Морковный торт с кремом на швейцарской меренге

Apr 16, 2015 15:33

крем по рецепту с сайта Алены Коготовой
коржи по рецепту с YouTube Джеммы капкейк. Вот тут видео Джеммы (вообще очень ее люблю, у нее все рецепты чудесны!)

Рецепты напишу, мало ли кто английского не знает, ну и себе для памяти

Если делать из этого количества капкейки, то выйдет много - от 18 до 24 шт!
Торт диаметром 20 см получился 4-х этажный :)



продукты: чашка 250мл
3 чашки моркови
1,5 чашки измельченных крупно орехов (фундук, грецкий орех)
2 чашки муки
1 чл соды + 1 чл разрыхлителя (я брала только разрыхлитель)
0,5 чл соли + 1 чл корицы
1,5 чашки сахара
4 яйца среднего размера
300 мл растительного масла

для крема: оригинал тут для торта мне чуть-чуть не хватило, т е надо было делать исходя из 4-х белков
3 белка
180 гр сахара
200 гр сливочного масла

делаем:
взбить 1,5 чашки сахара + яйца в пену, добавить 300мл масла и еще помешать, добавить морковь и размешать. Муку смешать с орехами, разрыхлителем, солью, корицей. Высыпать сухую смесь в мокрую и размешать. Тесто будет жидкое!
Разделить пополам и выпекать в туховке, разогретой до 190-210 градусов до румяного цвета (это ок 40 минут!). Достатать корж, остудить и разрешать на 2 части.
 **Я купила себе на али экспресс резалку, которая позволяет разрешать очень ровно! Вообще я много чего накупила на али по смешным ценам - соберусь сделать пост скоро :)
И так, продолжим про торт.
После того, как все коржи испечены и разрезаны - время делать крем.
У меня были дилема: торт предназначался на ДР друга, который мы отмечали в походе. В сумку-холодильник торт никак не влезал, так что нужен был крем, который бы не потек на улице при +25 в течении минимум 7 часов. Не очень долго думая я спросила в инстаграмме у feya_ya какой бы крем мне взять и мне ответили - на швейцарской меренге. Я про такой и не слышала, но яндекс - найдется все :)
Рецептов много, мне понравился рецепт alenakogotkova
смешать в миске сахар и белки, соорудить водяную баню и на небольшой скорости (или просто венчиком) нагреть белки с сахаром, постоянно взбивая. Греть не очень сильно, т е именно паром, чтобы белки не свернулись. Получится очень не стойкая легкая пена, но сахар должен раствориться.
Затем в этой же миске или переложив в чашу комбайна продолжить взбивание до крепкой пены (на самом деле я прямо в металлической чаше от КЭ ставила на баню, а потом просто переставила взбивать. Так удобнее, так как чаша теплая и в процессе взбивания остатки сахара уж точно растворяться). Теперь очередь масла. Оно должно быть очень мягкое. Устанавливаете насадку - гитару (или, если миксер ручной, то такие кручки как для теста) и добавляете масло в 4-5 приемов, после каждого добавления хорошенько вымешивая на средней скорости. В конце, после последнего добавления поставьте миксер на высокую скорость и взбейте все вместе еще 30 секунд. Все! крем готов.

Сборка: корж-крем-корж-крем и так до тех пор, пока коржи не кончатся. Сверху все обмазать кремом (хотя можно и не обмазывать, а просто сделать более толстые прослойки крема между коржами и выровнять их ложкой - получится модный нынче голый торт :)). Украсить по своему желанию. У меня были розочки по краям и надпись "поздравляем" из шоколада в середине по кругу.

Торт понравился всем, даже моему мужу, хотя сначала он сказал, что из морковки есть не будет :) Хоть коржи и без доп пропитки, но они очень рыхлые и мокрые от морковки что ли. В общем доп пропитка и не нужна.
Крем очень понравился мне, теперь это мой масляный фаворит, планирую с ним сделать начинки для макаронс! Он не потек не только через 7 часов, но и на следующее утро еще был прекрасен. Фотография сделана как раз на следующее утро - остатки :)

швейцарская меренга, орехи, торт, понравилось мужу, морковь

Previous post Next post
Up