Вот и вторая неделя проекта подошла к концу. Всю неделю листала книгу Ланга, читала обширные вводные материалы, размышляла какой рецепт выбрать для очередной пробы.
В конце концов, решила пройтись по сладкому. В выходные можно. Особенно в такой ленивый день как воскресенье.
Этот пирог - очень домашний, в меру сладкий, с кремовой серединкой. Отличное начало дня или уютное домашнее чаепитие. У нас он получился практически на ужин
Подавать его лучше всего сразу из духовки. Пока он еще горячий и сочный. Никаких дополнительных соусов он не требует.
Все объемы я измеряла мерными чашками. Одна чашка - 235 мл. Пирог пекла в разъемной форме 25D.
Palacsintatorta (Блинный пирог с изюмом)
Ингредиенты:
Для блинов: (около 20 шт. 22 см. в диаметре)
4 небольших яйца
1,5 ч. молока
Щепотка соли
1 ст.л. сахара
1,5-2 ч. минеральной воды (у Ланга спецификаций нет, но я брала газированную)
2,5-3 ч. муки (я смотрю на консистенцию и если надо добавляю муки или жидкости)
Для начинки пирога:
400 г сметаны
5 яиц, разделить на белки и желтки
Чуть меньше 2/3 ст. сахара (у Ланга ванильный, у меня часть обычного и часть ванильного)
Пара горстей светлого изюма
+ немного сливочного масла для смазывания формы
Приготовление:
Для начала нужно испечь блины. Для этого смешать яйца, сахар, соль и молоко до однородности. Постепенно добавить муку, чтобы получилось довольно густое блинное тесто без комочков. Тесто должно быть гуще, чем нужно, потому что еще будет добавляться минеральная вода.
Этому тесту дать постоять минут 30 - час. Затем добавить минералку и хорошо размешать.
Выпечь тонкие блины (Ланг советует на сливочном масле, но я только слегка смазываю сковородку растительным).
Когда блины готовы можно включать духовку и разогревать до 180-190С. Форму смазать сливочным маслом и выложить на дно 4-5 блинчиков внахлест, чтобы закрыть дно и бортики.
Взбить желтки с сахаром до побеления массы. Затем, продолжая взбивать постепенно добавить сметану и изюм. Еще 10-12 блинчиков скрутить в трубочку и нарезать на полоски. Вмешать в сметанно-желтковую массу. Отдельно взбить белки до мягких пиков и аккуратно ввести в начинку.
Заполнить начинкой форму, выстеленную блинами (я загнула концы блинов на начинку) и отправить в духовку на 25 минут. Пирог за это время слегка зарумянится, а блины впитают часть сметанного крема, станут мягкими и слегка разбухнут.
Готовый пирог вынуть из духовки, снять кольцо формы и подавать, нарезав на кусочки как торт.
Источник: George Lang "The Cuisine of Hungary"