Спуж - небольшой городок в Зетской долине, между Даниловградом и Подгорицей. С точки зрения праздного туриста он ничем особо не отличался бы от других таких же маленьких черногорских городков, кабы не разрушенная крепость на возвышающемся над Спужем пятидесятиметровом холме... и, главное, сам холм.
Мы планировали заехать в Спуж по пути из
Котора в
Никшич, не предполагая возвращаться из
Плужине в центр страны, а намереваясь проехать в
Жабляк горами. Но погода заставила нас всё перепланировать. Сначала в одну сторону, а теперь и в другую. Мы не свернули в Ясеневом поле на новую трассу, ведущую из Никшича в Жабляк, и решили не лезть пока в горы, переждав холода на равнине. (Тем более погода внизу оказалась куда приятнее: сухо, переменная облачность, двадцать градусов тепла.) Прибыв в Даниловград, мы зашли перекусить в уже знакомое кафе на гласной площади и подумали: раз уж такая оказия, почему б не заглянуть в ранее «пропущенный» Спуж, потом оттуда добраться до Подгорицы, а там уж и решать, куда двигаться дальше.
Итак, чтобы попасть в Спуж, нужно уйти с новой трассы Никшич-Подгорица в Даниловграде, и ехать по старой; до Спужа от Даниловграда километров десять, на развилке имеется указатель - не пропустишь.
Мы, однако, эту развилку все же чуть не пропустили. Потому что засмотрелись на окрестности. И не только потому, что наконец-то весело выглядывало порой между облаков солнце. Дело в том, что всюду вдоль старой никшичской дороги развешаны объявления о продаже участков и домов. Вот и ехали мы этак неторопливо, позволяя обгонять себя всем кому не лень, читали объявления (всё понятно по-сербски!), приценивались, представляли себе, как тут вообще люди живут. (Летом, наверное, очень жарко и душно - зато всё растет буйно, не в пример средней полосе РФ - тут можно и по три урожая в год снимать!)
В общем, размечтались, расслабились (наконец-то тепло на улице, окна в машине можно открыть!) и нужный поворот налево слегка проскочили. Пришлось даже возвращаться.
От главной дороги до холма с крепостью - километр. Дорога прорезает город и после моста через Зету утыкается в холм. На этом перекрестке нужно уйти налево, проехать метров 100-200, запарковаться, а затем спросить у местных, где начинается тропинка наверх. Они поерничают, наверное, но покажут. Самостоятельно можно и не догадаться, что сия замусоренная тропка - та самая. Мы по ней спустились. Поднимались - не совсем по ней.
А было так. Мы объехали весь холм, обнаружили местную ж/д станцию, запарковались неподалеку и стали искать подъем. В ходе безуспешных поисков - а холмик тот еще, весьма и весьма крут! - забрались в чье-то хозяйство у его подножия. Думаете, на нас начали орать благим матом и расстреливать из двустволки? Ничего подобного. Доброжелательно встретили, спросив, чем и как нам помочь. И дали проводника.
Парень лет десяти, весьма гордый своей миссией, повел нас начинающейся прямо на подворье «ребячьей тропой», что вскоре вывела на вполне утоптанную «общую» дорожку. Мы, конечно, в своей манере пытались было ею пренебречь и пробраться к вершине по гребню холма. Но… на скалах такие колючие кусты!
От крепости осталось одно название, ну еще остатки ворот.
Площадка наверху холма, заваленная обломками камней, ранее составлявших стены крепости, явно представляет собой любимое место тусовок местной молодежи. Впрочем, мы обнаружили вход в подземелье, проникли туда на несколько метров, но по причине отсутствия фонариков и неприятного запаха, идущего снизу, вернулись.
Но зато вид-то с холма какой, а?!
Вот смотрите.
На западе - Зетская долина, разделенная лесополосами на отдельные фазенды. За нею высится Гарач (1436 м), на его левом ребре - перевал (с него мы спускались три дня назад - как давно то было!), где-то там рядом - Даниловград, а за Гарачем -
пустынная горная страна до самой
Которской бухты. Там мы уже всюду были.
А теперь развернемся на 180 градусов и глянем на восток.
В паре километров прямо перед нами - отвесные отроги горной страны Прекорницы, из-за отрогов чуть выглядывает Каменик (1815 м), правее начинается, отделяя Прекорник от массива Жийово (2184 м),
каньон реки Морачи, за которым, в голубоватой дымке, виднеются грандиозные Комови со скрытыми в облаках вершинами, самая высокая из которых - 2461 м.
И там мы пока не были. Всё впереди.