Когда мне предложили прислать открытку с изображением царевокошайского кремля, я был, мягко говоря, озадачен. Хотя бы потому, что каменного кремля в "Царёвлом городе на Кокшаге" или "Кокшацком городке" отродясь не было. Был острог с деревянными стенами, но ожидать сохранения деревянной фортификации со времён Рюриковичей не приходится. Тем не менее, открытка была обещана, выслана и с благодарностью получена. И вот, пожалуйста, - протрите глаза и узрите. Вполне реальный кремль из красного кирпича.
Для начала, наверное, стоит объяснить, что это за "Царёвокошайск" такой. Ныне он всем известен, как Йошкар-Ола, но это название приобретено городом только в 1928 году. Надо сказать, что открытка пришла весьма вовремя - возникновение города явилось прямым следствием падения Казанского ханства. Значит, его история будет логичным продолжением, после рассказов о Нижнем Новгороде и Казани.
Захват какой-либо территории, это только полдела. Надо ещё суметь закрепиться и удержаться на ней. Строительство кремля в Казани стало самым главным, но не единственным мероприятием Ивана Грозного по решению этой задачи. Он начал строить "военные базы", опираясь на которые, войска могли бы держать в повиновении местное население. Его сын, Фёдор Иоанович, продолжил дело и, в 1584 году, основал "Кокшажск" в 133 верстах от Казани. Естественно, царь лично в марийские края не ездил, основателем города считается князь Иван Андреевич Оболенский-Ноготков, его первый воевода. Памятники обоим "отцам" в городе не забыли поставить.
"Крепость" представляла собой четырёхугольный лагерь, окружённый земляным валом с деревянными стенами. Про существование башен ничего не известно. В городке располагался гарнизон и администрация. С административными функциями город справлялся успешно, а вот с военными было несколько хуже - в 1609 году городом овладели бунтующие жители Поволжья и потребовалось вмешательство войск из Казани. Постепенно укрепления ветшали, и до XIX века дожили только следы вала.
Откуда же взялся кремль? Дадим слово официальным источникам:
"Культурно-исторический комплекс «Царевококшайский Кремль» создан в 2009 году в целях сохранения историко-культурной среды исторической части г. Йошкар-Олы, социально-культурного обслуживания горожан и гостей столицы Республики, трансляции историко-культурного наследия региона, осуществления просветительской и образовательной деятельности среди населения…
Кремль воссоздан на месте средневекового Царевококшайского острога, позже на этом месте располагалась Базарная площадь, затем площадь Революции. В течении столетий территория Кремля была центром административной, торговой, общественной жизни Царевококшайска.
Уникальна и архитектура Кремля, воссозданная по образцу лучших памятников средневекового русского зодчества. Он представляет собой замкнутый комплекс из четырех башен, объединенных стенами с проходными галереями. В центре комплекса установлен единственный в России памятник царю Федору Иоанновичу, именно по его указу в 1584 г. был основан город Царевококшайск."
Вот такой, прямо скажем, неординарный подход. Из исторических обоснований для постройки объекта только "место средневекового острога". И то стоит подумать над тем, как понимать эту фразу. Весьма сомнительно, чтобы острог был настолько маленьким. Точных размеров кремля я не нашёл, но навскидку это квадрат со стороной метров в сто. То есть он минимум вдвое меньше самого маленького из известных мне кремлей - Зарайского. С другой стороны существует упоминание об общей длине валов острога - 4 версты и 100 саженей. К сожалению, я не могу сказать о какой именно "версте" и "сажени" идёт речь - они менялись в довольно значительных пределах. Но, в любом случае, речь идёт о периметре на порядок большем, чем у нынешнего кремля. Так что кремль, скорее всего, занимает кусочек территории острога. И размеры его определялись существующей ранее площадью Революции.
Заслуживающий подражания подход в печатании открыток с архитектурными видами - выпуск изображении одного и того же места в разное время. Так выглядела Базарная площадь, ещё не получившая имя Революции.
Увы, в географии Йошкар-Олы я не силён, но может кто-нибудь в курсе нынешних названий Рождественской, Ярмарочной и Садовой улиц? Так как в описании конца XIX века именно они упоминаются в качестве границ острога. Четвёртая сторона выходила на реку.
Строго говоря, в комплексе кремля числятся не только стены и башни, но и окружающие улицы до реки. Может быть, именно это подразумевалась в тексте?
Практически кубик. Я бы предположил прототипом Дмитровскую башню Нижнего Новгорода в её нынешнем, а не историческом виде.
Теперь, к конструкции "по образцу лучших памятников средневекового русского зодчества". Квадратная планировка с башнями по углам и воротами в центре стен вполне укладывается в "типовую схему" этих самых "памятников". Стены хоть и выполнены однородными из красного кирпича, но явно имеют прообразом нижегородские. Тот же уклон внешней стороны до определённой высоты, далее переходящий в вертикаль. Те же зубцы с имитацией «ласточкиного хвоста», глубокие ниши с внутренней стороны. Наконец уступ у башен - явный намёк на Северную башню нижегородского кремля.
Три установленные друг на друга четверика галерей по периметру башни не образуют. Это вам не ближайшая Казань, скорее Нижний. Уступ стены явно оттуда.
Там же нужно искать и истоки приземистых прямоугольных башен с контрфорсами (хотя можно обнаружить и мотивы Новгорода и Пскова, что не противоречит логике, учитывая, кто строил Нижний). А вот круглая, скорее всего, намёк на первоначальный облик Московского кремля, до надстройки башен. То есть стилизация этих объектов в целом выполнена неплохо. Портит впечатление только отсутствие бойниц в башнях.
Круглая башня. Ни в станах, ни в машикулях бойниц нет. Зато есть подсветка. Говорят, очень неплохо смотрится ночью.
Основная претензия - неправильное использование башен. Для русского фортификационного зодчества XVI века свойственно применение круглых глухих башен по углам крепости, и прямоугольных в качестве надвратных. Здесь же, вероятно, сыграло роль желание показать различные конструкции башен.
Кремль изнутри. Виден боевой ход, укрытый навесами и глубокие ниши.
Я даже не знаю, как относиться к этому сооружению. С одной стороны, реальных исторических корней у неё нет и говорить о "сохранения историко-культурной среды", как-то натянуто. С другой - при постройке не пострадала ни одна реальная историческая постройка. Кремль изначально "игрушечный", а не превращён в таковой горе-реставраторами. Кроме того, такой комплекс в любом случае лучше, чем банальная площадь Революции. И действительно позволяет осуществлять "социально-культурное обслуживания горожан и гостей столицы" и "осуществление просветительской и образовательной деятельности". Теперь задача тех, кто будет эту самую деятельность осуществлять, в том, чтобы "Царевокошайский кремль" действительно будил интерес к истории, а не подменял её лубком. Любая крепость сама по себе всего лишь груда камня, всё решает гарнизон.
P.S. или «Рогоносец».
Не успели в типографии отпечатать открытки с изображением нового (внесён в геральдический реестр в 2007 году) герба, как он устарел. Ибо местные депутаты успели увенчать лося рогами. Решив, что самец на гербе будет уместнее самки. Примечательно, что такие попытки предпринимались и ранее - в проекте 1859 года рога имелись. Да и советский герб города был рогат. А вот первоначальный исторический лось 1781 года рогов не имел. Что не мешало ему числится именно «лосем».
Примечательно так же изменение короны. Впервые она появилась в проекте герба 1859 года, причём, вполне заслуженно - как уже говорилось, город создавался именно, как крепость. Но, когда в 2005 году подняли вопрос об изменении герба, никакого кремля не существовало впомине. Со строительством же такового, появилось желание изменить зубцы короны, в соответствии с объективной реальностью, данной в ощущениях. Правда, это не совсем удалось - изображённые зубцы типа «ласточкин хвост» похожи, скорее на Московские, чем на свои (хоть и снабжены марийскими узорами). Увеличение же количества зубцов с 4 до 8 (считать надо все зубцы, а не только видимые) вполне оправдано с ростом значения города.