Собственно, "вторая фаза" PGMV должна была состоять из своеобразного триптиха -
первая часть,
вторая часть и третья, которую я сейчас попробую набить.
Итак, вспомогательные юниты в первой парадигме. Согласно нашей
схеме, "линкор" связан с двумя соседними парадигмами, "снайперами" и "рыцарями". Так как основная идея данной парадигмы заключается в разгроме основных сил противника в ходе решающей битвы (логика Клаузевица и Мэхена), главными компонентами для нас будет Атака и Защита.
Со "снайперами" всё просто. Как я уже
писал, они близки к с третьему "сюжету"
gcugreyarea: "[это]
сюжет подлодки. Или лёгкого крейсера, если угодно... Бой "стенка на стенку" вообще нежелателен, это проигрыш для обеих сторон. Но если он всё же начался, то побеждает тот, у кого больше пушечного мяса".
Таким образом, это будут различные инструменты для дешевых атак против "линкоров" противника. Почему дешевых? Ну парадигма-то линейная, основные средства вложены в "линкоры", господство на ТВД захватывают именно они. Плюс, у "снайперов", тем более, у дешевых "снайперов", будут проблемы с боевой устойчивостью. Поэтому, действительно, в первой парадигме подлодки, лёгкие крейсера, эсминцы, самолёты (не все же самолёты "истребители") оказываются пушечным мясом войны. Процитирую сам себя:
"
Есть боевые единицы, которые, собственно, и решают задачи захвата и удержания господства. Это "линейные силы". Это могут быть броненосцы, линкоры, авианосцы, подводные крейсера с крылатыми ракетами, неважно... Главное, что у стороны А линейных сил больше - понятное дело, на то она и сторона А. Сторона Б, таким образом, стремится изменить баланс в свою пользу, для чего использует разные подлые и "непрямые" средства...
Классический вариант подобного - изначальный японский план войны с США, согласно которому американский линейный флот должен был идти на бой с японцами через весь Тихий океан. Японцы собирались сначала ослабить американский флот заслонами из подводных лодок, ночными атаками эсминцев и крейсеров, воздушными налётами с авианосцев, и уже затем, когда силы более-менее сравняются, а дух противника будет сломлен, дать генеральное сражение где-нибудь поближе к берегам Японии.
Таким образом, у Исмаилова всё построено на чередовании прямых и непрямых действий. По отношению к сухопутной войне, боевые действия на море являются непрямыми, и включают в себя борьбу с вражеской торговлей, экономическую блокаду, высадку десанта на неожиданных направлениях. Но чтобы использовать этот "благоприятный оперативный режим", надо сначала его обеспечить, то есть захватить господство на море. Для этого надо разгромить вражеский флот в генеральном сражении или серии сражений - это прямые действия. А вот для того, чтобы получить шанс на победу в этом генеральном сражении, надо использовать непрямые действия".
"Снайперы" - это способ сравнять шансы перед решающим сражением, или склонить чашу весов в свою пользу.
К тому же, помним, что "снайперы" - это Атака + Сбор информации, что, опять же, логично. Подлодки, лёгкие крейсера, эсминцы, самолёты являются не только оружием для подлых и "дешевых" ударов, но ещё и глазами линейного флота.
(Как обычно, "снайперы" могут также являться частью береговой обороны, в форме артиллерии, базовой авиации, да и тех же подлодок. И магов в башнях :). Главное, помним, что в первой парадигме береговая оборона не настолько сильна, это, всё-таки, не четвёртая. В первой "корабли штурмуют бастионы", и довольно успешно.)
Теперь, "рыцари" (Защита + Движение). Здесь они никого возить не будут, это не
вторая парадигма. Нет необходимости обеспечивать переброску чего-то ценного в условиях активного вражеского противодействия, проще подогнать линкор, который снесёт вражескую блокаду и обеспечит господство на море и побережье (термин из книги адмирала Баржо). После этого десант можно хоть на баржи сажать. Скорее, нам потребуются не транспортные, а оборонительные способности "рыцаря". "
Защита - это понятие растяжимое (самое общее определение из AAAS: "минимизация рисков"). Ничто не указывает на то, что защита рыцаря не может выходить за рамки его тела/корпуса, в ряде вариантов он вполне способен защитить окружающих".
Итак, в первой парадигме, "рыцарь" - это гибкое (и дешевое) средство для защиты "линкора". В первую очередь, от "снайперов", конечно. Это может быть постановщик помех или дымовой завесы, мобильный генератор силового поля, корабль ПВО или противолодочной обороны. Опять же, адмирал Баржо пишет, что скорость - это крайне полезное качество для корабля ПЛО. Во-первых, он должен быть намного быстрее вражеской подлодки, а во-вторых, он должен иметь возможность в ходе выполнения своих функций отойти от основного соединения, а затем быстро его нагнать. В данном случае, "гибкость" - это функция Движения, позволяющая оперативно перебрасывать нашего "рыцаря" с одного опасного участка на другой.
"
Мобильная ПРО... Суть идеи: было бы неплохо иметь группу очень легких и маневренных платформ ПРО, которые можно быстро перебрасывать по периметру соединения... Очевидный плюс: выдвигая такие в сторону предполагаемой атаки противника, мы добавляем эшелон к нашей ПРО. Это всегда хорошо".
Рыцари и линкор:
И да, в зависимости от того, как мы трактуем мины, "рыцарь" может либо ставить их (прикрывая свой линкор), либо, наоборот, выступать в роли тральщика, пробивая проходы в минных заграждениях ("минимизация рисков"). Казалось бы, при чём здесь
эскадренный тральщик-вертолётоносец...
Принцип понятен? Линкор - основной боевой юнит, снайпер - дешевое средство дешевой атаки, рыцарь - специализированный юнит, укрепляющий оборону линкора и защищающий его от снайперов.
Если сводить всё к отдельным людям, получится примерно так:
"
Итак, высадка. Обогнав основной флот, Ахиллес решает в одиночку захватить укрепленное троянское побережье. В этом ему помогает его личный отряд, мирмидонцы, показанные в фильме эдаким греческим спецназом. Разогнавшись на вёслах, корабль Ахиллеса втыкается в берег, подобно своеобразной десантной барже, и мирмидонцы начинают разыгрывать высадку в Нормандии в миниатюре. Стрелы троянцев собирают среди них кровавый урожай, но вот все мирмидоны на берегу и Ахиллес командует построить стену из щитов. Это была идеальная стена. Настоящая крепость с сотней ног. Стена щитов, под градом стрел, выполнила своё главное предназначение - довела Ахиллеса до позиций вражеской пехоты и лучников. А там уже он сам справился, хотя и мирмидонцы не отставали.
Мирмидонцы продемонстрировали невероятную выучку и дисциплину, для того времени и просто невозможную. По приказу командира, они атаковали целую армию и выиграли бой. Именно за счёт умения действовать, как единное целое. Организованная группа людей побила кучу людей неорганизованных".
"
Опять же, Ахиллес и мирмидонцы... у нас здесь корабли сопровождения, обеспечивающие ПВО, ПРО и противолодочную оборону Суперлинкора :)".
Click to view
"Линкор" - Герой. Герой может переломить ход битвы, герой может безнаказанно передавить кучу мелочи. Если герой сталкивается с вражеским героем сопоставимого класса, например, с Гектором, между ними происходит дуэль, исход которой зависит от воли богов.
"Снайперы" - лучники. Лучники дешевы, лучники расстреливают лучников и пытаются ранить вражеских героев. Парис - снайпер, которому повезло. (Сразу вспомнил сцену из фильма, а за ней, по ассоциации, потопление "Бисмарка".)
"Рыцари" - щитоносцы. Щитоносцы окружают героя, защищая его от стрел вражеских лучников и помогая ему добраться до врагов.