Авва Дорофей или Литургия за час пятнадцать.

Oct 26, 2014 03:20

Суббота. Отслужили сегодня с о. А. литургию. Как всегда после Литургии, благостно, тихо, спокойно. Стоим, мирно беседуем. Вдруг резкий порыв ветра приносит к нам настоятеля ( Read more... )

Один старец сказал, Приходские казусы, Эстетика богослужения, Система, Православное чтиво, Картинки с выставки

Leave a comment

Comments 11

hd_paul October 26 2014, 06:40:37 UTC
Справедливости ради: в Типике есть указание на совершение Литургии за час. Литургия начинается в таком-то часу, да станет трапеза в таком-то (не помню точно). Вычитаем одно из другого и получаем час. Кстати, на Афоне, везде где я был, читается ектенья об оглашенных (про благочестивых перед Трисвятым - не читается).

Сам я считаю, что надо придерживаться середины: не тянуть искусственно, но и не загонять. Просто естественный темп у каждого священника разный. Я вот, к примеру, не умею служить медленно, карахтер такой. :)

Reply

оглашенные на Афоне golovschik October 26 2014, 18:53:15 UTC
Странно. Видать, греки к своему наследию относятся также весьма трепетно, поминая оглашенных. А может, у них видоизменена ектения, без прямого обращения к оглашенным?

А кто-то мне говорил, что у них одна только сугубая после Евангелия и сразу Херувимская.

Reply

Re: оглашенные на Афоне hd_paul October 26 2014, 18:59:04 UTC
Вообще у греков именно так (без оглашенных). А на Афоне - нет (при том, что там вообще не крестят в монастырях). Я сам удивился.

Reply

Re: оглашенные на Афоне golovschik October 26 2014, 19:12:56 UTC
Дань традиции, видать. Иначе не понять. Да я вообще удивляюсь, как русский приход может обезьянничать и делать вид, что мы такие же студийские подвижники и служим всенощное бдение строго по Тупикону.

Reply


ortheos October 26 2014, 09:28:02 UTC
Какой-то афонский отшельник, не помню кто, говорил , что Литургия, служимая с поспешностью, также полезна, как сломанная иголка

Reply

golovschik October 26 2014, 18:55:58 UTC
Да, нельзя же молитву упихнуть во временной континуум.)

Reply


svld3 October 26 2014, 15:08:06 UTC
Простите, это распоряжение касается только вашего храма или пришло от благочинного (или архиерея)?
А возглас "Господу помолимся" перед "Яко свят...", по-моему, и вовсе не нужен, даже как-то кощунственно получается : молитву священник пробормотал под пение тропарей, а теперь мы обманываем прихожан, ибо молитвы никакой не читаем. То же происходит и на утрене после прокимна.
"Благочестивых" с радостью бы опустил, а вот молитву Трисвятаго можно бы и вслух прочитать (за то же время, между прочим). Да и благословение диакона вслух всей церкви перед Евангелием только затягивает службу.

Reply

golovschik October 26 2014, 19:08:40 UTC
Распоряжение-размышление происходило между мною и настоятелем-благочинным. Архиерей в этом отношении дает некую свободу действий, напр., мы с давних времен, несмотря на присутствие диакона, сокращаем последнюю "Паки" до двух прошений, аки с единым иереем служаще.

Приглашение "Господу помолимся" действительно лишнее, даже по нашему синодальному Служебнегу. Но кощунства с ним я не вижу. А обман...так тогда каждую молитву надо присоединять к возгласу, как и было раньше. Да и не обман это. Это что-то другое.

Благословение диакона на чтение Евангелия мы произносим возгласно только по воскресным дням и праздникам. В будни - тайно, про себя.

Reply

hd_paul October 27 2014, 08:57:35 UTC
Я думаю, что некая "рассинхронизированность" молитвословий вполне укладывается в традицию нашего богослужения. Не все можно свести к человеческой логике и порядку. Некоторые вещи явственно из него выпадают. Например, Великий Вход означает шествие на Голгофу и распятие (поэтому читаются погребальные тропари "Благообразный Иосиф", "Во гробе плотски"), а потом снова - Голгофа (вознесение Даров на "Твоя от Твоих"). Литургия по-видимому, вообще асинхронна в принципе. Она ориентируется не на человеческий хронос, а на будущий век, эон.

Reply

golovschik November 4 2014, 00:25:36 UTC
А вот этот "изобразительный" символизм(по меткому обозначению Шмемана) я не могу понять. Очевидно, что кому-то он помогает, но лично я считаю, что это лишнее;на Литургии некогда думать, что какой момент обозначает. И "официально", т. е., по смыслу молитв, только на Великом Входе можно символично истолковать погребальные тропари "Благообразный Иосиф". И символ "Вознесения" ни к чему, когда весь народ в этот момент поет "Видехом Свет Истинный" и "Да исполнятся уста наша". Молитвословная шизофрения.

Reply


Leave a comment

Up