0. 2015г.
Красивее, чем про Катунь написал Валерий Матвеев в книге «Алтай», я едва ли смогу. Вот его слова: «Свой дерзкий бросок из поднебесья эта река начинает с высоты двух тысяч метров. Родоначальная колыбель ее - ледник Геблера, лежащий в седловине между двумя главными вершинами Белухи, на одном из южных склонов. В этом гигантском ледниковом «чреве» исподволь, незаметно Катунь и копит свою животворную энергию, живительную силу, стремительность и пробивную мощь, которые понадобятся реке от самого истока.
Ей надо будет совершить своеобразный разбег, чтобы упрямо вломиться в окружающие ее скалистые нагромождения гор. А затем пробиться через узкие, ребристые ущелья, с грохотом промчаться по их извилистым днищам, разметать среди горных утесов или заснеженных ступеней террас фантастически замысловатые петли и дуги. И пока будет длиться этот стремительный полет, пока будет вершиться упорное преодоление скальных преград и пространства, река примет в свое упругое лоно обвальные потоки тающих снегов и ледников, воды других, не менее своенравных, притоков… В нижних пределах горного массива она, наконец-то, расправит плечи, раздвинет берега и устремит свой вечный вальный бег через пространства Алтая, щедро даруя им животворящие силы, энергию, мощь, словно гигантская кровеносная артерия… Река - красавица и труженица - Кадын… Хозяйка-госпожа… Катунь - животворящее начало начал для всех природных зон Алтая, его символических и реальных миров.».
Катунь на своем пути пополнится водами еще двух мощных и значимых для региона рек - Чуи, стекающей с хребта Сайлюгем, и Бии, посланной Телецким озером. Эти реки, слившись воедино, порождают великую сибирскую реку Обь, соединяющую Алтай с Северным Ледовитым океаном.
1. Бия (2015г.)
2. Чуя (май 2011г.)
3. Обь в Новосибирске (2009г.)
Слово «Катунь» почти родное для меня с детства: моя мама работала в «Гидропроекте», являясь членом группы по разработке технико-экономического обоснования строительства гидроэлектростанции на реке. От мамы впервые я и услышала про Катунь. Помню, она говорила, что если бы ей пришлось голосовать за строительство этой ГРЭС, то она «бросила бы черный шар»: Катунь и ее потрясла своей красотой, мощью, упертостью. В итоге, ГРЭС так и не построили, посчитав, видимо, экономически не выгодным данное мероприятие из-за огромной площади затопляемых территорий и количества выселяемых из-за этого деревень. Находясь в Чемале (про который я расскажу немного позже), мне показали примерное место, где планировалось строительство плотины. Поэтому мой интерес к Катуни был вполне понятен, и я терпеливо ждала с ней встречи, которая вскоре и состоялась.
Во всех дальнейших поездках мы всегда останавливались именно здесь, на этой смотровой площадке и, справедливости ради, надо сказать, что Катунь не всегда была бирюзового цвета: после сильных дождей, таких, как прошли накануне нашего путешествия в 2009 году, а также по весне, когда энергично начинают таять ледники, воды реки могут быть мутными. Мне довелось увидеть Катунь разной - и «чумазой», и ярко бирюзовой! В недавней декабрьской поездке зимнее солнце не поднималось высоко, не показывалось из-за горного хребта и поэтому не освещало Катунь, проложившую свое русло в глубоком ущелье. Но даже при таких обстоятельствах бирюзовость ее вод, несших многочисленные льдины, которые вскоре сформируют ее ледяную одежку, не вызывала сомнения!
4. 2009г.
5. 2015г.
6. 2015г.
Мы делали фотостопы и в других местах, каждый раз получая положительный эмоциональный заряд от сильной реки.
7. 2011 г. Томас
Фото Ксении Свобода
8. 2011г. Денис
Фото Ксении Свобода
9. 2012г. Косточко Даша
Малый Яломан
Пробив себе русло среди скал, Катунь замысловато петляет на всем своем протяжении. Мне очень нравится ее изгиб вокруг деревни Малый Яломан, когда река окружает деревню, практически, с трех сторон (вот было бы интересно Андрею Колину (
kolinandr) здесь «полетать» на своем квадрокоптере!). По этой ли причине или по какой другой, но тут сложился свой особый микроклимат, позволяющий выращивать фруктовые деревья, в то время как в соседних деревнях, порой, даже картошка гибнет. Посетив эту деревню в сентябре 2009 г., мы купили у бабушек вкуснейших яблок. Бабули рассказывали, что у них и сливы вызревают!
10.
11. 2009г. На баразчике в деревне Малый Яломан
Фото Дмитрия Борисова
На краю деревни на обочине дороги растет огромный тополь. Помню, как во время путешествия в сентябре 2011 года Ксю хотела заснять его в осеннем наряде. Но и по дороге туда, да и на обратном пути он по-прежнему оставался в полной зеленой силе, несмотря на то, что даже в Чемале наступила уже настоящая золотая осень.
12. Сентябрь 2011г.
Иня
Дальше по маршруту мы останавливаемся в поселке Иня. Старый подвесной мост через Катунь на въезде в село является историческим памятником. В 1936 году его построил по собственному проекту С.А.Цаплин. Проект двуцепного висячего моста был абсолютно уникален и не имел аналогов в мировой практике мостостроения. Ныне мост обветшал и не используется. Катунь переезжают по железобетонному мосту, построенному в 1970 году. Переехав на правую сторону Катуни, мы будем продолжать свой путь по Чуйскому тракту уже вдоль Чуи.
Здесь же в поселке мы, буквально, «зависли» у раритета - памятника Ленину в окружении коров и коз. Это памятник стоит и до сих пор - я видела его, когда мы проезжали через поселок в декабре 2015 г.
13. Старый мост
14.Новый ж/б мост
15.
Фото Дмитрия Борисова
Вот так, перемещаясь от одного фотостопа к другому, мы добрались до совершенно удивительного места, где всегда я дрожу от волнения и наслаждения - слияния Чуи и Катуни. Но об этом - в следующем рассказе.
Организаторы моих поездок на Алтай:
Сентябрь-октябрь 2009, сентябрь 2011, май-июнь 2012: Altai Discovery Team (
http://www.altaidt.com/ru) - Денис Фролов, Ксения Свобода, Виталий Гуляев
Декабрь 2015: ООО «Туристическая компания «Мастерская приключений» (
http://adventure-team.org/) - Антон Петрусь (
anton_petrus), Юрий Котенев
Источники дополнительной информации:
1. «Алтай» Изд. Сургут Диорит 2003г. Г. Корченкин, А. Проваторов, В. Матвеев
2. Путеводитель по Горному Алтаю. Начало. Изд. Новосибирск, 2009
3. Путеводитель Алтай. Ле Пти Фюте. Изд. Москва «Авангард», 2003
4. Путеводитель Алтай, Туризм. Отдых. Здоровье. Под ред. А. Проваторова, 2008
Мои рассказы про путешествия на Алтае:
-
1. Вместо предисловия… АЛТАЙ-
2. «Ты помнишь, как все начиналось?»_АЛТАЙ-
3. Утро счастья_АЛТАЙ-
4. Встреча с Катунью_АЛТАЙ -
5. Слияние Чуи и Катуни_АЛТАЙ-
6. Белый Бом_АЛТАЙ-
7. Звезды и лошади Акташа_АЛТАЙ-
8. Тыдтуярык - тополиное ущелье_АЛТАЙ-
9. Кош-Агач - «Последнее дерево»_АЛТАЙ-
10. Самое последнее дерево_ АЛТАЙ-
11. Хребет и ребрышки_Ребрышко 1. Степь_ АЛТАЙ-
12. К Теплому Ключу…_АЛТАЙ-
13. Дорога назад… Кордон «Кур-Кечу»_АЛТАЙ-
14. Сердце Азии - озеро Телецкое_АЛТАЙ-
15. Лебединое озеро_АЛТАЙ-
16. Квартет сезонов. Раздел 1. «Зима». Актру - Белое стойбище. Часть 1. Дорога в ущелье_АЛТАЙ-
17. Квартет сезонов. Раздел 1. «Зима». Актру - Белое стойбище. Часть 2. Восхождение_АЛТАЙ-
18. Квартет сезонов. Раздел 2. «Весна». Чемал - Муравейник_АЛТАЙ-
19. Зима в Чемале_АЛТАЙ-
20. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман - Речища. Часть 1. Красные ворота - Кату-Ярык_АЛТАЙ-
21. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман - Речища. Часть 2. Каменные грибы _АЛТАЙ-
22. Квартет сезонов. Раздел 3. «Лето». Чулышман - Речища. Часть 3. Водопад Учар _АЛТАЙ