Вологодчина'2019: Белозерск

Aug 29, 2019 00:13

На IV день нашего путешествия мы отправились в Белозерск. Авто-путешественникам удобно посещать этот городок оборотом, бросив якорь в Кириллове, что мы и сделали. Путь от Кириллова до Белозерска составляет примерно 40 км в одну сторону, а в качестве развлечения и естественного припятствия - паромная переправа через Шексну. Если удачно подъехать к переправе и сразу загрузиться, весь путь займёт не больше часа.



Паромная переправа через Шексну на дороге между Кирилловом и Белозерском

По словам паромщика, осталось всего 3 бесплатных паромных переправы в этих краях. У этого парома порт приписки Архангельск (судя по всему, у Вологды своего флота нет). Пока ждали идущий с другого берега паром, видели круизный лайнер "Михаил Булгаков" и баржу. Паром отправляется от правого (Белозерского) берега в точный час, а с левого (Кирилловского) - забирают тех, кто приехал, и сразу возвращаются на правый берег, где ждут точного часа для новой отправки.



По пути в Белозерск мы заметили указатель на археологический памятник - городище Белоозеро. Вообоще Белозерск - один из старейших городов России. Сюда по легенде в 862 году пришёл править Синеус - брат Рюрика и Трувора. Однако по результатам последних археологических исследований учёные установили, что Белоозеро как город начал развиваться лишь в середине Х века, т.е. практически на целое столетие позже, чем рассказывает нам "Повесть временных лет". Старое Белоозеро практически вымерло вследствие нескольких эпидемий чумы и холеры середины XIV века, поэтому город перенесли на нынешнее место в 17 км от старого.
Мы свернули с дороги по указателю... 5 км вправо, очередная переправа, направление на Липин Бор - и ничего там нет! Спросила мужиков, где городище, дескать, на указателе было написано. Они ответили, что на заборе тоже написано... Вообще, история археологических исследований Белозерья насчитывает более 150 лет. Очень серьёзные исследования этих мест велись с 1991 по 2004 гг., однако сегодя всё ценное закопано.



Зато мы увидели Крохинскую переправу Белозерского обводного канала. Этот канал - часть старинной Мариинской водной системы. Люди боялись ходить по открытой воде Белого озера: сильные волны и частые шторма беспощадно топили лодки и корабли. Особо свирепая буря в августе 1832 г. утопила 62 судна. Спустя десятилетие, всего за 3 года (1843-46 гг.) был построен 67-километровый канал шириной около 30 м. Он тянется вдоль западного и южного берега Белого озера от реки Ковжа до реки Шексна, частично проходит через территорию города Белозерск, где мы увидели его "Ильинскую переправу".



"Крохинская переправа" Белозерского обводного канала...

Очень интересной и лично для меня совершенно неизвестной была тема Мариинской водной системы. В википедии ей посвящена прекрасная статья, пересказывать которую я не буду, но процитирую с лёгкими правками пару абзацев:
"...Марии́нская во́дная систе́ма - водный путь в России, соединяющий бассейн Волги с Балтийским морем. Протяженность от Рыбинска до Петербургского морского порта через приладожские каналы 1054 версты. Состоит как из природных, так и из искусственных водных путей: р. Шексна - Белое озеро - р. Ковжа - Мариинский канал - р. Вытегра - Онежское озеро - р. Свирь - приладожские каналы - р. Нева..."



"Ильинская переправа" Белозерского обводного канала в г. Белозерск

"...Этот водный путь был необходим Российской империи для снабжения Санкт-Петербурга хлебом, древесиной, дровами и другими продуктами, товаров для внешней торговли, доставлявшимися через Рыбинск с низовьев Волги. Для торговли зерном в Рыбинске была устроена Хлебная биржа, а впоследствии по Мариинской системе осуществлялся экспорт пшеницы в Европу.
Строительство системы протяжённостью свыше 1125 км проходило в царствование Павла I и его сына Александра I, и заняло 11 лет. Постоянно переустраивалась и совершенствовалась, перекопы в излучинах рек сокращали протяжённость пути. Реконструированная в 1959-1964 годах система получила название Волго-Балтийский водный путь им. Ленина..."

Мариинская водная система и начинающийся по соседству Северо-Двинский канал обогатили местных купцов, чьи дома по сей день украшают улицы патриархального уездного городка, и которые мы толком не посмотрели. А сработанные руками местных корабелов «белозерки» кормили сотни рыбаков, для которых выход на промысел перестал быть смертельно опасным.



...было... :-(

Покинув так и не увиденный археологический памятник и проехав обратно с километр, мы обнаружили валяющуюся в кустах информационную табличку о важных местах городища Белоозеро. Нам стало жалко табличку, и мы повесили её обратно на деревянный стенд, накрепко примотав пластиковыми хомутиками (имелись в нашем авто-хозяйстве). :-)



...стало... :-)

Мы планировали начать осмотр города с Кремля, однако попали туда не сразу. По приезде в Белозерск Валька запросился на батут в парке на Торговой площади. Пока сын прыгал, я прогулялась вокруг и обнаружила надпись на старинном амбаре: "Музей Белозёрской лодки" и телефон. Мы постучали в ворота, и нам открыл дверь громкоголосый дядька в очках.



Такой катамаран-долблёнку называют "чунями". Подобные чуни археологи находят в неолитических слоях...

Оказалось, Михаил Николаевич Столяров собрал коллекцию утвари, лодок, сетей и т.п. и теперь с увлечением и юмором рассказывает обо всём этом туристам. Сам он не только краевед, но и резчик по дереву, лодки тоже шил и строгал. Походя научил нас делать ложку и тарелку из бересты. В его музее центральным экспонатом является огромная лодка-"белозёрка". Это 8-метровая лодка с очень низкими, почти опущенными к воде бортами. Её грузоподъёмность достигает 3-4 тонн, а конструкция позволяет держать удары коварных волн Белого озера.



Супружескую чету из Питера, с которой познакомились на экскурсии, мы "привезли" в наш гостевой дом в Кириллове...

Михаил Николаевич рассказал столько всего интересного да с таким энтузиазмом, что у меня в какой-то момент опухла голова. К тому же, в старинном амбаре-складе, где располагается его музей, страшно холодно, и я вышла погреться на солнышке и проветрить мозги. Однако присоединюсь к мнению большинства туристов, посетивших городок с культурным визитом: музей лодки-белозёрки и её хозяин - изюминка Белозерска. Must see! Для вдохновения можно статью о нём прочесть.



Вид на Кремль, центральную часть города и Белое озеро с высоты птичьего полёта (фото из сети)

Огромные валы, окружающие Кремль - его главная историко-культурная достопримечательность. Летом 1980 года, путешествуя по Вологодской области, мама со своими друзьями Серёжей Примачеком и Пашей Давыдовым посетила Белозерск. Валы ей запомнились ярко, всё остальное выветрилось за давностью лет.



После присоединения Белозерских земель к Москве в 1485 г. по велению Ивана III были возведены эти мощные валы, опоясанные высоким рвом. Основание вала составляют деревянные срубы, поверх которых насыпана земля, вынутая из рва. Их протяженность составляет 1 км, а высота достигает 30 м. Когда-то по вершине вала шла деревянная стена и 8 башен, но в XVIII веке эта фортификация была окончательно разобрана. Кстати, на территории Кремля сохранилось 3 пруда из 5 - запас воды на случай осады города врагом.



Церковь Спаса Всемилостивого (1716-1723 гг.) - визитка Белозерска. Оказывается, на колокольню в летнее время пускают посетителей

Виды с высоты валов открываются волшебные. Первая половина дня была очень солнечная, небосвод почти без облаков, и Белое озеро, будто море, буквально сливалось с горизонтом...



Преображенский собор (конец XVII века). Зачем ему портик, не знаете?

В день нашего визита Преображенский собор был закрыт, а больше на территории Белозерского кремля смотреть нечего (или мы не заметили). Зато нам повезло попасть в забавную столовую в Индустриально-педагогическом техникуме (здание бывшей духовной семинарии). Огромная светлая зала, две неулыбчивые поварихи и 4 алюминиевые кастрюли с едой: гречка, рис, сосиски и котлеты. Мы съели 4 порции второго и выпили 1 стакан чая + 1 стакан кофе - суммарно на 197 рублей! :-D



В студенческой столовой явно работает "машина времени"...

После обеда Валентин с задором и радостью прошёл кремлёвский игро-квест. Очень старался "перепрыгнуть" свой рекорд - число 3, что равнялось примерно 1,5 м. Судя по всему, площадку расчертили для какой-то свадьбы. Или для всех свадеб Белозерска... На фото начала 2010-х гг. и даже на панорамном снимке выше видно, что на этой площадке совсем недавно стоял дом. Ради чего его снесли?..



Все препятствия пройдены!

После обеда и прогулки по валам мы вдвоём с Серым проигнорировали огромный краеведческий музей, а вместо него посетили "Музей Белого озера". Он небольшой, всего 6 залов, недорого обновлённый, уютный и симпатичный.



"Верстовой" столб у лимнологического музея...

В последнем зале много интерактива. Например, можно послушать в наушниках окающую бабушку, которая в детстве попала в шторм на озере, и хриплого дедушку, который ловил рыбу каким-то особенным способом. А на разделочных досках, которые надо выдвигать, написаны старинные рецепты рыбных блюд.



Белое озеро имеет удивительно форму, напоминающую жемчужину...

Белое озеро входит в число 12 самых больших озёр Европы. Максимальная ширина около 40 км, а глубина не больше 5 м! Приблизительно одинаковой с Белым площадью водного зеркала обладают такие важные для средневековой истории озёра, как новгородское оз. Ильмень и шведское оз. Меларан. Остальные существенно меньше по размерам, но общая озёрность этого края, особенно его северной части (10-15 % всей территории под озёрами), весьма высока. В Белое озеро впадает более 60 рек и ручейков разной степени крупности.



Голубая Жемчужина Русского Севера...

Выйдя из Музея Белого озера, мы обнаружили на улице совершенно другую погоду: дул ветер, прилетели тучки, солнышко практически спряталось. Когда же мы наконец-то добрались до берега Белого озера, ветер усилился, и народ массово уходил с пляжа. Озеро цветёт, у берега много тины, порывистый ветер... Купаться не захотелось. Зато мы отлично пофотографировали(сь), прогулялись на мол, где Серый встретил симпатичную нутрию в камнях, а Валентин от души позакапывался в грубый песок на берегу.



У Белого озера удивительный цвет воды! На фото оно кажется темнее, а в жизни белёсое или светло-серое, сливающееся с небом, очень северное по ощущению. Не зря местные жители с гордостью называют его "Голубой жемчужиной" Русского Севера. Вообще, поездка в Белозерск стала для нас посвящением Белому озеру: музей лодки, музей Белого озера, обводной канал, прогулка по берегу и фотографирование в Белозерском пейзаже.



К сожалению, нам не хватило времени и сил погулять ножками по самому городу Белозерску. Судя по описанию и фото в путеводителе, тут сохранилась самобытная купеческая застройка. Жалею, что не удалось хотя бы проехать мимо модернового сруба купца Поздынина. Радуюсь, что подобрались к бывшему дому колхозника и еще более бывшему дому купца Калинина.



Дом купца Калинина - дом колхозника (1894)

И любопытный факт на закуску. Именно в Белозерске, в 1973 году, при активном участии его жителей, создавал свой киношедевр "Калина красная" Василий Шукшин.



______________

Все посты нашей поездки "Вологодчина'2019":

1. Тезисно
2. Устюжна - город кузнецов и гоголевского "Ревизора"
3. ...пролетая над Череповцом...
4. Кириллов и окрестности
5. Белозерск
6. Вологда-гда
7. Тотьма

Белозерск, путешествия, Вологодчина

Previous post Next post
Up