К очередному раунду "Тефтельные соусА" в сообществе
gotovim_vmeste вспомнила такой простенький, но очень душевный рецепт:) Готовила бы чаще, но в нем слишком много томатного соуса: у нас не все такое любят.
Суть его не в тефтельках, и даже не соусе, честно говоря, а именно в картошечке, которая пропитывается всем, чем только можно, и просто тает во рту:)
Что нужно:
Для тефтелей
500 гр фарша (любого, но не жирного)
1 маленькая луковица
1/2 ч.л. порошка карри
1/2 ч.л. паприки
Соль и молотый перец по вкусу
8-10 средних картофелин
1 большая луковица
2 средних моркови
1 сладкий перец
200-300 мл томатного соуса
2 ч.л. сахара
3-4 зубка чеснока
Соль
Пучок петрушки
Приготовление:
Фарш тщательно вымешать (можно и отбить) и смешать с мелко нарезанным луком, приправить специями. Скатать шарики диаметром 3-4 см.
Лук, морковь и перец нарезать одинаковыми небольшими кусочками. Картофель очистить и нарезать брусочками покрупнее.
На сковороде разогреть немного подсолнечного масла и обжарить тефтели со всех сторон до румяности. Добавить к ним лук и морковь и обжаривать все вместе, помешивая на среднем огне минут 5-7, затем добавить перец.
В это время картофель залейте горячей водой в отдельной кастрюле и поставьте вариться. Много воды не наливайте, это и будет в итоге соус.
К тефтелям влить томатную пасту, дать закипеть, затем добавить сахар и чеснок и протушить все под крышкой минут 5.
Сложно советовать насчет томатного соуса, но он имеет решающую роль в этом рецепте. Не берите соус со вкусовыми добавками и очень густую томатную пасту. Я всегда смотрю на состав: там должны быть только помидоры. Хотя, вы можете готовить и так, как вам нравится:) Если у вас соус слишком густой, добавьте половник воды от картошки.
За это время картофель наполовину сварился. К нему вылить тефтели, досолить и тушить на слабом огне до полной готовности. В конце всыпать петрушку. Иногда, под настроение в самом конце кладу щепотку сухого базилика или тимьяна.
Приятного аппетита!:)
Адаптировано с
Джазовая кухня