Воздушный чизкейк

Jul 16, 2011 19:37


У нас снова жара. Спастись от неё можно только на работе (кондиционер, однако), поэтому мысль о неминуемо приближающемся понедельнике начинает доставлять какое-то мазохистское удовольствие. Работа, работа и еще раз работа. Жара заставляет отказаться даже от тех вещей, которые хотя бы на короткое время позволяли почувствовать свободу - выгнать себя в обед из офиса на традиционную прогулку-променад удается с трудом и далеко не всегда. Как обычно, в сложившейся ситуации пытаюсь найти положительные стороны. Ну-у…, например…, э-э-э… в общем, наверняка есть. Просто я их пока не вижу))

И все же, несмотря на мой измученный 40-градусной жарой, пугающий прохожих вид, в моей душе все поет и пляшет. Потому что в отличие от прошлого лета я не буду торчать в душной Москве все лето. Ура-ура! На днях получила радостную весть, что всей нашей компании одобрили визы в UK! Билеты куплены, гостиницы заказаны, маршрут разработан (и немаленький)) Остается набраться терпения еще на пару недель и… мы снова будем бродить по улицам Лондона, мерять шагами Королевскую милю в Эдинбурге, прокатимся на стареньком паровозике по шикарному мосту вслед за Гарри Поттером, а еще - я в большом количестве буду закупать книги, милые (и по большому счету не особенно нужные) кухонные безделушки и бутылки виски (в подарок, а вы что подумали ;-D) И это только малая часть из того, что запланировано на 2 недели поездки.

В общем, я вся в будущем. Осознание того, что что-то хорошее ждет тебя впереди, вселяет надежду, освещая тоскливые рутинные дни. И лишь легкая грусть омрачает разгорающуюся лихорадку сборов и приготовлений. С какой же скоростью все теперь остается в прошлом! А я как заведенная бегу вперед и нет времени остановиться, зажмуриться и навсегда запечатлеть в памяти счастливые минуты. Вот и теперь так тяжело сосредоточиться на главной теме этого поста. Я тянула так долго, что еще одна страничка моей жизни почти потерялась под грудой новых событий. А ведь еще пару месяцев назад я бредила чизкейками, не уставала представлять себе их нежный кремовый вкус, перебирала в голове ингредиенты и этапы приготовления. И я искала. Искала СВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ ЧИЗКЕЙК.



За пару месяцев перепробовала кучу разных рецептов, каждый раз выбирая что-нибудь покруче, да понавороченнее. Но, как ни странно, самым вкусным оказался самый простой чизкейк))

Ингредиенты:                                                                                                                Текстовая версия

Для теста

3 упаковки Филадельфии (по 175 г.) - всего 525 г.
3 яйца
100 г. сахарного песка
100 мл жирных сливок (35-38%)
1 ч.л. ванильной эссенции
1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

Все ингредиенты из этого списка должны быть комнатной температуры!!!

Для основы

130 г. печенья
3-4 ст.л. сливочного масла (~ 40 г.)

Для клубничного пюре

500 г. клубники
80 г. сахарного песка

Разъемная форма 20 см. Духовка 170С

Итак:

Помыть и почистить клубнику, засыпать сахаром и пюрировать в блендере (Кстати, не забудьте оставить несколько ягодок для украшения чизкейка). Перелить в закрывающуюся посуду и хранить в холодильнике. (Из указанного количества получается довольно много клубничного пюре. Поэтому если хотите, количество ингредиентов можно уменьшить. Но я бы на вашем месте все оставила как есть, потому что перетертая клубника с сахаром - самая вкусная вещь на свете)))



Учитывая, что чизкейк мы будем печь на водяной бане (я выбрала этот способ, потому что он дает стабильно хорошие результаты - чизкейк получается ровненьким, светленьким, нежным и, на мой вкус, более элегантным), нужно правильно подготовить форму.

У Кати (
chatskaa) я почерпнула замечательную идею , как завернуть форму, чтобы поставить воде надежный заслон. Нужно проложить дно разъемной формы бумагой для выпечки, надеть бортики и излишек бумаги отрезать так, чтобы по краям осталось 2-3 см. И только после этого хорошенько обернуть дно и бортики формы с внешней стороны фольгой вот так:



Разогреть духовку до 170С.

Смазать дно и бортики формы сливочным маслом.



Печенье измельчить в крошку любым доступным вам способом (в блендере, мясорубке, кофемолке (как я), просто положить печенье в пакет и постучать по нему чем-нибудь тяжелым). Сливочное масло растопить.



Смешать масло с печеньем, выложить в форму и хорошенько утрамбовать (руками, стаканом с плоским дном… как подскажет ваша изобретательность). Поставить форму с основой в холодильник.



Теперь приступим к самому основному - наполнителю. Еще раз хочу напомнить - к этому моменту все ингредиенты уже в течение часа должны лежать вне холодильника, нагреваясь до комнатной температуры. В противном случае необходимой нам кремовости не получится.

Итак, проверяем наличие всех продуктов, отделяем белки от желтков.



Взбить крем-чиз миксером до однородного состояния. Продолжая взбивать, добавить половину сахара (50 г.).



По одному вбить в сырную смесь желтки. Здесь сильно взбивать не нужно, чтобы в тесте не образовались пузырьки воздуха. Кое-кто даже советует на этом этапе сменить миксер на ложку.



По очереди добавить к смеси ванильную эссенцию, лимонный сок и сливки, каждый раз хорошо перемешивая.



Взбить белки до состояния, когда образуются крупные пузырьки и масса начинает держать форму, затем добавить сахар и продолжать взбивать до жестких пиков. (Обратите внимание, на третьей фотографии белки еще не совсем достигли нужного состояния - поторопилась фотографировать.)



Осторожно вмешать белки в сырную смесь. Выложить готовое тесто на основу из печенья.



Сверху на тесто выкладывать по одной чайной ложке клубничное пюре. Зубочисткой, ножом или бамбуковым шампуром сделать разводы.

Поставить форму с чизкейком в емкость большего размера, налить горячей воды примерно до середины формы и всю конструкцию отправить в духовку.



Выпекать чизкейк где-то около часа. Эти слова, наверное, уже навязли у всех на зубах, но я повторюсь: выпекать чизкейк нужно до тех пор, пока края не схватятся, а серединка будет все еще подрагивать.

После этого чизкейк вынуть из емкости с водой и вернуть в духовку (уже без бани) примерно на полчаса, приоткрыв дверцу.

Убрать чизкейк на ночь в холодильник. На следующий день украсить его пластинками клубники. Есть чизкейк, поливая его клубничным пюре.

Вуаля!! Готово!!

Оказалось все очень просто... если знаешь все хитрости ;-))



Приятного аппетита!! И удачи!!

Кстати, внимание тем, кто бережет фигуру:

Если в рецепте использовать "Филадельфию" 12%-ной жирности, в 100 г. этого чизкейка содержится примерно 250 Ккал. Не так уж и много))

Чизкейк, Клубника, Крем-чиз, Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up