(Начало -
здесь)
IV-III вв. до Х.Э. стали временем рождения великих империй. После длительной борьбы с аросскими царями в Тихоморье возвысился Генелон, захвативший огромные пространства на Пеллском материке. Сильное брожение происходило и на Роллане. Нарэтский царь Аккалла I в 286 г. до Х.Э. взял столицу Хейлы Тану и установил практически полный контроль над Хейлейским полуостровом. Три года спустя его армия пересекла перевалы в Южных Ррандах и оказалась на землях, входящих в состав Керрского государства. Впрочем, ссориться с царём Керра Нат-Хамалом хитрый нарэтец не стал, а предпочёл вступить в долгие переговоры, надеясь внести раздор в стан противника. Расчёты его отчасти оправдались - в августе 283 г. Нат-Хамал был убит собственными гвардейцами, но Аккалла был вынужден срочно вернуться в свою столицу Алэти, где в его отсутствие вспыхнуло крупное восстание. В дальнейшем этому талантливому полководцу не везло, и в 274 г. он умер во время эпидемии чумы, оставив на престоле своего сына - Аккаллу II, прозванного «Несчастным».
После гибели Нат-Хамала в Керре началась междоусобица. Старая династия сошла со сцены, а в борьбу за власть вступили сразу несколько могущественных кланов, среди которых выделились даны - потомки одного из самых древних шютских родов. Глава данов Марр, очень опытный и дальновидный политик, при поддержке тауского жречества стремился не только объединить разрозненные до того силы шютов, но и включить в этот союз некоторых представителей керрской знати, сознававших необходимость перемен. Хотя сам Марр погиб от рук наемных убийц в 267 г., его политика принесла скорые плоды. В апреле 262 г. верхушка царской гвардии, к тому времени целиком приверженная культу Тау, совершила переворот и возвела на престол юного сына Марра Эр-Адана, которому едва исполнилось 18 лет. Командующим т.н. «младшей гвардией» стал керрец по происхождению Ганн Кат-Халин, ровесник, соученик и ближайший друг Эр-Адана (они вместе учились в школе при главном храме Тау в Таутерре), старшую гвардию возглавил опытный полководец Ямн Спилет. События эти оказались в высшей степени судьбоносными.
С раннего детства Эр-Адан (Эродан, второе имя - Дайюс) воспитывался как наследник древней славы своих предков. Он получил блестящее воинское образование, в 13-14 лет уже принимал участие в военном походе, и в то же время прошёл курс «свободных искусств» под руководством старшего жреца Лина - одного из умнейших людей того времени. Убийство отца произвело на него глубокое впечатление и внушило твердую уверенность в своем призвании - продолжить его дело и реализовать многовековую мечту шютов о воссоздании своего государства. Однако первые шаги будущего императора были весьма осторожны и свидетельствовали о развитых не по годам мудрости и стратегическом мышлении. Молодой царь не стал бездумно мстить керрской знати и не торопился с религиозной реформой. Все силы он бросил на преобразование армии - предстояла большая война, избежать которой было уже невозможно.
Новости, приходившие из-за Проливов, были неутешительны. Генелонские императоры вели крайне агрессивную политику. В конце IV в. до Х.Э. их армии окончательно подчинили древнепеллажские племена, а в Алексангоре была создана база океанского флота, который должен был контролировать всю торговлю между двумя материками. В 263 г. этот флот совершил массированное нападение на побережье Хольдэ, причем генелонцы использовали в бою неведомые на Роллане зажигательные снаряды. Дело шло к вторжению, противостоять которому поодиночке государства материка были не в состоянии.
В первую очередь - и Эродан это хорошо понимал - необходимо было обеспечить свою безопасность с запада. План похода против Нарэта разрабатывался «на ходу». Весной 260 г. Эродан во главе 60-тысячной армии, состоявшей в основном из привычных к горным условиям керрцев, неожиданно двинулся через труднопроходимые северные перевалы в долину Хейко, чем застал Аккаллу II врасплох. И хотя переход стоил ему каждого пятого солдата, в результате он практически без боя занял эту стратегически важную территорию и к лету вторгся в Хейлу. События развивались стремительно. Эродан разбил поодиночке нарэтских наместников, при поддержке местного населения взял Тану и без передышки двинулся на юг. Решающая битва состоялась на Аремских озерах в сентябре 260 г. Аккалла II потерпел тяжелое поражение и отступил к Алэти. Город, расположенный в озерной местности, был прекрасно укреплен, но к длительной осаде не готов, в то время как силы Эродана удвоились - через оголенные южные перевалы до начала зимы к нему подошел Кат-Халин с 35-ю тысячами свежих солдат и запасами продовольствия. Поэтому нарэтский совет старейшин почел за благо изгнать Аккаллу Несчастного и просить мира. Эродан согласился, при условии отказа нарэтцев от Хейлы и вступления их в создаваемый общеролланский военный союз.
Карта нарэтского похода (кликабельно):
(
продолжение следует)