Char Siew Bao - баоцзы со свининой

May 15, 2011 11:33

Вот они, заветные баоцзы!! Получилось-получилось!! Ура!

Наконец-то я готова поделиться с вами этой радостью)) Честно говоря, этот пост был готов уже давно. Просто каждый раз меня что-то останавливало, мешая завершить объявленную уже больше месяца назад трилогию (отсутствие времени тоже сыграло свою роль)) Сомнения, сомнения… И зря - настоящих баоцзы я все равно никогда не пробовала - ни в европейских ресторанах, ни тем более в самом Китае)). Поэтому в конце концов я просто нашла вариант, ориентируясь на свои ощущения и вкусы.

Эксперименты продолжались и продолжались… Пока сегодняшняя партия не была съедена на ура минут за 15 )) Ура! Вот теперь-то я, наконец, куплю себе обещанную (в случае успеха) бамбуковую пароварку!! :-D

Между прочим, пока суть да дело, нашлась еще одна замечательная (правда, совсем не китайская) начинка. Но об этом потом. А сначала обязательно, вместо предисловия, почитайте пост Люды (tiny_healer ). Она рассказывает про принцип приготовления теста для маньтоу (такие же паровые булочки, только без начинки). А также снова полюбуйтесь на красивые булочки здесь. Как защипывать тесто в баозцы можно посмотреть здесь (на пятой минуте). Замечательный мастер-класс, рассказывающий, как делать Nikuman - японскую версию Баоцзы. Очень его люблю.




Итак:                                                                                                                                                       Текстовая версия

Ингредиенты:

Для теста:
250 г муки
1 ч.л. быстродействующих дрожжей
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. сахара
две щепотки соли
1 ст.л. кунжутного масла (или любого другого растительного)
130-140 мл теплой воды (ориентируйтесь на свою муку)

Для начинки:

250 г. свинины char siew (нарезать маленькими кубиками)
½ ч.л. растительного масла
1 ч.л. сахара
1 маленькая луковица (мелко нарезать)
1 ст.л. устричного соуса
1 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. кунжутного масла

150 мл воды
1 ½ ст.л. кукурузного крахмала
соль по вкусу



Процесс:

1. В теплой воде размешать сахар и дрожжи. Оставить минут на 15 в теплом месте, до тех пор, пока дрожжи не активируются и на поверхности не образуется шапочка. (Если вы уверены в качестве своих дрожжей, этот этап можно пропустить, а дрожжи добавить в муку.)



2. Просеять в миску муку, соль, и разрыхлитель, хорошо перемешать. Добавить кунжутное масло и снова размешать. Вылить в получившуюся смесь воду с дрожжами. И замесить тесто. Сперва оно будет собираться рваными комочками. Не волнуйтесь, через пару минут все будет как надо:) Тесто должно получиться довольно плотным и практически сразу перестанет прилипать к рукам. (Если же оно все-таки совсем плохо будет собираться в ком, добавьте водички.)



3. Вымесить тесто в течение 5-10 минут, затем скатать в шар. За это время оно должно стать более плотным, поверхность - гладкой и немного блестящей. После надавливания пальцем углубление в тесте должно медленно выравниваться.

4. Смазать поверхность кунжутным маслом и поставить миску с тестом в теплое место на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое. В одном из источников указывалось, что если поставить тесто подниматься в холодное место (время естественно увеличивается), то его структура будет более мелкопористая.



А пока заняться начинкой:

a. Смешать воду с крахмалом
b. Разогрейть в воке масло. Обжарить лук в течение 1-2 минут. Добавить свинину и остальные ингредиенты, кроме крахмальной воды. Хорошо перемешать, прогреть.
c. Добавить в вок с мясом крахмальную воду. Держать на огне, помешивая, пока жидкость соус не загустеет.



d. Переложить получившуюся начинку на тарелку, дать остыть.



Еще одна вкусная, но совсем не китайская начинка:

Примерно 350 г фарша по вашему выбору
1 небольшая луковица

1 банка томатов в собственном соку
½ большого сладкого болгарского перца
зелень
соль, перец, щепотка хлопьев красного острого перца
1 ч.л. сахарного песка

1 ч.л. с горкой кукурузного крахмала
1. ч.л. воды (с горкой)

растительное масло для обжарки

а. Мелко нарезать лук,
выложить в тарелку томаты в собственном соку и по возможности помельче их порезать (сразу отлейте часть сока из банки и используйте ее в других целях, а то жидкости будет слишком много),
небольшими кубиками нарезать сладкий перец,
смешать воду с крахмалом

b. Обжарить лук на растительном масле, затем добавить фарш и жарить, разминая комочки, до тех пор, пока все мясо не станет коричневым.

c. Добавить помидоры и перец и тушить, пока практически вся жидкость не выпарится. Посолить, поперчить, положить щепотку хлопьев и чайную ложку сахара.

d. Влить крахмальную смесь, размешать. Начинка должна получиться сочной, но не слишком жидкой, иначе будет трудно защипать булочки.

Продолжим?:))

5. Обмять подошедшее тесто. При желании можно поставить тесто подходить во второй раз (в источнике говорится, что двойной подъем создает более мелкопористую и нежную структуру ). Или же приступить к следующему этапу.

6. Теперь необходимо по возможности избавиться от пузырьков воздуха. Для этого несколько раз тонко раскатать тесто (с помощью лапшерезки или вручную), каждый раз после раскатки складывая его пополам.



7. Скатать готовое тесто в колбаску, разрезать на 10 частей, скатать из них колобки. Накрыть влажным полотенцем.



8. Раскатать каждый колобок в лепешку так, чтобы края были намного тоньше середины - потом будет удобнее защипывать складочки. Положить немного фарша на середину и закрыть баоцзы традиционным манером. Каждый баоцзы класть на квадратик бумаги для выпечки. Накрыть баоцзы полотенцем и оставить минут на 10 для расстойки.



Процесс выпечки:

1. Поместить баоцзы в бамбуковую пароварку так, чтобы между ними оставалось расстояние - в процессе готовки они увеличатся в размере. Закрыть крышкой. Довести до кипения воду в кастрюле, надеть сверху пароварку и убавить огонь до минимума. Печь баоцзы в течение 15 минут. Затем выключить огонь и подождать, не открывая крышку и не снимая пароварку с кастрюли, минут 3-5 - так баоцзы не осядут в результате резкого контакта с холодным воздухом.

(У меня дома нашлась вот такая старенькая пароварка. Я просто довожу до кипения небольшое количество воды в кастрюле, ставлю туда вкладыш с булочками и закрываю крышкой.)



2. Аккуратно вынуть баоцзы из пароварки. И сразу приступать к трапезе. Горячими или теплыми они лучше всего))
М-м-м-м, мягкие, нежные булочки с сочной начинкой - что может быть лучше!!



Приятного аппетита!! И удачи!!

Китайская кухня, Свинина, Несладкая выпечка

Previous post Next post
Up