Право отказаться от лечения

Aug 16, 2010 13:50

Во время прошлых дискуссий на тему Ювенальной Юстиции ( ссылка) много раз заходила речь о врачах. Мысль детозащитников звучала так:

"Если врач требует ребёнка лечить, а родители отказываются, значит ребёнка надо забрать силой и лечить принудительно".На мой взгляд, это тезис в корне порочный. У каждого человека должно быть право отказаться от ( Read more... )

Leave a comment

comrade_voland August 30 2010, 11:36:12 UTC
Я считаю, что возможно всякое, но априори чиновник - таки да, - честен. Как это ни странно.

Суть же моего высказывания - в том, что товарищ усыновитель возражает против самого факта необходимости поездки в райцентр на медосмотр. Обращаю внимание - на медосмотр, а не на налоговую секвенцию. При этом замечу, что поездки в райцентр с детьми можно совместить с такими безусловно приятными занятиями, как посещение парка аттракционов или планетария, а также - с закупками зимней/летней одежды, сомневаюсь что такая в достатке есть в сельпо. Ещё отмечу, что регулярная диспансеризация - по умолчанию вещь полезная, практически что необходимая, - вне зависимости от того, насколько она задалбывает отца или детей. И что сельский пункт фельдшерско-акушерской помощи годен разве что палец перебинтовать шприца встрючить, но никак не проводить общую диспансеризацию.

О повышении полномочий чиновников речь очевидно не идёт в описанном примере.

Поэтому вопрос о честности чиновников, поднятый Вами здесь, представляется мне оффтопическим и демагогическим, а тема сабжа - скорее, медицинской.

Я очень хорошо помню как в фельдшер-акушерском пункте не самого мелкого посёлка ("Большой Утриш") в относительно ныне далеком 1996м мне не смогли даже определенно диагностировать скрытый перелом нижней трети локтевой кости без смещения, и отправили в ЦКБ г. Анапы. И я не думаю, что за прошедшие 14 годков в той избе появился рентген-аппарат. Коттеджей понастроили, рыбацкую бухту в закрытый пидарский йахт-клоб - успели превратить, из совочной столовой гламурный бар - сделали, а вот рентген-аппаратом та избушка с табличкой "фельдшер-акушер" навряд ли разжилась. Хотя поселок уже давно стал туристицкой мини-меккой....

Резюмируя сказанное: вне зависимости от честности чиновников, априори или апостериори, вообще в среднем и каждых конкретных, - регулярный медосмотр ребёнку - НУЖЕН. И приёмным отцам - пора прекратить воняться, и начать подавать здравый пример односельчанам с собственными детьми.

Жаль, что здравомыслия в наших людях всё ещё недостаёт.

Reply

olegmakarenko.ru August 30 2010, 13:45:59 UTC
В таком виде - не нужен однозначно. Так как выявить на нём не выявят ничего, а вот отобрать ребёнка из-за какого-нибудь синяка - могут легко.

Reply

comrade_voland August 30 2010, 15:23:30 UTC
fritzmorgen says at 2010-08-30 17:45 (local), that:
В таком виде - не нужен однозначно

Let's gone upthread to see WHAT 'v takom vide' is to be discussed...
Итак, пройдёмся по треду вверх и освежим память на ту тему, в КАКОМ "таком" виде "не нужен однозначно".
This horrible history h'een trold by mangusta at 2010-08-17 15:31 (local)
Эта леденящая душу история, сказал нам доктор Александров, случилась ранней весной на одном из ранч северо-западного Техаса...:
Но речь вот о чем.
Валерий (мой знакомый) пожаловался на то, что раз в полгода теперь надо возить детей на полный медосмотр. Раньше хватало справки из местного фельдшерского пункта о том, что обращений не было, и ребенок внешне здоров, жалоб нет.
Теперь дети проходят вне зависимости от своего состояния полный медосмотр. Они же - "государственные". А полный медосмотр для четырех детей - это потратить два дня жизни, если повезло. Кроме этого, девочек в принудительном порядке после 14 лет осматривает гинеколог, мальчики общаются с урологом и проктологом.
Валерий считает, что дети постоянно психически травмируются. Они ненавидят эти осмотры.

Вторая тема - некомпетентность персонала. Часть врачей районной больницы ставит очень странные диагнозы. Приемный родитель обязан, например, получив диагноз плоскостопия на ребенка, поехать в областной центр. Этот диагноз получают почти все дети. И почти все родители бросают дом и дела, и едут на обследование, где им говорят - "кто вам такой диагноз на пустом месте поставил?".

....и отсюда мы видим, что "в таком виде" ребёнку скорее не нужен родитель, чем собственно медосмотр, потому что если он ленится свозить детей ДВА РАЗА В ГОД!!!! на диспансеризацию, то остаётся только предполагать, как часто он им меняет гардероб, и вообще как часто дети расширяют свой кругозор за пределы собственно села.

Потому что от незамеченных болезней - умирают, и это в лучшем случае. В худшем, недосмотренное осложнение гриппа, загнанное вглубь допустим сердца самолечением по бабкинско-фельдшерским рецептам, вполне способно уполовинить ребёнку жизнь, испортить лучшую половину из оставшейся её части. Родитель разумеется окажется вне подозрений и моральных угрызений - ну как же, "он же не знал! хотел как лучше!" да ленился, блин, он, а не незнал....

Reply

olegmakarenko.ru August 30 2010, 15:42:18 UTC
Поставленный с потолка неправильный диагноз может спасти жизнь? Забавная логика.

Reply

comrade_voland August 30 2010, 16:09:44 UTC
Смотришь в книгу - видишь фигу.

Reply

olegmakarenko.ru August 30 2010, 16:41:58 UTC
Вы читаете, что пишете?

---
Вторая тема - некомпетентность персонала. Часть врачей районной больницы ставит очень странные диагнозы. Приемный родитель обязан, например, получив диагноз плоскостопия на ребенка, поехать в областной центр. Этот диагноз получают почти все дети. И почти все родители бросают дом и дела, и едут на обследование, где им говорят - "кто вам такой диагноз на пустом месте поставил?".
---

Reply

comrade_voland August 30 2010, 16:47:21 UTC
Читаю, конечно. И где здесь про фатальные последствия?

Вообще у нормальных людей это называется "повод съездить в город и покатацца на карусельке".
Ну и конечно же, можно попытаться договориться с врачом. Шоколадка и два яблока повышают если не компетентность, то сговорчивость. Но это уже из серии "скорее, про коррупцию".

Reply

olegmakarenko.ru August 30 2010, 16:52:18 UTC
Это значит, что "врачи" полностью некомпетентны. К таким везти детей на плановый осмотр - вредить детям.

Reply

comrade_voland August 30 2010, 16:56:23 UTC
Врачи склонны к перебдению. Последствия перебдения преодолимы, в отличие от последствий недосмотра.

Проще сразу везти детей в обл.больницу. Эффективнее и разумней, во всех смыслах.

Reply

olegmakarenko.ru August 30 2010, 17:19:55 UTC
Первую заповедь врача помните? "Не навреди". Эта заповедь актуально и сейчас. Водить ребёнка шарлатанам в белых халатах - вредить ему.

Что касается «везти сразу в обл.больницу» - вы, наверное, здоровый и одинокий человек. Не знаете, как получают справки.

Reply

comrade_voland August 30 2010, 19:00:04 UTC
С этим согласен, да.

Почти одинокий и с отменным иммунитетом, так точнее. Но как справки получают - знаю. Приходилось.

Reply

olegmakarenko.ru August 30 2010, 19:29:38 UTC
Тогда вы должны знать, что в больнице приехавшего "прямо туда" пошлют без направления прямо в задницу.

Reply

comrade_voland August 31 2010, 05:05:41 UTC
Ну да.

Однако против такой ситуации есть минимум два метода: 1. тонкий дао, и 2. толстый дао.

Тонкий дао подразумевает навык компромисса, иначе говоря - умение найти кого надо и договориться. Да и вообще, договориться, прийти к соглашению.

Толстый дао подразумевает более общедоступный метод, когда на третий или четвертый приезд говоришь примеченному ещё в предпредыдущий раз Самому Нормальному Врачу, что де "и что я опять туда поеду? опять про плоскостопие выслушивать, время терять? давайте может быть лучше сразу Вы, всё равно ж потом к Вам сюда направят.... как уже дважды было..."

Reply


Leave a comment

Up