Экранизация, образ и красота

May 17, 2016 01:37

Недавно вечером вышли вместе с читателями и коллегами из библиотеки. Один из читателей вспомнил о том, что идет "Война и мир". Я смотрела немного, сначала вовсе не собиралась, потом заинтересовало. Мы с вами не один раз говорили о том, что кино - искусство отдельное, с книгой сравнивать не надо. Но вот последняя экранизация: как вам показалось, ( Read more... )

Война и мир, книга, кино, красота

Leave a comment

Comments 53

paolo_74 May 17 2016, 05:33:12 UTC
Я даже наш фильм не смотрел. И сам роман осилил с огромным трудом, и только в аудиоверсии. Читать это совершенно невозможно. Толстой имхо невыносим

Reply

feona2003 May 17 2016, 14:37:34 UTC
В аудиоверсии я пришла в восторг от романа. Но мне еще повезло, что я в это время вышивала бисером. Так что была полностью поглощена событиями.
Предыдущее прочтение в 16 лет ограничилось выбиранием любовных глав, полностью пропуская военные действия.

Reply

g_nick_kate May 17 2016, 20:24:48 UTC
Ох, сурово вы графа охарактеризовали. Читала, не один раз, казалось весьма увлекательно)

Reply


avrorova May 17 2016, 07:02:21 UTC
Мне понравился Пьер -- хотя и тут его побоялись сделать достаточно толстым.
Я как автор могу сказать, что люди не готовы воспринимать героев художественного произведения так, как реальных людей. Например, сейчас сменились возрастные стереотипы, и ты можешь в... гм... зрелом возрасте одеваться и вести себя так, что 20 лет назад от тебя бы шарахались -- а сейчас воспринимают спокойно. А вот если описать подобную героиню книги, будут возмущаться. Поэтому приходится старательно обходить вопрос возраста.
Думаю, подобное и в кино. Режиссеры боятся, что недостатки внешности, которые не показались бы критичными в реальной жизни, с экрана зрителей отпугнут.

Reply

g_nick_kate May 17 2016, 20:32:43 UTC
Возраст в книгах - тема отдельная. Запрос на книги о героинях предпенсионного и пенсионного возраста есть, читательницы очень рады, когда я могу дать книгу о тех, кто им близок по возрасту, кто переживает те же проблемы. Думаю, что про какие-то особенности книжного персонажа мы можем и забыть через некоторое время, а представленную на экране необычную внешность игнорировать нельзя. Но тогда становятся непонятным то, что княжна Болконская жила при отце. Если уж она обладала достаточно приятной внешностью и большим приданым, то неужели не нашлось желающих сделать предложение? Боюсь, что в такой ситуации зритель начинает додумывать, какие же у девицы могут быть недостатки.

Reply


basilisk_sister May 17 2016, 07:30:52 UTC
Мне вот как раз Тихонов в роли князя Болконского негармоничен. Это мое величайшее разочарование было :) Я сначала прочитала книгу, а потом посмотрела фильм. И так расстроилась...:))

Reply

g_nick_kate May 17 2016, 20:34:33 UTC
Когда я была юна, то Тихонова плохо воспринимала в роли Болконского. Но позже решила, что именно так и надо играть. Но я в принципе не поклонница экранизаций)) За редким исключением)

Reply


megumi_ikeda May 17 2016, 07:48:02 UTC
Из последнего вспоминаю, как с подругой ходила на "Он - дракон", красочный фильм по фэнтези-повести Дяченко. По книге на некрасивости главной героини и построена завязка сюжета: дракон ошибочно крадет вместо симпатичной принцессы ее непривлекательную сестру и потом не знает, как ему быть - ведь за дурнушкой рыцари отнюдь не торопятся приходить! А в фильме сделали смазливенькую блондинку ...

Reply

g_nick_kate May 17 2016, 20:42:59 UTC
И в таком случае многое становится непонятным. Убеждать зрителей, что принцесса все равно страшненькая? Или же считать, что она выросла с таким убеждением, а значит, ее прежде всего стоило бы от этого лечить, вот так и получается, что зрителя вводят в заблуждение.

Reply

megumi_ikeda May 18 2016, 07:16:46 UTC
Там они полностью изменили обоснуй. Принцесса не страшненькая, принцесса даже уже выходила замуж, просто жених ее не очень любил и не очень рвался спасать. Кмк, сюжет много потерял, но, впрочем, это не самая впечатляющая из потерь этого фильма...
В новой экранизации "Войны и мира" мне очень мещает Наташа. Ну не могу я увидеть в представленном образе и тени той наивной девочки из романа...

Reply

g_nick_kate May 18 2016, 07:23:16 UTC
Наивной и жизнерадостной. Главные героини мне показались вполне взаимозаменяемыми.

Reply


tommydom May 17 2016, 08:39:53 UTC
Если мыслить категорией прекрасного, то Чурикова безусловно красива. Я отношу к красавицам Ахматову и Цветаеву. И Антонина Шуранова в экранизации Бондарчука мне тоже нравится. А как передать "лучистые" глаза княжны Марьи средствами кинематографа - не знаю, но принимаю эту версию.

Reply

vesninalj May 17 2016, 10:15:27 UTC
согласна, глаза у Шурановой просто светились в этой роли

Reply

tommydom May 17 2016, 12:26:35 UTC
Она чудесная там)) А ведь как княжне Марье сопереживаешь) - имею в виду первоисточник и первое прочтение

Reply

g_nick_kate May 17 2016, 20:46:56 UTC
Ахматова - безусловно, мы с подругой, обсуждая тему красивых и некрасивых женщин, вспомнили и ее. Как можно считать некрасивой ту, чей образ вдохновлял Модильяни? И сколько благородства и достоинства в ее лице. Шуранова и мне кажется наиболее подходящей для роли княжны.

Reply


Leave a comment

Up