На этой картинке городок Плужине, бывший нашей целью 9 июня. Впрочем, до него нам еще предстоит добраться, а это ведь от Никшича 70 км - по местным меркам дистанция огромного размера! (Кстати, путешествуя по Черногории, постепенно впитываешь иной, нежели на Среднерусской равнине, масштаб «пространственного мышления». Во-первых, изменяется субъективное представление о расстояниях, а во-вторых, начинаешь мыслить «трехмерно», ведь километр по равнине и километр в горах - это совершенно разные, знаете ли, километры).
Первые километров десять после выезда из Никшича вдоль дороги тянутся его…скажем так, пригороды.
Собственно, в Черногории нет явно выраженных городов и деревень. Пригодные для заселения районы (долины, прибрежная полоса) четко очерчены горными хребтами, прекрасно «заменяющими» административные границы. Черногорское административное деление имеет, таким образом, совершенно естественную природу.
Но земли-то мало. И Верхнезетская равнина, центром которой является Никшич (она метров на 200-300 выше и отделена от Зетской неким горным перешейком, являясь как бы «ступенькой» вверх по Зете), оприходована вся, до последнего клочка плодородной почвы. Так что отдельные кружочки населенных пунктов на карте - условность. На самом деле - типичное для Черногории сплошное «хуторское» заселение.
После важной развилки в Ясеневом поле (почти Ясная поляна, однако), где значительная часть транспортного потока уходит правее, в туннели, ведущие в Шавник, а далее в Жабляк и Беране, дорога поднимается в горы, становится узкой и почти пустеет. Мы даже подумали было, что заблудились, хотя и развилок-то больше не было. Не верилось, что одна из основных трасс в Боснию может быть настолько пустынной… но при этом с весьма и весьма приличным покрытием.
Два десятка километров дорога уныло петляет между холмами голого безжизненного плоскогорья, и наконец выскакивает в каньон реки Комарницы. Кабы не совсем недавно покинутая Которская бухта и не обнаруженные назавтра самые красивые (на наш общий вкус) ландшафты Черногории, мы бы пели от восторга, любуясь на каньон, даже несмотря на вновь зарядивший дождь.
Вдоль дороги появились отдельные строения и… голосующие люди (мы даже подвезли какого-то парня). Судя по всему, общественного транспорта в общине Плужине нет в принципе (ну может, один-два автобуса в день), зато дорога одна-единственная, так что народ привычно перемещается по ней автостопом, даже не предполагая, что за такое в иных местах деньги берут.
Следующей нашей остановкой стал Пивский монастырь. Он совсем маленький и… несомненно, «настоящий» в нашем понимании, т.е. не «обсиженный» туристами как мухами, подобно верхнему Острогу. Монастырь этот вроде бы есть в путеводителях, в него якобы даже устраиваются экскурсии. Однако ж, когда мы припарковались на пустыре перед ним, вокруг было сыро и безлюдно. В путеводителях пишут еще, что внутри монастыря имеется иконостас 1638 года и много других ценностей. Кроме того, Пивский монастырь известен тем, что при строительстве гидростанции, превратившей реку Пива в Пивское озеро, он был в полной сохранности перенесен на 3 км, дабы не оказаться под водой. Правда, и представляет он собою лишь два небольших домика, обнесенных забором.
Мы не решились постучать. Потому что сверху, с дороги, видели, что настоятель занят работами на монастырском огороде, и не стоило отвлекать его ради собственного праздного любопытства…
Но зато мы стали непосредственными участниками прелестного представления перед монастырскими воротами. Такое, конечно, надо снимать на камеру, которой у нас, увы, не было. А дело было так.
Стоило нам приблизиться к воротам, откуда ни возьмись выскочили две совершенно милейшие пушистые собачонки, неожиданно неплохо упитанные (божьи твари все же) и ужасно смешливые. Следующие полчаса были заполнены всеобщим хохотом и веселым лаем. (Ох и мешали ж мы, наверное, настоятелю! Впрочем, он наверняка нас простил.) Поначалу-то мы подумали, что, как обычно, кушать хотит животина, однако вскоре стало ясно, что прыгать за кусочком еды в руке сии собаченции предпочитают вовсе не ради этой самой еды, а исключительно из любви к цирковому искусству. А как умело они гоняются за драпающими от них детьми и взрослыми, вовремя разворачиваясь и бросаясь наутек сами! И как жалко, что в столь пасмурную погоду сделать фотографий хороших не получилось… да и некогда было: ну в самом деле, как тут пофотографируешь, когда не тебя с лаем летит этакий комок мокрой белой шерсти?
Расставаться не хотелось. Всем пятерым. Но… дорога зовет! Она такая ревнивая, эта дорога!
Вы понимаете, в каком великолепном настроении мы проехали последние 10 км до Плужине? И трудно было не умилиться этим игрушечным городком на берегу разлившейся в ветвистое озеро реки под названием Врбница, в месте ее бывшего впадения а Пиву. Там просто сказочно красиво!
Помните пейзажи из «Властелина колец», снятые в горах Новой Зеландии. Так вот, совсем не похоже!
Здесь все кажется близким - рукой подать - и каким-то компактным, свойским, странно привычным. Будто всю жизнь прожил в этой незамысловатой, невычурной сказке. Обстановка камерная, как в детском театре. Особенно в пасмурную погоду, когда облака вместо потолка. Но при этом нет углов, нет скучно-ровных поверхностей, кроме водной глади потрясающе глубокого сине-зеленого цвета. А не будь облаков... зеленые горы с белыми лыжными шапочками, ярко-глубое небо...
Увы, вблизи Плужине предстает очень бедным городом (3-4 тысячи жителей). Мы так поняли, что возник он как поселок строителей ГРЭС, на месте небольшой деревушки, и в нем нет никаких производственных предприятий, вообще ничего, где люди могли бы работать и зарабатывать. Электростанция такой большой город не прокормит - там штата человек сто всего. Рыбалка, немного туризм, поездки в Никшич и Подгорицу на заработки - вот бытие плужинцев. Между прочим, живут люди не только в квартале типовых многоэтажных домов, стилизованных под «альпийскую архитектуру» (ну или как это назвать?), а ныне облезлых и облупленных, но и в покосившихся бараках на берегу, которые сверху, с дороги, стыдливо не видны.
Но почему-то люди не уезжают. Не могут, наверное. Мы их понимаем. Из этого места, пожив здесь хотя бы пару лет, невозможно уехать. И мы не видели мрачности на лицах плужинцев, не чувствовали от них какого-то раздражения, напряжения, злобы. Наоборот…
Но об этом чуть позже. И о Пивском озере - тоже. Это чудо природы достойно отдельного рассказа.