Когда Золотая Орда рухнула с высоты своего могущества под тяжестью внутренних усобиц, она раскололась на несколько частей. И все их со временем прибрало к рукам растущее Московское государство. Черёд Астраханского ханства пришёл вскоре после Казани. В 1556 году последний хан Дервиш-Али покинул Хаджи-Тархан и бежал в Азов.
Если в Казани Иван Грозный выселил из города всё местное население, то в здесь он поступил прямо противоположно - перенёс город. Хотя корректнее будет сказать, что он основал крепость на другом берегу Волги, так как до статуса города Астрахань доросла только при Петре I. В 1558 году укрепления начали возводить из дерева, с 1582 года - перестраивать в камне. Заканчивалась стройка при Фёдоре Иоановиче, который упоминался мной в связи с закладкой в 1584 году будущей
Йошкар-Олы. Руководили строительством Михаил Иванович Вельяминов, Григорий Овцын и дьяк Дей Губастый.
Сайт "Культурное наследие Астраханской области" утверждает, что: "Астраханский кремль имел восемь башен, из которых до настоящего времени сохранилось три проездные и четыре глухие". Это не совсем верно. Действительно, "три проездные и четыре глухие башни" сейчас можно увидеть, но утверждать что все они "сохранились" - явное преувеличение.
К примеру, проездная башня Пречистенских ворот (они же Кабацкие, они же Спасательские) канула в Лету в 1710 году. Вместе с надстроенной на ней в 1614 году церковью. Дело в том, что рядом был построен пятиглавый Успенский кафедральный собор и на месте надвратной церкви возвели его колокольню. Но фундамент башни явно не был построен с запасом на столь значительную дополнительную нагрузку. Пришлось в 1765 году колокольню разобрать. Почти полвека в стене зиял пролом, но в 1809-1813 г.г. на деньги обрусевшего грека Ивана Андреевича Варвация была построена новая колокольня. Говорят, что была изящна и красива. "Говорят" - потому что в 1896 году обнаружилось, что она падает. В 1910 году на этом месте была воздвигнута уже четвёртая колокольня. Ещё больше. Полагаю, что ни для кого не будет неожиданностью, если я скажу, что и это сооружение падает.
Естественно, что колокольня с такой примечательной историей, к тому же самое высокое строение в кремле не должно было пройти мимо внимания художника. Её мы можем наблюдать рядом с собором в центре карт-максимума. Или слева на общем виде кремля, а так же на следующей фотографии.
Если вы увидели на фотографии наклон колокольни - это обман зрения. 37 см на высоте в 76 метров даёт уклон примерно в четверть градуса. Вряд ли его возможно обнаружить визуально.
На общем виде кремля слева за колокольней из крон деревьев выглядывает шатёр Архиерейской башни. Это глухая четырехъярусная угловая башня, квадратная в плане (катет - 14м.) высотой 15,6 м (до зубцов). Была. Разобрана в 1825 году по причине ветхости и обрушения. В 1843 году построена заново. Не слишком дотошно.
На старой фотографии Архиерейская башня слева.
Пропустим две башни и перейдём к крайней правой на общем плане. Очень необычное сооружение. Астраханский кремль, при всём единообразии с остальными русскими кремлями XVI века, на самом деле содержит весьма нетипичные решения. В нём квадратные башни стоят по углам, а единственная круглая (точнее двенадцатигранная) является воротной. На этом чудеса не заканчиваются - башня имеет внутри колонну (восьмигранный кирпичный столб), на которую опирается сводчатое перекрытие. Разобрана в конце XVII века. Позже на её месте был сооружён круглый павильон и каланча.
Восстановлена в 1958 году башня. Естественно, лестниц в 1556 году никто не предусматривал. Справа видна Крымская башня.
Продолжаем движение по часовой стрелке. Никольская воротная башня с надвратной церковью. То, что мы видим сейчас - сильно переделанное сооружение 1729 года. Старая башня разобрана годом раньше по причине ветхости.
Никольские ворота. Справа выглядывает шатёр Красных ворот"
Таким образом четыре из "сохранившихся" башен вовсе не сохранились, а доступны нам или в виде поздней постройки (Пречистенская, Архиерейская, Никольская) или благодаря стараниям реставраторов (Красные ворота). C другой стороны, где ещё найдёшь кремлёвские башни постройки 1729 и 1843 годов?
Остаётся три реально сохранившиеся башни. Между Архиерейской башней и Красными воротами мы пропустили пару. Ближе к Архиерейской, примерно посередине южной стены расположена квадратная Житная башня. Подступы к башне прикрывались Житным двором (в сущности - укреплённый продовольственный склад) и незамерзающим солёным озером. По этому, Житная башня - далеко не самый мощный объект в кремле. Занятно, что рядом с ней в стене проделаны ворота. При том, что, изначально, башня сама была воротной - через неё осуществлялось сообщение с Житным двором.
Привыкли, что возле кремлей князья-цари стоят? А вот вам вождь мирового пролетариата.
В западном углу крепости расположена Крымская башня. Кажется, что она подобно большинству башен кремля, имеет квадратную форму, но это не так. На самом деле это ромб. Это самая мощная и, вероятно, самая важная башня в системе обороны кремля. Поэтому неоднократно модифицировалась. В основном менялось количество и расположение бойниц. Следует так же помнить, что контрфорсы у сооружений кремля появились только в начале XIX века.
Крымская башня. Справа виден собор, слева - каланча на месте Красных ворот. В настоящее время все башни имеют деревянные шатры.
И напоследок осталась башня, попавшая на марку. У неё радующее слух название - Пыточная. Нетрудно догадаться, для чего она использовалась в начале XVII века. Второе название башни (Артиллерийская) происходит, вероятно, от соседства с Зелийным двором (пороховым складом). Башня угловая квадратная глухая и четырёхярусная.
Занятные зубцы. Тут имитация "ласточкиного хвоста" сделана не узором, а фигурной накладкой толщиной в один кирпич.
Та же башня без шатра.
Ну и напоследок ещё одна марка:
P.S. Благодарность
katleta134 за открытку и
vnu4ka за сканы карт-максимумов.
1.
Псков. Кутекрома и Плоская башни.2.
Москва. Спасская и Царская башни.3.
Зарайск. Наугольная башня.4.
Тула. Пятницкие ворота.5.
Казань. Никольская башня.6.
Нижний Новгород. Часовая и Северная башни.7.
Коломенский кремль.8. Астрахань. Распознание утраченного.
Внеплановый "кремль". Царёвококшайск. (Йошкар-Ола)