Давайте продолжим наслаждаться Перчемом. В
предыдущем рассказе я описала его: высокий, лесистый массив, высящийся над Судаком. В этот раз мы пойдём на него с запада, из весёлой Кутлакской долины.
Я очень люблю этот маршрут, ведь он начинается прямо с бесконечных виноградников, которые так красивы осенью. Ровные ряды, кое-где обрамленные тополями, бегут по долине до самого моря. И мы пойдём «вниз», на юг, заглядывая во все ответвления виноградников: здесь ли начинается подъём на Перчем?
Кутлакская долина почти полностью занята виноградниками. Здесь выращивают сорта винограда для производства марочных крепких и десертных вин. Среди них самое знаменитое -
«Кокур десертный Сурож».
Симпатичные каменные "рожки" - визитная карточка Кутлакской долины
Подъём находится примерно в двух километрах от шоссе. Почти сразу дорога превращается в уютный тоннель, который выводит то на одну, то на другую поляну. Золотой осенью здесь особенно мило. Где-то в глубине леса слышится шорох - это азартные люди, грибники, собирают маслята, рыжики, серенькие... Белые грузди я нашла нетронутыми, кажется, это грибы с какой-то хитростью?
На горизонте - хребет Орта-Сырт
Белые грузди
На одной из полян в глазах рябит от обилия ягод на кустах шиповника. А на следующей - уже проглядывают сквозь ажурную листву отвесные стены скалы Сокол.
Контрастные листики рябины глоговины
Лесной тоннель под Перчемом
Поляна под самой высокой вершиной Перчема
Впереди возносится Сокол ...
Прямо под вершиной Перчема, с этой стороны неприступной, - кусочек настоящего леса: с деревьями, покрытыми мхом, с сыроватой почвой на тропинке и даже с ручейком, теряющимся среди опавшей листвы. Но, лес кончается так же быстро, как и начинается, и дальше - опять большая поляна, а ещё чуть дальше (тропинка одна, запутаться невозможно) - симпатичный источник. Официальное название источника я так и не нашла, но в моей семье его издавна называют «Татарским». Возможно, это название было навеяно воображаемой картиной, как по этой дороге проходили в Судак жители соседнего татарского села (Кутлак). Вода в источнике очень вкусная. Ранее его вид был диким, нетронутым, но очень уютным. Просто небольшая резиновая труба, опирающаяся на большой камень; вода, проложив в камне глубокие борозды, потихоньку наполняет каменные ванны внизу. Вокруг - пышные заросли мелкого граба. Но, недавно вид источника «облагородили». Грабинник вырубили, с ванночек счистили мох, а наверху, возле камня, прикололи яркий листок с каким-то мудрым изречением...
Здесь на вершину Перчема не проберёшься
Значит, на вершину не идём, а ищем источник ...
А вот и источник. В ноябре пышная листва, которая скрывает его летом, уже опала ...
После источника, тропинка выводит из-под полога дубово-грабового леса на большую прогалину. Здесь доминируют можжевельники. Колючие и пышные, высокие и стелющиеся … Можжевельники любят собираться небольшими группками, как будто внезапно встретившиеся хорошие знакомые …
Уютно, нежно ... А Сокол будто парит в воздухе!
На этой прогалине надо определиться, куда идти дальше. Вариантов, как минимум, три! Основная тропа приводит в Судак. А ответвления от неё - на вершину Перчема (налево) или в поселок Новый Свет (чуть вперёд и направо).
В этот раз мы пойдём по нахоженной тропе и спустимся в Судак в обход вершины Перчема. А про её покорение из этой точки я напишу в следующем рассказе.
Тропа в Судак снова ныряет в лесок
Вот так, обогнув вершину с юга, мы продолжаем спускаться в Судак. Впереди несколько каньонов, врезающихся в склоны Перчема. Дожди размывают их глинистые склоны, и, каждый раз невозможно удержаться, чтобы не поискать там какую-нибудь интересную окаменелость ...
Большинство из этих камешков - окаменевшие кораллы, стволики
морских лилий и иглы
морских ежей, обитавших на дне моря 150-100 миллионов лет назад.
2014г.