Вологодчина'2019: Кириллов и окрестности

Aug 16, 2019 18:04

Удивительный день моего рождения получился в этом году: утро в Устюжне, день в Череповце и тёплый ясный вечер в Кириллове! :-)



Закат... Кириллов... Озеро Сиверское... 21 июля 2019 года

Мы ночевали в Кириллове три ночи, на прогулки и осмотры было заложено два полных дня. В первый день мы изучали Кириллов и окрестности, во второй - Белозерск. Времени не хватило, и утро перед отъездом в Вологду посвятили недосмотренному.
Несколько слов о "бытовухе" - замечательном гостевом доме на ул. Гагарина, 57. Нас немножко суетно, но радушно встретили, заселили в большой 4-5-местный номер и накормили ужином, на который мы не рассчитывали. На следующий день мы попарились в бане, а Валя попрыгал на хозяйском батуте. Мы познакомились здесь с приятными путешественниками, с которыми обменивались впечатлениями. По факту это были уютные домашние трое суток "у Христа Ольги Александровны запазушкой", поэтому я написала искренний благодарный отзыв на Букинге.



Приезжайте в гости в этот дом, не пожалеете!

"...Красивый, уютный, чистый (все разуваются при входе в дом!) гостевой дом в 1,5 км от Кирилло-Белозерского монастыря. Парковка во дворе на 6-7 машин за 100 р/сутки. Пешком не ходили, но на машине 1-2 минуты до центра. Хозяйка Ольга Александровна встречает гостей как родных, её дочь Анна кормит завтраками и ужинами "на убой" - вкусными и сытными, по 200 и 350 рублей соответственно. Картошка своя с огорода, яйца деревенские, каша посыпана то земляникой, то смородинкой! :-) Мы брали 3 порции на четверых и отстёгивали 9-летнему ребёнку то кашу, то оладьи, то запеканку. Еду можно взять в номер (в каждой комнате есть обеденный стол), однако при нас хозяева открыли столовую (отдельный домик), где постояльцы с удовольствием обменивались впечатлениями. :-) Замечательный бонус - практически ежедневная баня для гостей дома! Все парятся по очереди, недолго. Но можно заказать персональные 2 часа. Баня тем более актуальна, что душевая - одна на весь гостевой дом, хотя всем всегда хватало (за 3 дня ни минуты не ждали очереди в душ). Несмотря на некоторые ограничения в комфорте, в этот замечательный гостеприимный дом хочется вернуться".

И получила вот такой ОТВЕТ:
Огромное Вам СПАСИБО за честный отзыв и добрые слова! Уточняю, в гостинице 6 номеров... из них 1 ЛЮКС, в нём и туалет, и душевая. На остальные 5 номеров 4 туалета, по 2 на каждом этаже и Большая душевая, в которую нет очередей, т.к. гости заезжают в разное время. Баня почти каждый день! БЕСПЛАТНО! К сожалению, по техническим причинам мы пока не можем сделать больше люксов и душевых. Москва не сразу строилась! Все замечания читаем. Будем и впредь стараться!
_____ _____

ФЕРАПОНТОВО



Колокольня, храмы Рождества Богородицы и преподобного Мартиниана в Ферапонтовом монастыре

В этих краях мы посетили три достопримечательности, входящие в Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник: Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри, а также комплекс "Цыпина гора". Причём традиционную для двух федеральных памятников последовательность осмотра мы нарушили: с утра отправились в Ферапонтово, а вечером гуляли по Кирилло-Белозерскому монастырю.



Церковь Благовещения (1530-31) уникальна: это храм и звонница в "одном лице", самое раннее из сохранившихся подобных сооружений на Русском Севере

Мама и я когда-то были в этих удивительных местах. Нас тогда пригласила Ийка: у её мамы под конец года в МПС пропадали профсоюзные путёвки, так что даже хорошим людям "со стороны" их раздавали даром. Время поездки было самое романтичное - ноябрь 1990-го года, отсутствие сервиса и вменяемого снабжения в провинции нагоняло тоску. Дощатый пол, душ в подвале гостиницы, на ужин - вкуснейшая копчёная курица за неимением ничего другого в ближайшем продмаге. Но именно убогий быт и ноябрьское безвременье - стылое, ветренное, бесснежное - заставило меня, 14-летнюю недоросль, глубоко прочувствовать суровую мощь и созерцательность Русской Фиваиды.



В ноябре 1990-го низенькие стеночки и миниатюрные башенки будто готовились "утонуть" в ещё не выпавшем снегу...

Мама вспомнила, что реставраторы не хотели пускать нашу группу в храм Рождества Богородицы - к фрескам Дионисия. Сотрудница всё рассказала нам на улице, а потом пустила ненадолго посмотреть живопись. Меня тогда поразило обилие голубого цвета, сочные лёгкие краски и образ старца в полукруглом завершении одной из апсид.



Св. Николай Чудотворец - единственная фреска этого ансамбля, запомнившаяся мне...

Возможно, в 1990-м в дьяконник можно было зайти и чуть ли не потрогать фреску руками, потому что я запомнила ощущение близости ко мне святого. Сейчас я думаю, что это ощущение создавал ... его ВЗГЛЯД.



В 1990-м не было ни оградок, ни фотоаппарата, ни бахил...

После разрушений Второй мировой войны росписи Дионисия (1502 г.) остались одним из немногих уцелевших фресковых ансамблей Древней Руси. Площадь стенописи собора около 600 кв. м. Среди древнерусских памятников эти фрески выделяет и полная сохранность никогда не поновлявшейся авторской живописи. Конечно же, этот факт поражает воображение.



Вид на северо-запад...

Читаем на сайте музея: "...Росписи, насчитывающие почти 300 сюжетов и отдельных персонажей, занимают почти все поверхности стен, сводов, столбов (кроме восточных - за иконостасом и алтарной перегородкой), оконных и дверных откосов, а снаружи - центральную часть западной стены над дверным проемом и нижнюю часть южной стены над захоронением преподобного Мартиниана..."



И далее: "...Размеры и пропорции композиций Дионисия подчинены архитектурным членениям, органично соединены с интерьером храма и поверхностями стен. Изящество и легкость рисунка, удлиненные силуэты, подчеркивающие невесомость как бы «парящих» фигур, а также изысканные, излучающие неземной свет краски и неповторимое тональное богатство цветов и оттенков определяют уникальность ферапонтовской росписи..."



Долгое время считалось, что Дионисий сам готовил краски из местных минералов. Но недавний анализ красочного слоя выявил их венецианское происхождение. Значит художник привёз их с собой.



Пантократор в куполе и медальоны со святыми на подпружных арках...

Эти росписи - последняя из 20 работ великого мастера, современника Леонардо, Рафаэля и Микеланджело. Согласно документам, Дионисий работал над фресками 34 дня в 1502 году и денег за работу не взял, пожертвовав их монастырю в обмен на вечное поминовения себя и чад.
Вместе с Дионисием работали двое сыновей, наверняка были помощники и рабочие. Но! Площадь 600 м2 качественно покрасить краской сложно, не говоря о технике фрески и столь сложных композициях. Мы с мамой засомневались.
Или это было Чудо?



Ферапонтовская благодать

Погода наладилась, 22 июля был тёплый солнечный день. Благо, "купальная сумка" всегда лежала в багажнике Реношика, и мы с удовольствием искупались в Бородаевском озере. Твёрдое песчаное дно, камешки, блеск воды, сосенки и монастырь на холме. Рай и блаженство!



_____ _____

КИРИЛЛОВ

Вернувшись домой, мы пообедали из наших запасов "чем Бог послал", передохнули и отправились осматривать самый большой в России Кирилло-Белозерский монастырь.



Из 1,5-часовой экскурсии в Ферапонтове мы узнали факты не только про преподобного Ферапонта и его сподвижника прп. Мартиниана, но и про преподобного Кирилла Белозерского, так что в целом местная религиозно-историческая картина вырисовалась. Поэтому гигантский Кирилло-Белозерский монастырь мы решили изучить глазами и ногами, без экскурсии. Вечером за ужином узнали от наших соседей по гостевому дому, увлечённой московской пары, что они в тот же день сначачла ходили 2,5 часа с обзоркой по монастырю, а потом еще 2,5 часа осматривали выставки и экспозиции. Такими темпами мы бы не попали в Ферапонтово, так что порядок осмотра выбрали для себя правильный.



"Новый город" и Вологодская башня - излюбленное киношниками место, но и без "кина" я помню этот ракурс с 1990-го года!

Федеральный статус обоих монастырей потянул за собой вполне "федеральные" цены на билеты: общий билет на все экспозиции Кирилло-Белозерского монастыря стоит 900 рублей без льгот и 750 рублей льготный, а в Ферапонтове мы оставили на четверых 2300, оплатив кроме билетов экскурсию и два фотоаппарата. Благо, в Кирилло-Белозерском можно все экспозиции и здания оплачивать отдельно.



Вид с III яруса стены "Нового города" на Ферапонтовскую (Московскую) и надвратную Казанскую башни (XVII в.)

К слову, важный положительный момент: территория монастыря открыта летом для осмотра и прогулок аж до 20:00, а с 1 мая по 30 сентября всё работает без выходных. Такой широкий "шаг навстречу посетителю" в провинции впервые был замечен мною совсем недавно, в мае этого года. В Ярославле территория Кремля работает без выходных круглый год, а в тёплое время года чуть ли не до 21 часа (на звонницу точно вход до 20:30).
Однако времени до закрытия достопримечательных мест Кирилло-Белозерского монастыря оставалось мало, и мы с Серым выбрали объёмно-визуальные впечатления - крепостные стены и звонницу.



Впечатляет ширина пола! Точнее, толщина и мощь стены

По крепостным стенам "Нового города" мы прошли лишь четверь периметра (больше запрещено) из двух с лишним километров. Глядя со стены на в прошлом богатейшее монастырское хозяйство, я удивлялась, как же сложно было управлять таким огромным хозяйством! Монастырь вплоть до XVIII века был очень богат, потому что ему покровительствовали Рюриковичи и ранние Романовы, а до XVII в. его видели форпостом в борьбе со вшедами. А потом дары поиссякли, монастырь превратился в место ссылки, менеджмент перестал быть эффективным, и в XIX в. эта удивительная обитель пришла в полнейший упадок...



Высота смотровой площадки звонницы примерно 25 м...

К счастью, советские годы не превратили монастырь-гигант в колонию строгого режима, складской полигон или овощехранилище: в 1924 году здесь был основан музей. А в 1997-1998 г. часть комплекса - Малый Иоанновский (Горний) монастырь - была передана Вологодской епархии РПЦ.



По центру - Кирилловская церковь (1780-е гг), где покоятся под спудом мощи преподобного, справа видна Кузнечная башня и озеро Сиверское

Если по стенам мы с Серым ходили вдвоём, то на звонницу с нами поднялся Валентин. Непосредственно перед визитом в монастырь он под присмотром бабушки Марины от души попрыгал на батуте, так что полюбоваться пейзажными красотами его минут на 10 всё-таки хватило. :-)



Я не уверена, что мы поднимались на крепостные стены в 1990-м году, но блеск стальной полоски воды из-за стен и башни мне будто бы запомнился. Мы точно откуда-то с высоты видели озеро Сиверское. Но совершенно точно мы не поднимались на звонницу: такую красоту невозможно забыть!..



Церковь Преображения (1595 г.) и озеро Сиверское

И нам, в отличие от Валентина, совершенно не хотелось возвращаться на землю: народу никого, тёплое вечернее солнышко, кругом лепота - могли бы час просидеть!



Митрополичьи кельи (слева, XIX в.) и "святые ворота" с церковью Иоанна Лествичника (1523), предваряющие вход на территорию Успенского монастыря

С высоты мы увидели и другие озёра, окружающие монастырь и город. Озеро Святое, озеро Долгое, озеро Лунское, озеро Покровское...



Храмовая панорама Успенского монастыря... Справа - массивная звонница, с которой мы только что спустились

Покинув звонницу, мы обошли "круговым обходом" все постройки Успенского монастыря. Пройдя по территории "Нового города", попытались осмотреть самую древнюю деревянную церковь Руси - храм Ризоположения из с. Бородава (1485), но увидели только несуразный навес, леса и живописный пожарный щит.



Наше дело - красное!

Поиграв в пожарных, мы перешли в Иоанновский монастырь и, перешагнув "речку Свиягу", вышли к озеру Сиверскому. Солнце как раз было со стороны озера: немногочисленные отдыхающие загорали у стен монастыря, а рыбаки составляли конкуренцию уткам. Мы обошли отреставрированную Кузнечную башню и фактически сделав полный круг, вернулись к машине. Этот день явно удался!



Диспозитив!

На следующий день мы поехали в Белозерск. Утро было ясное, а после 15 часов налетел ветер и пригнал фронт. Вернувшись из Белозерска, мы с Серым отправились на рыбалку, застав на мостках у озера тотальное мытьё ковров. Наш последний вечер в Кириллове был совершенно иным: облачный и пасмурноватый, с порывистым ветром, прохладный летний вечерок Русского Севера.



Последний вечер в Кириллове...
_____ _____

ЦЫПИНО

Кириллов покидать было жаль; здесь было уютно, душевно, красиво, интересно. Осталось желание сюда вернуться когда-нибудь, может даже зимой. Но отступать от намеченного маршрута мы не хотели, потому что Вологда и Тотьма обещали новые впечатления, и 24 июля отправились дальше.
Однако в Вологду мы поехали не сразу. Пообщавшись в последний вечер за ужином с Натальей и Сергеем, московской парой авто-путешественников 55+, мы вняли их восторженной рекомендации и решили с утра, прежде чем окончательно покинуть Кириллов и окрестности, заглянуть в музейный комплекс "Цыпино". Благо, это недалеко от Ферапонтова.



Слева под навесом хранятся отслужившие два с лишним века брёвна Ильинской церкви

Утро было пасмурное, ровное, тихое. Люблю такое состояние как бы безвременья. Фотографировать, правда, тяжело.
Сам комплекс "Цыпино" - это небольшая зелёная территория у озера с белыми лилиями, на которой стоят деревянная красавица-церковь и маленькая нелепая часовенка, в которой можно поставить свечку. Ильинская церковь 1755 года постройки, а служили в ней священники рода Бриллиантовых. Два самых выдающихся - Иван Иванович и Александр Иванович - имели учёные звания, написали книги по богословию и истории каких-то монастырей. Иван Иванович ещё и фотографировал, поэтому по его фотографиям в наше время восстанавливали облик цыпинского храма.



На протяжении ХХ века Ильинская церковь теряла высоту... Реставраторы разобрали её до самого основания и возвели заново!

В годы советской власти всё было непросто.Сразу после войны 1945 года часть предметов интерьера Ильинской церкви были поставлены на учет в Кирилловском краеведческом музее (124 старинные иконы, паникадила и кресты). В конце 1950-х годов купол церкви обрушился, кровля над трапезной сильно протекала, но иконостасные иконы продолжали находиться в храме вплоть до 1960 года. Такое состояние было типичным для многих объектов деревянного зодчества.



Шаг навстречу центральному пространству...

В сравнении с другими деревянными храмами Русского Севера этот храм - счастливчик! Читаем на сайте музея: "... Территориальная близость и историческая связь с Ферапонтовым монастырем подтолкнула руководство музея фресок Дионисия к идее присоединить храм к ансамблю Ферапонтова монастыря и тем самым спасти его. А так как смотреть фрески Дионисия приезжали многочисленные художники, архитекторы, реставраторы и историки культуры, то проблемы разрушающегося Цыпинского памятника оказались «на виду»..."



Подлинные брёвнышки отличаются по цвету, на каждое прибита металлическая табличка с номером

Однако безграмотная реставрация 1970-х годов разрушила храм до половины, а Музей фресок Дионисия получил в своё управление практически ни на что негодную рухлядь лишь в 1984 году. Уцелевший восьмерик был заколочен консервационной крышей и оставлен до лушчих времён.



Ох, тяжек труд фотографа!..

На протяжении 1990-х годов Музей пытался спасти Ильинский храм. Первый проект реставрации реализован не был. А церкви всё хуже и хуже... В начале 2000-х годов исследователи разработали новый проект и новый метод реставрации, который ещё несколько лет обсуждали, прежде чем приступить к работам по спасению бедного храма. И вот наконец-то случился праздник в деревне Цыпино! Ильинская церковь с 2003 по 2009 гг. была восстановлена "методом полной переборки" под руководством реставратора А.В.Попова.



Место это пока не шибко популярно у туристов, ибо трудно конкурировать с федеральными памятниками. Многие туристы узнают о нём лишь на местности. При нас зашла какая-то бабуля. Узнав, что это музей, а не действующий храм, развернулась на выход, отказавшись платить деньги за осмотр. "На храм бы я пожетвовала, - говорит. - А за билет платить не буду!" Знала бы, каких эмоций она себя лишила.



Храм - колокол!...

Внутри колоколообразного пространства храма испытываешь необыкновенные чувства. Пространство будто звенит, наполняя тебя космическими ощущениями. Это настощее волшебство, которое практически невозможно описать словами.



Дивные скульптуры Евгении Кудриной

Мы думали, заедем в Цыпино на 20 минут, а провели там целый час. Пожалуй, это самое неожиданное и потому очень сильное впечатление на данный момент нашего путешествия. Да и по факту всего путешествия оно, пожалуй, ярчайшее.
______________

Все посты нашей поездки "Вологодчина'2019":

1. Тезисно
2. Устюжна - город кузнецов и гоголевского "Ревизора"
3. ...пролетая над Череповцом...
4. Кириллов и окрестности
5. Белозерск
6. Вологда-гда
7. Тотьма

Цыпино, Ферапонтово, путешествия, Вологодчина, Кириллов

Previous post Next post
Up