Раунд 68. Странная мука. Часть 1.

Jun 29, 2008 19:04

Просто великолепно!!! Разнообразно и вкусно!!! Ново!!!


Мука ОВСЯНАЯ

svetilnik_m
Блины овсяные дрожжевые




Блины овсяные дрожжевые

2,5 стакана овсяной муки
1,5 стакана пшеничной муки
3 стакана молока или воды (я делала на сыворотке)
0,5 стакана сливок (у меня была смесь сливок 22% жирности и сметаны)
3 яйца
2 ст л сахара
2 ст л сливочного масла
30 гр свежих дрожжей (я использовала 1 ч л сухих дрожжей)
1 ч л соли

Что было?
На пакете с мукой были перечислены только лишь ингредиенты, я напишу, как делала.
Сперва, я смешала 1,5 стакана пшеничной муки, сахар, дрожжи и полтора стакана жидкости (напомню, я замешивала на сыворотке). Дала постоять минут 45.
Потом добавила еще немного сыворотки, овсяную муку, тщательно размешала, чтобы не было комков. Затем добавила яйца, смешанные со сливками и сметаной. Размешала. Посолила. Добавила оставшуюся сыворотку и растопленное масло.
Поставила тесто подходить в теплом месте.
Когда тесто подошло, стало пористым-пузыристым (через час примерно), я перемешала тесто и оставила еще раз подходить. Во второй раз оно поднялось быстрее.
Потом выпекала.
С пылу с жару, конечно, блины самые вкусные. Тут нет сомнений. Но и подогретые в микро - тоже неплохи.

Печенье овсяное


Рецепт был на небольшом рекламном буклетике, прилагающемся к пакету с мукой. По рецепту у меня не получилось, я вносила изменения, дальше напишу что и как.

Печенье овсяное

3 ст л сливочного масла (взяла 50 гр)
0,5 стакана сахара
0,5 стакана меда
0,5 стакана сметаны
1 яйцо
1 ч л соды
1 ч л соли
3 стакана овсяной муки
1 стакан овсяных отрубей

стакан 250 мл

Масло растереть с сахаром.
Добавить мед, сметану, яйцо, соль и муку с содой.
Тесто должно быть густым.
Тесто поставить на полчаса в холодильник.
Сделать печеньки (я набирала ложкой, скатывала в шарики).
Духовку разогреть предварительно до 220 градусов Цельсия. Выпекать 10 минут.

Что было?
В рецепте было указано полтора стакана овсяной муки и все. При этом тесто должно было быть настолько густым, чтобы его можно было раскатать и вырезать печенья формочкой. Предлагалось при необходимости добавить муку. Вот я и добавляла по полстакана, пока не получилось столько, как я написала выше. При этом отруби овсяные - это я уже от себя добавила, потому что тесто было жидким.
Насчет пряностей и ароматизаторов я думала, но ничего не надумала, решила для первого раза сделать чистые печенья. И хорошо, печенье получилось с приятным медовым ароматом. Похоже не настоящее овсяное печенье.
В следующий раз, возможно, попробую добавить жженку для вкуса, но и так мне очень понравилось.
Некоторые печенья я оставила в виде шариков (потрескались сверху). А некоторые вилкой сплющила слегка, эти не потрескались, вид почти как у магазинных.

Мука КУКУРУЗНАЯ

ts_retel_li
Мчади (биточки из кукурузной муки)




Грузинская кухня изобилует блюдами из овощей и всяческого тушёного мяса. Но в отличие от наших привычных застарелях сочетаний как картошка+мясо, картошка+рыба и так далее по списку я не встречала или была не очень внимательна. Чаще всего предлагается либо хлеб либо мчади - эдакие биточки из кукурузной муки.

Готовить мчади очень просто. Пропорций как таковых нет - всё на глаз и ощущение. Берётся мука и прохладная вода, иногда добавляется соль - замешивают массу до ощущения, что если добавить ещё чуть воды, то будет невозможно сформировать "котлетку", то есть "крутой" масса не должна быть ни в коем разе.

Мчади, как и многие блюда, плод фантазии рук, которые их формируют и лепят. Добавки могут быть из фасоли или сулугуни, которые кладут как начинку, можно просто напереть сулугуни и добавить в "массу" при замешивании, как у меня на фото. Чаще всего жарят на сковороде в растительном масле с двух сторон до чуть золотистой корочки (первую сторону под крышкой, вторую без) , я запекла в аэрогриле.

vasco_da_gama
Пирог из кукурузной муки с оливками,ветчиной и брынзой





ингредиенты:
150г пшеничной муки
100 г кукурузной муки
1 ст. л сахара
1 ст. л разрыхлителя теста
1 ч. л соли
175 мл молока
1 яйцо
65 г растопленного сливочного масла + для смазывания
горсть оливок
брынза по вкусу
кусочек ветчины (остатки из холодильника)

1. в миске смешала оба вида муки, сахар, разрыхлитель, соль.
2. отдельно смешала яйцо, молоко и растопленное масло.
3. вылить молочную смесь в муку и замесить густое тесто.
4. оливки очистить от косточек, брынзу  и ветчину порезать кубиками. количество брынзы определяла на вкус - она мне показалась соленой и много класть не стала.
5. оливки, брынзу и ветчину добавить в тесто и перемешать.
6. противень смазала маслом, выложила в него тесто и - в разогретую духовку до 180 С на 30 мин.

Ели с жареными рыбными филе, маринованными в соевом соусе.

mtpna
Мчади




1 ст. кукурузной муки (среднего помола); 1 ст. молока; 2 ст. л. сливочного масла; 1 ст. растительного масла; соль, сахар

Просеянную муку залить тёплым молоком (разведённым с маслом, солью и сахаром), вымесить гладкое тесто, разделить на 4 части, скатать шарики, приплюснуть, жарить в кипящем масле с двух сторон до золотистости, выложить на бумажное полотенце. Подавать с сыром и молоком, или с рыбой и зеленью.

cameo_shell
Быстрый хлеб из кукурузной муки с маком и семечками



Рецепт Делии Смит

Ингредиенты
для 1 небольшого хлеба

150 г кукурузной муки (для поленты)
25 г семян тыквы
25 г семян подсолнечника
25 г мака и еще 1 чайная ложка для посыпки
175 г сильной хлебной муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
25 г овсяных хлопьев
1 чайная ложка коричневого сахара
1 большое яйцо
275 мл сливок

Разогреть духовку до 190° C.

Форму для хлеба слегка смазать маслом.

Муку, соль и разрылитель смешать вместе и просеять в большую миску. Затем добавить кукурузную муку, все семечки, мак, хлопья, коричневый сахар и хорошо перемешать. Затем смешать вместе яйцо и сливки, добавить к содержимому миски и постепенно вымешать деревяной ложкой до тех пор, пока смесь не превратится в мягкое не крутое тесто. Поместить тесто в форму, посыпать сверху маком и выпекать на средней полке в духовке в течение 50-60 минут. Хлеб считается готовым, если после доставания из формы он звучит полым, когда по нему снизу постучишь костяшками пальцев.
Вернуть хлеб в духовку вверх дном, без формы на 5 минут, чтобы придать хлебу окончательный хруст. Затем охладить на решетке.

Верх посыпать маком забыла. Все семечки предварительно обжаривала.
Очень переживала, что верх растрескался. Пошла читать книжку -там пишут что хлеб на скорую руку, впрочем, как и кексы довольно часто растрескиваются сверху, и это не считается недостатком. Тем не менее в источнике на фото верх был нерастрескавшийся...

o_lesykХрустящие квадратики из поленты с песто



Для сообщества gotovim_vmeste и недельного раунда "Странная мука".


Я живу в регионе, где кукурузная мука не считается "странной мукой", из нее готовится традиционное молдавское блюдо-мамалыга. По технологии приготовления мамалыга похожа на итальянскую поленту (при варке мамалыги не добавляется сыр).
Различия в подаче данных блюд, сопутствующих ингредиентах, соусах.
По классическому рецепту горячую мамалыгу в виде шара нарезают тонкой леской и подают со шкварками, раскрошенной брынзой, сметаной, растопленным сливочным маслом или токаной. Каждый выбирает на свой вкус, с чем ее вкушать.
Мой дедушка готовил вкусную мамалыгу, и в детстве я любила больше всего ее с растопленным сливочным маслом или с брынзой (особенно вкусно было с сухой овечьей брынзой).
А еще вкусно сделать гренки на завтрак из остывшей мамалыги-обжарить ломти на сливочном или растительном масле. И подавать их можно с джемом:)
В детстве я ела мамалыгу только в Молдавии, потому как кукурузная мука в России была редкость:(
Сейчас она продается везде, и под красивым итальянским названием "Полента"

А на днях я опробовала
Рецепт Виты-belochkavita.

Рецепт автора дословно

Для поленты:
2 чашки молока
1 зубчик чеснока, слегка раздавленный ножом
1 веточка тимьяна
1 веточка розмарина
щепотка соли
1 чашка кукурузной крупы

1. Молоко, чеснок и травы со щепоткой соли довести до кипения, выбрать чеснок и травы шумовкой.
2. Постепенно ввести кукурузную крупу, все время помешивая, примерно через минуту-две полента загустеет.
3. Выложить поленту на слегка сбрызутую маслом или спреем, посуду, разровнять и полностью остудить
4. За это время приготовить песто. Я песто готовлю на глаз из листиков базилика, 2 зубчиков чеснока, тёртого Пармезана и оливкового масла, кедровые орешки иногда добавляю, но чаще делаю без них.
5. Пласт поленты перевернуть на доску и вырезать формочками кружочки, треугольники и т.т.
6. Сбрызнуть горячую сковороду спреем и пожарить кружочки с двух сторон до золотистого цвета.
7. На каждый кружочек положить по чайной ложке или меньше песто и украсить кусочками помидора, если в песто добавлялись кедровые орехи- орехами.

Мои комментарии:

Очень вкусный и быстрый рецепт для летней закуски.

Довольно необычный нежный вкус ввиду того, что полента варилась на молоке, вместо привычного способа варки на воде.
Вместо кукурузной крупы я использовала кукурузную муку, т.к. крупа у нас очень крупного помола.
Тимьян брала свежий. розмарин сушеный.
Кружочки у меня не получилось вырезать. потому у меня получились квадратики:)
Песто делала с миндалем, вместо кедровых орешков.

Мука РИСОВАЯ

ksumik

Манты из рисовой муки



Для 48 мочи нам потребуется:
Тесто:
• 100 гр. рисовой муки + 2 ст. л. для раскатки
• 40 гр. рисовой муки с повышенной клейковиной (gluant)
• Щепотка соли
• 200 мл. воды
• 25 гр. картофельного крахмала
Фарш:
• 150 гр. говядины
• 50 гр. хлебного мякиша
• 50 мл. молока
• 1 луковица, тонко нашинкованная
• ½ ст. л. Китайской приправы «пять специй»
• 2 ст.л. соевого соуса
Соус терияки:
• 100млю светлого соевого соуса
• 100 мл. мирина
• 30 гр. (2 ст.л.) сахара
Сначала замесим тесто. В кастрюле смешать рисовую муку, соль и клейкую рисовую муку. Тоненькой струйкой влить воду и тщательно размешать. Поставить на огонь, не переставая помешивать. Через некоторое время тесто станет плотным и начнёт отлипать от стенок, переложить его в чашку и охладить минут 5, чтобы рукам было не горячо касаться теста. Добавить крахмал, вымесить, сформировать шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодное место минимум на 1 час.
Займёмся соусом терияки. Вскипятить вместе сою, мирин и сахар, помешивая, уварить 5-10 минут. Убрать на холод.
Фарш. Размочить хлеб в молоке, добавить мясо, лук и приправы.
Тесто разделить на 4 части, потом каждую разрезать ещё на 12.Обвалять каждый кусочек в рисовой муке, раскатать. В центр кладём чайную ложку фарша и формируем шарик.
Выложить мочи в пароварку, устланную бамбуковыми листьями или просто бумагой для выпечки и варить на пару 20 минут.
Подавать сразу же, вместе с соусом терияки.
Мои поправки
1. Меня не очень вдохновляла идея получить этакую котлету в тестяной оболочке, поэтому я пошла проверенным путём :) Вспомнив как мы лепили в Ташкенте корейские пегодя (их ещё называют пян-се), я заменила хлеб на тонко нашинкованную пекинскую капусту, которую следует хорошенько пажамкать с солью и слить выделившийся сок. К тому же решила на брать готовый фарш, а порубить сама отличный кусок шеи

2. Тесто получилось мягкое, но очень липучее и мне пришлось добавить муки и ещё раз хорошенько вымесить. Так же в процессе лепки хорошо обваливала в муке.
3. Не знаю почему, но у меня получилось не 48 мочи, а всего лишь 20. Наверное, их нужно делать очень маленького размера, как орешки. Но, так как моя начинка была совершенно иной структуры, чем в оригинальной рецепте, то я лепила размером побольше. Не стоит тесто раскатывать слишком тонко, как на обычные пельмени - оно рвётся. Я просто брала кусочек теста и разминала его в руках.
4. Вместо терияки я сделала соус для пигоди, а именно: столовую ложку семян кориандра растолочь в ступке, + 1 ст.л. пасты-пюре из острого красного перца + 5 ст.л. соевого соуса. Можно добавить свежей зелени кинзы и чеснока.
Получилось вкусно, съели всё, просили добавки. Но не скажу, что рецепт мне безоговорочно понравился. Так что я ещё в поисках :)

Мука ГРЕЧНЕВАЯ

ranja
Гречневые оладушки с сырокопченной ветчиной




Взяла:

Чашка гречневой муки
Чашки обычной муки
2 чай лож сахара
2 чай лож соды
соль
2 яйца
2 чашки простокваши (или кефира)
2 стол лож растительного масла

чашка нарезанной сырокопченной ветчины

Ход действий:

Смешала в миске гречневую муку, муку, сахар, соду, соль. Размешала.
Взбила яйца в стакане, добавила в мучную смесь. Размешала.
Добавила простоквашу и растительное масло. Размешала.
Мелко нарезала сырокопченную ветчину. Добавила в тесто. Размешала.
Оставила минут на 40.

Нагрела духовку до 100 град.
Накрыла протвинь бумагой для выпечки.
Нагрела масло на сковородке. Жарила порциями.
Протвинь с оладушками подогревала в духовке минут 20-30.

Гречневая лапша с морковкой в соево-медовом соусе




Взяла:

¾ чашки гречневой муки
1 чашка муки
1 стол лож растительного масла
вода, соль, перец

5-6 морковое
5-6 белых окончаний зеленого лука
2 зубчика чеснока
кусочек имбиря

1,5 стол лож соевого соуса
1,5 чай лож мёда

растительно масло

Ход действий:

Из гречневой муки, муки, масла и воды замесила тесто в комбайне.
Раскатала, нарезала лапшу. Оставила чуть-чуть подсушиться.

Очистила чеснок, нарезала.
Нарезала лук.
Очистила имбирь, нарезала.
Очистила морковки, нарезала.

Смешала в мисочке соевый соус и мёд. В сторону.

Вскипятила кастрюлю подсоленной воды.
Бросила лапшу, отварила, в дуршлак под холодную воду.

Нагрела масло на сковородке.
Бросила лук, имбирь, чеснок. Пожарила полминутки.
Добавила морковку, пожарила минут 5, помешивая.

Добавила лапшу, размешала.
Добавила соевый соус, размешала.
Сняла с огня.

Интересный материал для размышления. Буду упражняться.

marg_f
ГРЕЧНЕВО-МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ



Продукты: 170 г гречневой муки, 125 г сахарной пудры, 2 яйца, 70 г гречишного меда.

Разогреть духовку до 160 градусов.
Взбить венчиком яйца с сахарной пудрой, добавить мед, просеянную через сито муку, вымешать тесто до однородной консистенции. Накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить на 30 минут. Уложить на противень бумагу для выпечки, смазать ее сливочным маслом. Столовой ложкой выложить тесто на противень. Выпекать печенье 15-20 минут, перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Мед в этот раз был не гречишный, а липовый. Но с гречишным был совсем улет! Аромат - не передать словами! Но даже с липовым запахи витали головокружительные и вкус - та-акой медовый, ммм...
Сахарной пудрой не посыпали, и так сладко!

Гречнево-миндальные кексы






Ингредиенты:

1. Гречневая мука 140 гр.
2. Сахар 140 гр.
3. Сливочное масло 140 гр.
4. Яйца 4 шт.
5. Молотый миндаль 150 гр.
6. Соды на кончике ножа
7. Цедра 1 лимона
Приготовление:
1. Размягченное сливочное масло взбить при помощи миксера с сахаром.
2. Белки отделить от желтков.
3. Желтки добавить к маслу, размешать.
4. Цедру 1 лимона натереть на мелкой терке в тесто.
5. Соединить миндаль с гречневой мукой, содой и лимонной цедрой и соединить со взбитой массой.
6. Яичные белки взбить миксером до однородной густой пены. Добавить белковую массу в основную массу.
7. Бумажные формочки для пирожных смазать размягченным сливочным маслом, наполнит их наполовину тестом.
8. Выпекать при температуре около 180 градусов 20-25 минут.

Миндаль смолола в комбайне до мелкой крупки.
Тесто сначала показалось очень густым, как глина. Я даже забеспокоилась, как оно пропечется. Зря волновалась! Все получилось отлично!
Выпекали 30 минут. Очень вкусно! Гречнево-миндальный вкус, с лимонной ноткой.
Ели - кто с чаем, кто с молоком, а днем - и с клубничным кефиром.
Рекомендую попробовать!

ksumik

Крамбль с черничным соусом




На 4 порции:

Для гречневого крамбля:

· 120гр. Гречневой муки

· 80гр. Миндальной пудры

· 80гр. Солёного сливочного масла(или масло+1ч.л. соли)

· 50гр.сахара

Для черничного соуса:
  • 50гр. Сахара
  • Сок половины лимона
  • 300гр. черники
  • 3 ст.л. белого рома
  • Сок 2 апельсинов(300мл)
  • 1звёздочка бадьяна


Для шантийи

300мл. сливок

25гр. сахара

Подготовка черничного соуса:

Смешать лимонный сок и сахар в маленькой кастрюльке с толстым дном и карамелизировать сахар. Как только карамель приобретёт золотистый оттенок, добавить помытые, очищенные и обсушеные ягоды . Перемешать аккуратно, чтобы черника полностью окунулась в карамель. Как только ягоды дадут сок, увеличить огонь и дать закипеть. Вытащить ягоды и деглазировать чернично-карамельный соус с помощью рома.Вновь выложить ягоды, добавить апельсиновый сок и звёздочку бадьяна. Уваривать 5-10 минут. Оставить остывать до комнатной температуры, а потом убрать в холодильник на несколько часов.

Подготовка гречневого крамбля:

Разогрейте духовку до 160°C (5-6) В большой миске смешайте гречневую муку, миндальную пудру и сахар. Добавьте сл.масло, порезанное кубиками и разомните всё в руках, до получения однородной смеси, похожей на крупный песок. Рассыпать получившуюся массу на противень, выстланный бумагой для выпечки и поставить в духовку на 15 минут. Охладить.

Сборка:

Взбить холодные сливки с сахаром. На дно вазочки выложить слоями черничный соус, крамбль и сливки. Подавать сразу же.

svetilnik_m

Оладьи-панкейки гречневые с ягодами


Оладьи-панкейки гречневые с ягодами

0,75 стакана гречневой муки
0,75 стакана пшеничной цельнозерновой муки
0,5 ч л соды
1,5 ч л разрыхлителя
0,25 ч л соли

1 стакан пахты
0,75 стакана молока
1 ст л меда
2 яйца
2 ст л растительного масла

1 чашка ягод свежих или замороженных

стакан 250 мл

Смешать в миске все сухие ингредиенты (муку, муку, соль, соду, разрыхлитель).
В другой миске смешать мокрые ингредиенты (молоко, пахту, яйца, мед, масло).
Мокрые влить в сухие, размешать, чтобы не было комков.
Осторожно добавить ягоды.
Печь.

Источник desertculinary.blogspot
, замечательный блог!

Что было?
В рецепте ягоды черника. У меня брусника.
Жидкость у меня 0 примерно 75 гр сметаны, остальное сыворотка.
Вместо цельнозерновой муки брала муку 2 сорта.

Делать очень быстро. Давно хотела сделать гречневые блины. Но на дрожжевые надо время. А тут раз-два - и готово. И вкусно

Мука ГОРОХОВАЯ.

mary_poppins27
Гонди нохуди- (тефтели с горохом)


Этот суп называется "гонди нохуди" - тефтели с горохом. Готовила я его на основе прочитанного в книгах и интернете, и "первый блин" является неким собирательным образом того, что я нашла.

Для супа:

  • 3 - 3,5 литра куриного бульона
  • 1 небольшая головка сельдерея
  • 3 небольшие морковки
  • 1 стакан сухого турецкого гороха, замоченного на ночь
  • Куркума
  • Соль
  • Перец

    Для тефтелек:

  • 0,5 кг. куриного фарша
  • 2 большие луковицы
  • 1,5 стакана муки из турецкого гороха (такую муку делают из обжаренного гороха)
  • 0,5 ч.л. молотого кардамона
  • Куркума
  • Соль
  • Перец

    Отварила горох. Нарезала сельдерей на тонкие пластины, а моркву - на не очень тонкие.
    Натёрла на крупной тёрке лук, смешала с остальными ингредиентами и сформовала тефтели. Довела бульон до кипения, опустила постепенно тефтели, довела до кипения ещё раз и заложила горох, моркву и сельдерей. Заправила куркумой. Варила ещё минут 40.


  • aqira_abri

    ГАДЖАР ВАДА - Морковные крокеты с пряностями

    Индийская кухня





    4-5 средних морковок вымытых и очищенных ( 250г)

    1чашка (100г) нутовой или гороховой муки

    2ст.л.  грецкого или лесного ореха, крупно растолченного

    1ст.л. натёртого свежего кокосового ореха

    1 ст.л.  нарубленных листьев кориандра или петрушки

    2 стручка свежего острого перца,очищенных от семян и мелко нарезанных

    1 ч.л. гарам-масалы

    1\2 ч.л. куркумы

    1\2 ч.л. соли

    1\4 ч.л. пекарского порошка (или пищевой соды)

    Топлёное или растительное масло для обжаривания во фритюре.

    Натрите морковь на мелкой терке. Соедините её с другими компонентами рецепта. Добавьте чуть воды, чтобы получилась очень густая масса.

    Сформуйте крокеты с помощью ложки или руками.

    Раскалите масло для фритюра. И обжарьте крокеты в нем, часто переворачивая, чтобы они равномерно прожарились. Это должно занимать 4-5мин. Выньте крокеты шумовкой и откиньте на сито или дуршлаг, чтобы масло стекло.

    Получилось 12 штук.

    Подавайте горячими или комнатной температуры с овощами и йогуртом.

    Овощные крокеты понравились. Хоть они и пряные,  но  на  вкус довольно нежные и сладкие , как ни странно ;)

    svetilnik_m

    Лапша из гороховой муки




    Рецепт был на небольшом рекламном буклетике, прилагающемся к пакету с мукой.

    Лапша из гороховой муки

    2,5 стакана гороховой муки
    0,5 стакана воды или молока
    2 яйца
    0,25 ч л соли

    Замесить тесто, оставить на час.
    Раскатать тонко. Нарезать.
    Варить до готовности (3-4 минуты у меня).

    Что было?
    Это мой первый раз, чтобы я лапшу готовила, строго не судите.
    Раскатала как смогла, тонко не получилось.
    Сделала на воде.
    Всю лапшу за раз не съели, я ее пока подсушиваю, потом буду бульон заправлять. Или просто отварю и заправлю жареным луком и беконом - думаю, будет очень вкусно.

    Теперь собственно о предмете. Мне никогда не нравился с детства никакой горох, кроме свежего, молоденького с дачной грядки. Кашу терпеть не могла, и суп не очень любила. Так, в охотку, раз в квартал могла поесть. Уже взрослой я привыкла к супу. Делала и пирожки с гороховой начинкой - это уже вкусно, начинаю понимать.
    Когда стала лапшу делать - такой гороховый запах, мне совсем не понравилось тесто. Подумала, что есть такое не захочу. И каково же мое удивление было - в отваренной лапше совсем нет горохового привкуса. Получилась нежная лапшичка, вкусно. Удивительно.
    Сил не было уже придумать какой-то достойный соус. Так поужинала, просто с колбаской.
    Вот такой эксперимент.

    Мука из КВИНОЙИ.

    elaizik

    Печенье.




    На 30 печенюшек ( стандартный лист для выпечки)

    150 гр муки из квинойи ( можно просто смолоть в кофемолке, как сделала это я)
    100 гр сливочного масла, холодного и порезаного на кубики
    1/2 ст. светлого коричневого сахара
    1 ч.л. ванильного экстракта
    1\2 стакана тхины ( желательно, из неочищенного сумсума)*
    Арахис для украшения.

    1. Разогреть духовку до 160С. Лист застелить бумагой.
    2. Порубить масло с мукой и сахаром ( я это делаю в фудпроцессоре).
    3. Добавить ваниль и тхину. Замесить тесто.
    4. Разложить тесто на листе для выпечки, вдавить в каждую печенюжку половинку арахисового орешка.
    5. Печь 20-25 минут, пока печенья не позолотятся.
    6.Дать печенью полностью остыть на листе и только затем снять.

    Пара слов под занавес.

    Это удивительное печенье, оно рассыпается и тает во рту. Оно очень полезное, благодаря квинойе и тхине. Оно , конечно, калорийное, но это те калории, которые одобряют даже диетологи. Если нет возможности купить квинойю или муку из неё - попробуйте заменить кукурузной мукой или цельной пшеничной - мне попадались  и такие варианты этого печенья.
    Если печенье остаётся на другой день - храните его в герметичной закрытой коробке, иначе оно от влажного воздуха  станет  слишком рассыпчатым.

    Отсебятина.

    В рецепте было написано, что тесто получается " немного липким". У меня оно получилось почти жидким.
    Поэтому я положила его в кондитерский мешок и выдавливала через гладкую трубочку, диаметром 1,3 мм. Мне очень понравился такой способ отсадки - очень просто и быстро. Но можно было и охладить тесто в холодильнике - тогда оно стало бы густым и из него можно было бы скатать шарики.

    Количество сахара можно уменьшить, на мой вкус получилось сладковато. Но с чаем без сахара или с молоком - идеально.

    Арахис не обязателен, можно посыпать печенье сумсумом, что ещё больше подчеркнёт вкус тхины или использовать любые другие орехи - что подчеркнёт ореховый вкус квинойи.

    Из былого

    leah_tln Шоколадный торт с овсяными хлопьями и "пьяной" вишней

    mtpna Журэк (Zurek) (овсяная и ржаная мука)

    svetilnik_m Маффины банановые (с ячменной мукой)

    Блины пшенные

    vasco_da_gama Блинчики из гречневой муки с начинкой из крапивы


    ts_retel_li Кукурузные булочки.

    alely Творожники диетические с овсяной мукой

    mary_poppins27 Pizzoccheri с гречневой мукой

    elaizik Яблочный пирог-кекс с ржаной мукой.

    aqira_abri Оладьи гречневые

    Часть 2

    Дорогие участники! Опоздавшие принимаются до понедельника, часов до 2х дня по Москве. Потом я не смогу дополнить пост.
    Previous post Next post
    Up