Книжный дайджест - 85.

Dec 01, 2021 13:27


Я, робот (Айзек Азимов). Немало читал всякого, основанного на законах робототехники, а первоисточник обходил раньше. Всё это сейчас выглядит наивно и простенько, конечно, но всё равно приятно. 7.

21 урок для XXI века (Юваль Ной Харари). Говорят, в этом неприлично признаваться, но мне очень понравился Sapiens. Правда, вторую книгу про будущее сознательно брать не стал, не верю в глобальную футурологию (как и Харари, кстати, теперь даже интересно, что же он там написал), решил почитать про день сегодняшний. Хорошие размышления, увлекает, есть над чем подумать. Уроками бы это не назвал (да и автор не называл, в оригинале там "мысли"), но многое зацепило - про малозначимость терроризма, про единую цивилизацию, про секулярную этику. Кажется, что переоценена экологическая повестка, но, если мне так кажется у большого числа авторов, то, возможно, проблема не в авторах, а во мне. 8.

Евангелие от Локи (Джоан Харрис). Опять на название повёлся, что ли? Простенькая графомания на основе Эдд, версия от лица Локи. Умеренно остроумно, идеи нет. Возможно, если знать "оригинальную" историю детально, то воспринимается веселее. 6.

Непобедимое солнце (Виктор Пелевин). Сравнительно простой для Пелевина роман, но понравилось, как тут всё цельно, линейно и на своём месте. Часть про Гелиогабала даже познавательная, если совсем не знать эту историю (как я), главная героиня тоже хорошая, финальный выверт с пандемией смешной. Вообще мне показалось остроумнее, чем в последнее время у него, хотя конечно шуточки вокруг феминизма приелись не меньше вечного буддизма. 8.

Метафизика (Аристотель). Это совсем тяжело. До этого читал его Риторику и Поэтику, они хотя бы частично шли в удовольствие, здесь же сплошное мучение, большую часть проглядывал по диагонали. Интересно конечно узнать, как строились размышления, что считалось точками отсчёта, как воспринимались числа и эйдосы. Но получить удовольствие оказалось совсем нереально. 5.

Возлюбленная (Тони Мориссон). Главная книга одной из первых общепризнанных темнокожих писательниц: Пулитцер и Нобелевка в одном флаконе, роман о жизни негров после Гражданской войны. Мне не показалось, что литературно это уж настолько хорошо для конца 80-х: мистическая часть невнятна, а в реалистической многовато штампов и выдавливания слёз повторами. Но ярко, конечно, а прорубание окна в неохваченную большой литературой область вообще выдающееся. Эмоционально меня зацепило меньше, чем должно было, но, это вероятно следствие знакомства с более поздними произведениями на эту тему. В общем, даже роман, впервые изданный при моей жизни, уже может быть локальной классикой с соответствующими плюсами и минусами. Мда. 8.

И Скотный двор перечитал. Вот это прекрасно, не то что 1984.

Книги, Ссылки

Previous post Next post
Up