Раунд 52 . Омлеты.

Mar 09, 2008 20:02

Тема омлетов оказалась очень благодарной! Спасибо всем за участие и прекрасные рецепты! Ура!


mtpna
Картофельная тортилья (Tortilla de patatas)




Картофельная тортилья (Tortilla de patatas)

2-3 картофелины; 1 луковица; 4 яйца; 50 мл молока; 4 ст. л. оливкового масла; соль, чёрный перец

Картофель и лук очистить, картофель нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм (или просто небольшими кусочками), лук - полукольцами. На среднем огне с маслом обжарить лук до мягкости, картофель отварить за 3 минуты после закипания. В миске взбить яйца с молоком, солью и перцем. Смазать маслом глубокую форму для выпечки, выложить картошку с луком, залить яичной смесью, перемешать, дать постоять так 5 минут. Готовить в духовке при температуре 200С, пока яйцо сверху не схватится. Подавать с овощами, как горячим, так и холодным (холодную тортилью резать проще).

Омлет с пореем.




На 1 порцию

3 яйца; 5-10 см лука порея (белая часть); 1-2 ст. л. густых сливок (или creme fraiche); 1 ст. л. топлёного масла; веточка тимьяна; соль, белый перец

Лук разрезать вдоль пополам, залить 0,5 ст. воды, довести до кипения, варить под крышкой на слабом огне 10 минут, лук вынуть, нарезать поперёк, отвар сохранить. Смешать лук со сливками, чуть посолить, поперчить. Яйца взбить с солью, перцем, тимьяном, луковым отваром, влить в сковороду с растопленым маслом, помешивая, дать яйцам схватиться на среднем огне. Выложить луковую начинку на половину омлета, накрыть второй половиной, через пару минут подавать.

olsanka
Суфле с креветками.




Все просто:
На 2 яйца
8 крупных креветок, 50-70 г 35% сливок, 1ч.л. горчицы, 1,5 ст.л. муки, 2 ст.л. соевого соуса, 2 зубка чеснока, укроп.
Разогреть на сковороде пару ложек раст. масла и обжарить порезанный чеснок, буквально 1-2 минуты, влить соевый соус, положить креветки в панцире и быстро их обжарить. Потом креветки очистить и крупно порезать. Взбить отдельно белки. Взбить сливки и продолжая взбивать, добавить желтки, соль, горчицу, всыпать муку. Теперь осторожно вмешать взбитые белки и положить в массу креветки. Духовку заранее разогреть до 170оС. Вылить массу в форму для запекания и поставить в духовку. Через 5-7 минут снизить нагрев до 150оС и оставить еще на 5-7 минут. Все. Мне очень понравилось:)

inoq
Омлет из брюссельской капусты



Данный вид омлета не терпит спешки, и потому лучше его отнести к субботним или воскресным завтракам.

Брюссельскую капусту (это такая же как и обычная, только очень маленькая)
промыть, почистить и предварительно отварить (капусту помещать в воду после того как она закипит, предварительно посолив воду... можно кинуть пару лавровых листиков)
В казан, сковородку, вок налить немного масла. Лучше оливкового. Разогреть, обжарить немного лука
Сваренную капусту (только не надо варить слишком долго, ибо она может развалиться) обжарить с луком
Яйца и молоко взбиваем как для классического омлета. Соль/перец по вкусу
И залить капусту с луком
Перемешиваем, выключаем огонь и накрываем крышкой на пару минут
Омлет готов.
Приятного аппетита!

alena_perishko

Большой американский омлет



на 3 порции
источник: Искусство кулинарии от Le Cordon Bleu

6 яиц
1/4 ч.л. молотого черного перца
соль
3ст.л. растительного масла
1 маленькая головка репчатого лука, нарезанного кубиками
1 небольшой сладкий перец, нарезанный кубиками
225г ветчины, нарезанной кубиками
225г шампиньонов, каждый разрезан пополам
1 помидор
1/2 пучка петрушки (укропа , базилика)

Обжарить в 1 ст.л. масла лук, перец  и 1/4 ч.л. соли. Тушить до тех пор пока овощи не станут мягкими. Добавить ветчину. Жарить еще минут 3-5. Переложить смесь в тарелку.
В той же сковороде разогреть еще 1ст.л. масла и обжарить грибы. Переложить их в тарелку.
Взбить яйца и 75 мл воды, добавить молотый перец и 1/2 ч.л. соли. Разогреть оставшуюся 1 ст.л. масла и влить яичную смесь. Жарить до тех пор пока края омлета не будут отходить от сковороды. Аккуратно поднять края омлета, наклонить сковороду так, чтобы жидкая часть омлета стекала вниз.
Когда омлет начнет загустевать, но еще будет жидковатым, положить на половину омлета овощную смесь. Наклонить сковороду и лопаточкой сложить омлет пополам. Перед подачей на стол разрезать омлет на 3 порции. Положить сверху грибы. Украсить веточками петрушки и кусочками помидора.

Мои примечания:
Вместо 75 мл воды взяла 40мл молока и 30мл воды. Шампиньоны заменила лисичками. И смешала их с овощной смесью, оставив лишь пару грибов для украшательства. Помидоры нарезала мелкими кубиками и посыпала ими омлет сверху, точно также поступила и с укропом.

sashacj

Омлет с брынзой



100 г брынзы
3 яйца
1/4 ст. молока
соль, перец, укроп

Брынзу нарезать небольшими кубиками. Взбить яйца и молоко, добавить соль, перец. Разогреть 1 ст.л. на сковороде, влить смесь, жарить пока омлет не начнет загустевать. Добавить кубики брынзы, накрыть сковороду крышкой и оставить на небольшом огне на 1-2 минуты. Готовый омлет посыпать укропом.

cameo_shell
Омлет с козьим сыром и зеленью



на 2 порции:

4 яйца, 4 ст.л. молока или сливок, соль, перец (желательно красный) смешать до однородности. Мелко нарезать 2 ст.л. зелени (разной, какая есть - петрушка, укроп, кинза, шпинат, базилик, и проч., даже мяту можно), добавить в смесь, размешать.

Сковороду поставить на средний огонь, хорошо смазать сливочным или топленым маслом. Зубчик чеснока нарезать тонкими пластинами, положить в масло, обжарить секунд 20-30 до появления чесночного запаха, чеснок выкинуть. В сковороду сразу же влить яичную смесь, уменьшить огонь почти до минимума, накрыть сковороду крышкой. Когда омлет наполовину схватится, но верхний слой еще будет жидким, омлет густо посыпать натертым козьим или овечьим сыром. Выждать немного, пока сыр чуть-чуть подплавится, наметить лопаткой место сгиба и сложить пополам, разрезать на 2 порции и подавать. Верх горячего омлета для блеска можно смазать сливочным маслом.

На фото омлет приготовлен из расчета на 1,5 порции

aylo
Омлет из микроволновки



Ничего особенного: яйца хорошо взбить, посолить, поперчить, добавить любые добавки (у меня в морозилке фасоль была) и в микроволновку примерно на полторы-две минуты.

leah-tln
Самый обычный омлет



2 яйца
100 мл молока
15 мл (1 ст.л. без верха) картофельного крахмала
1 ч.л. растительного масла

соль, сахар, мускатный орех, белый/черный перец, красный перец, прочие пряности и травки - по вкусу

немного хорошо плавящегося сыра - потереть на терке или порезать на мелкие кубики.

любая начинка для омлета, которая придет в голову.

В большой миске венчиком смешать яйца, молоко и растительное масло. Добавить соль, (щепотку сахара), специи, размешать, но не взбивать, до однородной массы. Добавить крахмал и продолжать мешать до однородной массы, чтобы не было комочков.

Сковороду Д около 20 см смазать маслом, включая бортики, и хорошо нагреть на большом огне. Вылить на сковородку хорошо разболтанную, но не взбитую яичную смесь, убавить жар до среднего/чуть ниже среднего. Накрыть крышкой и готовить до готовности. Омлет должен полностью пропечься под крышкой и слегка подняться.

Когда он почти готов, посыпать сыром. Снова накрыть крышкой и дать сыру расплавиться.

Теперь аккуратно проводим лопаткой или столовым ножом между бортиками сковородки и краями омлета. Поддеваем снизу и переворачиваем на тарелку. На омлет укладываем начинку, приготовленную отдельно. И заварачиваем один край. Готово!

cuinera_catala
Tortilla de patatas - Картофельная тортилья


Яйца и картофель - два основных ингридиента картофельной тортильи... Наиболее часто добавляют также лук. Лук придаст тортилье "пушистость" и не она не будет такой компактной как получилась у меня. Можно сделать картофельную тортилью с начинкой...
4 средне-крупных картофеля
4 яйца
соль
оливковое масло
1 луковица (я не добавляла)

совет: можно добавить немного разрыхлителя (буквально на кончике ножа)

Сначала картофель режем тонкими ломтиками, обсушиваем чтобы не брызгалось масло. Разогреваем сковороду и накаляем масло.
*Если используем лук, сначала обжариваем лук до прозрачности и потом добавляем картофель.

Начинаем обжаривать картофель, сначала на сильном огне, потом огонь уменьшаем когда увидим что картофель начал приобретать золотистую корочку. Солим и накрываем крышкой. Огонь убавляем до минимума и доводим картофель до готовности иногда помешивая.

Яйца слегка взбиваем (до получения однородной массы), слегка солим. Теперь есть два варианта:

1. Выливаем яичную массу сверху на картофель на сковороде, аккуратно выравниваем лопаточкой.
2. Перекладываем картофель в миску с яичной массой, аккуратно перемешиваем и затем выкладываем на сковороду.

*Добавить масла если необходимо. Но если сковорода типа "тефлон", можно конечно не добавлять.

Я сделала по второму варианту.
Ждем пока поверхность сверху свернется, жарим на средне-медленом огне.

Теперь переворачиваем тортилью. Сверху кладем тарелку большего размера. Ладонью удерживая тарелку снимаем с огня, и быстро переворачиваем содержимое на тарелку.
Перевернутую тортилью аккуратно соскальзывающими движениями отправляем обратно на сковороду.
Доводим до готовности (думаю макс. 3 мин).

busoid
Яичница дачная

Черный хлеб нарезать мелкими кубиками и  сильно обжарить в масле.Залить яйцами и посолить.Можно оставить глазуньей. Я не люблю, поэтому прямо в сковороде яйца слегка перемешиваю.
Конечно, можно в нее добавлять ветчину, колбасу, помидоры, лук и все, что придет в голову. Но хлеб в ней должен быть черный.




marg_f
Омлет цветной.



На всю порцию на 3 человека:
6 яиц
1\2 стакана молока
1,5 ст. ложки муки
соль, перец
шпинат замороженный
паприка красная половина большого стручка
сыр 100-150 г

Действовала так:
взбила сначала 4 яйца, добавив молоко,соль, перец, муку 1 ст.ложку, и добавила размороженный шпинат, грамм 100-130.
Выпекла 2 омлетных блина на сковородке.
Взбила 2 яйца с молоком, мукой (0,5 ст.ложки), солью, перцем
и добавила измельченный в процессоре сладкий перец.
Выпекла один омлетный блин.
Выпеченные блины прослоила между собой натертым сыром и поставила на пару минут в микроволновку, чтобы сыр расплавился.
Можно и в духовку.

elaizik
Креативный омлет.


Я помню как в фильме "Подсолнухи" Марчело Мастрояни готовил омлет - и мне тогда он показался очень странным!
Огромное количество яйц он просто взбил, вылил на помидоры и засунул в печь. Теперь я знаю - это был не омлет. Это была фриттата!

Вкусная как в горячем, так и в тёплом, и в холодном виде, фриттата часто выступает в качестве антипасти.
Но если кто-то скажет, что это обычный омлет, который не обязательно называть красивым иностранным словом,  я не соглашусь. Фриттата, безусловно, отличается от более тонкого и влажного омлета, её  скорее можно назвать быстрой запеканкой - только готовят её традиционно на плите, в тяжелой сковородке. Однако, вполне допускается и частичное или полное запекание в духовке.
Принцип приготовления фриттаты прост - взбитые яйца смешиваются с наполнителем и медленно жарятся или запекаются в духовке. При этом соотношение яиц и наполнителя - приблизительно 1:1.
В качестве наполнителя можно выбрать шпинат, зелёный лук, различные травы- петрушку, базилик, овощи - помидоры, перец, баклажаны. И тут простор для креатива не ограничен ни чем!

Я очень люблю сочетание кабачки-грибы. Это не только вкусно, но и малокалорийно, что немаловажно!

Свежие маленькие шампиньончики я почистила сухой кисточкой от грязи и порезала каждый пополам .
Кабачок почистила от шкурки и нарезала кубиками со стороной приблизительно 1,5 см.
Обычно я использую зелёный лук, но в этот раз лука не было и я взяла зелёную часть свежего лука-порея  и тонко порезала.
Ободрала несколько веточек петрушки и базилика, мелко нарубила.
В миске взбила ( без особого усердия ) яйца  с солью и чёрным перцем. Всыпала рубленную зелень, 50 гр натёртого пармезана и отставила в сторону.
Разогрела сковородку, налила немного оливкового масла, дала ему прогреться и высыпала грибы и овощи.
Помешивая, слегка их обжарила.
Переложила содержимое сковородки  в форму, залила яйцами и запекла в духовке до полного загустения омлета и появления корочки. Если форма фарфоровая, как у меня - её нужно предварительно смазать маслом.
Температура в духовке - 160С.

Варианты:
- яйца вылить прямо на сковородку и жарить под крышкой на медленном огне до полной готовности.
- яйца вылить на сковородку, дать немного поджариться нижней части омлета, поставить сковородку в духовку под гриль и довести до готовности.

Если фриттату запекать в духовке, то в тот момент, когда она загустеет, можно посыпать её тёртой моцареллой и дать сыру расплавиться.

Очень вкусно подать к ней ломтики гравлакса или любой другой малосольной рыбы.

biira
Омлет с грибами и сыром
Омлет из духовки

Идея была почерпнута у затейницы Лены - http://gerbera1.livejournal.com/13476.html, только я взбила яйцо со сливками, поэтому мой омлет пытался убежать из формы.
На дно креманки положила обжаренные шампиньоны, пару ломтиков сыра, залила массой из взбитых яиц со сливками и в духовку (минут на 25).



БЫЛОЕ....
mamanya_manya
Нежный омлетик.

cameo_shell
детская яичница

омлет, яйца

Previous post Next post
Up