Посуда

Jun 13, 2014 14:02

А с посудой у вас что было? У нас было умопомрачительно много посуды. У меня никогда во взрослой жизни и близко столько посуды не было. Была: обычная посуда, сервиз для приёма (т.е. когда гости приходят), сервиз в приданное (!). Сервиз в приданное хранился в шкафчике (холодильной нише?) под кухонным окном, в стене прямо была такая. У матери была ( Read more... )

вопросы студии, лилечко, сочененеее

Leave a comment

Comments 48

ivha_ua_nsk June 13 2014, 10:17:13 UTC
О, сервиз для приемов - это обязательно. ))) Были еще (и есть) хрустальные салатницы. Я потом, выйдя замуж, все привыкнуть не могла, что салатницы бывают стеклянные))))) Но все было четко регламентированно: одно в буфете в "столовой", другое, простое, обычное - на кухне. Ели на кухне, большей частью, по отдельности, потому как расписание у всех разное было. Чай был в электрическом самоваре, роль хлебницы выполнялняла кастрюля, шкаф-холодильник на кухне тоже был. А еще были деревянные, черные уже от возраста, вазочки из Хохломы. И пару блюд и подносов из дома бабушки. У меня сейчас вазочка одна оттуда стоит. Заварочные чайники постоянно бились или теряли носики, при этом почему-то были в жутком дефиците. (потом их накопилось изрядное количество именно из-за дефицита ( ... )

Reply

gipsylilya June 13 2014, 10:19:45 UTC
О! Точно! Салатницы.
У меня отец до сих пор из электросамовара чай пьёт.

Reply


nansyenspb June 13 2014, 10:41:05 UTC
У нас был парадный обеденный сервиз-польский с розочками,его в не совсем полном виде бабушка купила с уценкой в незапамятные времена до моего рождения. Были еще в нем же бульонные чашки-широкие и объемистые,я из них чай пить полюбила в юности.Осталось от него--салатница,супница,работающая у меня макси-салатницей,соусник,работающий обычно раз в году емкостью для маринованных грибочков на моем дне рождения,несколько глубоких тарелок--все прочее перебилось,часть тарелок розданы нуждающимся...В моем детстве у меня была суповая детская тарелка с попугайчиками-съешь суп,а на дне попугайчик...Бабушка в моем детстве ела в будни из эмалированных мисочек --она сама их купила,так как у нее руки дрожали,и фарфоровое она роняла...Вообще бабушка очень рачительно относилась к посуде и вещам-это не я...Когда мне было девять или десять лет,мама мне подарила детский кофейный сервиз,фаянсовый,на 4 персоны,произведенный в ГДР...Он по б.ч. жив,но пользуемся мы им редко-только из микро-чашечек размером с солонку пьем иной раз какой-то особо вкусный чай ( ... )

Reply

gipsylilya June 13 2014, 10:43:56 UTC
Да уж можно представить :) Если сковороды в почтенном возрасте - у них культурные слои понарастали ого!

Reply

nansyenspb June 13 2014, 10:56:52 UTC
Ой,Лилечка...А я вспомнила вдруг,как мне в года 4 или 5 мама наливала в тазик воду и учила меня в тазике посуду мыть...и еще были такие розеточки для варенья,фарфоровые и стеклянные --варенье набирали ложечкой,серебряной,ошпаренной из чайника кипятком...Последние ложечки ушли у меня в ломбард,когда знакомый в больнице лежал в 2004 году...
А посуду из пластмассы,также,как плавленые сырки и многое другое,моя бабушка называла словом "эрзац".Я даже в раннем детстве думала,что "эрзац"--это плавленый сырок так называется.

Reply

gipsylilya June 13 2014, 11:00:21 UTC
А у меня мама не признавала хрусталь и кому-то из родственников выговаривала, что это по мещански. Что не мешало ей держать розетки для варенья - меня в детстве очень смешило, что они называются розетками, как фигушки в стене :) Правда, розетки были фарфоровые, но в немещанский быт, имхо, мало вписывались. Я бы предпочла немного больше места, чем всю эту посуду.

Reply


jorian June 13 2014, 10:54:32 UTC
И посуды у вас было всего ничего. Полный обеденный и чайный сервиз на 12 персон - это еще куда ни шло, а вообще в доме должна была быть обязательно "мадонна". Это не богатство, это просто норма советской жизни такая. Плюс комплект вилок, ложек и ножей, обязательно из мельхиора. И хрусталь, чертова прорва хрустальных ваз и пепельниц самого разного калибра...

Reply

gipsylilya June 13 2014, 10:55:46 UTC
Ужас.
Мысленно запихала в нашу однушку ещё и хрусталь и вся содрогнулась.
Не, мне больше нравится как сейчас :)

Reply

jorian June 13 2014, 11:07:42 UTC
Мне тоже.

Reply

gipsylilya June 13 2014, 10:57:23 UTC
А что за "мадонна"?

Reply


aena_alone June 13 2014, 11:05:39 UTC
Ой, мы голодранцы были)) Прям так и жрали с приличной посуды, как не родные. Дед работал на ВДНХ и покупал там тарелки и кружки "с картинками", они были все примерно похожие и смотрелись типа сервизом. А ещё был заварочный чайник с мордой Сталина, классный большой чайник, и прожил долго, я его недавно коллекционеру одному в заграницу отправила, шоб зря у меня не стоял. Для готовки было три кастрюли разных и три сковородки. Сервировочные блюда и у нас были, причём использовались постоянно, не только при гостях - стол обеденный был маленький, проще было резанину всякую на блюдо покидать, подать, потом блюдо с остатками запихнуть, скажем, на подоконник. Одно блюдо было специальное пирожковое, на него выпечку было удобно складывать. Миски под салатики тоже были (и есть), пофигу, из чего, лишь бы типа красивенькие и непременно с плоской крышкой (или чтоб можно было тарелкой накрыть), салатики в этих мисках потом в холодильнике стояли один на одном, была такая типа примета послепраздничного времени ( ... )

Reply


umbloo June 13 2014, 11:18:15 UTC
Из посуды я мало что запомнил. Был чайный сервиз красный в горошек, гусятница (казана не было, хотя всё время говорили, что нужен-нужен), большие пиалы из Средней Азии привезённые в огромном количестве, пара немецких, чуть ли не трофейных, тарелок и кружек с картинками из братьев Гримм, огромный треснутый поднос в металлической оправе с цветами-каллами, очень старый какой-то. Кастрюль, сотеников и чугунных сковородок было довольно много - не меньше чем по паре, а кастрюль ещё больше (народу в семье было довольно много и две соперничающие хозяйки). Ковши всякие жестяные, дуршлаг или даже два. Ну и всякая стеклянная и фаянсовая посуда, причём в довольно непьющем семействе скапливались бокалы и рюмки - их тогда охотно дарили. Помню старинные ножи, по меньшей мере довоенные и очень острые, но уже сточившиеся, и какие-то серебряные золочёные кофейные ложечки, штук шесть, которыми никогда не ели, а держали на чёрный день (и тогда продали). Столового сервиза не было - ели кто из чего и всегда на кухне, кроме праздников-с-гостями. Солонка ( ... )

Reply


Leave a comment

Up