Раунд 55. Семечки и зёрнышки - 1. Постные вторые блюда, салаты, мясо, рыба, суп, вареники

Mar 24, 2013 22:07


Ленивые голубцы "семечки" от marus-ok
пекинская капуста, порезанная соломкой, листья - 200 г
рис - 100 г
семена подсолнечника, очищенные - 1 горсть
овощной сок (тоговый, из томата, сельдерея, свеклы, капусты, порея, моркови) - 200 мл
растительное масло - 1 ст.л.
грибы сушеные - 1 горсть
соль, специи, лавровый лист - по вкусу
кукурузный крахмал - 1 ст.л.

Пекинскую капусту тонко нашинковать. Разогреть в сковороде с высокими бортами масло, обжарить капусту и потушить под крышкой минут 10.
Рис отварить в воде до полуготовности, откинуть, промыть, обсушить. Грибы смолоть в кофемолке, добавить в капусту.
На сухой сковороде обжарить до румяности и характерного запаха. Кукурузный крахмал развести в 70 мл овощного сока, затем добавить остальной сок и тщательно перемешать. К капусте с грибами добавить рис, семечки и сок с крахмалом. Приправить солью, специями (перец, паприка, лавровый лист). Перемешать и тушить под крышкой еще минут 10. Подавать как самостоятельное блюдо.


Картофель, запечённый с зёрнами горчицы, цедрой лимона и розмарином от elena-fabbrile
на 2 порции:
4-5 средних картофеля с тонкой кожурой (идеально-молодого)
2 ч. ложки зёрен горчицы
1 лимон (аккуратно натереть цедру, без белой кожуры)
2 небольшие веточки розмарина
5-6 ст. ложек оливкового масла (EVO)
3 крупных зубчика чеснока
соль

Картофель тщательно вымыть со щёткой, осушить бумажным потенцем. Разрезать вдоль на ломтики. Отварить в подсоленной воде 5 мин. Воду слить, подержать секунд 20-30 для того, чтобы с поверхности долек испарилась влага. Перемешать с ароматизированным маслом. Для приготовления масла пробить блендером приправы (зёрна горчицы взять всего 1 л.) с оливковым маслом и солью. Вторую чайную ложку зёрен горчицы размолоть (использую кофемолку), смешать с ароматизированным маслом и ещё раз пробить блендером. Ломтики картофеля перемешать в ароматизированном масле. Выложить в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой, смазанной оливковым маслом. Зубчики чеснока (неочищенные) помыть, осушить, раздавить плоской стороной ножа, окунуть в оливковое масло и разложить среди ломтиков картофеля. Поставить противень в разогретую на 200° духовку на 20-25мин. (смотреть по коллеру). Пару раз надо вынуть противень и слегка наклонить его вправо-влево, чтобы ароматизированное чесноком масло распространилось по всему противню. Сервировать горячим.


Постные котлеты из бобовых от bigmir81
2 1/2 ч.л. молотого льняного семени и 1/2 чашки теплой воды
1 головка репчатого лука (мелко порезать)
1/2 ч. овсяной муки
2 ст. л. шрота из тыквенных семечек
1 чашка натертой моркови
1 чашка вареной красной чечевицы (немного размять)
1/4 чашки порезанного укропа
1/3 чашки молотого грецкого ореха
1/2 чашки семечек подсолнуха (смолоть, но не мелко)
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. подсолнечного масла
по 1/2  ч.л. порошка кари и орегано
соль, черный перец по вкусу

Смешать льняное семя и воду и оставить на 15 минут.
Обжарить лук в подсолнечном масле
Смешать в миске все ингредиенты и специи, и понемногу добавляя набухший лен вымесить фарш.
Сформировать котлеты и обжарить на подсолнечном масле.



Салат из моркови с кунжутом от elena-fabbrile
3 средние моркови (ярко-оранжевого цвета)
для дрессинга:
3 ст. л оливкового масла
1-2 ч. л кунжутного масла
1 ч. л светлого жидкого мёда
2 ч. л горчицы в зёрнах
1/3 лимона (сок)
1 зубч. чеснока
петрушка (сколько пожелаете)
соль, свежемолотый перец
а также 3 ч. л семян кунжута

Семена кунжута слегка прокалить на сухой сковороде. Листья петрушки помыть, осушить, мелко посечь. Морковь очистить и натереть на тёрке для "корейской" моркови. Посолить, пожмакать руками и оставить на 5 мин. Промыть под холодной проточной водой, дать воде хорошо стечь. Из названных ингредиентов приготовить эмульсионную заправку (чеснок пропустить через чесночный пресс). Полить морковь заправкой, перемешать и дать настояться в холодильнике минут 20. Сервировать салат в порционном салатнике, посыпав кунжутом.


Фасолевые котлеты с орехами и семечками от iiirusya
1 столовая ложка льняных семян
¼ чашки кунжутных семян
½ чашки миндаля, крупно порубленного
¼ чашки подсолнечных семечек
¼ чашки овсяных хлопьев
2 зубчика чеснока
1 чашка моркови, тертой
1 столовая с горкой ложка тахины
1 ½ чашка фасоли, заранее приготовленной
½ чайной ложки молотого кумина
½ чайной ложки молотого кориандра
3 чайные ложки соевого соуса
сок половины маленького лайма
столовая ложка изюма

Добавить льняные семена в маленькую миску и залить водой. Отставить в сторону.
Обжарить кунжут и миндаль (крупно порубленный) в сковороде на среднем огне, постоянно помешивая. Снять с огня как только они станут коричневатыми и более ароматными. Отставить в сторону, чтобы остыли.
В блендере измельчить до мелкой крошки овсяные хлопья и подсолнечные семечки.
Добавить в блендер обжаренные орехи, чеснок (измельченный прессом), морковь (натёртая) и смешать до однородной массы.
Слить воду из льняной смеси и переложить семена в блендер, добавить фасоль вместе с остальными ингредиентами, измельчить, но не до однородной массы. Кусочки фасоли должны быть довольно крупными. Приправить по вкусу.
Переложить полученную массу в миску, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на час, а лучше на 6-8 часов. Чем дольше масса стоит в холодильнике, тем проще в дальнейшем с ней работать.
Когда масса настоится, разогреть духовку до 190 градусов и слегка смазать маслом противень. Поместить противень в духовку на 15 минут. Вынуть массу из холодильника, разделить на равные части и сформировать котлетки. Выложить котлеты на горячем противне, слегка надавить на каждую лопаткой, затем сбрызнуть оливковым маслом и запекать в течение 8 минут. Через 8 минут аккуратно перевернуть котлеты, вновь прижать лопаткой и запекать еще 8 минут.
Котлеты будут готовы, когда корочка с обеих сторон будет выглядеть хрустящей и коричневатой.
Перед подачей дать им слегка остыть. Подавать с авокадо и кинзой, салатными листьями или как гамбургер.


Kотлетки чечевичные с горчичным соусом от iiirusya
на 4 порции:
200 г чечевицы
50 г манной крупы
½ репчатой луковицы
4 ст.л. муки пшеничной
соль, перец черный молотый - по вкусу.
Соус:
Оливковое масло - 6 ст.л.
Вода - 3 ст.л.
Зернистая горчица - 2 ст.л.
Белый винный уксус - 1 ч.л.
Мед - 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

В кипящую воду засыпать чечевицу и варить 25-30 минут, на медленном огне, до пюреобразного состояния. В конце варки посолить. Тем временем в кипящую воду тонкой струйкой засыпать манку, в соотношении 50 г манки и 150 мл воды. Варить 3 минуты, помешивая, до загустения манной крупы. Обжарить мелко нарезанный лук. Смешать чечевицу, манную крупу, лук, муку, посолить и поперчить. На разогретую с маслом сковороду ложкой выкладывать небольшие «котлетки» из получившегося теста. Обжарить с двух сторон до получения золотистой корочки. Подавать с любимым для вас соусом. Советую попробовать вот этот пикантный горчичный соус. Для его приготовления смешать оливковое масло, зернистую горчицу, уксус, мед, соль и перец. Водой регулируйте желаемую густоту соуса.


Свиные ребрышки в медово-кунжутной глазури от nimfeechka
- 1 кг свиных ребрышек (желательно без жира и тоненьких),
- 1 звездочка бадьяна,
- 1/3 ч л семян фенхеля или аниса,
- 2 шт гвоздики,
- 1/3 ч л корицы (можно кусочек палочки),
- 1 чл молотого имбиря.
Для соуса:
- 2 ст л оливкового масла,
- 2 ст л меда,
- 2 з. чеснока,
- 120 мл соевого соуса,
- 2 ст л семян кунжута,
- цедра лимона,
- 1 ч л мелко рубленого острого красного перца (по желанию).

Смолоть в кофемолке или блендере все специи. Натереть ими ребрышки. Выложить их на противень с пекарской бумагой и выпекать при 180 град. около 40-50 минут.  Смешать в ковшике все ингредиенты для соуса, кроме острого перца, прокипятить 1-2 минуты. Достать ребрышки из духовки и полить горячим соусом, поставить в духовку еще на 10-15 минут. Мне нравятся когда они очень хорошо зажарены, поэтому держу 15 минут. Вытащить из духовки и посыпать перцем и петрушкой. Подавать с любым легким салатом, полив соусом из противня.


Печеная свекла со сладким перцем, семечками и руколой от magdacook
2 средние свеклы запечь в фольге в духовке
1 сладкий перец запечь под грилем или использовать маринованный
2 ст.лож. оливкового масла (EV)
горсть семечек, на противне в духовке обжарить
2-3 ст.лож кленового сиропа
1 долька измельченного чеснока
рукола
соль, перец черный молотый
1 ст.лож. сок лайма

Свеклу и сладкий перец порезать на крупные дольки (или кубики), смешать с остальными ингредиентами в миске. Хорошо перемешать.


Салат от feles-catus
морковка
корень сельдерея
яблоко
смесь семечек (подсолнечные, тыквенные, кунжут, льняные, мак)
салатная заправка (ниже)
оливковое масло (можно любое, но я люблю именно с оливковым)

Овощи и фрукты (я беру примерно 1:1:1) покрошить мелкой соломкой, посыпать семечками, полить заправкой и маслом.
Я крошу морковку и сельдерей сразу на несколько дней, храню в холодильнике. Перед едой добавляю яблоко, семечки и заправку.
Заправку я тоже готовлю заранее и храню в бутылке. Я долго выводила соотношение именно под себя, вам может нравиться другое.

Заправка для салата:
50 мл уксуса 5% (если 9%, то в 2 р меньше) яблочного или винного, можно лимонный сок (у него такая же кислотность)
200 мл воды
2 чл крупной соли
2 стл сахара


Картофельно-нутовые котлетки с черным и белым кунжутом от lgabriel
1 ст сухого нута
4 крахмалистых картофелины
2 яйца
1 пучок кинзы
2 ч ложки черного кунжута
1 ч ложка белого кунжута
¼ ч ложки гарам масалы (сказалось, видимо, недавнее пребывание в гостях в индийской семье :))
Соль, перец
Виноградное масло для обжаривания

Картофель помыла, испекла в микроволновке, остудила, убрала в холодильник.
Нут замочила на 8 часов в соленой горячей воде из расчета 2 ч ложки соли на литр воды, затем залила чистой водой (1 л) и варила 15 минут. К окончанию варки он был совершенно готов. Технологию эту я почерпнула у Люды, за что ей большое спасибо. Вот только у меня не выходит так ловко, как у нее, снять со сваренного гороха шкурки; тем не менее я это сделала :))
Очистила картошку, пропустила ее, горох и кинзу через мелкую решетку мясорубки, добавила яйца, соль, перец, гарам масалу и оба вида кужута, как следует вымешала.
Мокрыми руками формовала небольшие котлетки и обжаривала на среднем огне до золотистости.
Очень удачная штука, но в следующий раз добавлю, пожалуй, лимонного сока. Впрочем, с кисловатым лабне было вполне хорошо.


Tеплый салат из зеленой фасоли с картофелем, с льняными семечками, с семенами подорожник и горчичной заправкой от lada-lu
Стручковая фасоль - 200 гр.
Картофель - 200 гр.
Фиолетовый лук - половинка луковицы
Свежий шалфей - 5 листочков
Перо зеленого лука - 2 пера
Маслины - 6 штук
Маринованные бутоны одуванчика - 6 штук
Льняные семечки - 1 ч.л.
Семена подорожника - 1/2 ч.л.
Зерновая горчица - 1 ч.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Морская соль настоянную на любых травах

Чистим картофель и ставим варить. Замороженную стручковую фасоль варить 3 минуты, что бы он оставалась хрустящей.
Делаем заправку. Лук чистим и мелко нарезаем, мелок нарубить шалфей с пером зеленого лука. Перемешать, добавить зерновую горчицу, лимонный сок и оливковое масло, перемешать и поставить настоятся.
Маслины мелко режем, одуванчикам даем стечь от маринада.
Картофель режем на дольки, добавляем стручковую фасоль, заправку, маслины и бутоны одуванчика, все перемешать. Сверху посыпать льном, подорожником и морской солью. Подавать в теплом виде.


Рыбные котлеты в острой панировке с кунжутом от dafniia
Филе белой рыбы (у меня хек) 600 г
Лук репчатый 3 шт. средних
Манка 5 ст.л. без горки
Свежесмолотый черный перец
Соль
Растительное масло для жарки

Панировка:
Манка 3 ст.л.
Перец красный молотый 1/4 ч.л.
Перец халапеньо гранулированный 1/4 ч.л.
Базилик сушеный 1 ч.л.
Молотый мускатный орех 1/8 ч.л.
Кунжут 1 пакетик (10 г)
Соль

Филе разобрать на небольшие кусочки, извлечь кости, если есть и измельчить погружным блендером (либо мелко порубить ножом). Лук мело нарезать. Добавить к рыбе лук, манку, соль и перец. Убрать в холодильник на час.
Для панировки смешать все ингредиенты в неглубокой миске.
Из рыбного фарша сформировать небольшие котлеты, обвалять в панировке два раза. Поджарить котлеты на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки, сразу же подавать к столу.



Вареники с вурдой и картофельно-маковой начинкой (два в одном) от cezeriye
Льняная начинка (вурда):
1/2 стакана семян льна
холодная вода
шкварки из копченой грудинки
соль
сливочное масло

Картофельно-маковая начинка:
3 стакана вареного картофеля
1/2 стакана мака
около 1/2 стакана молока
сливочное масло
соль

Для вурды слегка обжарьте (в духовке или на сухой сковороде) и затем смелите льняное семя в кофемолке (в блендере не получится) почти в муку. Залейте холодной водой и оставьте ненадолго (т.к. лен становится слизистым со временем), сцедите через мелкое сито льняное молоко, а жмых положите в кастрюльку, добавьте немного воды (а то и молока), чтобы получилась довольно густая каша. Уварите ее совсем до густоты, что наступит довольно быстро. Посолите, добавьте по вкусу шкварок и масла, а можно эту начинку сделать и сладкой, с сухой черникой. Начинки будет довольно много, хватит вареников на 30. При остывании она сильно загустеет, станет похожей на кусок киселя.

Для картофельно-маковой начинки отварите картофель как обычно, разомните его, добавьте сливочное масло, соль и немного молока, чтобы только слегка разбавить пюре. Поставьте остывать, а тем временем займитесь маком. Смелите мак в кофемолке или истолките иным удобным способом, залейте небольшим количеством кипящего молока, чтобы распарить мак. Добавьте в пюре и размешайте.

Начините вареники и отварите как обычно. Подавайте с домашней сметаной и т.д.



Вареники с тыквяным маслом и семечками от foxxy63
Для теста:
1 яйцо,
1 ч ложка тыквяного масла,
щепотка соли,
1 ч ложка сахара,
около 6 полных ложек муки.

для начинки:
4 ст ложки тыквяных семечек,
3 ст ложки сушоной клюквы,
2 ст ложки сахара,
2 сто ложки сливочного масла.
Для подачи немного бальзамико.

В чашке хорошо размешать яйцо с солью и сахаром до растворения сахара.Влить масло.
Добавить 5 ложек муки и замесить тесто.
На стол высыпать оставшуюся муку и вымесить тесто хорошенько.
Завернуть в плёнку и оставить для набухания клейковины.( у меня тесто пролежало в холодильнике сутки и получилось очень эластичное).
Для начинки провернуть семечки и клюкву до крупной крошки в блендоре.
В небольшой сковороде карамелизировать сахар, добавить масло и как только масло распустится - смесь семечек с клюквой.
Хорошо смешать и слегка поджарить.

Из теста и начинки сформировать вареники и отварить.
Подавать с бальзамико.



Овощной суп с черным кунжутом от lgabriel
½ головки цветной капусты
½ большой луковицы
½ запеченного красного болгарского перца
½ белой редьки (турнепса)
3 черешка сельдерея
2 небольшие морковки
2-3 ст ложки виноградного масла
3 чашки крепкого куриного бульона
1 ч ложка кунжутного масла
6-8 листиков свежей душицы (орегано)
3 ч ложки черного кунжута
Соль, перец

Овощи привела в порядок по мере необходимости.
Лук порезала кубиками, сельдерей тонкими ломтиками, морковь и редьку натерла на крупной терке, капусту разобрала на соцветия.
Виноградное масло согрела в казанке, спассеровала лук.
Добавила туда морковь, готовила вместе пару-тройку минут.
Выложила туда же сельдерей, готовила 2-3 минуты.
Добавила редьку, готовила 2-3 минуты.
Каждый раз при добавлении новых овощей перемешивала содержимое, да и во время готовки мешала несколько раз.
Добавила перец и капусту, влила бульон, посолила, поперчила, варила 20 минут.
Перелила содержимое в блендер, спюрировала, вернула в кастрюлю.
Добавила кунжутное масло, прогрела, выправила на соль-перец.
Покуда прогревался суп, на маленькой сухой сковороде прокалила кунжут.
В тарелки налила суп, положила небольшое количество кунжута и несколько листиков душицы.

Душица и кунжут подошли друг к другу совершенно удивительным образом, как будто всю жизнь вместе провели :))


Вегетарианский ролл от cobra-queens
на котлеты (4 шт, "сиротских"):
1 ст гороха + вода, чтобы его замочить
8 маленьких картофелин (объем картофеля должен быть равен объему размоченного гороха)
лавровый лист
3-4 горошины чёрного перца
0,75 ч.л. асафетиды
0,75 ч.л. куркумы
0,5 ч.л. острого карри
0,5 ч.л. кумина
0,5 ч.л. красного молотого перца
0,5 ч.л. молотого кориандра
0,5 ч.л. хмели-сунели
0,5 ч.л. соли
0,25 ч.л. молотого черного перца
подсолнечное масло - для жарки

на роллы (на 4 порции):
4 котлеты
2 больших листа тандырного лаваша
4 кусочка тофу
8 помидорок черри
8 веточек базилика
8 листа салата (сегодня я использовала романо, но и айсбергом вкусно)
кетчуп, если любите

Котлеты:
1. Горох замочить на ночь в воде (если на сутки - тоже не страшно).
2. Через 10-12 часов набухший горох промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, а затем с помощью кухонного комбайна, мясорубки или блендера с насадкой "ножи" измельчить его мелкую крошку.
3. Картофель промыть, очистить, порезать как-будто Вы собираете делать пюре и отварить в подсоленной воде с лавровым листом и горошинами перца до готовности. Картофель также пропустить через кухонный комбайн, мясорубку или блендер с насадкой "ножи". Если делать в блендере, то в какой-то момент крупки картошки образуют очень густой и крайне липкий клейстер - не пугайтесь, так и должно быть!
4. В большой миске смешать гороховую крошку, картофельный "клейстер" и все специи. Замесить густое тесто, сформировать 4 котлеты.
5. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Тут главное не жалеть и покрыть дно на 3-4 мм. Расход масла - зависит от диаметра Вашей сковороды. Но надо помнить, что котлеты впитают всё масло со сковороды.
6. В разогретом масле на сильном огне обжарить котлеты 10 минут до румяной корочки, перевернуть и жарить сначала 2 мин на большом огне, а потом огонь убавить до минимума, накрыть сковороду крышкой и готовить 45-50 минут. Если румяности корочки не хватает, то можно в самом конце огонь увеличить и зажарить до нужного колеру =)

Роллы:
1. Из листов лаваша выкроить 4 больших квадрата (по 2 из 1 листа). Сложить треугольником, соединив у каждого из квадратов противоположные углы (помним, что такое диагональ, да?). Если вы используете кетчуп, то квадрат предварительно необходимо им смазать, а потом уже складывать.
2. Один из полученных треугольников положить широкой стороной перед собой, на середину положить листик салата, отступив от широкого края 2,5-3 см, сверху котлету, кусочек тофу, две помидорки черри, порезанных пополам, ластики с 2-х веточек базилика, накрыть ещё одним салатным листиком.
3. Приступаем к заворачиванию: подогнуть оставшийся свободный край с большей стороны треугольника (пусть немного заходит на котлету), заворачиваем оставшиеся "уши" - сначала правый край, а потом сверху левый (или наоборот).




Брокколи с чесноком и кунжутом от cobra-queens
450 г соцветий брокколи (свежей или замороженной)
4 ст.л. кунжутного масла
5 зубчиков чеснока, нарезанных пластинками
1 ст.л. поджаренных семян кунжута для подачи

1. Соцветия брокколи и отварить в подсоленной воде в течении 2 минут. Откинуть соцветия на дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. В сковороде разогреть кунжутное масло, добавить пластинки чеснока и пождаривать, помешивая до золотистости около 2-3 минут. Добавить на сковороду брокколи и жарить, аккуратно помешивая ещё 2-3 минуты до легкого подрумянивания - соцветия должны пропитаться чесночным маслом.
3. При подаче посыпать сверху поджаренными семенами кунжута.




Освежающий салат с нутом и кунжутом от wowcook
1/4 корня сельдерея
1 огурец
1/2 красной луковицы
1 чашка отварного нута
5 веточек мяты
1 ч.л черного кунжута
2 ст.л кунжутного масла
2 ст.л рисового уксуса
1/2 ст.л табаско
соль, белый перец

Корень сельдерея почисить, вымыть, обсушить и  нарезать тонкой соломкой. Огурец и лук порезать тонкой соломкой. Мяту перебрать, вымыть, обсушить и мелко порубить Немного листиков оставить для украшения.
Для соуса  перемешать кунжутное масло с уксусом и табаско, добавить соль, перец по вкусу.
В глубокой миске перемешать нарезанные овощи с нутом. Полить салат соусом, аккуратно перемешать, оставить минут на 10. Перед подачей посыпать черным кунжутом и украсить листиками мяты.


Свинина, Свёкла, Морковь, Бобовые, Вегетарианское, Пряности, Салаты, Овощи, Картофель, Пельмени/Вареники/Равиоли, Рыба

Previous post Next post
Up