Гардан: История исследования

Oct 08, 2007 08:08

Начало - здесь.

[Записано в 1977 г.] «Самая древняя карта Гардана была составлена древнеджарбанскими географами Ландигом и Харджаем в начале II века н.э.* В IV веке гарадонец** Джимлян исследовал берега Лазурного моря и Юго-восточного залива, который потом был переименован потомками в Джимлянский залив.

В Х веке н.э. Дэгом Рандеком был составлен «Чертёж земли Гарданской, великой и бескрайней», очень неточный. Карту Рандека уже в XVI веке несколько уточнил тойтерский*** географ Ландо Хенди. Но ни на карте Рандека, ни на карте Хенди не было Андгерона, Алленда, многих северных гор и равнин. До XVI века север Гардана был очень плохо исследован, почти совсем неизвестен. Начало подробному изучению северных земель в в 90-х годах XVI века положил харднарец Аранд, который исследовал полуостров Андгерон. Собственно, этот полуостров до 30-х годов XVII века не имел названия. Своё название Андгерон получил следующим образом: король Гарадонии Фрам VIII приказал установить древнейшие названия областей Гардана. В довольно беспорядочных архивах того времени удалось отыскать одну из копий карты Ландига и Харджая. Во времена Ландига и Харджая сохранялись названия географических объектов, которые были даны ещё пришельцами с Феры****. Море, расстилавшееся южнее полуострова, пришельцы называли «Андгерон», и так же оно было подписано на карте Ландига и Харджая. Историки Фрама VIII решили, что эта надпись относится к полуострову, и так полуостров был назван Андгерон. Это название сохранилось до наших дней, хотя многие названия областей Гардана, данные пришельцами с Феры, теперь забыты.

В середине XVII века два гарадонских географа, Джейк и Баллерн, открыли и исследовали полуостров Алленд. Почему полуострову было дано такое название, так и неизвестно. Названия рекам и озёрам Алленда Джейк и Баллерн дали такие, какими эти реки и озёра назывались у племён и народов, населявших в те времена Алленд. В честь Джейка и Баллерна были потом названы остров Баллерн, мыс Джейка и пролив Джейка.

Джарбанец Генд Бронкс в 20-х годах XVIII века произвёл исследования в районе небольшого горного хребта на левом берегу Райда и назвал этот хребет соответственно хребтом Бронкса.

Архипелаг в Фиолетовом море открыл в XVI веке лангарский путешественник Коннор Хольп.

Остров Бурган был исследован в XIX веке гарадонцем Эртилем. Флору и фауну в конец XIX - начале ХХ века изучал известный джангерский учёный Чанг Дарген, ученик Бруделя.

Сейчас исследования Гардана продолжаются, на его территории ещё много неоткрытых месторождений полезных ископаемых».

____
* Все даты для удобства читателей приводятся по свойственному нам летосчислению. Кстати говоря, в XIX веке, когда интенсифицировались контакты стран Континента с государствами нашего («Большого», как они его называют) мира во всех гарданских государствах, для удобства контактов с Большим Миром был принято в качестве параллельного также и христианское летосчисление, раньше всего - в Джарбане (1816), позже всего - в Лангридже (1837). (Немногие, кстати, знают, что в Санкт-Петербурге до Первой мировой войны были дипломатические представительства всех восьми государств; с началом Первой мировой войны дипломаты были отозваны и официальные контакты с Большим Миром - прерваны). Кстати же говоря, христианские миссионеры проникали на Гардан начиная с XVII века, и их усилия не остались безрезультатными: некоторое количество христиан разных конфессий есть на Гардане и сегодня, наибольшим влиянием они пользуются в Арденте (католики; не признающие, однако, Папу Римского главой своей церкви). Однако государственной религией христианство ни в одной из стран не стало. = О собственном летосчислении Гардана речь впереди.

**Гарадония - древнее государственное образование на северо-западе Континента, расколовшееся в V веке н.э. на Ардент, Лангридж (называемый также Лангаром; прилагательное от «Лангриджа» - «лангарский») и Харднар. Впоследствии эти государства время от времени объединялись, под тем же названием (а также под именем Северного Союза) под управлением общего монарха с сохранением известной автономии стран-участников и центром в столице Лангриджа - Регерте. В 1921 году, после революций в каждой из стран Северного Союза (Харднар - 1918, Ардент - 1919, Лангридж - 1921), эти государства объединились в Демократическую Федеративную Гарадонскую Республику, называемую также Северным Союзом, со столицей, по-прежнему, в Регерте.

***Тойтер - государство на крайнем юго-востоке Гардана.

****В начале гарданской истории на Континенте высадилась экспедиция инопланетян с планеты Фера, которые и обучили первобытных жителей Континента речи, письменности и применению орудий труда.

Гардан, Гарадония, история, Северный Союз, Тойтер, Ардент, география, Лангридж (Лангар), Харднар

Previous post Next post
Up