Экспериментальный плов :)

Jan 12, 2011 17:32



31 декабря мы с друзьями ходили готовили плов. Нет, это не традиция нашей семьи, просто так получилось - нужен был обед, айва требовала, чтобы ее куда-то употребили, а идея сделать такой плов понравилась мне уже давно.
Саму идею я подсмотрела как ни странно в кэше Яндекса, когда искала другую инфу. Принадлежит она Сталику. Ссылку найти уже не могу, но идея прочно врезалась в память.
Думаю, если бы обжарила айву сольно после лука и мяса - получилось бы еще лучше, но это совершенно вылетело у меня из головы.
Конечно, для плова лучше баранина, но у меня была говядина.

Получилось очень вкусно и ароматно. Для семейного обеда самое оно. Да и гостей угостить не зазорно )
В варенье айва не превратилась.
Плов с айвой



Ингредиенты:
800 гр. говядины с небольшим жирком
3 средние луковицы
450 г айвы
1 головка чеснока
1 острый перец (свежий)
450 гр. хорошего длиннозёрного риса 
Соль, зира, барбарис
Растительное масло (100 мл.)

Приготовление:
Рис перебрать, промыть до совершенно чистой воды и залить большим количеством теплой (не горячей) воды. Лук нарезать кольцами. Айву нарезать соломкой вдоль плода (не чистить от кожицы) чуть толще, чем обычно нарезаете морковь для плова (где-то 0,4х0,4 мм и длиной сантиметра 3). Чеснок очистить от верхней шелухи. Мясо нарезать на кусочки (не слишком маленькие).
Казан поставить на сильный огонь и хорошо разогреть. Налить масла и хорошенько нагреть. Как только масло станет достаточно горячим опустить в него небольшую луковичку и обжарить до черноты, чтобы ушли все посторонние запахи.
Опускаем в казан нарезанный кольцами лук. Аккуратно обжариваем его, иногда перемешивая, до красно-золотистого цвета. Вся жидкость, которую даст лук должна выпариться, иначе мясо будет не жариться, а тушиться.

Когда лук готов, аккуратно опускаем в казан нарезанное мясо. Обжариваем, иногда помешивая, до появления золотисто-коричневой корочки на мясе. Как только это случилось, засыпаем ровным слоем айву. Через две-три минуты перемешаем её с мясом и луком. Обжариваем все, перемешивая, в течение 10-15 минут, чтобы айва стала мягче и поменяла цвет. К концу жарки убавляем огонь до среднего и всыпаем часть зиры, барбарис (если любите). Вливаем кипяток, чтобы все содержимое казана покрылось на 1-1,5 см и опускаем туда головки чеснока и целый острый перец. Как только все закипит убавляем огонь до чуть выше минимального и оставляем все кипеть в открытом казане минут 40. Вода должна выкипать и образовываться бульон приятного насыщенного красно-коричневого цвета. После этого прибавляем огонь практически до максимума и солим. Это зирвак.

Теперь сливаем воду с риса и аккуратно опускаем его в казан, разравниваем и заливаем все кипятком. Заливать нужно осторожно, чтобы не повредить слой риса. Вода должна покрывать рис примерно на сантиметр. Все должно закипеть как можно быстрее, так что если есть возможность прибавить огонь - прибавляйте. Можно даже накрыть крышкой на короткое время. Масло должно всплыть наверх, чтобы потом опускаться и обволакивать каждое зернышко. Рис ни в коем случае не перемешивать с нижними слоем, только при необходимости разравнивать. После закипания огонь можно уменьшить, но так, чтобы кипение было равномерным. Все оставляем кипеть в открытом казане. Когда вода с поверхности риса уйдет его можно попробовать. Он не должен хрустеть на зубах и заметно увеличиться в объеме. Готовим до того момента, как рис станет мягким, а вода практически выпариться/впитается. На дне казана должно остаться только масло. Когда вода ушла убавляем огонь до минимума, присыпаем рис слегка растертой/размолотой зирой и закрываем казан плотной крышкой (можно собрать рис горкой).
Можно в качестве крышки использовать миску, которая плотно входила бы в казан. Оставляем все это на 20-25 минут и осторожно открываем (пар будет горячим, главное не обжечься).
Аккуратно шумовкой разрыхлить рис и вынуть чеснок и с большой осторожностью перец, чтобы он остался целым.
Выкладываем плов горкой на круглое блюдо, сверху выкладываем чеснок и перец.

Фрукты и ягоды, Плов, Говядина, Основные блюда, Крупы, Айва, Рис, Мясо, Овощи

Previous post Next post
Up