Никшич. 8 и 9 июня.

Feb 25, 2007 11:28

Никшич немного похож на Клин - не тот, который вышибают, а тот, который между Тверью и Москвой. Во-первых, по размеру. Во-вторых и в-главных, важнейшим продуктом производства обоих городов является пиво. «Никшичко» пиво продается по всей Черногории. Неплохое, кстати, пиво. «Кто пойдет за никшичским?» - вполне обычный вопрос местной молодежи безо всякой рекламы.
Ну а по черногорским меркам Никшич - мегаполис, это второй по величине город после столицы Подгорицы, и живут в нем более 50 тысяч жителей, с пригородами - все 70!




Мы приехали в Никшич под вечер с намерением там заночевать. Запарковались недалеко от центра и пошли искать себе приют до утра. Город совершенно не туристический, мы быстро поняли, что частного жилья B&B тут нет. И не надо обманываться «Велкамом» с горродского сайта . Туристов там особо не ждут, ведь с побережья, где основная масса оных туристов толчется, организованных экскурсий в Никшич нет. Впрочем, вместе с нами в гостинице пребывал некий велосипедист германской наружности.
Как оказалось, гостиниц в городе три: одна большая, с советских еще времен - традиционный приют командировочных, - и два маленьких частных отеля. Конечно, все жители знают только первую, - в ней мы и сняли номер. Про малые отельчики на 15-20 мест мы узнали уже после этого. Жаль. Было бы и удобнее, и дешевле. Ну а большая гостиница называется, конечно, «Оногошт». Это и вообще известный брэнд в Черногории (кстати, и тот ресторанчик в Тивате, неподалеку от аэропорта, вроде бы так назывался). Оногошт - это название крепости, вокруг которой исторически образовался Никшич.
Но в крепость мы направились уже с утра 9 июня, а вечером 8-го нас не хватило даже на то, чтобы сходить в кафе поужинать: устали. Пришлось освоить местный фаст-фуд. И мы не пожалели! В Черногории нет нашей «родимой» шаурмы-шавермы (хотя вроде бы турки там гуляли веками). Местная разновидность «ларечного фаст-фуда» - это грилеваные мясные (или куриные) котлеты во-о-от такого размера, с которыми делают сэндвичи. Очень вкусно и сытно!

Итак, крепость Оногошт. Найти ее несложно, пешком от гостиницы минут 20. Но когда мы подошли к Оногшту, нас ждало даже не разочарование, а легкий шок: крепость не просто закрыта, она находится в совершенно запущенном состоянии. ЗамОк на опутанных цепью воротах аж проржавел. Ни охраны, вообще никого поблизости, кроме удивленно поглядывающих из окон окрестных домов местных бабушек.
Конечно, подобные объекты не могла обойти стороной местная ребятня. И, конечно, мы нашли ребячью тропку. И, конечно, забрались в крепость через пролом в стене. Десять метров почти отвесной (гипербола:)) скалы - разве это препятствие?
Забравшись в крепость, мы угодили в… бурно разросшийся местный бурьян. (Поэтому повторять наш маршрут в шортах не советуем.)


Зато вид на город оттуда весьма неплох:


Вот как примерно выглядит крепость Оногошт изнутри. Видите: немаленькая крепость-то, однако!


Но присмотритесь: на вышеприведенной фотографии двое из нас склонились над чем-то страшно интересным. Что же там такое? Вот, глядите, кто нычне проживает в Оногоште:


Спустившись из крепости, мы немного погуляли по Никшичу, постепенно перемещаясь к центру. Надо сказать, что следы послевоенной разрухи еще не полностью исчезли с лица города. Ради вот этого снимка пришлось перебраться за забор, стыдливо скрывающий от глаз прохожих то ли недостроенное, то ли, скорее, разрушенное (судя по выбоинам на стенах обломкам на земле) здание несостоявшегося торгового комплекса.
«Эхо прошедшей войны»:


Центр Никшича включает в себя пешеходную зону двухэтажного старого города - может, не такого прилизанного, как прибрежные, зато естественного, "для себя", а также некий парк перед Храмом Петра и Павла. Вот сам «Петропавловский собор», кстати, крупнейший из всех виденных нами в Черногории:


А по соседству с ним расположена группа разбросанных в беспорядке камней искусственного происхождения. Что это такое: некая модернистская скульптура, мемориал или просто охраняемые развалины, мы так и не поняли.


Свое пребывание в Никшиче мы завершили посещением местного променада, где расположены десятки небольших уютных кафе. Одно из них было удостоено чести продемонстрировать нам свои десерты. Надо сказать, что определенный «культ еды» в Черногории все же присутствует. Десерт - это тоже искусство!


Где-то в полдень 9 июня мы вновь загрузили в Логан себя и вещи, попрощались с Никшичем и… не нашли выезда на северо-запад, на Плужине, уехав по другой дороге. К счастью, к тому времени мы если не говорили, то уже понимали по-сербски, и обнаружив себя не там, где нужно, спросили дорогу у водителя припаркованного грузовика. Запомнить последовательность из примерно десятка «лево-десно» было непросто, но мы справились.

Черногория

Previous post Next post
Up