Немного о приметах и суевериях

May 24, 2016 22:27

Возвращалась с работы. В автобусе рядом со мной ехали пожилая женщина и подросток. Проезжали мимо церкви, оба решили, что сегодня уже не пойдут, выберутся в ближайшие дни, дружно перекрестились, а затем каждый поплевал через левое плечо. Мне показалось, что такая слаженность говорит о полном взаимопонимании, да еще и о том, что порядок действий весьма привычен.
Суеверия встроены в нашу жизнь довольно органично. Присаживаемся перед дорогой; если приходится вернуться домой за забытой вещью, то смотримся в зеркало. Наверное, все эти действия оправданы. Слышали, наверное, истории о том, как кто-то выходил из дому без юбки или с одним накрашенным глазом. Мужчинам такое не грозит, ну разве что можно обнаружить себя в машине в тапочках.
Человек с воображением может и собственные приметы придумать. Легко. Счастливое платье или пиджак, брошка или булавка для галстука, можно вообразить, что если, выйдя из дома, первой увидишь черную машину, то день будет неудачным. Пары-тройки совпадений будет достаточно.
Книгу "Суеверия викторианской Англии" (авторы Екатерина Коути и Наталья Харса) открыла, и неожиданно для меня появилось подзабытое с детства впечатление, когда приступаешь к чтению сборника сказок. Конечно, это сказки, ведь речь пойдет о фейри, ведьмах и привидениях, о суевериях и приметах близких к нашим (и от этого понятным) и кажущихся совершенно абсурдными. Всерьез ли верили в них? Трудно сказать, но если судить по обрядам и традициям, скорее да.
Меня очень напугали рассказы о том, как пытались избавиться от "подменышей". Похожие верования есть у разных народов. Волшебные существа подменяют человеческого младенца своим детенышем, тот плохо растет, но ест за нескольких детей. На чистую воду его можно вывести хитростью или плохим обращением. Бедные детишки, которым и без этого не повезло, их подвергали страшным вещам. Родители же хотели получить вместо уродца свое родное дитя.
С удивлением узнала о многих вещах, о которых не имела ни малейшего представления. Сейчас кажется совершенно естественным, что невеста бросает свой букет, а та, кто его поймает, раньше других присутствующих девушек выйдет замуж. Оказалось, что кидали и пирог, и кусок сыра. Так было еще аналогичное для мужчин: они вырывали нож, которым невеста отрезала кусок сыра. Тот, кто сможет завладеть ножом и не порезаться, вскоре тоже женится. Я далеко не знаток современных свадебных обрядов, но что-то кажется мне, что не будут нынешние мужчины соревноваться таким образом.
И еще мне стало ясно, зачем нужно было одалживать чужую вещь на церемонию. Чаще всего брали фату у женщин, проживших в браке долгие и счастливые годы.
Это не художественная литература, но я оторваться от книги не могла, написана она живым и легким языком, особенно интересна будет любителям английской литературы и столь популярных сейчас британских сериалов на исторические темы.

книга, суеверия, приметы

Previous post Next post
Up