Раунд 101: Тефтельные соусы

Apr 12, 2009 20:12

Кто не спрятался - я не виновата:))

Фрикадельки из говядины в кислом соусе от kengurina-mama (из передачи "Чеснок, перец и оливковое масло")

1 кг говяжьего фарша
1 луковица
3 ломтика хлеба
1 лимон
2 ст.ложки муки
Соль, перец
2 белка
1 ч.ложка сахара
Зелень петрушки

Очень мелко нарезать лук, замочить в воде хлеб без корочки и отжать. Смешать с фаршем, добавить мелконарезанную зелень петрушки, cоль, перец и слепить маленькие котлетки. Варить их 10 мин. в 4 стак.воды и переложить в другую посуду.
В отдельной посуде смешать 2 ст.ложки муки с 0,5 стак. холодной воды, добавить белки, хорошо вымешать и добавить в воду, в которой варились котлеты. Добавить лимонный сок и сахар и довести до кипения. Когда соус загустеет, опустить в него котлеты. Довести до кипения и выключить.

Тефтели в манговом соусе от larry-ratt



Ну, собственно с тефтелями я заморачиваться не стала - в готовый фарш кинула яйцо, размоченный в сливках хлеб, соль, щепотку мускатного ореха и немного тертого имбиря. Скатала небольшие шарики - и в сковородку с оливковым маслом.

Для соуса: манго - 1,5 шт., сок лайма - 1 ст.л., натертый корень имбиря ок. 1 см., йогурт без добавок (Активия) - 125 гр., черный молотый перец, порошок карри - 1 ч.л., свежий перец чили или тобаско - по желанию.
Для салатной заправки: манго - 1 шт., оставшийся йогурт (ок. 50 гр.), сок лайма - 1 ч.л.
Для салата: листья салата Айсберг и Рукола, красный апельсин - 1 шт., сыр типа Грюйер, нарезанный пластинами - 100 гр., розовый перец.
1. Смешать все ингредиенты для соуса в блендере. Залить им фрикадельки, прогреть не более 1 мин. Фрикадельки и соус подать в вычищенных половинках манго.
2. Смешать йогурт, сок лайма и мякоть манго. Добавить к смеси салатных листьев, апельсина и сыра. Посыпать горошинами розового перца и по желанию - грецкими орехами (я про них просто забыла :).

Тефтели в лимонном соусе от sonulya




на 4 порции

1/2 луковицы, мелко нарезать
2 ст.л. петрушки, порубить
2 куска белого хлеба, отрезать корочки
1 яйцо
1 lb. 2 oz. (510 g) бараньего, говяжьего или индюшиного фарша
1/2 ч.л. молотой зиры (cumin)
1/2 ч.л. паприки
1/2 ч.л. молотого черного перца

Соус:

4 ч.л. масла - сливочного или растительного
1/2 луковицы, мелко нарезать
1/2 ч.л. паприки
1/2 ч.л. молотой куркумы (turmeric)
1 ч.л. молотой зиры
1 перчик чили, вынуть семена и нарезать или 1/4 ч.л. кайенского перца (я использовала хлопья перца чили - pepperoncino)
1 1/2 чашки бульона
3 ст.л. кинзы, порубить
3 ст.л. петрушки, порубить
3 ст.л. лимонного сока

В чашу кухонного комбайна положите лук, петрушку, хлеб и перемалывайте пока они не станут мелкими кусочками. Добавьте яйцо и перемалывайте еще секунд 20-30, пока яйцо не перемешается с массой. Добавьте к массе мясо, специи, 1 ч.л. соли и перемалывайте до состояния густой пасты. Алтернативно, натрите лук на терке, мелко нарежьте петрушку, раскрошите хлеб и добавьте к мясу. Вымешивайте смесь до состояния пасты.

Влажными руками, сформируйте тефтели размером с грецкий орех. Накройте и поставьте в холодильник.

Для соуса, разогрейте масло в сотейнике и добавьте лук. Обжаривайте на маленьком огне пока лук не станет мягким и золотистого цвета. Затем, добавьте специи и чили и обжаривайте 1 минуту, помешивая. Добавьте бульон и кинзу и доведите до кипения.

Выложите тефтели в соус, встряхните сотейник, чтобы все тефтели покрылись соусом. Накройте и тушите на маленьком огне 45 минут. В конце тушения, добавьте почти всю петрушку и лимонный сок. Проверьте на наличие соли и перца. Выложите в миску, посыпьте оставшейся петрушкой и сразу подавайте.

Запечённые котлетки из бараньего фарша в соусе из тахини от ranja



Взяла:

600 гм бараньего фарша
4 зубчика чеснока
1 луковица
три четверти чашки порубленной киндзы
пол чай лож кардамона
1 чай лож мускатного ореха
черный перец, соль
1 стол лож оливкового масла

пол чашки тахини
1 чашка воды
четвертинка лимона
соль, перец

горсть киндзы
25 гм кедровых орешков

Ход действий:

Чеснок очистила.
Киндзу нарезала.
Луковицу очистила и крупно нарезала.
В фуд процессор положила бараний фарш, чеснок, луковицу, киндзу, специи, перец, соль, оливковое масло. Прокрутила.
Налепила котлетки и положила в форму.
Закрыла пленков и в холодильник где-то на полчаса.

Тахини размешала с водой.
Выжала четвертинку лимона. Взбила вилкой.
Посолила, поперчила, размешала.

Вынула форму с котлетками из холодильника.
В духовку 220 град минут на 10.
Вынула из духовки.
Вылила соус из тахини на котлетки.
Посыпала кедровыми орешками.
Обратно в духовку 220 град минут на 15.

Мелко нарезала киндзу.
Вынула из духовки. Посыпала порубленной киндзой.

Ели с картошкой (не самый лучший гарнир к таким котлетками, по-моему) и салатом из свежих овощей. Очень душевно.

Фрикадельки в сливово-имбирном соусе от muskatik





Сливы -8 штучек средних (12 мелких)

Имбирь - размером с грецкий орех

Чеснок-2-4 зубчика чеснока

Сахар-3ст.ложки

Уксус столовый или любой на вкус - 2ст.ложки

Соус соевый - 2ст.ложки

Томатная паста - 1 ст.ложка (можно без нее)

Мука - 2ст.ложки

Перец/травки по вкусу.

Бульон подсоленый от сваренных в нем предварительно фрикаделек-250мл

Фрикадельки:

0,5кг фарша - лучше свиного, или смешанного, хотя я делала из говяжьего.

1/4 булки черного хлеба

1 яйцо

2-3 луковицы

Соль по вкусу

Травки-специи по вкусу

1) Хлеб замочить (на минут 20-30 достаточно), отжать, снять корочку ( у размоченного хорошо снимается, тонким слоем), размять и добавить в фарш. Добавить яйцо, мелконарезанный лук, соль, перец и специи по вкусу. Слепить и отварить фрикадельки в небольшом количестве воды ( 300-500 мл)

Воду слить в отдельную емкость.

2) в воду добавить сливы (без палочек и косточек), довести до кипения и поварить, - пока варится, добавляем тертый имбирь, чеснок, сахар, томатную пасту, соус соевый, перец/травки, уксус в самом конце -и полученную массу измельчаем в блендере (или через сито). Ставим на огонь, добавляем, помешивая, муку, разведенную в небольшом количестве воды, доводим до кипения, снимаем с огня, соус готов, можно поливать фрикадельки.

Я брала имбиря чуть побольше, чеснока 5 зубчиков - тк любим поострее:).

Жаркое с тефтелями от olsanka




Для тефтелей
500 гр фарша (любого, но не жирного)
1 маленькая луковица
1/2 ч.л. порошка карри
1/2 ч.л. паприки
Соль и молотый перец по вкусу

8-10 средних картофелин
1 большая луковица
2 средних моркови
1 сладкий перец
200-300 мл томатного соуса
2 ч.л. сахара
3-4 зубка чеснока
Соль
Пучок петрушки

Приготовление:
Фарш тщательно вымешать (можно и отбить) и смешать с мелко нарезанным луком, приправить специями. Скатать шарики диаметром 3-4 см.
Лук, морковь и перец нарезать одинаковыми небольшими кусочками. Картофель очистить и нарезать брусочками покрупнее.
На сковороде разогреть немного подсолнечного масла и обжарить тефтели со всех сторон до румяности. Добавить к ним лук и морковь и обжаривать все вместе, помешивая на среднем огне минут 5-7, затем добавить перец.
В это время картофель залейте горячей водой в отдельной кастрюле и поставьте вариться. Много воды не наливайте, это и будет в итоге соус.
К тефтелям влить томатную пасту, дать закипеть, затем добавить сахар и чеснок и протушить все под крышкой минут 5.
Сложно советовать насчет томатного соуса, но он имеет решающую роль в этом рецепте. Не берите соус со вкусовыми добавками и очень густую томатную пасту. Я всегда смотрю на состав: там должны быть только помидоры. Хотя, вы можете готовить и так, как вам нравится:) Если у вас соус слишком густой, добавьте половник воды от картошки.
За это время картофель наполовину сварился. К нему вылить тефтели, досолить и тушить на слабом огне до полной готовности. В конце всыпать петрушку. Иногда, под настроение в самом конце кладу щепотку сухого базилика или тимьяна.
Приятного аппетита!:)

Тефтели в баклажанном соусе от ranja



3 небольших баклажана
1 зуккини
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 помидора

примерно 1 кг фарша
1 чай лож горчицы
2 зубчика чеснока
4 стол лож манной крупы
1 чай лож паприки

соль, перец
растительное масло

Ход действий:

Луковицу очистила и разрезала на пополам. Смазала растительным маслом.
На противень положила баклажаны, зуккини, половинки луковицы.
В духовку 200 град минут на 40.

Вынула из духовки, очистила баклажаны.
Крупно нарезала зуккини.
В фуд процессоре положила баклажанную мякость, куски зуккини, лук.
Очистила 4 зубчика чеснока. К баклажанм.
Надрезала и ошпарила помидоры. Очистила и крупно порезала. К баклажанам.
Прокрутила овощи в фуд процессоре.
Посолила, поперчила, размешала, вылила в кастрюлю и поставила на средний огонь.

Очистила и крупно нарезала 2 зубчика чеснока.
В фуд процессор положила фарш, горчицу, манку, чеснок, паприку.
Посолила, поперчила, прокрутила.
Сформировала котлетки.

Нагрела масло на сковородке и обжарила с двух сторон котлетки.
Перекладывала на тарелку.
Плеснула немного горячей воды на сковородку и деглазировала сковородку.
Вылила получившийся «бульон» в кастрюлю с овощами.
Размешала, довела до кипения.
Положила в кастрюлю котлетки, убавила огонь до маленького.
Закрыла крышкой, дала побулькать где-то полчаса.

Тефтели в мангольдовом соусе от elaizik



Приготовить тефтельки:

500 гр фарша из говядины/баранины
1 /2 луковицы, мелко порубленной
1 ч.л. соли
1 ст.л. специи рас эль ханут
1/5 ст. мелкого чёрного изюма коринки
1/5 ст. пиневых орешков

Всё тщательно вымешать и выбить до вязкости, скатать 12 тефтелек.

Приготовить для соуса :

5 больших листов мангольда - нарезать отдельно белую и зелёные части
1/2 луковицы порубить
немного оливкового масла для жарки
1\2 ч.л. камуна ( зиры)
2 ст.л. квашеных лимонов
1 ст.л. силана ( финикового сиропа)
1/2 ст говяжьего бульона
1/4 ст. светлого изюма

Дальше всё просто:

1.Разогреть масло, обжарить лук до прозрачности
2. Добавить белые части мангольда и жарить 3 минуты, помешивая
3. Добавить зелёные части мангольда и жарить ещё 2 минуты.
4. Добавить зиру, изюм и тушить ещё пару минут. Влить бульон.
5. Сгрести мангольд к центру, а по кругу уложить тефтельки.
6. Закрыть сковородку крышкой и готовить 20 минут на небольшом огне. Через 10 минут фрикадельки можно перевернуть 1 раз.
Можно переложить в форму для запекания , закрыть фольгой и запекать в духовке 15 минут при 180С,
потом фольгу снять и запекать ещё 5 минут.

Тефтели в сырно-кукурузном соусе от karaidel



Надо:
400 грамм фарша
1 сырая картофелина
1 луковица
1 яйцо
1 ч.л. давленого чеснока
1 стакан сливок
1 стакан замороженной или консервированной кукурузы
100 грамм тёртого сыра
1 ч.л. майорана
соль
перец
мука

Лук мелко порезать, картофель потереть на мелкой тёрке. Фарш, лук, картофель, яйцо и чеснок смешать, посолить-поперчить, котлетную массу хорошо выбить. Сформировать тефтели размером с грецкий орех, панировать мукой, обжарить со всех сторон, залить сливками, добавить кукурузу и майоран, тушить 5-7 минут. Добавить тёртый сыр и тушить ещё минуту-две.

Фрикадельки по-мексикански от tat-oshka ("Школа гастронома" N 6 2009)



500 г говяжьего фарша
400 г консервированной фасоли "Сладкий чили"
3 луковицы
2 зубчика чеснока
0,25 ст. миндаля
4 куска белого хлеба без корки
0,5 ст. молока
1 яйцо
мука
растительное масло
соль. перец по вкусу

Приготовить фрикадельки. 3 кусочка хлеба замочить в молоке, отжать и добавить в фарш. Вбить 1 яйцо, 1 измельченный лук, хорошо вымешать. посолить и поперчить по вкусу.
Скатаь фрикадельки размером с грецкий орех. Обвалять в муке и обжарить минут 7, часто переворачивая

Миндаль обжарить на сухой сковроде минут 8, измельчить в муку.
Чеснок очистить, раздавить.
На сковороде обжарить на растительном масле чеснок, миндальную муку и последний кусок хлеба (поломать на кусочки)

Очистить 2 луковицы. мелко порезать и обжарить. Добавить к луку консервированную фасоль вместе с соусом, перемешать. уменьшить огонь.

Добавить к фасоли миндальный соус и фрикадельки. перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить под крышкой на 10 минут.
Миндаль я взяла молотый и забабахала его полстакана по слепоте душевной и не скажу, что было лишним:)) Чеснока и лука я взяла тоже больше (в рецепте журнала их по одной жалкой штучке дается), что тоже было кстати.

Тефтели из бакалао с соусом ромеско от mama-fenix



В принципе, вместо бакалао (у тех кто не в Испании или Португалии его вполне может не быть:)) можно взять любую белую рыбу.
С тефтелями все просто - 500 г бакалао мелко порубила ножом, вбила пару яиц, зубчик чеснока, мелко нарезанную петрушку, ССЧП, замоченного в молоке хлеба, скатала в шарики (соли не клала, бакалао и так соленая рыба, наоборот, ее вымачивать надо, чтобы ушла лишняя соль), обваляла в муке, обжарила в масле.



Соус ромеско - родом из Каталонии, конкретно область Таррагоны. Используется в основном для национального, всеми любимого и очень традиционного зимнего блюда - calçots. Но про них мы сейчас не будем, тем более что сезон уже закончился. Этот соус можно использовать и с овощами (зеленой спаржей, например), и рыбой, и вот как мы сегодня - с тефтелями.

Нам понадобится:

2 -3 крупных зрелых помидора
1 головка чеснока
2 горсти миндаля
Горсть фундука
Можно горсть орешков пинии, но не критично
Молотый сладкий красный перец
Молотый жгучий красный перец
Мякоть ньоры (ньора - это такой круглый красный испанский перец, обычно продается в сушеном виде. У него довольно специфичный, острый вкус, чем заменить - даже не знаю, наверное, без него можно).
Оливковое масло
Уксус винный белый (у меня был бальзамик)
Соль по вкусу

По правилам хорошего тона это все полагается молотить в ступке, но в современном мире все мои знакомые используют блендер и не краснеют. Орехи, правда, в ступке, да.

Томаты и чеснок запечь в духовке, томаты очистить от шкурки и семечек, чеснок почистить, сложить в блендеремкость, в которой будет делаться соус, добавить перец, мякоть ньоры (для этого ее предварительно нужно замочить в воде или проварить пару минут, тогда мякоть спокойно соскребается), все измельчить. Добавить орехи, соль, масло, уксус, до получения густого соуса. Вкус и консистенция корректируется маслом и уксусом. Вот и все:).

Уложить тефтели в тарелки с соусом, подать.

Из старого:

Шведские тефтельки в сливочно-грибном соусе от karaidel

Тефтели в сливочно-сырном соусе с грибами от aylo

Фрикадельки с грибами от bergberg

Тефтели в кокосовом молоке от aibolit77

Кёнигсбергские клопсы от talerka-ru

Тефтели в соусе из лука и изюма от monailana
Previous post Next post
Up