Психика, воспаление

Jun 24, 2011 01:02


http://transurfer.livejournal.com/204668.html
Как я не люблю триггеры! О, как я их ненавижу... Это когда событие или явление, или чье-то поведение напоминает о прошлом и вытаскивает наружу всю гирлянду эмоций "меня бросили", "мир опасен", "надежды нет", "я отвратительная". Все это обдает изнутри кипятком, как изжога. Надо заземляться, надо включать голову, надо приводить дыхание в порядок, разбираться, что произошло, действительно ли события или человек подразумевают, что менябросили-миропасен-надеждынет-яплохая. Во-первых, это муторно. Во-вторых, я потом себя ужасно измотанной чувствую.

С одной стороны, в 98% случаев страхи оказываются беспочвенными. Фуф, можно перевести дыхание. Все хорошо.

И чем больше учишься не молчать, не нападать, не убегать, а спросить, понять, услышать, изучить, осмотреться, тем легче. Казалось бы, повторяемый опыт "аааааа!!!!опасность" -> "нет, все в порядке" должен со временем ослаблять реакцию на триггеры, но не тут-то было. Человек, которого покусала змея до полусмерти, поначалу на каждую палку на дороге, каждый изгиб ветки, похожий на змею, каждое быстрое шебуршение в траве будет реагировать так, словно это действительно змея. Через энное количество увиденных палок и веток, которые просто палки и ветки, он должен бы перестать дергаться.

Более безобидный пример: после лета на даче еще пару месяцев автоматически хлопаешь по любому месту на теле, где ощущается на коже дискомфорт, потому что летом это были комары. Потом проходит. А вот с триггерами посильнее проходит не всегда, несмотря на годы.

Может быть потому, что в 2% случаев они оказываются чистой правдой. Да, меня бросили, окончательно и бесповоротно. Ситуация действительно опасная. На вот это конкретное надежды нет. Да, этот человек находит меня отвратительной, правда-правда. Да, это не ветка, это не палка, это сраная ядовитая змея!!!! Весь ужас в данном случае полностью оправдан и соотносится с текущей реальностью. И вот из-за этих 2%, похоже, реакция со временем никуда не девается. Наверное, мозг считает, что лучше 98 раз обосраться без причины, чем пропустить 2 раза, когда это по делу, поэтому не стирает файл "все, что отдаленно похоже на змею будем по умолчанию считать той-самой-змеей и реагировать соответственно".

Люди по-всякому решают, как жить с этими страхами. Кто-то тщательно избегает всех мест, где потенциально могут быть змеи. И почему-то имено этим людям змеи попадаются чаще, чем всем остальным.

Вспоминается случай, когда ко мне приехала подруга, и мы пошли гулять в парк. Она долго отказывалась, мол, вдруг там змеи, я их ужасно боюсь. Я ее заверила, что хожу туда несколько раз в неделю последние два года, и ни разу не видела змей и не слышала, чтобы они там вообще попадались. И это было правдой. Вот мы идем по парку, все хорошо, подруга перестала ежиться и немного расслабилась. Внезапно на дорожку выезжает на велосипеде мужик, который размахивает(!) змеей в руке(!) и радостно орет: "Глядите, что я поймал тут!" Подруга посмотрела на меня тяжелым взглядом "И ты, Брут?"

Мне кажется, что просто способности управлять своей реакцией на триггеры не достаточно. Она очень полезная, но ее одной мало. Надо быть готовым к встрече со змеей и к тому, чтобы реагировать на нее соответственно обстановке, а не так, словно это та-самая-змея-из-прошлого, хотя их поведение может быть схожим.

Определить, ядовитая или нет. Если ядовитая, действовать - уйти или обороняться, если она нападает. Знать, где получить помощь в случае укуса. В прошлом все было внезапно и способности себя защитить или о себе позаботиться, скорее всего, не было. В этот раз будет. Новый опыт, когда ты не беспомощен, а можешь что-то сделать - это как раз то, что даст самые ощутимые изменения.

Дисклеймер. Это ни в коем случае не призыв лечить свою водобоязнь прыганием с моста в воду или арахнофобию засовыванием руки в террариум с пауками. Для нового опыта нужен ощутимый внутренний ресурс, иначе это будет ретравматизация с стократным усилением всех страхов. Ресурс можно накопить, например, в терапии (это способ, который я точно знаю, и не исключаю, что есть и другие).

http://gutta-honey.livejournal.com/234364.html
Помните фильм со Шварцнегером в главной роли «Вспомнить всё» где ненужную память стирали и записывали новые данные. Ну понятно там правительство (или корпорация?) подлое скрывало правду от народа. Вместе с тем проблема избытка памяти не только волнует подлые правительства и корпорации. Это весьма себе серьезное дело. Вот, к примеру, люди страдающеие посттравматическим стрессовым расстройством имеют неприятную особенность. У них постоянно всплывают картинки пережитого. Проходят годы, а иногда и десятилетия, а психотравма свежа в памяти, будто все вчера случилось. Ну и крутится часто вокруг этих вспышек памяти. Больной постоянно напряжен, тревожен, плохо спит. Будто только вчера из под бомбежки вышел, которая имела место лет надцать назад. Что делать?

Было замечено, что вообще неприятные переживания всплывают под воздействием повышенного в крови кортизола. Наверное в этом есть некий биологический смысл. Мозг пытается припомнить что было и, следовательно, как этого избежать. А вот если кортизола повышенного нет, то мозг постепенно расценивает негативную информацию, как тратившую актуальность и затирает её. Так вот решили, что все дело в волшебных пузырьках кортизоле. Что если его убрать? Есть препарат метирапон, который использовался для диагностики надпочечниковой недостаточности. Его действие - блокада синтеза кортизола и иже с ним. Препарат вводили лицам, которым в последствии представляли историю состоящию из нейтральных и негативных частей. В процессе эксперимента было показано, что те, кто получали метирапон плохую часть истории забывали, а те, кто не получали препарат, прекрасно негатив помнили. Было в исследовании и плацебо, но выборка всего 33 человека. Так что данные можно считать весьма предварительными, но многообещающими. Если все сложится, всем участникам всяких катастроф и военных действий будут давать по метирапону в зубы. И наступит всенародное счастье - злопамятных не будет. Сделают зло и забудут. http://jcem.endojournals.org/content/early/2011/05/18/jc.2011-0226

(Ниже просто про медицину - не хочу разбивать по 10 постам - H.B.)

Еще одно доказательство злокозненности опухолей. Я уже писала, что опухоли любят воспалительное окружение потому, что оно дает им пищу. Однако совсем недавно было выяснено, что опухоли сами инициируют воспаление. Очень любят они лактат кушать, который в обилии выделяется в условиях воспаления происходит это за счет создания «оксидативного стресса» - процесса происходящего не только при воспалении, но и в стареющих и умирающих клетках. Другими словами опухоль запускает процессы саморазрушения в клетках-соседях и питается продуктами распада. Чисто, как паразит. Более того, пока нормальная клетка еще не погибла она питает опухоль через специальные каналы транспортеры, выкачивающие из нее лактат, образующийся в результате того самого оксидативного стресса. От какая сво! Но речь не к тому, что ужос-ужос и мы все умрем (хотя это увы так). Все больше данных накапливается в отношении противовоспалительной и антиоксидантной терапии онкологических заболеваний. Естественно, что парацетомолом опухоль не убъешь, но вот в качестве дополнительного средства в борьбе с заболеванием может и подойти. Фактически противовоспалительная терапия будет лишать раковые клетки тех вкусняшек, на которых она растет. На фоне химиотерапии эти меры могут серьезно осложнить жизнь опухоли и снизить ее шансы на рецидив. http://www.jeffersonhospital.org/News/cancer-cells-accelerate-aging-and-inflammation-in-the-body-to-drive-tumor-growth.aspx

(Ну, и я просто наслаждаюсь такими теориями, как ниже - поменять одно говно на другое (антидепрессанты на противовоспалительные препараты), но при этом НИКТО, НИ ОДНА СОБАКА не посмотрит на питание, обмен веществ и безмедикаментозные методы работы с телом и психикой. Будут выписывать парацетамол от всех болезней - H.B.)

11. Воспалительная теория депрессии довольно давно обсуждается. Конечно у многих напрашивался довольно закономерный вопрос. Если там воспаление, то возможно будет правильным тупо пить противовоспалительные. Тем более термин «душевная боль» как-то наводил на мысль об обезболивании, что тоже отсылает нас к нестероидным противовоспалительным. Но обычно на этот вопрос ученые отвечали: «Да вы чё! Этож мозг! Там тебе не все просто так!»

Все началось после того, как одной даме в послеродовой депрессии не восприимчивой к антидепрессантам лечащий доктор (который видимо ничего не понимает в сложности мозга) именно тупо прописал течение обезболиванием (блокада звезчатого узла). И оно сработало. Далее провели эксперимент с тайленолом у женщин в послеродовой депрессии с той самой «душевной болью» и он тоже сработал. Оба метода (тайленол и блокада звезчатого узла) действуют на уровне инсулярного отдела мозга. Вот так. Предостерегу желающих бросить антидепрессанты и начать есть парацетамол. Исследование было очень маленьким и узконаправленным. Это женщины в послеродовой депрессии с неэффективностью антидепрессантов. О том, что это поможет в других случаях и будет лучше чем от традиционного лечения никто не обещает. Может быть даже хуже и очень хуже. Так что давайте дождемся более масштабных и точных данных. http://www.medicalnewstoday.com/releases/227298.php

http://gutta-honey.livejournal.com/234681.html
Все эти новости с воспалительной основой депрессии понятно для производителей антидепрессантов весьма печальны. Ну, хотя бы из-за того, что производство антидепрессантов и всяческое украшение их молекул дополнительными химическими группами все-таки дело более прибыльное, чем производство аспирина и парацетамола. Я не думаю, конечно, что их это убьет. Вот погодите, выйдет на рынки специальный антидепрессивный парацетамол, который обладает более чудесными свойствами и стоит на порядки выше. А что хотите? Это бизнес!

Но таки я не думаю, что все свернется к потреблению парацетомола. Объясню почему. Организм наш чудесен и в то же время местами стандартно скучен. К примеру все патологические процессы сводятся к дистрофии, воспалению, некрозу и гипертрофии (+ опухолевому росту). (Беспесды очень ценное признание, умещающееся в 1 предложение - H.B.)

Воспаление тоже весьма стандартно, по сути. Есть масса различий связанных с тем, что именно приводит к воспалению - инфекция, паразиты, аллергия аутоаллергия и т.п. Можно различить детали, черты и т.п. в зависимости от причины, но таки воспаление остается воспалением. Убери причину - воспаления не будет. Но так как медицина, хоть и шагнула далеко, но даль эта не такая уж далекая, как бы хотелось, с определением причины во многих случаях, увы и ах.

Однако воспаление можно предотвратить путем застопоривания самого механизма процесса. У нас есть неспецифические лекарства (те которые действуют на воспаление любого типа, без разницы, какого оно происхождения) - противовоспалительные препараты (нестероидные - парацетамол и иже с ним, и стероидные - кортикостероиды)

Если рассмотрим это метафорически - пусть воспаление это горящий камин (или печь). Если мы ищем причину воспаления, то мы прекращаем поступление дров в камин, если застопориваем процесс - прыскаем водой на горящие поленья. Конечно, если мы не знаем источника дров, водой пренебрегать не стоит в деле тушения огня, но ежу понятно, что это не решение проблемы.

Так вот причиной депрессии вполне может быть воспаление. Мы можем его прекратить путём введения противовоспалительных. Но. Опять же возвращаемся к вопросу, «откуда дровишки». Дровишки можно поливать водой весьма обильно, можно даже залить так, что потом никогда гореть не будет, но так как мы не знаем их источника, то все это ненадежные методы. Ведь и ревматоидный артрит, к примеру, при помощи противовоспалительных можно вывести в ремиссию, но излечить его этими лекарствами нельзя.

Если хотите, то была недавно статья (я про нее не писала, потому что моей фантазии изложить это в доступной форме менее чем на 10 страницах бы не вышло) в которой писалось, что антидепрессанты действуют через кортикостероидные рецепторы. Кортикостероиды тоже участвуют в воспалительных процессах + еще массе всего интересного. Возможно, что все наши блокаторы обратного захвата всякой ерунды в мозге оказались просто случайно совпавшей находкой, которая довольно вычурно действует на процессы воспаления в мозге. А возможно нет. Тем не менее, вполне понятно в настоящее время, что антидепрессанты далеко не лучшие агенты в лечении депрессий, но единственные.

Есть случаи, когда не помогают антидепрессанты. Их не мало - 2/3 всех назначений не дают достаточного эффекта. Так в общем-то и не исключено, что все депрессии, даже очень похожие клинически, и которые мы записываем под одним кодом, вовсе не одно и то же. Насморк, тоже может быть вполне себе одинаковым у лиц с разными вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей и аллергический насморк. Внешне. Ну вот встретили «сопливого» человека в метро, о котором ничего не знаете и кто его знает - то ли у него грипп свиной, то ли аллергия на пух. Так вот у нас диагностика типа депрессий в настоящее время приблизительно на уровне встречи сопливого человека в метро. Антидепрессанты - капли в нос, чтобы не текло наружу и народ не смущало. Кстати, больному отсутствие выделений из носа тоже очень приятно.

Мозг реорганизуется на фоне принятия антидепрессантов, с первого взгляда, как-то в нужную сторону. Но опять не у всех, а только у 1/3. Ну и капли в нос, если капать регулярно, то слизистая реорганизуется.

Противовоспалительные препараты, тоже могут давать эффект при насморке. Воспаление уменьшается, меньше отек и выделение слизи. Это с первого взгляда кажется более правильным, щадящим, что ли. Но давайте задумаемся, вот зачем при насморке воспаление? А это защита организма от вируса. Вот мы ее щадяще уберем… сделаем очень приятное вирусу. Нет, ну из носа течь-то меньше будет, только это польза чисто косметическая.

А с мозгом тем более, ну уберем мы воспаление, если оно там есть в депрессии. А от чего воспаление возникло, мы совсем не в курсе. Просто догадываемся, что оно есть. На сколько это будет полезно? Фигзнает. Такие дела.

Поэтому. Помогают противовоспалительные? Чудесно! Но пока преимущества этого лечения перед лечением антидеперссантов никто не доказал. При всем несовершенстве антидепрессантов, лечение противовоспалительными препаратами остается неспецифическим. Оно может потеснить антидепрессанты, но не вытеснить их. Так что будем ждать новых открытий и новых лекарств. Т.к. ни антидепрессанты, ни противовоспалительные не отвечают полностью задачам лечения депрессии.

http://gutta-honey.livejournal.com/202121.html
http://opac.yale.edu/404.aspx?p=article&id=-1
То, что с генезом депрессии было не совсем все понятно, я уже пару раз писала. Хоть лечат депрессию антидепрессантами, но эффективность их далека от 100%. Если первоначально считалось, что главный виновник депрессии серотонин, коего у депрессующих мало, то потом в этом сильно засомневались. Если бы дело было только в серотонине, то антидепрессанты начинали действовать не через 2 недели, а через пару часов и всем бы лечение помогало. Ан нет. Как не крутись - 2 -3 недели до эффекта приходится ждать. А 40% вообще эффекта так и не дожидаются. В связи с этим велись достаточно серьезные изыскания причины депрессий.

Последнее время много разговоров велось о генетике депрессии. В частности чем генотип человека здорового отличается от генотипа больного. И йельские ученые нашли вероятного кандидата виновника депрессий. Они выявили, двукратное увеличение гена МКР-1 у больных депрессией в мозговых тканях. Далее, как водится, стали изучать действие гена на мышах. Если гена этого у мышей не было, то они были более устойчивы к стрессу, если ген активировали, то мыши демонстрировали «депрессивное» поведение.

Ген этот отвечает за торможение нейрональных связей, отвечающих за адаптацию к стрессовым влияниям. Т.е. фактически тот белок, который ген кодирует, не дает нам приспособиться к стрессу. Видимо этот механизм играет важную роль в развитии депрессии.

Конечно говорить о том, что все это победа над депрессией, рано. Впереди еще масса уточняющих исследований. Однако, вероятно, что это открытие позволит создать новый класс лекарственных средств, которые будут блокировать действие данного гена. Даже если все эти данные подтвердятся, то до создания и выхода лекарства на рынок пройдет ооооочень много времени. Увы.

http://gutta-honey.livejournal.com/224939.html
http://www.nature.com/ncomms/journal/v2/n4/full/ncomms1267.html
Кто вообще интересуется темой антибиотиков, то наверное знает, что самая-пресамая проблема с этим классом лекарств - резистентность к ним микроорганизмов. Говоря человеческим языком - старые добрые антибиотики микробов больше не убивают. Если в России, по счастью мы не так часто встречались к суперустойчивой заразой, то тут, в США, это сплошь и рядом. Уже многие инструкции по лечению отдельных болезней рекомендуют начинать с довольно таки продвинутых антибиотиков, потому что традиционные не действуют. Понятно, что явление развития невосприимчивости микроорганизмов широко исследуется, ибо что-то надо с этим делать. Резистентность развивается к лекарствам быстрее, чем люди придумывают антибиотики.

Было уже достаточно хорошо известно, что внутри одного вида бактерии обмениваются генами. И вполне могут поделиться геном, который передает устойчивость к лекарствам. В связи с этим были разработаны всякие хитрые методики, чтобы микробы сдохли сразу и не успели обменяться информацией. Но вот как не стараемся, все равно все больше и больше видов бактерий становятся устойчивыми к лекарствам. И вот не задача! Оказалось, что микробы генами обмениваются не только в пределах своего вида, но и с другими видами, и даже родами и семействами. Ну, а что с другом хорошим-то не поделиться. Так что имейте в виду, что ген, определяющий невосприимчивость к антибиотикам злобным стрептококкам может подарить совершенно безвредная бактерия, обитающая в безвестности в вашем организме.

http://gutta-honey.livejournal.com/234364.html
http://www.nature.com/nm/journal/v17/n6/full/nm.2357.html
С антибиотиками ситуация все усложняется и поэтому разыскиваются другие пути борьбы с бактериями. Между прочим, наш организм приобрел в процессе эволюции массу полезных трюков, которыми не грех воспользоваться. Вот например, пептидогликан - распознающий белок, входящий в ряды бойцов врожденного иммунитета. Стенка бактерий уникальна тем, что содержит те самые пептидогликаны, которых больше нигде нет. Белок, производимый нашим организмом, тот самый пептидогликан-распознающий, связывается со стенкой бактерии. После этого бактерия умирает. Казалось бы конец счастливый, враг повержен. Только было не до конца понятно, чего же бактерия умирает. А оказалось, что этот белок её очень нагло надувает и склоняет к самоубийству. Присоединившись во время деления бактерии, он активирует сигналы, которые бактерии намекают, что с её стенкой что-то крепко не так. (Т.е. присоединившийся белок расценивается, как дефект мембраны). В общем, что она страшный мутант, которому только и осталось с собой покончить. Чем бактерия и занимается. В свете этого открытия возможно теперь разработать новые антибактериальные препараты. Видимо, бактерии все-таки не вырабатывают к данному белку устойчивость, и вообще не понимают, как их дурят и поэтому не защищаются. Всё-таки механизм защиты существует весьма длительное время в эволюционном плане. Так что будет оптимистично смотреть в будущее, где все метициллин-резистентный стафилококк в бессилии ломает руки.

http://gutta-honey.livejournal.com/197139.html
http://esciencecommons.blogspot.com/2010/08/ancient-brew-masters-tapped-drug.html
Было установлено, что древние нубийцы потребляли тетрациклин. Его следы были найден в их костях. Известно, что тетрациклин склонен там накапливаться, если его принимать. Позднее было обнаружено, что в зернах, используемых для производства пива (тоже найдено на раскопках) содержатся следы почвенных бактерий Streptomyces, которые производит тетрациклин. В начале подумали, что древние нубийцы случайно потребляли антибиотик вместе с пивом. Т.е. сырье было заражено, а они и не знали. Но при более тщательном изучении оказалось, что содержание вещества в костях весьма высокое, для того, чтобы утверждать, что это случайность. Из этого сделали вывод, что древние целенаправленно сбраживали напиток вместе с грибками. Делали специальное, "правильное пиво". Были так же найдены кости 4-х летнего ребенка. Останки содержали очень высокую концентрацию тетрациклина. Возможно его целенаправленно пытались вылечить от какой-то болезни.

Вообще круто. Древняя цивилизация обладала антибиотиком! Однако это не повлияло на ее продвижение относительно соседей. Кто знает, если бы они передали рецепт "правильного пива" своим потомкам и оно распространилось по миру, то и чумных эпидемий бы не было. Интересно, как бы это повлияло на историю человечества....

http://www.medicalnewstoday.com/releases/231811.php
Тестостерон защищает можчин от избыточного развития воспаления и аллергий. Женские клетки производят аж в 2 раза больше разных про-воспалительных веществ, а следовательно все болячки с воспалением проходят у женщин более активно, сильнее и могут затягиваться.

Культура, Фармакология, Психосоматика

Previous post Next post
Up