О союзе с Лимоновым

Nov 03, 2010 03:20

Говорил сегодня с Дмитрием Бродским, активным участником антивоенного пикета на Пушкинской, диссидентом в СССР, общественным активистом  и т.д. Он принципиально не ходит на Триумфальную, потому что не хочет иметь ничего общего с Лимоновым. И не только он один такой. Мне пришлось выступать в роли адвоката Лимонова и НБП. Но аргуметы у меня оказались ( Read more... )

Политика, Лимонов

Leave a comment

Comments 9

eksray November 4 2010, 11:39:50 UTC
1. Лимонов участвовал не только в югославских конфликтах. А конкретно на Балканах "стрелял" не в хорватов, а в военных, участвовавших в конфликте на стороне сепаратистов. Хорваты спокойно жили в Югославии, как и мусульмане, никто в них не стрелял полвека, пока не начался сепаратизм, а поскольку чёткие этнические границы в ряде регионов отсутствовали (или не совпадали с административными границами так называемых "республик") - сепаратизм привёл к этническим конфликтам. Прогрессивным является существование единого государства южных славян, а если таковое невозможно, то земли, населённые сербами должны были отойти к Сербии ( ... )

Reply

blacklack November 4 2010, 15:05:01 UTC
Прогрессивным является существование единого государства южных славян...

Интересно, на чем может быть основан этот вывод? По-моему, история доказала нежизнеспособность любых федераций в Европе, как славянских, так и не славянских (вспомнить хотя бы крах скандинавизма в 1523 и 1905 годах).

Reply

golovin1970 November 4 2010, 23:00:46 UTC
Спасибо за ответ. Пока я мало знаком с текстами Лимонова, поэтому мой пост - только декларация о намерениях. Вы согласны с тем, что среди либералов существует много мифов о Лимонове и их нужно развенчивать?
У меня возник конкретный вопрос после вашего комментария. У вас есть какой-то общий принцип решения сепаратистких конфликтов? Имеют ли права нации на самоопределение? Или в каких случаях имеют? Или одни принципы для русских меньшинств за рубежом (например русским северного Казахстана надо помогать в их сепаратизме), а другие принципы для неруских меньшинств в России, несербских меньшинств в Югославии?

Reply

eksray November 5 2010, 08:59:09 UTC
Либералы как правило это столичная интеллигенция, т.е. по своему статусу наиболее информированные в стране люди. Даже не выходя из сети можно прочесть почти все книги Лимонова, огромное множество его статей и интервью, смотреть и слушать аудио- и видео-материалы сутками. Если при этом сохраняются какие-то мифы - это исключительно следствие предвзятости ( ... )

Reply


mishafurman November 5 2010, 04:08:39 UTC
Мне, конечно, легко говорить "издалёка", но по моему мнению обсуждение Лимонова не имеет никакого отношения к участию в упомянутых пикетах, митингах и.т.д.

Хотя, конечно, смотря как относиться к этим общественно-политическим акциям. Если как к приятному времяпровождению с друзьями, банкетам, семинарам по обмену мнениями - то, наверное, отношения имеет.

Но - если это:
- политическое движение, ставящее определенные цели или
- "дисидентская акция" - демонстрация своих позиций по отношению к определенным вопросам (из весьма ограниченного списка)

- то чтобы факт наличия на своей стороне (или в том же месте) человека, скажем, вам неприятного, помешал вашему участию в акции - это, на мой взгляд, абсурд!

Говорили, что в СССР в любой компании 1/3 стукачей - хоть это и шутка, но цифра не такая уж невероятная. Сейчас - скажем 1/100 - та, что, и без Лимонова, по такому принципу, собираться нельзя!

Reply

golovin1970 November 6 2010, 01:41:13 UTC
"чтобы факт наличия на своей стороне (или в том же месте) человека, скажем, вам неприятного, помешал вашему участию в акции - это, на мой взгляд, абсурд!" Тут ведь речь не идёт только о том, что кто-то неприятный будет стоять рядом. Тут речь идёт о том, что Лимонов будет среди организаторов, выступать с трибуны, на площади будут флаги Лимонова по согласованию с организаторами. Новодворская и Бродский не выходят на Марши несогласных и Триумфальную именно поэтому.
Ну и коалиция "Другая Россия" составлялась из ОГФ Каспарова и НБП Лимонова (а первоначально там был и РНДС Касьянова) И они даже избирали Национальную ассамблею - альтернативный парламент. И Лимонов вообще хочет быть единым кандидатом в президенты от всей оппозиции, в том числе и либеральной.

Reply

mishafurman November 6 2010, 03:08:16 UTC
Пишу довольно сумбурно - и даже не хочу приводить эти (нижеследующие) соображения в больший порядок. Не только из-за недостатка времени, но и потому, что я на самом деле не имею определенного ответа на это вопрос "что делать". Для меня участие в чем-то таком было всегда поступком личным а не участием в политике. Так сказать "дисидентским" - но и дисидентом я никогда не был - в значительной степени - по трусости. Только тихо сочувствовал ( ... )

Reply


Leave a comment

Up