Оригинал
https://www.portlandtmjclinic.com/for-doctors/bites-and-posture (
https://healthy-back.livejournal.com/473519.html,
https://healthy-back.dreamwidth.org/458122.html)
Я предупреждаю: при очень неплохом качестве статьи авторы явно не в курсе про
- связь асимметрии и тонуса мышц со сфеноидом (клиновидной костью)
- то, что нижняя челюсть не вырастает потому, что находится в хронически утянутом положении, а своевременное расширение верхней челюсти эту проблему решает
- ну, и про осанку с плоской спиной не знают. Это программное
- судя по всему, они тоже разводят пациентов на "полную реабилитацию прикуса" - очень дорогую, инвазивную, объёмную процедуру. Конфликт интересов классический.
РЕЗЮМЕ - Прикус влияет на осанку тела, поскольку положение, в которое взаимоположение бугров и борозд зубов приводят нижнюю челюсть при откусывании, контролирует положение нижней челюсти, которая влияет на осанку головы, от которой зависит, как позвоночник выравнивается под головой, чтобы выдержать вес, находящийся сверху. Однако нижняя челюсть является единственным компонентом осанки, который обычно не учитывается при анализе осанки, поскольку стоматологи никогда не понимали, как она взаимодействует с остальными костями в осанке тела, а ортопеды никогда не знали, как управлять суставными поверхностями, состоящими из зазубренных камней, каждый из которых настолько деликатно подвешен в своём гнезде, что имеет собственный сосудистый пульс, и настолько обширно снабжён защитными нервно-мышечными рефлексами, что они занимают чрезмерно большую часть мозга.
Чтобы понять взаимосвязь между прикусом и положением тела, необходимо проследить, как они развивались вместе.
У млекопитающих зубы образуют структурную плоскость, которую нижняя челюсть использует для жевании и для поддержания баланса. Структурные элементы этой плоскости - зубы - являются тонкими компонентами этой системы. Поэтому нейромышечные рефлексы программируют челюстные мышцы на удержание нижней челюсти в постуральном положении непосредственно под центром плоскости, что позволяет быстро и надёжно зафиксировать нижнюю челюсть к этой плосоксти и нижней части черепа для защиты зубов и жизненно важных областей, расположенных непосредственно за нижнечелюстными мыщелками.
У гоминид защита обезьяньих клыков от задних сил на нижней челюсти была устранена в целях адаптации, в результате чего жизненно важные области за мыщелками были защищены только нижнечелюстными мышцами.
У современных людей смягчение рациона питания, а также синергетические ограничения горизонтального роста лица, вызванные гипофункцией скелетных мышц и нарушением проходимости дыхательных путей из-за загрязняющих веществ и аллергии, привели к смещению среднего положения нижней челюсти и осанки в заднем направлении, что может быть важной причиной сопутствующего смещения среднего положения головы в переднем направлении. Эти же условия привели к усилению черепно-лицевой асимметрии.
В результате у многих современных людей положение нижней челюсти и привычная осанка также смещены вбок, что приводит к смещению головы в ту же сторону, что и смещение нижней челюсти, из-за повышенного тонуса ипсилатеральной височной мышцы. Стоматологи могут помочь другим медицинским работникам в восстановлении осанки путём удлинения или смещения нижней челюсти в сочетании с синергетическими усилиями по улучшению осанки головы и тела.
ИСТОРИЯ - Нижняя челюсть является неотъемлемым компонентом механизма осанки головы. С 1928 г. известно, что при вытягивании головы нижняя челюсть утягивается, а при сгибании головы - наоборот нижняя челюсть выдвигается.[1]
У животных экспериментальное изменение прикуса изменяет изгиб позвоночника.[2]
У людей даже незначительные изменения прикуса могут вызвать немедленные изменения активности постуральных мышц и положения головы.[3]
Обзор литературы показал, что положение нижней челюсти связано с позвоночником в 266 публикациях, положение головы - в 216, наклон таза - в 53 и несоответствие длины ног - в 35 публикациях.[4]
Параметры прикуса коррелируют с краниофациальными параметрами, которые коррелируют с постуральными параметрами.
Однако исследователям не удалось обнаружить значимых корреляций между параметрами прикуса и постуральными параметрами. Прикус 2-го по класса Angle ассоциируется с вытянутым положением головы, но эта связь слабая и неспецифическая. Единственный зубной признак, который был связан с постуральной переменной, - это скученность резцов, также связанная с вытянутым положением головы, но этот зубной признак является скорее случайным эффектом, чем причинным фактором.
Причина нашей неспособности установить корреляцию между прикусом и положением тела заключается в том, что параметры, которые мы используем для измерения прикуса, ничего не говорят нам о его ортопедических особенностях. Стоматологи сравнивают прикусы, измеряя статичные нюансы прилегания зубов друг к другу и некоторые детали их скольжения, но эти детали дают очень мало информации о положении нижней челюсти относительно основания черепа и шейных позвонков или о площади поперечного сечения глоточного дыхательного пути. Чтобы понять роль прикуса в осанке тела, необходимо понять роль нижней челюсти в осанке тела и роль прикуса в положении нижней челюсти.
ФИКСАЦИЯ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ - происходит когда мощные мышцы, закрывающие челюсть, неподвижно прижимают нижнюю челюсть к нижней части черепа - сыграло важнейшую защитную роль в ходе нашей эволюции, поскольку жизненно важные структуры внутреннего уха млекопитающих расположены непосредственно за нижнечелюстными мыщелками, и удар по выдающейся нижней челюсти мог вбить мыщелки в эти нежные структуры, как маленькие молоточки. Фиксация нижней челюсти защищала внутренние уши от таких ударов.
У плотоядных и обезьян задние поверхности нижних клыков прилегают к передним поверхностям верхних клыков, чтобы удерживать нижнюю челюсть от сил, направленных назад.
Кроме того, клыки, выступающие за пределы плоскости прикуса, образованной остальными зубами, создают вертикальное перекрытие, которое помогает противодействию силам, направленным назад и утягивающим нижнюю челюсть.
У приматов клыки ушли в ту же плоскость, что и остальные зубы, для повышения адаптивности путём устранения ограничений на диапазон движения нижней челюсти, в результате чего жизненно важные области за мыщелками нижней челюсти остались защищёнными только нервно-мышечными рефлексами, которые фиксируют нижнюю челюсть при возникновении опасности. Например, при автомобильной аварии вы сожмёте зубы до того, как ваша нога нажимёт на тормоз.
Фикскция нижней челюсти также играет стабилизирующую роль в постуральной динамике. Нижняя челюсть выполняет функцию рукоятки, с помощью которой постуральные мышцы передней части тела могут тянуть вниз переднюю часть черепа, не прилагая усилий к лицу, где сенсорные системы не могли бы эффективно работать, если бы были закрыты костью достаточной толщины для крепления постуральных мышц.
Чтобы силы постуральных мышц не попадали на лицо, они абсорбируются длинной жёсткой нижней челюстью, которая переносит их на боковые стороны головы, где скуловые дуги и височные ямки обеспечивают большие участки кости с достаточной структурной поддержкой для крепления сильных мышц.
РЕФЛЕКСНЫЙ НЕЙРОМУСКУЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОЛОЖЕНИЯ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ - В процессе эволюции фиксация нижней челюсти была настолько важной, что наши челюстные мышцы запрограммированы на постоянное удержание нижней челюсти в положении покоя непосредственно под её центральной плоскостью для обеспечения быстрого и лёгкого доступа к фиксации. Расстояние, на которое нижняя челюсть опускается ниже центральной плоскости, зависит от тонуса мышц, закрывающих челюсть. Она может располагаться на несколько миллиметров ниже центральной плоскости, когда мышцы смыкания челюстей расслаблены, или почти полностью прижиматься к ней, когда напряжение центральной нервной системы возрастает. В любом случае горизонтальное положение центральной плоскости определяет горизонтальное положение нижней челюсти в состоянии постурального покоя.
Это приспособительное положение нижней челюсти к по отношегнию к её центральной плоскости было продемонстрировано во многих исследованиях. Немедленное увеличение свободного пространства (пространства между зубами, когда челюсть находится в состоянии покоя в своём постуральном положении) следует за первым контактом прикуса после установки аппарата для поднятия прикуса. Немедленное возвращение к свободному пространству до лечения следует за первым контактом прикуса после снятия аппарата для поднятия прикуса, а укорочение лица хирургическим или ортодонтическим путем быстро приводит к новому положению покоя нижней челюсти, которое сохраняет свободное пространство до лечения.[5]
У детей с односторонним перекрёстным прикусом, при котором положение фиксации нижней челюсти смещается латерально (вбок), наблюдается параллельное смещение нижней челюсти, поддерживаемое повышенным тонусом ипсилатеральной задней височной мышцы, который нормализуется после исправления перекрёстного прикуса.[6-9]
У обезьян, которым устанавливают коронки, заставляющие нижнюю челюсть фиксироваться в латерально смещённом положении, происходит латеральное смещение положения нижней челюсти [10], а у обезьян, которым устанавливают коронки, заставляющие нижнюю челюсть фиксироваться в переднем положении, немедленно повышается тонус верхней латеральной птеригоидной мышцы для удержания нижней челюсти в переднем положении.[11-12]
МИОФАСЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОЛОЖЕНИЯ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ - Существует ещё одно влияние на ПОЛОЖЕНИЕ нижней челюсти - сеть взаимных фоновых напряжений, поддерживаемых фасциями и мышцами, которые поддерживают привычную вертикальную осанку с лёгким устойчивым мышечным тонусом, составляющим около одного процента от максимального волевого усилия сокращения.
Возникающее при этом равновесие (тенсегрити) удерживает каждую кость в состоянии покоя, называемом нейтральной зоной, уравновешенной между противоположными напряжениями. Силы нейтральной зоны создают поля напряжений на поверхностях костей, которые либо растворяют кость, либо добавляют новую кость до тех пор, пока поверхности не придут в соответствие с силами нейтральной зоны. При хирургическом смещении кости из нейтральной зоны эти противоположные силы стремятся вернуть её обратно, что требует применения металлических креплений для стабилизации многих ортопедических коррекций.
Нижняя челюсть находится в нейтральной постуральной зоне в пределах мышечной завесы, опускающейся с передней части черепа на ключицы и плечевой пояс. По крайней мере, она находилась бы там, если бы не было зубов.
Если положение нижней челюсти, определяемое миофасциальными напряжениями привычной вертикальной позы, не совпадает с положением нижней челюсти, определяемом нервно-мышечными рефлексами, которые программируют её на прикус, то возникает напряжение между челюстной и постуральной системами. В таких случаях симптомы часто переходят от челюсти к мышцам шеи или спины. Лечение, снимающее симптомы в одной группе мышц, обычно просто переносит их на другую группу мышц. Для постоянного устранения источника напряжения необходимо корректировать их обе вместе, а для этого нужно понять, как они связаны между собой, а для этого нужно понять, как они вообще оказались связаны между собой. Ллойд ДрБрул (Lloyd DrBrul) говорил: "Чтобы понять зубы, нужно посмотреть на ноги".
ВЕРТИКАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА - Чтобы понять взаимосвязь между прикусом и осанкой тела, необходимо увидеть, как они развивались вместе.
У млекопитающих зубы образуют структурную платформу, на которой нижняя челюсть работает и фиксируется, а нейромышечные рефлексы запрограммированы на удержание нижней челюсти в постуральном положении чуть ниже центра этой платформы, чтобы обеспечить быстрый и надёжный доступ к фиксации нижней челюсти, которая была необходима для защиты жизненно важных областей за нижнечелюстными мыщелками.
Нижняя челюсть включилась в механизм осанки, когда гоминиды перешли в вертикальное положение. Позвоночник четвероногих поддерживается спереди и сзади подобно подвесному мосту - череп висит на хорошо поддерживаемых плечах, а нижняя челюсть - на черепе. Передние концы пищевых и дыхательных каналов, последовательно свисающие с передней части этого моста, легко отделяются друг от друга и почти не страдают от движений головы. Мышцы шеи помогают открывать и закрывать рот, разгибая и сгибая голову.
Приведение в вертикальное положение одного из этих четвероногих потребовало перестройки скелета. Позвоночник приобрел чередующиеся изгибы. Стопа приобрела вогнутый свод. Грудная клетка уплощается. Таз приобрёл вогнутую переднюю поверхность для поддержки лежащего на нём живота и толстый костный гребень для увеличенных ягодичных мышц, помогающих сбалансировать вес на ногах. Челюстные мышцы и мышцы, отвечающие за осанку, стали работать согласованно.13-14 Череп был изменён путём перемещения его соединения с позвоночником под центр его массы, который был смещён назад за счёт углубления лицевых костей и их перемещения назад, пока они не упёрлись в дыхательные пути.15
Такая перестройка черепа позволила расширить заднюю его половину для мозга, но при этом сжала переднюю половину лица между устойчивой ориентацией орбитальной плоскости и изогнув вперёд шейный отдел позвоночника - это потребовало изменений в анатомии лица и шейного отдела. Язык свернулся в клубок. Структурное укрепление нижней челюсти переместилось с её внутренней границы, где она ограничивала размер дыхательных путей, на её внешний передний край, где она сформировала подбородок.
Центр вращения нижней челюсти переместился с оси между мыщелками, что могло привести к повороту укороченной нижней челюсти в дыхательное пространство при открывании, на ось между нижнечелюстными отверстиями, что сохраняло дыхательные пути и защищало сосудисто-нервный пучок в месте его вхождения в нижнюю челюсть.
Для стабилизации черепа гоминид на вершине позвоночника он был окружён мышцами, которые удерживают его в вертикальном положении, натягивая по всей периферии, подобно тому, как натягиваются штаги (снасти стоячего такелажа) на мачте парусника или тросы на радиовышке. Натяжение с каждой стороны предотвращает опрокидывание на противоположную сторону, а выборочное расслабление обеспечивает гибкость, необходимую для движения.
С разных сторон эта башня симметрична и устойчива, её поддерживает ряд параллельных поперечно вытянутых структурных компонентов - череп, плечи, бёдра и две ступни, расположенные рядом. Однако спереди назад поддерживать устойчивость такого высокого и плоского тела гораздо сложнее. Симметрия теряется уже в самом верху. Если сзади толстые ремни постшейных мышц, прикреплённые к крупным костным затылочным выступам, тянут затылок прямо вниз, то спереди толстые мышцы и крупные кости могут мешать свободе движений, необходимой для зевания, глотания, кашля, рвоты, отхаркивания, разговора и поворота головы. Поэтому тяга вниз сзади уравновешивается множеством мелких мышц с разным направлением тяги, соединяющих ряд в целом небольших параллельных костей (ключицы, подъязычная и нижняя челюсть), чтобы каждая кость могла действовать независимо, но согласованно.
Баланс между этой сложной кинетической цепью до шейного отдела и простой толстой мышечной массой после шейного отдела показан ниже.
РОЛЬ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ - когда дыхательные пути проходят в складной трубке через середину этого механизма, они изгибаются вокруг нижней челюсти, что обусловливает взаиморасположение головы и нижней челюсти, положение нижней челюсти и положение головы становятся обратно пропорциональными в сагиттальном направлении (переднезаднем).
Перемещение одного из них в переднем или заднем направлении приводит к изменению другого в противоположном направлении.
При смещении головы назад нижняя челюсть смещается вперёд (относительно головы), сдавливая ткани позади нижнечелюстных бугров.
При наклоне головы вперёд нижняя челюсть смещается назад (относительно головы), поскольку нижняя челюсть не может сместиться так же далеко вперёд, как голова, так как она связана с ключицами и плечевым поясом.
Операция по выдвижению нижней челюсти приводит к смещению головы назад, а операция по смещению нижней челюсти назад - к смещению головы вперёд.16-18
Как правило, при черепно-лицевом росте современного человека смещение нижней челюсти назад приводит к смещению головы вперёд, вызывая рефлекторные нервно-мышечные реакции, которые удлиняют голову для защиты дыхательных путей. Лицо растёт вокруг дыхательных путей, адаптируя те мышцы, положения покоя которых необходимы для поддержания проходимости дыхательных путей. Осанка, в свою очередь, создаёт те лёгкие устойчивые силы, которые формируют кости.
Например, затыкание одной ноздри у крысы заставляет всю её черепно-лицевую структуру расти асимметрично. Затыкание ноздрей у обезьяны приводит к росту длинного узкого лица, так как при этом опускается нижняя челюсть для обеспечения проходимости ротовой полости. У человека нижняя челюсть окружает глотку с трёх сторон, а шейный отдел позвоночника граничит с четвёртой. Смещение нижней челюсти в сторону шейного отдела позвоночника уменьшает площадь поперечного сечения дыхательного пути на уровне глотки, что рефлекторно заставляет мышцы этой области откидывать голову назад (разгибание) для поворота тела нижней челюсти вверх и вперёд от шейного отдела позвоночника, чтобы восстановить утраченное пространство глоточного дыхательного пути.
Увеличение объёма дыхательных путей в глотке при таком разгибании головы было продемонстрировано с помощью визуализации.45-46 Способность блокады дыхательных путей в глотке вызывать ответное разгибание головы можно определить, исходя из того, что у большинства детей с опухшими миндалинами наблюдается вытянутое положение головы, которое быстро нормализуется после тонзиллэктомии.47-49
Однако, голова не может просто откинуться назад, поскольку зрительные и вестибулярные рефлексы (так называемые коррекционные рефлексы) удерживают её на одном уровне с горизонтом. Регулирующий эффект зрительного рефлекса ориентации проявляется в повышенной вариабельности позы головы у слепых [50], а его способность изменять положение мышц в покое - в способности сгибать весь череп у двуногих мышей, а также производить экстремальное вытягивание головы у людей с пальпебральным птозом (опущением век).51
В результате действия этих рефлексов вытягивание головы возможно только при одновременном переводе её вперёд, как показано ниже.
СМЕЩЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ КЗАДИ - За последние пару столетий резкий переход на очень мягкую пищу привёл к смещению прикуса и положения нижней челюсти в заднем направлении.19-32
Резцовое перекрытие и сагиттальная щель (overbite and overjet), которые медленно, но неуклонно исчезали с возрастом у наших предков, теперь сохраняются. Сохранившееся резцовое перекрытие (overbite) и крутое взаиморасположение зубов фиксируют верхнюю и нижнюю челюсти друг к другу, что препятствует их росту.
Передняя часть нижней челюсти не может продвигаться вперёд, так как она заперта за стеной резцов на верхней челюсти, которая растёт за счёт расширения, а не трансформации (rather than translating). В результате нижняя челюсть стала короче, а зубосодержащая часть нижней челюсти (corpus) - более задней.
Прикусы второго класса, при которых нижний зубной ряд располагается более кзади относительно верхнего, стали встречаться в два раза чаще, чем раньше, а у многих людей с прикусами первого класса и верхняя, и нижняя зубные дуги располагаются более кзади относительно основания черепа, поскольку большинство структурных компонентов черепно-лицевого скелета (включая плоскость прикуса) следуют за ростом нижней челюсти примерно пропорционально её удалённости от тела челюсти.
Большая часть горизонтального роста лица, который был заторможен, была перенаправлена в вертикальном направлении. Средняя высота лица теперь увеличивается в зрелом возрасте примерно так же быстро, как изнашивались зубы наших предков.
Изменение в сторону уменьшения горизонтального роста и увеличения вертикального роста у современных людей легко проследить по скелетным останкам.
В исследовании, проиллюстрированном на картинке внизу слева, сравниваются популяции до и после открытия сельского хозяйства около 10 000 лет назад.
В исследовании, проиллюстрированном на картинке внизу в середине, сравниваются средние показатели строения лица традиционных австралийских аборигенов и современных шведов.
Такие же изменения можно наблюдать по всей планете, когда первобытные народы отказываются от традиционного питания и переходят на мягкую переработанную пищу.
(Тем, кто не видел: это сравнение не учитывает падение питательной ценности пищи и генетическое смещение, накопление генетического груза. См. Что нам известно важное о черепе, челюстях и зубах
https://healthy-back.livejournal.com/437703.html (
https://healthy-back.dreamwidth.org/425498.html) - H.B.)
Зависимость этих изменений от силы челюстных мышц легко прослеживается в многочисленных экспериментах. Очень похожие изменения были получены у нескольких видов животных просто при выращивании их на мягкой диете.33-40 Такие же изменения можно наблюдать и в естественных экспериментах, когда люди теряют силу челюстных мышц из-за миотонической дистрофии, как показано ниже справа.
(Такое ремоделирование челюстей - также часть естественного процесса старения. См.
https://journals.lww.com/prsgo/fulltext/2017/04000/aging_and_sexual_differences_of_the_human_skull.5.aspx - H.B.)
СМЕЩЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГОЛОВЫ ВПЕРЁД В среднем изменение в сторону более заднего положения нижней челюсти, вероятно, является основной причиной сопутствующего изменения в сторону более переднего положения головы. В популяционных исследованиях эти две переменные хорошо коррелируют, и в большинстве долгосрочных исследований было установлено, что изменения в росте нижней челюсти обычно происходят первыми.41-44
Способность заднего положения нижней челюсти вызывать переднее положение головы можно проследить в естественных экспериментах. Когда у детей возникает анкилоз височно-нижнечелюстного сустава, который не позволяет нижней челюсти расти вперёд вместе с остальными частями лица, у них развивается крайнее переднее положение головы, просто как результат крайнего заднего положения нижней челюсти.
При наклоне головы вперёд шейный лордоз постепенно уменьшается, а затем изменяется на противоположный, смещая его верхний конец головы вперёд относительно основания, как показано слева справа ниже.
Вертикальная линия, вращающаяся от положения 12:00 к положению 1:00, показывает, что длинная ось шейного отдела позвоночника вращается по часовой стрелке, поддерживая смещающийся вперёд череп.
Опускание верхней горизонтальной линии показывает потерю вертикальной высоты, которая сопровождает вращение шейного отдела позвоночника.
Поворот нижней горизонтальной линии показывает, что плечевые пояса следуют за основанием шеи в переднем направлении.
Поскольку верхние и внутренние стороны лопаток следуют за основанием шеи более близко, чем их наружные и нижние стороны, лопатки также часто поворачиваются внутрь вокруг вертикальной оси, оставляя свои нижние и наружные стороны торчащими, как крылья (крыловидная лопатка).
РИСУНОК 5 - ПРОГРЕССИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ГОЛОВЫ ВПЕРЁД
ЭФФЕКТ НА ПОЗВОНОЧНИК - Положение с наклонённой вперёд головой рефлекторно вызывает адаптивную перестройку позвоночника для восстановления физического равновесия. Как правило, бёдра поворачиваются вниз, подтягивая живот вперёд под смещённую вперёд голову, а грудная клетка между ними опускается назад, увеличивая грудной кифоз, как показано слева направо на рис. 6.
(Это классика, как я писал в посте про упражнения. НИКТО не знает и знать не хочет про плоскую спину. См. Есть ли какая-то польза от упражнений для языка, губ и прочих челюстей
https://healthy-back.livejournal.com/438191.html#Ex (
https://healthy-back.dreamwidth.org/426004.html#Ex) - H.B.)
РИСУНОК 6 - РЕАКЦИЯ ПОЗВОНОЧНИКА НА СМЕЩЕНИЕ ГОЛОВЫ ВПЕРЁД
ЛАТЕРАЛЬНОЕ (БОКОВОЕ) СМЕЩЕНИЕ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ - Помимо того, что современные прикусы смещают нижнюю челюсть назад, они также часто смещают её вбок, что приводит к наклону головы в ту же сторону, что и смещение нижней челюсти, в результате чего глаз противоположной стороны на фотографиях кажется выше.
Кроме того, при этом происходит сжатие лица на стороне смещения, в результате чего глаз на этой стороне часто кажется меньше, чем глаз на противоположной стороне на фотографиях (Просто тонус мышц с одной стороны выше (больше), чем с другой - H.B.)
Боковое смещение нижней челюсти нарушает симметрию всего позвоночника. Наклонённое положение головы коррелирует со сколиозом, асимметричной работой мышц шеи, дисбалансом плеч, боковым смещением шейного отдела позвоночника и повышенным раскачиванием тела.52-60
Одной из распространённых причин бокового смещения нижней челюсти является несоответствие между узкой верхней и широкой нижней челюстями. Если ширина нижней челюсти почти полностью определяется генетикой, то ширина верхней челюсти в значительной степени определяется функциональными силами.
У доиндустриального населения, которое жевало с большой силой, верхняя челюсть иногда была настолько широкой, что нижняя челюсть могла одновременно жевать задними зубами только одной стороны, а у животных, выросших на мягкой диете, верхняя челюсть была узкой, как у современных детей.
Когда нижняя зубная дуга не может поместиться внутри суженной верхней зубной дуги для достижения нормального взаиморасположения зубов, нижняя челюсть смещается для достижения зацепления зубов при жевании.
(Данный пункт - голословные утверждения. Ссылок нет. На самом деле при маленькой верхней челюсти нижняя просто не вырастает, т.к. находится в утянутом положении. А асимметрия тонуса мышц и боковое смещение нижней челюсти - следствие смещение сфеноида. См. Асимметричное расширение верхней челюсти. Единственное этиологическое лечение сколиоза
https://healthy-back.livejournal.com/466461.html (
https://healthy-back.dreamwidth.org/453106.html) - H.B.)
При одностороннем перекрёстном прикусе она смещается латерально достаточно далеко, чтобы изменить взаиморасположение зубов на этой стороне, удерживаясь в этом положении за счёт повышенного тонуса ипсилатеральной височной мышцы. Поскольку височная мышца является постуральной мышцей для нижней челюсти, её дисбаланс приводит к вертикальному сжатию лица на стороне смещения и удлинению лица на противоположной стороне.
Значительное боковое смещение нижней челюсти может быть вызвано даже одним неправильно расположенным зубом. Например, постоянный клык прорезывается в полости рта подростка как очень крупная структура в конце длинного пути прорезывания, которая не поддаётся очень точному контролю и поэтому нуждается в доработке под действием функциональных сил по мере попадания в полость рта. Если он прорезывается с одной стороны, а функциональные силы, создаваемые языком, губами, щеками и челюстными мышцами, слишком слабы для его выравнивания, он может сместить привычное положение фиксации нижней челюсти, вместо того чтобы быть смещённым ею, что приводит к тому, что остальные прорезывающиеся постоянные зубы также приобретают взаиморасположение в том же смещённом нижнечелюстном положении, пока оно не нормализуется нейромускулатурой, наряду с адаптивным положением остальных постуральных мышц.
ДЕПРОГРАММИРОВАНИЕ ЧЕЛЮСТНЫХ МЫШЦ - Чтобы выяснить, смещено ли центральное положение нижней челюсти из нейтральной постуральной зоны, необходимо временно депрограммировать челюстные мышцы, чтобы они перестали рефлекторно направлять все траектории закрытия нижней челюсти в старое привычное центральное положение, путём ношения во время сна аппарата с плоской передней прикусной пластиной.
Ориентация этой прикусной пластины параллельно верхнелатеральным птеригоидным мышцам поддерживает их роль в определении горизонтального положения нижней челюсти путём тяги за её мыщелки, как при управлении велосипедом за руль.
После депрограммирования нижняя челюсть открывается и закрывается по траектории, определяемой только миофасциальными постуральными силами в покое.
Расстояние и направление между этой траекторией закрытия нижней челюсти и привычной траекторией закрытия нижней челюсти на плоскости прикуса являются пространственной мерой напряжения прикуса.
РЕАБИЛИТАЦИЯ ЧЕЛЮСТНЫХ МЫШЦ - Нездоровые челюстные мышцы могут нуждаться в укреплении или растяжении, прежде чем они смогут чётко и последовательно демонстрировать улучшенную траекторию закрытия.
Челюстные мышцы, укоротившиеся вследствие хронического затягивания (контрактуры), нуждаются в растяжении, а челюстные мышцы, ставшие гипотоничными или атрофичными вследствие длительного снижения функциональных сил, связанных с защитой воспалённого ВНЧС или нежных зубов, нуждаются в укреплении.
Укрепление челюстных мышц требует очень стабильного прикуса, поскольку именно он формирует шаблон упражнений.
Однако даже очень стабильный прикус может удерживать нижнюю челюсть в очень смещённом положении и нарушать здоровье мышц, смещая шаблон, по которому они тренируются, как, например, при езде на велосипеде со слишком низким сиденьем или при поднятии тяжестей с расставленными в стороны ногами.
УДЛИНЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ ФИКСАЦИИ в направлении постуральной нейтральной зоны может быть достигнуто путём уменьшения (стачивания) слишком высоких частей зубов или наращивания слишком низких частей зубов при перемещении нижней челюсти в нейтральную зону.
Удлинение центральной плоскости фиксации в переднем направлении при наличии глубокого или крутого резцового перекрытия (overbite) обычно требует уменьшения контактов между лабиально-резцовами краями (краями боковых резцов) нижних передних зубов и нёбными поверхностями верхних передних зубов, а при резко выступающих зубах может потребовать выравнивания ортодонтической дуги или уменьшения самых задних бугров на крайних молярах.
Удлинение центральной плоскости фиксации медиально (к центру) из положения со смещением вбок обычно требует уменьшения зубов на стороне, противоположной смещению, а также выравнивания боковых контактов на стороне смещения.
Любое удлинение центральной плоскости фиксации должно быть использовано для её сохранения. Простое обеспечение пути, по которому может смещаться нижняя челюсть, не приводит к её смещению.
Если челюстные мышцы не начнут удерживать нижнюю челюсть в новой увеличенной части плоскости прикуса, то они могут не распределить достаточные осевые усилия на задействованные зубы для сохранения их положения. Например, если центральная плоскости фиксации выдвинута вперёд в результате уравнивания передних зубов и это выдвижение не используется функционально, например, для накусывания или фиксации, то передние зубы могут выдвигаться до тех пор, пока их резцовые края не достигнут того же положения, которое они имели до уравнивания.
Синергетические меры по улучшению положения головы в сочетании с изменением положения нижней челюсти также могут увеличить использование расширенной области плоскости прикуса и, таким образом, помочь изменению "приняться".
ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ ПРИКУСА - может быть предпочтительнее, чем её удлинение, когда просто удлинение слишком большое, чтобы соответствовать здоровым миофасциальным постуральным силам в состоянии покоя, может привести к повреждению зубов или сделать их слишком плоскими, чтобы резать и разрывать пищу.
Процесс включает в себя добавление структуры зубов в зщадней части челюсти в дополнение к удалению структуры зубов спереди.
Центральная плоскость фиксации обычно перемещается вместе с окружающими её наклонами зубных структур, которые определяют функциональный диапазон движения, заданный челюстными мышцами.
Однако перемещение центральной плоскость фиксации с помощью таких стоматологических манипуляций, как установка коронок, заставляет нас производить полное изменение прикуса за один приём, что требует относительно резкой адаптации остальных элементов постуральной системы, в то время как большинство коррекций постуральной системы происходит более постепенно.
Если челюстные мышцы не сразу полностью адаптируются к новой плоскость фиксации, то их стремление зафиксировать нижнюю челюсть в положении старой центральной плоскость фиксации может привести к перелому добавленного искусственного зубного материала или напряжению пародонтальной опоры для несущих зубов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ - Смещение нижней челюсти в заднем, а иногда и в боковом направлении обусловлено смещением прикуса в заднем, а иногда и в боковом направлении. (Неверный вывод. Нижняя челюсть оказывается смещена назад из-за узкой верхней, а вместе с ней - и весь прикус - H.B.)
Смещённая нижняя челюсть впоследствии влияет на характер роста лица, поэтому смещение нижней челюсти становится прогрессивно увеличивающимся, что может привести к прогрессивно увеличивающемуся переднему положению головы.
Стоматологи, выполняющие реконструкцию всей полости рта, должны понимать, что стабилизация существующего прикуса также стабилизирует существующее положение тела.
Ортодонтия с использованием брекетов создаёт центральную плоскость фиксации в том месте, которое нижняя челюсть наиболее часто использовала во время процесса коррекции прикуса, поэтому в ходе процесса необходимо поддерживать силу челюстных мышц, чтобы предотвратить непреднамеренное смещение нижней челюсти.
Если до лечения у пациента было глубокое или крутое резцовое перекрытие (overbite), то для предотвращения повторного возникновения резцового перекрытия (overbite) после лечения важно добавить к фиксатору переднюю плоскую прикусную пластинку (Hawley).
ССЫЛКИ:
Список литературы не входит и есть в оригинале:
https://healthy-back.livejournal.com/473519.html (
https://healthy-back.dreamwidth.org/458122.html)