Знакомство с горой Перчем

Nov 28, 2014 00:27


Второй свой рассказ я посвящаю прекрасной горе, название которой начинается вовсе не на букву «Б». Зато, эта гора, однозначно, - главная в окрестностях Судака. Самая обширная, самая высокая, самая родная. Поэтому, я хочу как можно скорее о ней рассказать. Имя ей - Перчем.





«Перчем» в переводе с тюркского - «чубчик» или «хохолок». Это название гора получила из-за группки деревьев (дубов и грабинника), растущих в центре поляны на одной из вершин.
Лесистым шатром распростерся Перчем над Судаком. Склоны у него округлые и плавные, поэтому, когда подходишь к ним вплотную, - вершины не видно.
Традиционный путь на Перчем пролегает по его восточному склону. Начинается маршрут на виноградниках ГП «Судак» и проходит мимо домика, в котором скрыт серный источник. Сероводородные минеральные воды оказывают лечебное воздействие на организм человека, например, при заболеваниях кожи или опорно-двигательной системы. Когда-то судакский источник был доступен всем желающим, но сейчас вода из него по трубам поступает в один из главных городских домов отдыха.



Зреющий кокур



Вентиляторный опрыскиватель



Домик, в котором спрятан источник



Вблизи источника - небольшая каменистая горка, Лысая. Справа от неё и начинается подъём на Перчем. Тропка, проложенная сквозь довольно густые заросли, ведёт вверх - на большую поляну между Лысой и Перчемом. Это уютное место сестра мой прабабушки так и окрестила: «первая поляна Перчема». Очень любила она уединяться там и читать свои любимые книги под большим можжевельником. Летом белое штапельное платье и войлочная шляпа спасали от зноя.









После первой поляны начинается следующий, довольно долгий, беспрерывный подъём. Тропинка петляет между корявых дубков и вечнозелёных можжевельников, обходит густые заросли грабинника. Грабинник - это мелкая грабовая поросль, которая, порой, так кустится, что пролезть сквозь неё невозможно. Кое-где попадаются небольшие, но раскидистые дикие груши. Подъём крутой: впереди ничего не видно. Зато, если оглянуться назад - откроется великолепный вид на Судакскую долину. Взгляд тут же будет прикован к распластавшейся Крепостной горе и к решительным мысам - Алчаку и Меганому.





В разгар жаркой весны ...



Постепенно впереди выплывает вершина Перчема с чубчиком. На высшей точке подъёма можно остановиться, чтобы отдохнуть и полюбоваться ею, а можно устремиться немного вниз, а потом снова вверх, чтобы узнать: а что же там, за чубчиком? Поздней весной поляна с чубчиком серебрится ковылём... А в нём прячутся маленькие ромашки, гвоздички, оносма...



Панорама Перчема  - вид с первой вершинки



В ковыле




                   
                                                                  Дикая гвоздика                                                                                                                                Оносма



Летний Перчем



Поднявшись к "чубчику", становится видно, что основная часть Перчема ещё впереди! Перед нами простирается вся его широкая спина. Тропинка зовёт дальше - к главной вершине Перчема (высота 576 метров над уровнем моря). Путь к ней пролегает через уютные полянки с отдельно растущими дубами и миндальными деревьями.



Короткий подъём - и, вот, высота покорена, и открывается долгожданный обзор на запад (на восток - на Судакскую долину - и так всё время смотрим). Вблизи, под Перчемом, - красивая Кутлакская долина, сплошь засаженная виноградом. А дальше - распахнулся Крым, вплоть до южного побережья. В синей дымке виднеются очертания Аю-Дага (Медведь-горы), которая разделяет Большую Алушту и Большую Ялту. Манят таинственные яйлы - горные крымские плато: Караби, Демирджи, Чатыр-Даг. Лишенная леса вершина - прекрасная точка обзора, но не очень комфортное место для отдыха. Летом здесь негде спрятаться от солнца, а зимой - от ветра. Поэтому, стоит пройти дальше: Перчем припас для нас ещё одну вершинку.



Пройденный путь



Вершина - 576 метров, увы, без достойного триангулятора (2014г.)





Вид на запад. Кутлакская долина, а дальше - яйлы и южный берег Крыма



Вид на север

Идём по Перчему на юг; слева - Судакская долина, а справа - Кутлакская... А под ногами - вьюнки, васильки, астрагал … Благодать! Не смотря на близость Перчема к городу, здесь всегда тихо и умиротворенно.





Ящерки тоже любят Перчем



Переход на последнюю вершину стоит затраченных усилий, ведь с неё открывается потрясающий вид на Новый Свет! Новый Свет - это поселок, некогда называвшийся Парадизом, настолько живописна его природа. Последняя вершина, пожалуй, моё любимое место на Перчеме. Нигде больше нет такой концентрации видов, глаза просто разбегаются. Внезапно-крутой склон, сбегающий по направлению к Новому Свету, вызывает желание воспарить над лесом, который махровым ковром покрывает все соседние возвышенности. Прямо на юге - спина Сокола, самой мощной судакской скалы. Сокол разделяет пространство между Судаком и Новым Светом. Поэтому, у гуляющих есть выбор: спуститься направо - в Новый Свет, или налево - в Судак. Каждый из этих путей интересен по-своему.



Новый Свет



Маленькая уютная бухта носит название - Зелёная



Здесь можно спуститься в Новый Свет



А с другой стороны вас ждёт Судак!

Перчем открыт и гостеприимен для каждого. Я насчитала… как минимум, семь путей, ведущих к его вершинам. Все маршруты живописны и увлекательны, и, на страницах дневника, я ещё не раз вернусь к Перчему. Ведь, сейчас я не упомянула ни развалины византийского монастыря, ни замечательные перчемские источники, ни лабиринты и окаменелости …
Поэтому, уже в следующем рассказе я опять приглашаю  на Перчем  -  с противоположной от Судака стороны.
2014г.

Судак, Новый Свет, Перчем, Крым

Previous post Next post
Up