Посуда

Jun 13, 2014 14:02

А с посудой у вас что было? У нас было умопомрачительно много посуды. У меня никогда во взрослой жизни и близко столько посуды не было. Была: обычная посуда, сервиз для приёма (т.е. когда гости приходят), сервиз в приданное (!). Сервиз в приданное хранился в шкафчике (холодильной нише?) под кухонным окном, в стене прямо была такая. У матери была ( Read more... )

вопросы студии, лилечко, сочененеее

Leave a comment

umbloo June 13 2014, 11:18:15 UTC
Из посуды я мало что запомнил. Был чайный сервиз красный в горошек, гусятница (казана не было, хотя всё время говорили, что нужен-нужен), большие пиалы из Средней Азии привезённые в огромном количестве, пара немецких, чуть ли не трофейных, тарелок и кружек с картинками из братьев Гримм, огромный треснутый поднос в металлической оправе с цветами-каллами, очень старый какой-то. Кастрюль, сотеников и чугунных сковородок было довольно много - не меньше чем по паре, а кастрюль ещё больше (народу в семье было довольно много и две соперничающие хозяйки). Ковши всякие жестяные, дуршлаг или даже два. Ну и всякая стеклянная и фаянсовая посуда, причём в довольно непьющем семействе скапливались бокалы и рюмки - их тогда охотно дарили. Помню старинные ножи, по меньшей мере довоенные и очень острые, но уже сточившиеся, и какие-то серебряные золочёные кофейные ложечки, штук шесть, которыми никогда не ели, а держали на чёрный день (и тогда продали). Столового сервиза не было - ели кто из чего и всегда на кухне, кроме праздников-с-гостями. Солонка была красивая стеклянная гранёная с ложечкой, очень неудобная - помню, был рад, когда к ней ещё купили пластмассовую с дырочками. Кувшин был, из желтоватого стекла такого, красивый, но потом плачевно кончился. Пили всё, кроме спиртного, из чашек или кружек, стакан служил только как мерка. Но уже многого не помню - по общему впечатлению, посуды было сильно много.
Да, и ещё всякие жестянки и стеклянные банки тщательно хранились в немыслимых количествах. И хорошо помню большую зелёную бутыль необычной формы и с винтовой пробкой - я с ней ходил покупать разливное масло в автомате, 50 копеек одной монеткой литр (поэтому полтинники ценились и откладывались для этой нужды).

Reply


Leave a comment

Up