Раунд 15. Кухни МИРА объединяйтесь. Часть 2.

Apr 22, 2007 22:00



Обед по русски от busoid

Щи.
Варю луковицу, морковь и большой пучок петрушки.В воде, т.к. дома два вегетарианца.Затем добавляется капуста, картошка и в последнюю очередь нарезанный помидор без кожицы.За несколько минут до конца варки добавляется вредный овощной бульонный кубик и лавровый лист, который быстро вылавливается вместе с луковицей и ветками петрушки (кстати, очень удобно вытаскивать пинцетом). Несколько горошин перца, сахарный песок на кончике чайной ложки и соль по вкусу. В тарелку добавляется сметана, укроп, можно мелко порезанный чеснок.




Пирог с картошкой.
Пока варятся щи быстренько замешиваю тесто для пирога.
Без всякой опары. Дрожжи, кефир, соль, немного сахара, растопленный маргарин, одно яйцо (можно и без), просеянная мука, тесто было мягким и эластичным. Для ускорения процесса кастрюлю с тестом ставлю в таз с теплой водой. Тем временем готовится начинка.
Вареную картошку тщательно разминаю, чтобы не было комков в пюре, добавляю примерно 1/2 пачки сливочного масла (можно и больше-в зависимости от количества картошки)и тмин. Мелко порезанный лук жарю до светло-бежевого цвета в большом количестве растительного масла, в конце жарки добавляю натертую на крупной терке морковь и немного тушу все вместе.Главное, чтобы морковка не пересушилась и сохранила цвет.Все это выливаю в картошку.Добавляю немного молотого перца, можно любые сухие специи. Картофельная масса должна быть довольно жирной и мягкой. Это регулирую слитым отваром от картошки.Тесто потом заберет жир, а лишняя влага выпарится через дырки в крышке пирога.Да, еще начинка должна быть чуть солонее, чем по вкусу, - тогда в пироге будет нормально.
Можно делать и без морковки, можно добавлять грибы, можно не класть тмин, а сыпать любые другие специи.




На десерт - кисель.Этакий купеческий вариант.
Для утилизации замороженной красной смородины (собственной! дачной!) сварила морс, сахар добавила по вкусу, заварила все крахмалом. Взбила сливки. Каюсь, из пакетика. Зато моментально, беспроигрышно и не жирно. Украсила веточкой еще не растаявшей смородины.




Здорово, что есть и русская кухня!!! Молодец!

Ссылка на пост автора.

Греческая кухня в исполнении biira



Пастицио - запеканка с макаронами. Когда мы вернулись с Крита и дочка потребовала повторить, Гугл не помог, пришлось импровизировать, теперь поиск выдает много ссылок, но суть удалось схватить провильно, отталктваясь от рецепта мусаки.
Говяжий фарш, луковица, томатная паста, вино, соль перец - все обжарить.
Макароны - нужны довольно толстые с дыркой - отварить
Приготовить соус типа бешамель - масло, мука, молоко, яйца.
Еще нужен тертый сыр.

Выкладывать в форму слоями (форма может быть типа противня, но там где мы это пробовали подавали в горшочке):
макароны, сыр, фарш, сыр, опять макароны и залить все соусом. В духовку минут на 20-30.

цацики (или дзадзики) - к сожалению нет у нас правильного йогурта, приходится использовать сметану.
Огурец, чеснок, оливковое масло, сок лимона, соль, перец

marikan представляет рецепты арабской кухни.

Шейх Махши




Даю рецепт из расчета на 1 человека :) Меня конечно же... голодную.

3 маленьких баклажана (где то с пол кулака размером)
150 г. фарша
1 небольшая луковица
2 ст.л. кедровых орешек
соль,
по щепотке корицы, кумина, кориандра, перца чили

Баклажаны помыть, срезать шкурку полосками, обжарить в растительном масле с каждой стороны до золотистого цвета. (баклажаны должны стать мягкими, почти что полностью готовыми) Выложить на бумажные полотенца что б стек лишний жир. Луковицу мелко порезать, обжарить с фаршем до готовности, посолить, добавить специй.  Духовку разогреваем до 400Ф (200С)
Баклажаны разрезать вдоль с одной стороны, что бы получился как бы кармашек. В каждый кармашек  баклажана вложить фарш, хорошо утромбовав. Положить в огнеупорную форму, выпекать 35-40 минут.

К баклажанам подавали салат, почти что таббуле, но гораздо меньше зелени (что меня очень даже устраивает) и с сыром фета, так что так и назовем...

Салат с Бургулем и сыром фета (рецепт Верочки, текст и некоторые изменения мои)



Порция на 1 человека :) Меня конечно же...

1/4 чашки бургуля, залить водой на 2 часа (я заливала на час, было все ок.)
штук 10 помидорок черри
1 небольшой огурец
2 ст.л. сыра фета
пару стебелей зеленого лука
маленький пучек петрушки
несколько листиков мяты
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
соль

Замоченый бургуль отжать хорошенько руками, добавить разрезаные пополам помидорки, мелко порезаный огурец, зелень всю мелко нарезать, добавить к остальным продуктам, заправить лимонным соком, маслом. Сверху посыпать сыром фета.

Ну и на сладкое решила приготовить наммуру. Слышала много хороших отзывов, сама до этого приготовить нерешалась. Оказалось все очень просто и до безобразия вкусно!

Наммура



2 стакана манки
1 стакан кифира
1 стакан растительного масла
пол стакана сахара
пол стакана кокосовой стружки
1 ст.л. пекарского порошка

Духовку разогреть до 200С. Все продукты смешать, тесто будет похоже на густую сметану. Выложить на противень (9х13 дюймов), выпекать до красивого золотистокоричневого цвета. Приготовить сироп, вскипятить 1 стакан воды и 2 стакана сахара и сока 1 лимона. Горячую наммуру разрезать прям в форме на квадраты, и залить сиропом. Сразу лучше из формы не вытаскивать, а дать остыть. Наммура получается очень рассыпчатой, поэтому надо посторатся аккуратно вытаскивать кусочки из формы.
Самое вкусное в наммуре - это корочка :)

Пальчики оближешь!

Ссылка на пост автора здесь

Продолжим арабскую тематику ужином, приготовленным

elaizik.

Салат из зелени с молодым маринованным козьим сыром ( כדורי לבנה צאן).



Зелень - салат ромэн, молодой шпинат, петрушку, кинзу, базилик - вымыть и высушить. Крупные листья нарвать, мелкие - отделить от грубых стеблей.
Чёрный и белый сумсум поджарить на сухой сковороде.
Устроить на тарелке художественный беспорядок из зелени, сверху положить сырные шарики, полить маринадом, в котором они мариновались и посыпать сумсумом.
Как сделать сырные шарики:
1 литр козьего йогурта смешать с 1 чайной ложкой соли и вылить на кисейную салфетку. Подвесить часа на два-три ( пока сыворотка течёт непрерывной струйкой). Через три часа уложить йогурт в кисее на друшлаг, положить сверху груз, подставить миску и поместить в холодильник минимум на сутки.
Приготовить ароматное масло для маринада: 1\3 оливкового масла + 2\3 канолового прогреть до 60 С с различными СУХИМИ добавками, как то: розмарин, чеснок,базилик, чили, паприка и т.п.
руками, смоченными в масле ( слегка) скатать из творога шарики, аккуратно уложить в банку.
Собрать волю в кулак и дать этой банке постоять неделю в холодильнике.

Жаренная рыба в тхинном соусе (דג בטחינה).



Пожарить филе рыбы как обычно . Я жарила рыбу мушт - тиляпию. Промокнуть бумажной салфеткой от лишнего жира.
На чистую сковородку налить готовую тхину, положить рыбу и прогреть на небольшом огне под крышкой 3-5 минут.
Посыпать рубленной петрушкой, сумахом. Полить лимонным соком.
Как приготовить тхину.
Купить в магазине пасту-полуфабрикат.
В подходящую мисочку налить свежевыдавленный лимонный сок.
В сок положить тахинную пасту и энергично размешать. Имененно так - тхину в сок, а не наоборот.
Начинать добавлять, постоянно мешая, воду. ОЧЕНЬ холодную воду, лучше даже со льдом.
Когда нужная консистенция достигнута, добавить соль. По желанию - заправить чесноком и зеленью.
Пропорции:
11\2 стакана тахинной пасты.
2 стакана воды.
1 ч.л. соли
1\2 стакана лимонного сока
2 зубчика чеснока
пучок петрушки

Конечно, всё должно сопровождатся питой. Поскольку питы у нас продаются оптом и в розницу на каждом углу, я сама не пеку.

Ссылка на пост автора здесь.

А anke-anke приглашает нас на вечеринку под девизом "Tapas & Sangria"! Испания!!!!

Получилось такое меню:

- нарезка Jamon Serrano, Chorizo, оливки, маринованные анчоусы
- хлеб с помидорами (Pa amb tomaquet)
- жаренные креветки с чесноком и острым перцем (Gambas al Ajillo)
- крокеты с ветчиной и Jamon (Croquetas de Jamon)
- фаршированные шампиньоны (Champinones Rellenos)
- жаренная картошка с чесноком по-риохски (Patatas a la Riojana)
- гратинированные морские гребешки (Vieiras gratinadas)
- каталонский крем (Crema catalana)

Хлеб с помидорами (Pa amb tomaquet)

Очень простая закуска. Белый хлеб на закваске (можно взять Ciabatta) порезать ломтиками толщиной 1 см, подсушить 4-5 мин в духовке. Помидор (хороший, спелый и вкусный :-)) разрезать пополам. Хлеб натереть чесноком и помидором, полить немного оливковым маслом.

Креветки с чесноком (Gambas al Ajillo)



на 500 г крупных креветок (где-то по 40-50 г каждая) - 4-5 зубчиков чеснока, 1-2 острых перца.

Чеснок порезать кубиками, острый перец тонкими полосками. В оливковом масле слегка поджарить чеснок с перцем, добавить креветки и жарить пару минут, пока не покраснеют. Посолить, есть сразу горячими.

Фаршированные шампиньоны (Champinones Rellenos)

4 крупных шампиньона
1/2 красного сладкого перца
1 небольшая луковица
около 50-70 г колбасы Chorizo
1 зубчик чеснока

Из шампиньонов вырезать ножки и мелко порезать. Лук, сладкий перец и колбасу порезать мелкими кубиками. В оливковом масле поджарить лук до золотистости, добавить сладкий перец, немного потушить, добавить порезанные ножки грибов, потом колбасу и мелко рубленный чеснок. Потушить все вместе минут 5. Этой смесью наполнить шампиньоны и запечь в духовке около 10-12 мин.

Жаренная картошка по-риохски (Patatas a la Riojana)

на 4 больших картошки
2-3 зубчика чеснока
1 стручок острого перца

Картошку порезать полукружочками толщиной около 5 мм. Чеснок, порезанный тонко острый перец и 1 ч.л. порошка паприки перетереть в ступке в пасту. Картошку поджарить в оливковом масле до золотистой корочки, чесночную пасту развести небольшим количеством теплой воды и влить в картошку, посолить. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 20 мин.

Гратинированные морские гребешки (Vieiras gratinadas)



на порцию - 1-2 гребешка, хорошо бы с раковинами, но мне не достались :-(, поэтому запекала в формочках.
на 8 гребешков
1/2 луковицы
1 маленький зубок чеснока
около 100 мл белого сухого вина
1 рюмочка аквавита
немного петрушки

Подготовить гребешки - белое мясо освободить от черного и коричневого (желудок и другое несъедобное), оранжевую икру порезать мелко и смешать с порошком паприки. Мелко порезать лук и чеснок, спассеровать до золотистости в оливковом масле, добавить мелко порезанную икру, вино, потушить немного, добавить аквавит и посолить. Белое мясо гребешков уложить или в раковины или в маленькие формочки, полить соусом, посыпать панировочными сухарями, смешанными с мелко порезанной петрушкой, положить сверху маленькие кусочки сливочного масла и запечь под грилем до румяной корочки.

Крокеты с ветчиной и Jamon (Croquetas de Jamon)

30 г сл. масла
30 г муки
300 мл молока
где-то по 50 г вареной ветчины и Jamon
1 яйцо

Из сл. масла, муки, молока сварить густой бешамель. Слегка остудить, добавить очень мелко порезанные ветчину и Jamon, посолить, поперчить и оставить остывать на несколько часов, можно на ночь. Перед подачей слепить крокеты длиной около 5 см и диаметром 2 см, обвалять в панировочных сухарях, затем в разболтанном яйце и снова в сухарях (обваливать тщательно :-)) Фритировать и сразу подавать горячими.

Crema catalana
на 4 порции
4 желтка
75 г сахара
1/2 л молока
10-12 г муки
кусочек лимонной цедры
кусочек палочки корицы

Немного молока отлить (1/4 стакана), остальное закипятить с цедрой и корицей. Отставить с огня минут на 10. Желтки взбить с сахаром добела, муку размешать с 1/4 ст. холодного молока, добавить в желтки, влить слегка остывшее молоко (корицу и цедру вынуть). Эту массу поставить снова на маленький огонь и варить до легкого загустения. Как только крем начнет закипать, разлить в формочки. Остудить и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей посыпать тонким слоем коричневого сахара и закарамелизировать огнеметом газовой горелкой. Делать это нужно быстро, чтобы крем остался холодным.

Ссылка на пост автора, где фотографии К КАЖДОМУ РЕЦЕПТУ!!!

Так аппетитно!!!

Тайны блюд марокканской кухни приоткроет flamenca

1. Бастила с курицей

Ингредиенты:

3 куриных окорочка
1 стакан миндаля
2 ст.л. сахарной пудры
по полпучка кориандра и петрушки
тесто фило
1 луковица
немного смен (марокканского соленого топленого масла)
Специи: корица, красный перец, кайенский перец, соль, харкум (желтый краситель)

Отварить курицу со специями, достать из бульона. Добавить мелко нарезанную и обжаренную луковицу и мелко нарезанную зелень и немного поварить. Снять с костей куриное мясо и пальцами разделить на тонкие полоски. Миндаль прокипятить, снять шкурку и обжарить. Смолоть, но не совсем в пыль, чтобы чувствовался. Слить бульон на сито, смешать лук с зеленью с курицей и миндалем, добавить 1 ст.л. сахарной пудры и столько же корицы. Выложить в форму пару листов теста фило, сверху несколько небольших кусочков смен, выложить начинку, еще добавить смен, накрыть вторым листом, смазать маслом, аккуратно закрыть. Выпекать в духовке при температуре 170 градусов до золотистости, перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой и корицей.



2. Тажин с курицей

Ингредиенты:

6 курног
полпучка кориандра
2
2 помидора
горсть изюма
3 ст.л. растительного масла
Специи: красный перец, черный перец, соль, зира, корица, харкум

Помариновать курицу пару часов в масле со специями и зеленью, выложить в разогретый тажин, тушить, время от времени переворачивая. Потом выложить нарезанный полукольцами лук. Когда лук станет прозрачным, добавить изюм, воду, если надо и тушить где-то час. Снять с томатов шкурку, красиво выложить сверху, потушить еще полчаса.



3. Печенье "Рожки газели"

Ингредиенты (на 35 штук):

Тесто:

Чуть меньше двух стаканов муки
2 столовых ложки сливочного масла
2 яичных желтка
2 столовых ложки апельсиновой воды
щепотка соли

Начинка:
2 стакана миндаля
1 стакан сахарной пудры
2 ст.л. апельсиновой воды
2 ст.л. сливочного масла
2 ч.л. корицы

Очистить миндаль и смолоть. Смешать с остальными ингредиентами.

Смешать муку и соль. Растопить масло, смешать с апельсиновой водой и желтками. Замесить эластичное тесто, постепенно добавляя холодную воду. Месить минут 10-15.

Тоненько раскатать тесто. Взять кусочек начинки и скатать между ладоней колбаску. Положить колбаску на тестo. Концом ножа отрезать тесто так, чтобы можно было защипать края с запасом. Защипав края, oтрезать лишнее тесто специальным ножом с зубчатым колесиком, как нож для пиццы. Слегка согнуть в виде полумесяца, cмазать сверху растопленным маслом. Из остатков теста я сделала квадратные печенья в виде конвертиков.

Смазать противень маслом, выложить рожки. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут до легкой золотистости.


Пост автора можете увидеть по этой ссылке.

И вновь Украина с marikan/

Борщ (по другому)



В Детройте на разных украинских "посиделках" любят готовить питьевой борщ (бощ до пиття), вот и я решила съоригинальничать. Оказалось потом что совсем его не так готовят, но мой борщик получился даже очень и очень хорош.
1литр овощного или мясного бульена
1 небольшой буряк
1 небольшая морковь
1 небольшая луковица
1 небольшая картофелина
200 г. капусты
1 ст. томатного сока
2 ст.л. уксуса
щепотка сахара
соль
2 зубчика чеснока
растительное масло

Капусту мелко нарезать, картофель нарезать кубиками. В кипящий бульен заложить капусту и картофель, посолить. Буряк, морковь потереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Обжарить лук, морковь и буряк на растительном масле, добавить к капусте и картошке. Когда картофель и капуста уже почти что готовы, добавить стакан томатного сока, продолжать варить на медленном огне еще минут 15. Чеснок мелко нарезать, добавить к борщу, огонь выключить.
Все содержимое измельчить в блендере, добавить сахар, уксус, соль, если еще нужно (горячие блюда обычно кажутся недосолеными, так что очень важно не пересолить)
Подавать с гренками и сметаной.

Голубцы с кислой капусты



Как по мне, то голубчики из кислой капусты намного вкуснее обыкновенных голубцов. Делаются они обычно очень маленькими, с мизинчик (желательно), и тушатся в воде с добавлением сметаны.... никаких зажарок, никакого томата!
Вилок кислой капусты
0,5 кг. фарша (говяжий, свинной, смесь)
1/3 чашки риса
1 луковица
1 маленькая морковка
соль, перец

Сначала приготовим фарш. Половину луковицы мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить лук и морковь в растительном масле, добавить к фаршу. Вторую половину луковици натереть на терке, добавить к фаршу, все посолить, поперчить, хорошо вымесить. Рис промыть, :) И тоже добавить к фаршу, Рис для голубцов я никогда не отвариваю! Всегда все проваривается, но в кашу не превращается.

Каждый листок капусты разрезать пополам, вдоль "плотной части", та что возле основания капусты. Листики должны быть очень тоненькие. ПОтом каждую половинку разрезать еще на две части. Конечно же все зависит от размера капусты. В конечном итоге листик в который будем заворачивать фарш должен быть размером примерно 12Х12 см.

Вот здесь Вера показала как можно лепить голубцы, я делаю проще. Кладу фарш на край листика, Скрутила один раз, что б капуста только чуть покрыла фарш, боковушки подобрала, что б фарш не вылазил с боков, и дальше опять скручиваем рулетик. В общем чуствую прийдется фотографировать :) Объяснить толково и не знаю как...

Далее слаживаем голубчики плотно один к другому в кастрюлю или казанок, смазать сверху сметаной, залить кипятком, и поставить тушится на медленном огне около часу. Подаем со сметаной!

Ну и еще одно "блюдо". Уж не знаю можно ли его назвать украинским... наверное можно...

Простой салат из редиса и цветной капусты
редис
цветная капуста
зеленый лук
соль
растительное масло или сметана для заправки

Редис режем тоненькими колечками, цветную капусту разбираем на соцветия, лук мелко нарезать, посолить, заправить сметаной или растительным маслом (я очень люблю со сметаной, и еще яйцо вареное туда же добавить... но борщ со сметаной, голубцы со сметаной... решила что будет с маслом в этот раз)

Пост автораи и фото салата.

Обед по-татарски приготовила marg_f.

Бир киши балиш с бульоном.




Тесто:
В чашку просеяла 6,5 стаканов муки. В другую чашку налила пол-литра кислого молока. Добавила в кислое молоко чайную ложку соли, немного соды. 100 грамм маргарина размягчила.
Вылила в тесто кислое молоко, туда же размягченный маргарин и замесила тесто, получаился колобок упругого и эластичного теста.
Завернула тесто в пакет и отправила в холодильник на 3 часа.

Сварила крепкий ароматный бульон из курицы и говядины.

Фарш:
500 г говядины нарезать мелкими кусочками, размером с пол-фасолинки.
Жир 300 г( курдючного сала у меня не было, использовала свиное ) режем так же.
5 больших луковиц режется мелкими брусочками. Я прокрутила его в комбайне до состояния перьев размером около сантиметра.
2 средних картошки также нарезать мелкими кубиками. Все смешать, добавить
чайную ложку с горкой соли.
Затем в фарш добавила полчайной ложки черного молотого перца и ложку молотого кориандра. Все это тщательно перемешивается.

На раскатанную лепешку кладется фарш, края лепешки собираются и защипываются вокруг фарша. Отдельно сделать маленькую лепешку для крышки, которой закыть отверстие.
Противень покрыть бумагой для выпечки или фольгой, смазать маслом.
Лепешки смазать яйцом.
Выпекать в духовке при 200 градусах, через 30 минут достать из духовки, приподнять крышки и залить внутрь горячий бульон. Поставить в духовку еще на 30-40 минут.

У меня получилось всего 6 балишей, они немного слиплись при выпечке, Конечно, лучше, чтобы не соприкасались.
Подавала с бульоном, вместо кислого молока - ряженка, репчатый лук, черемша.
Ели балиши, заливая внутрь бульон, запивая бульоном и ряженкой, вприкуску с луком и черемшой.
Для желающих заварили зеленый чай, который с удовольствием потом выпили.

Все остались очень довольны результатом!

Обязательно буду делать и большой балиш, и эчпочмаки.

А БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЕ объяснения и ссылки вы найдете в посте автора.

Браво!!!!

Но это не все.
marg_f приготовила ещё Воскресный ланч по - болгарски

Вот такой поздний завтрак - ранний обед по-болгарски у нас получился.
Что-то нам в Болгарию хочется!




Яйца по панагюрски

на 3 порции:
9 яиц
300 гр. брынзы
50 гр. сливочного масла
400 гр. кислого молока (мацони, катык, йогурт)
молотый красный перец, соль, уксус

Вскипятить воду с солью и уксусом, разбить яйца низко над водой одно по одному и варить пока белок не побелеет и не покроет полностью желток. Вынуть яйца шумовкой и выложить на тарелку поверх накрошенной брынзы с кислым молоком. Полить растопленным маслом с красным перцем. По желанию в кислое молоко можно добавить измельченный чеснок.

У нас в роли кислого молока был йогурт.
Яйца делала в микроволновке,

Салат "Снежанка"

1 большой огурец
укроп
2 дольки чеснока
соль, раст. масло
сцеженный йогурт
по желанию можно добавить орехи.

Нарезать огурец возможно мельче (можно нашинковать на терке, но объязательно сцедить жидкость).
Порезать укроп. Выдавить чеснок, посолить, заправить йогуртом и раст. маслом.

Ссылка на пост автора ЗДЕСЬ.

ЧАСТЬ 1
http://community.livejournal.com/gotovim_vmeste/9434.html#cutid1

ЧАСТЬ 3
http://community.livejournal.com/gotovim_vmeste/10017.html#cutid1
Previous post Next post
Up