Tapas & Sangria

Apr 18, 2007 22:23

Так как у нас неожиданно наступило лето ;-), очень захотелось сангрии. К ней была устроена спонтанная вечеринка под девизом "Tapas & Sangria"

Получилось такое меню:

- нарезка Jamon Serrano, Chorizo, оливки, маринованные анчоусы
- хлеб с помидорами (Pa amb tomaquet)
- жаренные креветки с чесноком и острым перцем (Gambas al Ajillo)
- крокеты с ветчиной и Jamon (Croquetas de Jamon)
- фаршированные шампиньоны (Champinones Rellenos)
- жаренная картошка с чесноком по-риохски (Patatas a la Riojana)
- гратинированные морские гребешки (Vieiras gratinadas)
- каталонский крем (Crema catalana)







Хлеб с помидорами (Pa amb tomaquet)

Очень простая закуска. Белый хлеб на закваске (можно взять Ciabatta) порезать ломтиками толщиной 1 см, подсушить 4-5 мин в духовке. Помидор (хороший, спелый и вкусный :-)) разрезать пополам. Хлеб натереть чесноком и помидором, полить немного оливковым маслом.

Креветки с чесноком (Gambas al Ajillo)



на 500 г крупных креветок (где-то по 40-50 г каждая) - 4-5 зубчиков чеснока, 1-2 острых перца.

Чеснок порезать кубиками, острый перец тонкими полосками. В оливковом масле слегка поджарить чеснок с перцем, добавить креветки и жарить пару минут, пока не покраснеют. Посолить, есть сразу горячими.

Фаршированные шампиньоны (Champinones Rellenos)

4 крупных шампиньона
1/2 красного сладкого перца
1 небольшая луковица
около 50-70 г колбасы Chorizo
1 зубчик чеснока

Из шампиньонов вырезать ножки и мелко порезать. Лук, сладкий перец и колбасу порезать мелкими кубиками. В оливковом масле поджарить лук до золотистости, добавить сладкий перец, немного потушить, добавить порезанные ножки грибов, потом колбасу и мелко рубленный чеснок. Потушить все вместе минут 5. Этой смесью наполнить шампиньоны и запечь в духовке около 10-12 мин.

Жаренная картошка по-риохски (Patatas a la Riojana)



на 4 больших картошки
2-3 зубчика чеснока
1 стручок острого перца

Картошку порезать полукружочками толщиной около 5 мм. Чеснок, порезанный тонко острый перец и 1 ч.л. порошка паприки перетереть в ступке в пасту. Картошку поджарить в оливковом масле до золотистой корочки, чесночную пасту развести небольшим количеством теплой воды и влить в картошку, посолить. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 20 мин.

Гратинированные морские гребешки (Vieiras gratinadas)



на порцию - 1-2 гребешка, хорошо бы с раковинами, но мне не достались :-(, поэтому запекала в формочках.
на 8 гребешков
1/2 луковицы
1 маленький зубок чеснока
около 100 мл белого сухого вина
1 рюмочка аквавита
немного петрушки

Подготовить гребешки - белое мясо освободить от черного и коричневого (желудок и другое несъедобное), оранжевую икру порезать мелко и смешать с порошком паприки. Мелко порезать лук и чеснок, спассеровать до золотистости в оливковом масле, добавить мелко порезанную икру, вино, потушить немного, добавить аквавит и посолить. Белое мясо гребешков уложить или в раковины или в маленькие формочки, полить соусом, посыпать панировочными сухарями, смешанными с мелко порезанной петрушкой, положить сверху маленькие кусочки сливочного масла и запечь под грилем до румяной корочки.

Крокеты с ветчиной и Jamon (Croquetas de Jamon)



30 г сл. масла
30 г муки
300 мл молока
где-то по 50 г вареной ветчины и Jamon
1 яйцо

Из сл. масла, муки, молока сварить густой бешамель. Слегка остудить, добавить очень мелко порезанные ветчину и Jamon, посолить, поперчить и оставить остывать на несколько часов, можно на ночь. Перед подачей слепить крокеты длиной около 5 см и диаметром 2 см, обвалять в панировочных сухарях, затем в разболтанном яйце и снова в сухарях (обваливать тщательно :-)) Фритировать и сразу подавать горячими.

Crema catalana



на 4 порции
4 желтка
75 г сахара
1/2 л молока
10-12 г муки
кусочек лимонной цедры
кусочек палочки корицы

Немного молока отлить (1/4 стакана), остальное закипятить с цедрой и корицей. Отставить с огня минут на 10. Желтки взбить с сахаром добела, муку размешать с 1/4 ст. холодного молока, добавить в желтки, влить слегка остывшее молоко (корицу и цедру вынуть). Эту массу поставить снова на маленький огонь и варить до легкого загустения. Как только крем начнет закипать, разлить в формочки. Остудить и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей посыпать тонким слоем коричневого сахара и закарамелизировать огнеметом газовой горелкой. Делать это нужно быстро, чтобы крем остался холодным.

кухня: испанская кухня, фото: foodfoto, рецепты: картофель, рецепты: грибы, рецепты: закуски, рецепты: овощи, рецепты, рецепты: десерты, рецепты: морепродукты

Previous post Next post
Up