Так вот ближе к новостям науки. Дайджест будет длинным, так, что слабонервных прошу удалиться от экрана.
1. Помните фильм со Шварцнегером в главной роли «Вспомнить все» где ненужную память стирали и записывали новые данные. Ну понятно там правительство ( или корпорация?) подлое скрывало правду от народа. Вместе с тем проблема избытка памяти не только волнует подлые правительства и корпорации. Это весьма себе серьезное дело. Вот, к примеру, люди страдающеие посттравматическим стрессовым расстройством имеют неприятную особенность. У них постоянно всплывают картинки пережитого. Проходят годы, а иногда и десятилетия, а психотравма свежа в памяти, буд-то все вчера случилось. Ну и крутится часто вокруг этих вспышек памяти. Больной постоянно напряжен, тревожен, плохо спит. Буд-то только вчера из под бомбежки вышел, которая имела место лет надцать назад. Что делать? Было замечено, что вообще неприятные переживания всплывают под воздействием повышенного в крови кортизола. Наверное в этом есть некий биологический смысл. Мозг пытается припомнить что было и, следовательно, как этого избежать. А вот если кортизола повышенного нет, то мозг постепенно расценивает негативную информацию, как тратившую актуальность и затирает ее. Так вот решили, что все дело в волшебных пузырьках кортизоле. Что если его убрать? Есть препарат метирапон, который использовался для диагностики надпочечниковой недостаточности. Его действие - блокада синтеза кортизола и иже с ним. Препарат вводили лицам, которым в последствии представляли историю состоящию из нейтральных и негативных частей. В процессе эксперимента было показано, что те, кто получали метирапон плохую часть истории забывали, а те, кто не получали препарат, прекрасно негатив помнили. Было в исследовании и плацебо, но выборка всего 33 человека. Так что данные можно считать весьма предварительными, но многообещающими. Если все сложится, всем участникам всяких катастроф и военных действий будут давать по метирапону в зубы. И наступит всенародное счастье - злопамятных не будет. Сделают зло и забудут.
jcem.endojournals.org/content/early/2011/05/18/jc.2011-0226 2. Еще одно доказательство злокозненности опухолей. Я уже писала, что опухоли любят воспалительное окружение потому, что оно дает им пищу. Однако совсем недавно было выяснено, что опухоли сами инициируют воспаление. Очень любят они лактат кушать, который в обилии выделяется в условиях воспаления происходит это за счет создания «оксидативного стресса» - процесса происходящего не только при воспалении, но и в стареющих и умирающих клетках. Другими словами опухоль запускает процессы саморазрушения в клетках-соседях и питается продуктами распада. Чисто, как паразит. Более того, пока нормальная клетка еще не погибла она питает опухоль через специальные каналы транспортеры, выкачивающие из нее лактат, образующийся в результате того самого оксидативного стресса. От какая сво! Но речь не к тому, что ужос-ужос и мы все умрем ( хотя это увы так). Все больше данных накапливается в отношении противовоспалительной и антиоксидантной терапии онкологических заболеваний. Естественно, что парацетомолом опухоль не убъешь, но вот в качестве дополнительного средства в борьбе с заболеванием может и подойти. Фактически противовоспалительная терапия будет лишать раковые клетки тех вкусняшек, на которых она растет. На фоне химиотерапии эти меры могут серьезно осложнить жизнь опухоли и снизить ее шансы на рецидив.
www.jeffersonhospital.org/News/cancer-cells-accelerate-aging-and-inflammation-in-the-body-to-drive-tumor-growth.aspx 3. Одной из характеристик сахарного диабета 2-ого типа является быстрое развитие атеросклероза сосудов. До определенного времени это воспринималось просто как факт. Существовало несколько теорий по поводу того, почему это происходит, но они не были 100% объяснением процесса. Однако теперь таки было найдено, в чем дело. У «диабетиков» может образовываться другой тип «плохого» холестерина откладывающегося в сосудах - MGmin-low-density lipoprotein (LDL) . Он не просто плохой, а «супер-плохой», потому что он вязкий и липкий и особенно хорошо прилипает к эндотелию. Образуется он путем присоединения к липопротеину молекулы глюкозы, что делает его более компактным и вязким. Так что вот еще один повод наблюдать за своим сахаром крови. Меньше лишней глюкозы - меньше зловредного холестерина.
www2.warwick.ac.uk/fac/med/newsfront/super-sticky_ultra-bad_cholesterol 4. С антибиотиками ситуация все усложняется и поэтому разыскиваются другие пути борьбы с бактериями. Между прочим, наш организм приобрел в процессе эволюции массу полезных трюков, которыми не грех воспользоваться. Вот например, пептидогликан- распознающий белок, входящий в ряды бойцов врожденного иммунитета.. Стенка бактерий уникальна тем, что содержит те самые пептидогликаны, которых больше нигде нет. Белок, производимый нашим организмом, тот самый пептидогликан-распознающий, связывается со стенкой бактерии. После этого бактерия умирает. Казалось бы конец счастливый, враг повержен. Только было не до конца понятно, чего же бактерия умирает. А оказалось, что этот белок ее очень нагло надувает и склоняет к самоубийству. Присоединившись во время деления бактерии, он активирует сигналы, которые бактерии намекают, что с ее стенкой что-то крепко не так.( Т.е. присоединившийся белок расценивается, как дефект мембраны). В общем, что она страшный мутант, которому только и осталось с собой покончить. Чем бактерия и занимается. В свете этого открытия возможно теперь разработать новые антибактериальные препараты. Видимо бактерии все-таки не вырабатывают к данному белку устойчивость, и вообще не понимают, как их дурят и поэтому не защищаются. Все-таки механизм защиты существует весьма длительное время в эволюционном плане. Так что будет оптимистично смотреть в будущее, где все метициллин-резистентный стафилококк в бессилии ломает руки.
www.nature.com/nm/journal/v17/n6/full/nm.2357.html 5. Вот говорили-говорили, что никакой разницы нет живешь ли ты у станции атомной или нет, если там нет никаких выбросов и аварий. Ан нет. Оказалось, что в районах приближенных к АЭС рождается больше мальчиков. От чего это случается, то ли от большего количества «мужских» зачатий, или же от большей смерти «женских» эмбрионов и плодов, не понятно
www.springerlink.com/content/w822527526045772/ 6. Каждая опухоль имеет свои черты и любит те или иные вещества. Вот к примеру глиобластома очень уважает железо и жить без него не может. Не могу сказать с чем это связано, но все-таки опухоль очень активно растет и железо ей очень важно в обменных процессах. Так или иначе уже давно было показано, что лишение опухолевых клеток этого элемента приводит к замедлению их безудержного деления и они становятся более чувствительными к химиотерапии. И с тех пор, как эта закономерность была установлена, всячески пытаются найти способы, чтобы поток железа перекрыть или помешать ему правильно использоваться в опухолевой клетке. Само железо в клетке не просто так валяется в виде ржавых гвоздей. Чаще всего оно соединено с белком ферритином. Он изменяет его физические свойства. Так, например, повышает в очень значительной степени растворимость. А это в условиях цитоплазмы не малое дело. Вот если клетку раковую оставить без ферритина, то это значительно ослабит ее возможности использования железа. Т.о. в клетку решили запускать при помощи микролипосом кусочки РНК (siRNA) Эта РНК блокирует на 48 часов выработку ферритина. В эти 48 часов опухоль очень чувствительна к химиотерапевтическим агентам, а значит, что можно лечить более эффективно и даже снизить дозы ( сильные побочные эффекты ограничивают применение препаратов от глиомы).
cancerres.aacrjournals.org/content/71/6/2240 7. Одним из немаловажных симптомов сердечного приступа или даже инфаркта - является страх смерти, который может достигать довольно-таки выраженной силы. Это случается не со всеми инфарктниками, но таки очень характерно. Нам еще говорили в институте, что вся причина в том. что сердце перестает работать нормально и мозг получает меньше крови + боль. Тело тут же отвечает выбросом кортизола, чтобы решить возникающие проблемы, а страх - побочное явление выброса гормонов надпочечников. Оказалось, что дело в другом ( хотя и первый вариант вовсе не исключен). Страх смерти возникает у тех пациентов, у кого наиболее выражены воспалительные изменения в области инфаркта и у кого повреждения серьезней. Чем выше уровень одного из воспалительных веществ - фактора некроза опухолей, тем интенсивнее страх, и… больше шансов на повторный приступ. Тем не менее знание о риске повторного инфаркта вовсе не для того, чтобы приглядеть себе местечко на кладбище. Если пациент имел приступ с выраженным зарядом страха, то он требует более пристального внимания и соблюдения лекарственной терапии, диеты и двигательного режима . Так что зная эту закономерность можно довольно дешево ( в первую очередь для пациента) и сердито обозначать серди своих больных группу риска
eurheartj.oxfordjournals.org/content/early/2011/05/25/eurheartj.ehr132 +
eurheartj.oxfordjournals.org/content/early/2011/05/25/eurheartj.ehr156 8. Вот тут давеча одна мадам жаловалась, мол страшно ходить в больницу, ибо там всякие микробы. Нечего там заразу собирать. А вот оказалось, что самые зловредные микробы проносятся в больницу больными и их посетителями на сотовых телефонах. ДА, и даже в их телефонах были обнаружены те самые не восприимчивые к антибиотикам заразы. Так что граждане будьте бдительны, кипятите свои сотовые по 5 минут до посещения больницы! Нефиг заразу таскать!
www.medilexicon.com/medicalnews.php 9. Объявлено о значительном прорыве в изучении болезни Гентинтгтона, и соответсвенно о реальных возможностях в ее лечении. Киноуреин-3 монооксидаза - фермент, который «осваивает» свободный кислород путем его интеграции в молекулу воды + переносит гидроксильную группу на киноуреин. Было замечено, что данный фермент учавствует в процессе нейродегенерации и повышен не только в случае болезни Гентингтона, но и к примеру при болезни Альцгеймера. Более того этот фермент был замечен и при шизофрении тоже. На мухах дрозофилах успешно было показано, что процесс заболевания останавливает и значительно откладывает его начало в случае предварительного приема. Теперь , видимо перейдут к мышкам. Может, для кого-то переход от мух к мышам звучит смешно, но позволю себе заметить, что до этого не существовало вообще никаких вменяемых работающих моделей с этой болезнью.
www.medicalnewstoday.com/releases/226996.php 10. как заставить людей работать вместе? Самые сильные моменты - гордость и стыд. Кооперация в группе в этих условиях возрастает на 50%.Так что « вперед к славе и не покройте себя позором» действительно работает.
rsbl.royalsocietypublishing.org/content/early/2011/06/02/rsbl.2011.0367 11. Воспалительная теория депрессии довольно давно обсуждается. Конечно у многих напрашивался довольно закономерный вопрос. Если там воспаление, то возможно будет правильным тупо пить противовоспалительные. Тем более термин « душевная боль» как-то наводил на мысль об обезболивании, что тоже отсылает нас к нестероидным противовоспалительным. Но обычно на этот вопрос ученые отвечали: « Да вы чё! Этож мозг! Там тебе не все просто так!» Все началось после того, как одной даме в послеродовой депрессии не восприимчивой к антидепрессантам лечащий доктор ( который видимо ничего не понимает в сложности мозга) именно тупо прописал течение обезболиванием ( блокада звезчатого узла). И оно сработало. Далее провели эксперимент с тайленолом у женщин в послеродовой депрессии с той самой «душевной болью» и он тоже сработал. Оба метода ( тайленол и блокада звезчатого узла) действуют на уровне инсулярного отдела мозга. Вот так. Предостерегу желающих бросить антидепрессанты и начать есть парацетамол. Исследование было очень маленьким и узконаправленным. Это женщины в послеродовой депрессии с неэффективностью антидепрессантов. О том, что это поможет в других случаях и будет лучше чем от традиционного лечения никто не обещает. Может быть даже хуже и очень хуже. Так что давайте дождемся более масштабных и точных данных.
www.medicalnewstoday.com/releases/227298.php 12. о подлости хеликобактер пилори я пару раз упоминала. Ну во-первых это рак ( доказано), во-вторых-это болезнь Паркинсона ( связь сильно подозревается). Так вот еще было замечено, что у людей с хеликобакторной инфекцией повышен холестерин крови. Сначало думалось, что совпало, а потом оказалось, что хеликобактер очень холестерол уважает в качестве пищи. Есть данные, которые показывают, что сама хеликобактер причиной подъема холестерина. Якобы как-то она хитро с человеком манипулирует и вызывает у него подъем для себя любимой этой «нямки». Показано так же, что препараты снижающие холестерин ( статины) сильно осложняют бактерии жизнь. Люди, которые начинают прием этих лекарств обнаруживают снижение уровня воспаления в желудке. Это еще один путь извести хеликобактер. Ведь антибиотики все чаще дают осечку в связи с развитием резистентности.
www.sciencedaily.com/releases/2011/06/110617184937.htm 13. В обзоре по наркологии я упоминала, что хотя алкоголь самый старый психофармакологический агент до сих пор на 100% не известно как он на мозг действует. Есть приблизительные модели, которые объясняют его действие. Есть идеи, что это связано с проникновением К в клетку, есть, что алкоголь образует этилэстеры с компонентами мембраны меняя ее физико-химические свойства. Вот остальные наркотики, те пожалуйста, есть рецептор, они к нему присоедеиняются и… понеслось. Так вот оказалось, что особого рецептора действительно к алкоголю нет. Вообще рецепторы и каналы в клеточной мембране имеют довольно-таки сложное строение. Белок там хитро завернут разным манером, но иногда в этих заворотах создаются пространства - карманы. Эти карманы тоже обладают определенными физикохимическими свойствами. К примеру они могут быть гидрофобными ( отталкивать воду). Вообще, спирт - растворитель и ему вся эта гидрофобия нипочем, и даже нравится. Поэтому в этот карман он и залезает, где меняет вся расстановку молекулярных сил. Эти изменения могут рецептор и ионный канал перекосить, вызвав нарушение его работы. Но чуете чем пахнет? Вход в карманы тоже можно блокировать лекарствами, в том числе ( ну чего уж там, помечтаем) и необратимо. Одна инъекция в месяц чудесного лекарства и в вино-водочные отделы можно даже не заглядывать.
onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1530-0277.2011.01502.x/abstract;jsessionid=72F6A112C03843DF86D05B2F6B4D946C.d03t04 14. Тут пока я в России была пронесся кишечно-палочковый ужос. Многие недоумевали, как же безвредная кишечная палочка может вызвать такой кошмар. Не иначе американцы решили уничтожить вражескую Европу, чтобы спасти доллар от падения Вообще хочу сказать, что микроб этот далеко не безвредный, и даже наоборот. От инфекции можно очень легко откинуть копыта, даже не будучи в иммунодефиците. Но это роуман, достойный пера микробиолога. Так вот пара новостей о палочке нашей кишечной. Во-первых, наше сознание рисует нам картину, что антибиотики зло и чем меньше, тем лучше. Автор статьи показывает, что именно этот метод малых доз наиболее часто и приводит к развитию невосприимчивости к лекарствам. С другой стороны ( это во-вторых) от возникновения новых супер-палочек которых не завалить никакими лекарствами нет гарантий. Однако не стоит забывать о старых методах. Старая добрая медь убивает даже самую хитрую кишечную палочку. Эксперимент показал, что сухая медь убивает микроба за 10 минут, влажная за 45. Для борьбы с микробом в быту, вовсе не обязательно засыпать все медным купоросом. Достаточно иметь поверхности для готовки, содержащие медь.
www.liebertonline.com/doi/abs/10.1089/mdr.2010.0101 www.associatedcontent.com/article/8118353/could_copper_help_stop_the_spread_of.html 15. Есть у нас хитрый фермент - протеин-сульфид изомераза. Суть его состоит в том, что после того, как белок синтезирован в клетке этот фермент помогает готовому продукту свернуться в правильную форму, путем образования сульфидных ( между атомами серы) связей между молекулами аминокислот цистеина. Не просто как придется, а именно правильно. Фермент учавствует в многих важных процессах, без которых организму не обойтись. Но есть у него печальная особенность, Он помогает «распаковаться» ВИЧ, связаться с поверхностью клетки и… соответсвенно проникнуть внутрь. Как бы предлагает ему снять пальто, перед входом в клетку. Ну и конечно если блокировать эту изомеразу, то ВИЧ так и будет мотаться вокруг лимфоцитов вокруг в своем пальто без приглашения. Т.е. не произойдет инвазии вируса в лимфоциты. Все прекрасно и понятно, но вообще-то оставался один не маловажный вопрос. Фермент этот по смыслу должен находиться внутри клетки, а вирус раздевает он снаружи. Как он туда попадает? Вопрос, кстати, не праздный. Блокировать фермент в общем-то в условиях настоящего развития науки не такая уж и не выполнимая задача, а вот в свете того, что он вообще-то еще нужен организму и в других процессах…Так вот казалось, что до поверхности клетки фермент добирается при помощи сахаросвязывающего белка - галектина -9. С галектином - 9 тоже далеко не все так просто, потому, что он имеет достаточно широкое применение в организме тоже, но таки это шаг в сторону создания новых препаратов против ВИЧ.
www.pnas.org/content/early/2011/06/07/1017954108 16. Зомбоящик смертельно опасен! Если смотреть телевизор более 2-х часов в день возрастает риск сахарного диабета 2-ого типа, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Каждые добавочные 2 часа в день свыше п предидущей «нормы» повышают риск диабета на 20%, заболевания сердца и сосудов на 15 % и на 13% преждевременной смерти. Ужос! правда исследование совсем не учитывало диеты и уровня физической активности. Может и не все так ужасно и хоть краем глаза можно канал «Дискавери» поглядеть.
jama.ama-assn.org/content/305/23/2448 17. Ну вот еще про страхи и фобии. Кроме ужасной миндалины, которая буквально коленкой запихивает в нас страшные переживания через усиление процессов консолидации памяти, оказалось что она еще и нейрогенез усиливает, чтобы было побольше вместилища для неприятных переживаний. Чем сильнее стресс, тем больше продуцируется клеток, чтобы помнить его. Это видимо еще одно объяснение длительного сохранения воспоминаний при посттравматическом стрессовом синдроме. От себя могу предположить, что фобия сама себя может поддерживать и нарастать именно за счет постоянного потока новых нейронов, задействованных в отрицательных переживаниях. Так что ребята, думайте о хорошем, релаксируйте всячески( только не химическим путем) не давайте миндалине напичкать себя всяким негативом.
http://www.nature.com/mp/journal/vaop/ncurrent/full/mp201171a.html