Комментирую полученные комментарии про упражнения

Jan 12, 2010 16:29



All rights reserved
http://mirslovarei.com/content_med/Agonist-Agonist-44.html
Агонист (agonist)
Prime mover - мышца, за счет сокращения которой происходит определенное движение той или иной части тела. Сокращение мышцы-агониста сопровождается расслаблением противодействующей ей мышцы-антагониста.

http://mirslovarei.com/content_med/Antagonist-Antagonist-361.html
Антагонист (antagonist)
1. Мышца, действующая противоположно (противодействующая) другой мышце (называемой агонистом (agonist) или (prime mover)). Работа мышц-агонистов и антагонистов позволяет человеку нормально двигаться.


Причина гиперлордоза - напряжение пояснично-подвздошной мышцы (ППМ) или слабые мышцы брюшного пресса. Укрепив и тонизировав антагонист ППМ (пресс), мы расслабим агонист (саму ППМ).

Факты - вещь упрямая. Такая ситуация действительно существует. См. картинку. Пояснично-подвздошные мышцы (ППМ) и мышцы пресса - антагонисты, то есть, что при напряжении одних расслабляются другие. Соответственно, да, для расслабления ППМ нужно укреплять пресс. Прошу обратить внимание, что речь идёт о симметричном нарушении работы мышц, а НЕ о сколиозе.

Картинка: http://www.skoliozu.net/pacients.phtml, обсуждение картинки было: http://healthy-back.livejournal.com/95378.html#blum

Картинки: http://www.eorthopod.com/public/patient_education/10172/adult_degenerative_scoliosis.html
http://foto.radikal.ru/f.aspx?j06121c4e8b18b496jpg
http://foto.radikal.ru/f.aspx?j061274c26b44a6c5jpg
http://www.scoliosissos.com/results.html

Попытки асимметрчного укрепления пояснично-подвздошной мышцы известны, называются "тренировка ППМ по Кону", эффективность их близка к нулю - есть единичные случаи того, что кому-то "помогло", систематического эффекта нет.

Когда мышца (первая) напряжена, напрягается и антагонист (вторая мышца), препятствуя её полному и резкому сокращению. Расслабим агонист (первую мышцу), снизит тонус и антагонист (вторая мышца).

Такой принцип расслабления мышцы действительно существует. Именно его используют в клиниках Шрот, что бы они ни говорили по поводу "коррекции неправильного дыхания".

Предложенная схема действий будет работать при двух условиях:

1) Вы можете правильно определить напряжение какой мышцы первично, т.е. определить какая является агонистом, какая - антагонистом.

Как наглядно было показано в посте Схемы массажа - исследования http://healthy-back.livejournal.com/178027.html и Схемы массажа http://healthy-back.livejournal.com/178505.html, именно при сколиозе нам это не светит.

2) Вы устраните причину напряжения агониста (первой мышцы).

Если бы это легко делалось, проблемы сколиоза не стояло бы вообще. Я не рассматриваю это как задачу, подвластную массажисту или инструктору ЛФК. Именно неспособность устранить причину напряжения мышц является причиной того, что даже достигнутая коррекция уезжает (см. http://healthy-back.livejournal.com/220263.html)

Конечно "закачивания" не являются лечением, но они дают хотя бы внешний косметический эффект стройности, то, заради чего большинство и делает операцию. По крайней мере, упражнения более безопасны, чем перерезанные нервы, ткани и сосуды. Кто знает как оно потом все будет функционировать?


О том, что безопасность и лёгкость операций - это профанация, я ещё буду писать. На настоящий момент принципиальный вопрос, ради которого я, собственно, затеял пост - это результат упражнений.

Ситуация такова: как наглядно было показано в посте Схемы массажа - исследования http://healthy-back.livejournal.com/178027.html и Схемы массажа http://healthy-back.livejournal.com/178505.html, при сколиозе наибольшее напряжение мышц имеется со стороны вЫпуклости выше и ниже основной дуги. При грудном сколиозе в результате создаётся впечатление "выпирающей" лопатки.


Но это ещё не всё. При этом идёт напряжение по всей больной половине тела, от стоп до макушки. Скажу сразу и честно - я не знаю что происходит при S-сколиозе, когда две дуги примерно одинаковы, и трудно определить первичную и компенсаторную. Совершенно однозначно при доминирующей односторонней дуге мышцы с её стороны хронически перенапряжены.

При грудном сколиозе, соответственно, напряжены мышцы шеи. Антагонисты мышц шеи с правой стороны - это мышцы шеи спереди и слева. Спереди они и так будут напряжены, будьте уверены. Теперь вопрос - какие мышцы напрячь, чтобы расслабить мышцы шеи с правой стороны? Единственный возможный вариант - мышцы шеи слева. Далее: причины напряжения мышцы шеи справа мы НЕ устранили. В результате мы получим не расслабленные мышцы справа, а напряжённые с обеих сторон + головную боль. По этой причине упражнения "для укрепления мышц шеи" категорически запрещены!!! Всем!!!

Теперь, что касается "косметики", что касается упражнений, ЛФК, и, в частности, Шрот.

Для устранения визуального эффекта "выпирающей лопатки" они предлагают... её поджимать. То есть, снова напрягать и без того напряжённые мышцы. Мне такое прописывал супер-квалифицированный физический терапевт. Визуально сначала действительно создаётся эффект улучшения осанки. А через 2 (два) месяца регулярных занятий пошли спазмы по всей половине спины и головные боли.

См. кто не видел пост Истории ухудшений состояний позвоночника после физзанятий http://healthy-back.livejournal.com/69618.html

Короче, у этого косметического эффекта может быть нехилый побочный. См. на Наилю, спрогрессировавшую от упражнений в 25 лет при внешнем улучшении.

При поясничном сколиозе, ситуация несколько иная. Объясняется она тем, что там относительно легко можно изолировать мышцы-антагонисты и подкачать их без особо тяжёлых последствий для здоровья. Там можно попробовать как раз запустить этот принцип "тонизировав антагонист, мы расслабим агонист". У меня не очень много информации именно по поясничному сколиозу, и гарантировать безопасность экспериментов и упражнений я не могу, хотя и знаю пример именно улучшения косметического эффекта в результате упражнений. Да хотя бы пример двух девочек на фото выше касается именно поясничного отдела.

Поэтому я говорил, говорю, и ещё раз повторяю: внешний вид и реальное положение дел, реальное положение дуги - это ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ.

Дублирую сюда информацию из поста Методы диагностики http://healthy-back.livejournal.com/45117.html




Топография - это попытка количественно выразить то, что происходит с поверхностью спины, чтобы иметь какой-то критерий состояния спины, описывающий, как спина выглядит.

Достоинства метода:
- Безвредность. Можно выполнять хоть пять раз в день.
- Цена и
- Занимаемое время небольшие.

Физически это выглядит так: устанавливается источник направленного света, прямо перед которым ставится клиент. На источник света помещается частая решетка - тёмные полоски могут быть непрозрачными или окрашенными. Свет, падающий на поверхность тела человека, преломляется, и в результате прохождения через решетку изгибы тела становятся видны. Это всё фотографируется, изображение передаётся на компьютер, обрабатывается специальными программами, и на выходе получаются некие цифры, к помощью которых можно попытаться оценить как обстоят дела.

Вот на одной фотографии ребенок с процессе выполнения топографии, на второй - графики и цифры, которые получаются после обработки информации компьютером.

Прошу обратить внимание - для получения более полной информации могут выполняться снимки в разных позах (называются "функциональные пробы"), и графики составляются на основе неких статистических данных, некой теории, догадки какому искривлению позвоночника какой соответствует рельеф спины.

По той причине, что при выполнении топограммы очень велик человеческий фактор и программное обеспечение, выпонять топограммы в разных местах или у разных лаборантов просто не имеет смысла.



Диагностическая ценность топографа - примерно такая же, как у обычной хорошо выполненной фотографии.

Пример: топограммы двух девочек. Фото отсюда:
http://www.scoliosisjournal.com/content/2/1/18/figure/F1 У обеих сколиоз по 40 градусов, и посмотрите какая разница во внешнем виде и рельефе. Большая разница в угле ротации.

Ценность топографа для оценки эффективности лечения одного и того же человека - ещё раз - топограф - это прибор, который позволяет в цифрах выразить внешний вид. Как сиськи грудь. Ни больше, ни меньше. Кое о чём такие цифры могут говорить, но объективным показателем НЕ являются.

Ещё ссылки по теме:
http://proceedings.jbjs.org.uk/cgi/content/abstract/88-B/SUPP_II/228-c
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15456004
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11224901

Ещё такой момент - как было написано выше, для превращения полосатой фотографии в цифры используется некая программка. Так вот, программка эта использует статистические данные для подростков. Именно поэтому выполнение топограмм для взрослых достаточно бессмысленно - программа не в состоянии учесть тип телосложения, толщину жира и мышц у взрослого человека.

Пример, который станет хрестоматийным в пояснении того, что внешний вид, отражаемый фотографией и топограммой, и реальное положение дел - это две большие разницы.




Сожалею, темка была в открытом доступе до середины мая 2008г, где и была мною скопирована, но потом была убрана, так что ссылку дать не могу.
Моё личное мнение по поводу изменений на фото с женщиной:

1) Женщина совершенно явно стала поджимать лопатку. Осознанно она это делает, неосознанно, сознательно, несознательно, подсознательно, работа с психикой была проделана или упражнения - какая разница. Факт тот, что она стала напрягать определённые группы мышц.

2) Мной лично такой этап пройден с помощью упражнений. Лопатка прекрасно поджималась, всё выглядело чудесно. А потом это мышечное напряжение стало распространяться по всей больной половине, снова пошли спазмы и головные боли.

3) На рентгене, конечно, никаких изменений нет, что ещё раз доказывает: сколиоз - это 1) НЕ нарушения осанки 2) только напряжением, тренировками мышц он не лечится.

Так вот, если кто ещё не понял: сколиоз и осанка - это два параллельных явления. Запишите, запомните, не делайте ошибок когда "коррекцию осанки" Вам попытаются продать как "лечение сколиоза".
Как случилось, что осанка и сколиоз - явления параллельные

Поясняю популярно, для невежд. Есть два варианта развития событий:

1) Его придерживался весь мир лет сто назад, его придерживаются врачи, пациенты и их родители советского воспитания по сей день:

человек сидит криво -> лопатка торчит -> эта торчащая лопатка вытягивает позвоночник вбок.

В соответствии с этой теорией, конечно, достаточно сесть ровно, поджать лопатку, и в детском, во всяком случае, возрасте позвоночник выпрямится. Однако, практика - критерий истины, и на практике этого не происходит. Ни в детском, ни во взрослом возрасте - ни ношение корсетов, ни выполнение укрепляющих упражнений, ни поддержание ровной осанки НЕ ПОМОГАЮТ ВЫПРЯМИТЬ САМ ПОЗВОНОЧНИК. Значит, вся эта теория не верна, по-моему, это очевидно.

2) Позвоночник искривляется -> выталкивает лопатку вбок -> создаётся впечатление плохой осанки и кривого сидения.



Картинки:
http://foto.radikal.ru/f.aspx?j06121c4e8b18b496jpg
http://foto.radikal.ru/f.aspx?j061274c26b44a6c5jpg

В соответствии с этой теорией как Вы ни садитесь всё в музыканты не годитесь, как ни вставайте и ни делайте упражнения - пока позвоночник стоит криво, лопатка будет торчать, осанка будет выглядеть плохо. Эта теория подтверждается практикой. Прооперированные пациенты, конечно, не тот пример, который мне хотелось бы привести, но, заметьте - после операций ничего у них вбок не заваливается и не торчит даже без выполнения всяких специальных упражнений. А вот у тех, кто поджимал лопатки и вытягивал позвоночник мышцами, и, вроде, выглядел хорошо, но реальной коррекции позвоночника не получил, потом всё снова уезжает.

Что касается внешнего вида и корсета (http://healthy-back.livejournal.com/168340.html):
http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=1559640
Клиническое улучшение и радиографическая прогрессия у девочки с ранним началом сколиоза, прошедшей консервативное лечение.

Методы

Лечение пациентки началось в 13 лет, до менархе, С тестом Таннера II и уголом Кобба 60° в грудном отделе и 59° в поясничном. Угол ротации туловища по сколиометру был 13° в грудном отделе и 13° в поясничном. Мы документировали данные этой пациентки в течение периода лечения 27 месяцев, до 2 лет после начала менархе.

Результаты

После лечения в течение 27 месяцев угол Кобба возрос до 74° в грудном отделе и 65° в поясничном. Угол ротации по Раймонди (Рамуни) возрос с 26° в грудном отделе и 28° в поясничном до 30° в грудном отделе 28° в поясничном. Угол ротации туловища улучшился до 12° в грудном отделе и 5° в поясничном, в то время как боковое отклонение улучшилось с 22,4 мм до 4,6 мм и средняя ротация поверхности улучшилась с 10,6° до 6°. На рентгене снижение декомпенсации было видимым. Пациентка была довольная косметическим результатом.

Заключение

Консервативное лечение может улучшать косметический вид, что время как радиографически дуга прогрессирует. Это может быть объяснено тем, что
1) корсет Риго-Шено может улучшать косметический вид, изменяя форму грудной клетки, в то время как дуга сама слишком неподатлива, чтобы быть откорректированой
2) снижение декомпенсации ведёт к значительным косметическим улучшениям
3) что пациентка набрала вес, и таким образом, деформация маскируется. Тем не менее, дополнительный вес пациентки не может объяснить косметические улучшения в данном случае.

Специалисты в лечении сколиоза должны знать о факте, что может случиться прогрессия дуги, даже если клинические результаты говорят об улучшении.

Но я и чувствую себя лучше, когда занимаюсь!

И прекрасно! И продолжайте заниматься, если Вы точно знаете что хорошо, а что плохо для Вас! Однако, уважайте и учитывайте опыт других - на меня, я повторяюсь, физическая активность, даже тщательно подобранная, сказывается ОТРИЦАТЕЛЬНО, на десятки других - тоже. См. Истории ухудшений состояний позвоночника после физзанятий http://healthy-back.livejournal.com/69618.html. Поэтому утверждать, что физическая активность ВСЕМ полезна и показана на основании чьего-то частного опыта не есть проявление грамотности.

Например, при гиперкифозе и крыловидной лопатке ромбовидные мышцы и нижняя порция трапециевидной будут ослаблены и напряжены. Расслаблять и удлинять нужно будет переднезубчатую и малую грудную. А потом укреплять, тренировать ромбовидные и нижнюю трапецию. Но повторюсь - потом, на втором этапе лечения.

Ещё раз - сочетание "ослаблены И напряжены" говорит о слабости перенапряжения. См. http://healthy-back.livejournal.com/178505.html#weakness. Метод лечения - покой и расслабление. Укреплениями и тренировками вы добьётесь только рецидива.

Помимо непосредственно укрепления мышц существует двигательный стереотип. Даже при ослаблении мышц наработанный правильный стереотип остаётся.

Гладко было на бумаге, да на местности овраги. Теория звучит волшебно. Встречный вопрос: что мы называем "правильным двигательным стереотипом"? Симметричное, одинаковое движение? Но это неверно. Человек по определению двигается асимметрично: движение начинается с одной ноги, потом её сменяет другая. И стоит здоровый человек не на обеих ногах по стойке "смирно", а сменяя ноги ("Ортопедическая диагностика", Маркс В.О.) Это, кстати, единственная умная мысль на всю книгу. Поджимание лопатки мы будем называть "правильным двигательным стереотипом"? Я уже выше написал - оно выглядит правильно, но по сути является ятрогенным (ухудшающим ситуацию, увеличивающим напряжение). Сколиоз - это следствие перенапряжение мышц, которое, в свою очередь, является защитной реакцей организма на травмирующее событие или явление. Как насморк, кашель или высокая температура. Как наморк или кашель, он, несомненно, неприятен и является показателем нездоровья. Но просто так забивая его, мы добиваемся разрушения защитной реакции организма и, как следствие, ухудшения состояния пациента.

Спорт, Методы лечения, Механика

Previous post Next post
Up