Право отказаться от лечения

Aug 16, 2010 13:50

Во время прошлых дискуссий на тему Ювенальной Юстиции ( ссылка) много раз заходила речь о врачах. Мысль детозащитников звучала так:

"Если врач требует ребёнка лечить, а родители отказываются, значит ребёнка надо забрать силой и лечить принудительно".На мой взгляд, это тезис в корне порочный. У каждого человека должно быть право отказаться от ( Read more... )

Leave a comment

mangusta August 17 2010, 11:31:40 UTC
Хочу добавить в копилку фактов за право отказаться от лечения ( ... )

Reply

ladoga74 August 17 2010, 11:51:57 UTC
А к усыновителям такие же требования?

Reply

mangusta August 17 2010, 14:12:15 UTC
Усыновителей тоже опека проверяет какое-то время. И если вдруг не делать прививки/не ходить на регулярные осмотры согласно возрасту - могут быть проблемы.

Это сильно зависит от региона и от опеки. В "диких" местах бывает, что опека настолько всего боится, что ей проще и выгоднее требовать всего. И даже того, что может быть, не обязательно.

Reply

fatheralex August 17 2010, 14:20:03 UTC
А прививки тут причем? Дело добровольное

Reply

mangusta August 17 2010, 14:57:38 UTC
Увы, добровольность работает только в столице, в провинции она даже не всегда декларируется.

Если врач поликлиники, обиженный тем, что у него на участке не все привиты, и нет премии по охвату вакциной населения, сообщает в опеку, грамотно расставив акценты, то получится, что данные родители преступно халатны по отношению к здоровью своего приемного ребенка. Это может привести к нашествию опеки и большим проблемам для семьи.

Reply

ladoga74 August 17 2010, 16:16:00 UTC
В Питере усыновители и от прививок, и, страшно сказать, от Манту, успешно отказываются, и именно к усыновителям опека практически не суется, в провинции, действительно, все по другому. Но в любом случае усыновителей не могут обязать проходить с ребенком регулярно гинеколога и проктолога, мера давления на родителей там самим законом сильно ограничивается.
А так да - дети под опекой и бывшим патронатом (опять забыла, как он сейчас называется) - "государственные дети", государство и имеет их как хочет, на границы семьи ему плевать.

Reply

i_am_young_mom August 24 2010, 07:13:48 UTC
Обычного - не приемного, а своего ребенка, родители тоже, кстати говоря, обязаны водить по медосмотрам, и этих обязательных осмотров не мало. Если вы не водите своего ребенка на медосмотры, ваш участковый педиатр обязан "стукнуть" на вас. Вы не знали? Если для ребенка прохождение медосмотра - это травма, то 500р в карман педиатра обычно обеспечивают ребенку полностью заполненную карту со всеми анализами в течение 2х часов без присутствия самого ребенка.

Reply

fatheralex August 24 2010, 07:20:34 UTC
Обязаны? Вы о чем? У нас медицина - это сфера услуг.

Reply

i_am_young_mom August 24 2010, 07:25:46 UTC
А к нам регулярно приходит медсесетра из поликлиники осуществлять "патронаж". Первый месяц жизни моей дочки она приходила каждый день, первый год - раз в месяц, сейчас - время-от-времени. И вот те, кто ее не пускает, не сдает анализов и прочее попадают в "списки неблагополучных" Не знала, что где-то по-другому.

Reply

fatheralex August 24 2010, 07:49:59 UTC
Каждый день? Какая ответственная. К нам пару раз приходила на первом месяце, формальные такие визиты "Все в порядке? Ну я пошла." Впрочем, если бы она была более навязчивой, пришлось бы сходить в поликлинику написать отказ от патронажа.

Reply

comrade_voland August 30 2010, 15:45:37 UTC
Вас это наверное удивит, но медицина это часть сферы общественного жизнеобеспечения. И здоровье Вашего ребёнка - это не Ваше личное дело, и не Ваше с ним. Это - общественное дело, в той же мере, в какой общественна эпидемия гриппа, кори, коклюша или допустим СПИДа.

Ребёнок заболел гриппом. Его вылечили отваром из липовой настойки, малиновым вареньем и горячим милкивееммёдом. ОК. Через года два у него выяснится осложнение в виде порока сердца (пересказываю реальный случай своего родственника!!!), к этому времени вирус вошедший в хроническую фаза перейдёт к двум или трём приятелям по песочнице, или к пяти-семи одноклассникам... а как же! ребёнок выглядит здоровым, чувствует себя здоровым, ведёт себя как здоровый, а лёгкое эпизодическое покалывание в сердце можно будет долгое время списывать на одышку после бега на полный желудок (физкультура в расписаньи - аккуратно после завтрака!...). ОК. Это ещё не самое плохое. Прошло два года, спохватились, обнаружили. Что теперь делать? А теперь поздняк метаццо. Либо дорогостоящая хирургическая ( ... )

Reply

comrade_voland August 29 2010, 18:06:59 UTC
А если с другой стороны посмотреть, то всё это нужно.

Почему?

Эмммм..... картинка маслом.
Пятеро усыновлённых детей, записанных на разных родителей, в рабских условиях работают на 18 сотках элитного зарешеченного домовладения, каких немало на территории подмосковного посёлка Череповицы, что под Балашом. Такие факты вскрыла внезапная проверка, организованная Надзорной Комиссией при Умоченном по Правам Дитёнка при ПрезРФ Павле Ацтахове. Дальнейшее расследование показало, что в обмен на молчание и липовые справки для центрального попечительского отдела Балашовского Детлага врач череповицкого пункта фельдшер-акушер получал от бизнесмена деньги, медикаменты, перекусочные материалы и обезболивающие средства наркотического содержания, а на 18 сотках, принадлежавших видному бизнесмену и политику Грымзалову, усыновлённые малолетние рабы выращивали коноплю....

А на селе, увы, не впервой случаи, когда фельдшер ОКЕЙ для отмашки пишет, и вобще....

Reply

olegmakarenko.ru August 29 2010, 18:11:55 UTC
Лол, вы приводите факт вопиющей коррупции чиновников в качестве обоснования для дальнейшего усиления их власти?

Reply

comrade_voland August 30 2010, 08:01:25 UTC
Власти? Нет. Ответственности? Да.

Добавочные проверки кажутся честному человеку ненужными. Однако не все люди честные, затем и нужны проверки.

Сельский фельдшер может что угодно написать - хоть по соседскому принципу, что актуально в небольшом селе, хоть за ведро картошки, а хоть и из недокомпетентности, или банально поддавшись на уговоры...

Reply

olegmakarenko.ru August 30 2010, 09:30:51 UTC
Вы априори считаете, что чиновник - честен? И будет проводить проверку честно?

Reply

comrade_voland August 30 2010, 11:36:12 UTC
Я считаю, что возможно всякое, но априори чиновник - таки да, - честен. Как это ни странно.

Суть же моего высказывания - в том, что товарищ усыновитель возражает против самого факта необходимости поездки в райцентр на медосмотр. Обращаю внимание - на медосмотр, а не на налоговую секвенцию. При этом замечу, что поездки в райцентр с детьми можно совместить с такими безусловно приятными занятиями, как посещение парка аттракционов или планетария, а также - с закупками зимней/летней одежды, сомневаюсь что такая в достатке есть в сельпо. Ещё отмечу, что регулярная диспансеризация - по умолчанию вещь полезная, практически что необходимая, - вне зависимости от того, насколько она задалбывает отца или детей. И что сельский пункт фельдшерско-акушерской помощи годен разве что палец перебинтовать шприца встрючить, но никак не проводить общую диспансеризацию ( ... )

Reply


Leave a comment

Up