Делала гречневые оладки .Своеобразный вкус у гречневой муки ,непривычно ,но мне нравится, довольно нежные, немного крохкие получаются. Раньше делала оладьи с добавкой простой муки, но так без неё диетичнее ;)
Около 15шт
300г сметаны
15г дрожжей
150г гречневой муки
0,1л горячего молока
1ч.л сахара
1ч.л соли
1ст.л топлёного масла
1 яичный белок
1 яичный желток
Развести дрожжи в жидкой сметане. Всыпать блинную гречневую муку и сахар. Дать подняться в течение 2-3 часов при комнатной температуре. Когда тесто поднимется, то добавить в него горячее молоко, соль, топлёное масло, яичный желток. Перемешать всё. Аккуратно ввести в тесто взбитый белок. И выпекать оладки на разогретой сковороде смазанной маслом .К ним можно подавать икру, сметану и лук.
Источник: пачка «Блинная гречневая мука» от Myllyn Paras
Пометки: вместо сметаны я брала молоко1,5% чтобы диетичнее сделать. Топлёное масло по этим же соображениям не добавляла…Дрожжи брала живые четверть пачки, почему-то мне показалось что 15г не хватит на подъём тяжелой гречки…