THIS IS MY DREAM!
Мамина стряпня - это святое! Основа вкуса, которая с раннего детства становится в каждом из нас своеобразным личностным началом. Только с годами, начинаешь по настоящему ценить всё то доброе и светлое, необыкновенно вкусное, простое, но вместе с тем- очень настоящее … Это нечто неизменное , как ощущение себя. Возвращаюсь воспоминаниями в самую раннюю и красивую часть жизни. Спасибо тебе МАМА! Вареники «По-Полтавски»
(паровые с свежими, спелыми, ароматными ягодами - как говорится, по сезону).
Для теста: Яйцо натуральное куриное, желательно домашнее - 1шт. Кефир (лучше, слегка подкисший) или сыворотка (кисломолочная) -0,5 литра. Сода пищевая - одна столовая ложка (без верха). Мука пшеничная В/С «до умеса». Пшеничную муку предварительно просеять на подготовленную, сухую поверхность стола горкой. Добавить к муке ложку пищевой соды и аккуратно , перемешать сухой ложкой. По центру мучной горки сделать углубление, куда выпустить яйцо, и постепенно подливая кефир, вымешать тесто мягкой консистенции. Вымешивать нужно 3-4 минуты, не прилагая чрезмерных усилий. Плотность теста, в данном рецепте,- это вообще вопрос особый, хотя и простой по своей технологической сути. Структура теста должна быть существенно мягче, чем, к примеру у теста для приготовления пельменей. Дело в том, что сода, как рыхлитель данного теста, вступает во взаимодействие с кисломолочной средой, без введения дополнительного окислителя (уксуса или, например лимонного сока). И очень важно, что-бы плотность теста не замедляла этот скрытый от глаз, но очень важный для качества процесс. Именно для того, чтобы показать рыхлению «зеленый свет», в состав теста умышленно не входит сахар и соль. Эти компоненты, можно использовать, как говорится «по вкусу», в приготовлении начинки и поливки. Тесто разделяем на порции классическим способом, подпыляя скалку, раскатываем плоские вареницы - заготовки круглой формы, с толщиной около 3 мм. И лепим вареники…
Для начинки: Берем подготовленную чистую свежую ягоду, мама использовала малинку… , и слегка сдабриваем её протертыми на ладони цветками чабреца. С помощью чайной ложки, укладываем по центру вареницы ягоды, слегка присыпаем сахаром песком, и аккуратно скрепляем края теста, придавая форму вареника. Варить на пару, обвязав верний обод кастрюль марлей и накрыв эмалированной миской. Вода при этом должна активно кипеть, как говорят кулинары «ключом». Время варки зависит от величины вареников 4-5минут. Стальное сито или мантушницу использовать не стоит. Поверхность сырых вареников очень нежная, а марля «поможет» провести варку максимально деликатно. Ведь делать будете для себя и родных, а посему отнестись к приготовлению нужно с душой и трепетом.
Наслаждайтесь щедрой украинской кухней! В разгар лета - самое время...