Экранизация, образ и красота

May 17, 2016 01:37

Недавно вечером вышли вместе с читателями и коллегами из библиотеки. Один из читателей вспомнил о том, что идет "Война и мир". Я смотрела немного, сначала вовсе не собиралась, потом заинтересовало. Мы с вами не один раз говорили о том, что кино - искусство отдельное, с книгой сравнивать не надо. Но вот последняя экранизация: как вам показалось, кто-то из актеров совпал с образом из книги?
Я сейчас хочу сказать только о княжне Болконской. Как мы знаем из романа, она была некрасива. Режиссеры, то ли следуя правилам кино, то ли осуществляя подростковую мечту о том, чтобы прекрасная душой девушка оказалась и внешне привлекательной, выбирают актрис, о которых нельзя с чистой совестью сказать, что она полностью соответствует описанию в романе. Посыл, что и некрасивые могут найти любовь, заменяется историей о том, что неяркая девушка преображается, встретив избранника. Получается не о том.
Когда-то в давние годы мне рассказывала коллега, как у ее подруги изменилась жизнь, когда на экран вышел фильм "Начало". Непривлекательной и не думающей о личном счастье девушке стали говорить, что у нее глаза, как у Чуриковой. Так она поверила в себя, стала смелее, а перестав быть букой, нашла свое счастье. Я же тогда возмутилась, как, Чурикова некрасивая? "Да, - ответили мне, - великая актриса, но..." Я не соглашалась, но взрослые коллеги были нерасположены обсуждать то, что для них было однозначно.
В наше время, к счастью, черты лица, форма носа зачастую только вопрос денег и решимости на операцию. Красота стала понятием условным, не случайно сейчас гораздо больше внимания уделяется фигуре. И раз уж зашла об этом речь, то вот еще одно несовпадение книги и кино. "Подруга особого назначения" - так в книге подруга героини действительно очень крупная женщина, в кино - нет. Безмерно привлекательную Евгению Дмитриеву никто не назовет крупной, так что когда в кино она говорит о себе, что толстая, - это звучит совершенно иначе, нежели в книге. И когда мужчина на это отвечает, что она нормальная, то в книге это практически признание в любви, а в фильме - ответ особе, которая придумывает себе недостатки.
Экран хочет оставить по ту сторону некрасивых и толстых. Приходилось ли вам видеть "Вкус жизни" и "Неотразимую Марту"? Американский фильм приятен, на героев можно любоваться, их истории сочувствовать, но все это как-то из серии "богатые, то есть красивые тоже плачут".
И все же, если видели недавно показанную экранизацию "Войны и мира", то скажите, не показалось ли вам, что героинь легко можно было бы поменять местами? О героях не говорю, могу оказаться пристрастна, для меня, как и для многих, образ Болконского на экране неотделим от Вячеслава Тихонова.

Война и мир, книга, кино, красота

Previous post Next post
Up