Вигла

Jan 12, 2017 20:45


Рассказывая о своих новогодних прогулках, я вспомнила, как мы с братом впервые решили проводить уходящий год на природе. Тогда, несколько лет назад, у нас было настроение разведать окрестности судакского села Весёлого (бывшее название - Кутлак). Это довольно значимое село, расположенное в большой Кутлакской долине, возле дороги «Алушта - Судак - Феодосия». Там работает школа (дата постройки одного из её зданий - 1928 год, сейчас начинается строительство нового корпуса), есть клуб и библиотека. В 2011-12 годах в селе возведён Храм Андрея Первозванного, а в 2014 году - открыт уютный детский сад "Сказка". На протяжении последних 60 лет главным «стержнем» села является винодельческий совхоз-завод, но юридически он подчинён Государственному предприятию "Морское" - самому крупному филиалу Винодельческого комбината "Массандра". Недавно филиал в селе Морском стал одним из первых, где вновь заработал (после внесения поправок в закон о виноделии) фирменный магазин "Массандры", предлагающий приобрести вино на розлив.
Это было небольшое отступление, а в самой заметке пойдёт речь о горе Вигла.
Слово "Вигла" можно перевести с греческого языка как "сторожевой пост" или "наблюдательный пункт". Гора с этим именем находится недалеко от Весёлого. Виды с её вершины, и впрямь, открываются очень обширные!  Судя по всему, когда-то здесь была важная для этих краёв обзорная точка. Но, сейчас Вигла малоизвестна. И что-то мне так жалко её стало, поэтому, я хочу чтобы несколько фотографий прогулки на её вершину дополнили мой блог.




Со стороны Вигла лучше всего видна с вершины горы Перчем, которая расположена прямо напротив. Эти горы немножко похожи, и высота у них одинаковая (576 метров у Перчема и 577 метров - у Виглы). Только, на Вигле намного больше сосен, высаженных человеком.


Вид с горы Перчем: село Весёлое, горы Биюк-Гогерджин-Кая и Кучук-Гогерджин-Кая (большая и малая голубиные скалы), Баш-Пармак (Большой палец, слева) и Вигла (Сторожевой пункт, в центре). /январь 2016г./




Поднимались мы с Сашей обходным путём, так как, со стороны Весёлого Вигла прикрыта крутобокими скалами Кучук-Гогерджин и Биюк-Гогерджин. К тому же, её ближайшие к селу склоны - крутые и заросшие невысоким, но густым дубово-грабовым лесом. Поэтому, мы сперва пошли на север, к небольшому ущелью с тоненьким водопадом Су-Чаптран.
По местным горкам ходит-бродит пёстрое козье-овечье стадо:


     


Любопытная козочка и "подслеповатая" овца (так и кажется, что ей не хватает старинного пенсне).


     


И что только они находят здесь покушать зимой?


       


Водопад Су-Чаптран:




Балка Су-Чаптран:




По этой балке проложена тропка наверх, но нам не захотелось забираться в шибляк - как-то раз уже застряли там. Вместо этого, мы полезли по открытому склону горы Амбулапла наискосок, в сторону Виглы ...




Последний день года в тот раз оказался удивительно не новогодним. На небе не было ни одного, даже крохотного облачка. Солнце ослепляло. Снег виднелся только на самых высоких вершинах Крыма - Эклизи-Бурун и Бабуган-Яйле. А, ближе к нам - вообще не отличить, поздняя это осень или ранняя весна:



На голых, согреваемых солнцем склонах местных гор нас встретили хорошенькие можжевельники:



Когда мы поднялись повыше - открылся вид на западные горы. Вблизи нас - маленькое горное село Междуречье (Ай-Серез) и, над ним, эффектные скалы Хашки-Кая.









А вот так выглядит Вигла со склона горы Амбулапла, расположенной по соседству:



/апрель 2012г./

Здесь идти уже совсем несложно: нам шагалось легко, как по парку.
Вдруг вдали, на одном из пригорков Виглы, показалось стадо барашков с козами. И такая пасторальная картина получилась!..


В этот зимний день, по-весеннему светлый и радостный, зеленела молоденькая трава на склонах, где паслись стада, а вдали высились грандиозные склоны Демерджи-Яйлы и Караби-Яйлы, отделённые от нас более низкими горами Юго-Восточного Крыма - волнообразными, изрезанными оврагами и узкими долинами...



Мы всматривались в пейзажи - совершенно новые для нас, на тот момент. Потом, вернувшись домой, приятно было открыть карту и убедиться, что все места мы угадали правильно. Вот, остроконечная вершина в снегу - это Эклизи-Бурун, единственная видная нам часть яйлы Чатыр-Даг. Перед ней - Демерджи-Яйла, правее - Караби-Яйла, а ещё правее (на следующем фото) - перевал Каллистон (в переводе с греческого - "прекраснейший"!) между горами Шуври-Кая и Хриколь. А в череде холмистых гор выделяется высокая безлесная гора Куба-Бурун, по которой мы гуляли однажды, в чудесную сентябрьскую пору.


Проходим над Междуречьем:






А далеко позади нас - село Дачное и извивающийся каменный хребет Таракташ:



Кроме хребтов, напоминающих каких-то древних ископаемых, в наших краях ещё много причудливых скал: то ли рог какой-то торчит, то ли ушко, то ли зубья. Кто, что нафантазирует...
Вот, например, эти рожки - Чатал-Кая (кр.-тат. "вилка" или "рогулька"), неподалёку от Весёлого:


Среди множества вершин и скал...



На вершину Виглы мы поднимались мимо красивых сосен, щеголяющих ярко-зелёной, блестящей хвоей. Видно, хорошо им тут живётся!
Панорама восточной стороны открыла нам вид на судакские горы. Ближе всех - разлапистый Перчем, какой же он большой! Как он вальяжно расположился между долинами - Судакскской и Кутлакской... Кстати, с этой стороны по Перчему проходит симпатичная тропа, ведущая на одну из его вершин через Татарский источник. Правее Перчема выглядывает Сокол, а Новый Свет прикрыт горами Сыхт-Лар и Сандык. Необычно видеть, как будто бы, изнанку знакомых гор!



Панорама северо-запада привлекает внимание к остроконечным скалам Хашки и внушительной горе Сасыхан-Тепеси за ними, и, конечно, к хребту Орта-Сырт:



Каменный страж Виглы:







С вершины Виглы мы в первый раз увидели живописную картину - домики с черепичными крышами на виноградниках. Позже, мы с огромным удовольствием там побывали.


Над побережьем Кутлакской бухты летал парапланерист.
А мы в это время решали, куда идти дальше. Возвращаться по уже пройденному пути не хотелось... И пошли мы на юг, к скале Баш-Пармак:


Но, почему-то, не дошли, а свернули к Биюк-Гогерджин-Кая. Сейчас-то я знаю точно, что с Виглы можно пройти на Баш-Пармак, а оттуда - быстро спуститься в Весёлое. Но тогда, видимо, мы слегка заплутали в лесу и поспешили выйти на ближайшее открытое место.
Саша перед можжевеловым лабиринтом:



Можжевельник с талией:


            


Биюк-Гогерджин-Кая обманчиво удобная: её склоны слишком стремятся быть вертикальными, чтобы по ним слезать. Убедившись в этом, нам пришлось вернуться немного назад...



...и спускаться в Весёлое по руслу, вымытому дождевой водой в склоне горы, поглядывая на местность, по которой шли утром. Что ж, бывает. Главное, что в этот день мы увидели много нового и, с вдохновением, отправились домой встречать Новый Год!



31 декабря 2012г.

Судак, Весёлое, Вигла, Междуречье, Крым

Previous post Next post
Up