Кремли 1. Псков. Кутекрома и Плоская башни

Aug 02, 2011 22:49


В комментариях посткроссеров часто можно встретить пожелание: - "только не с "кремлями"". Между тем, единственным недостатком серии является её массовый тираж. Предыдущую убогую "зверскую" серию "кремли" бьют по всем параметрам. На порядок лучшая прорисовка, насыщенные цвета, широкая номенклатура. Да и идентификация со страной однозначна. Марки с "зоопарком" могла бы напечатать любая европейская страна. В Беларуси те же самые персонажи даже на деньгах побывали (до сих пор "зайцами" называют, хоть их уже и след простыл). Русское же фортификационное зодчество достаточно своеобразно и узнаваемо (несмотря на периодическое привлечение всяческих итальянских гастарбайтеров).




Впрочем, я не ставил целью агитировать клеить на открытки марки с "кремлям". (Вряд ли филателисты признают эти наклейки марками, но для простоты буду называть их таковыми. Тем более, что функции выполняют те же). Я задался вопросом, что же конкретно изображено на марках? Ведь ни одна из марок не показывает весь кремль, а только его небольшой фрагмент. К примеру, "Псковский кремль" представлен башнями "Плоской" (на переднем плане) и "Кутекромой", а так же Свято-Троицкийм кафедральным собором. Всего же фортификационный ансамбль Пскова включал тридцать семь (!) каменных башен.

Собственно, псковский "кремль" логичнее было бы называть "кромом". Именно название этого мыса использовали жители города для обозначения укреплённого центра города. И от него происходит название одной из башен. "башня (в тексте "костёр" от эстонского "кастре" - замок) в куте Крома" (то есть в углу мыса Кром) превратился под чьим-то несведущим пером в "башню Кутекрома". Эта действительно угловая башня на острие мыса, построена в 1400 году. Представляет собой пятиярусную башню 30 метровой высоты, срелдним диаметром 10,5 м, с высоким шатром и сторожевой вышкой.

Плоская башня моложе Кутекромы ровно на век. И на ярус ниже. Зато гораздо шире. Необходимость в ней возникла только со строительством оборонительной стены вокруг Запсковья - посада на другом берегу реки Пскова. Напротив плоской башни в Запсковье стоит башня Высокая. С 1538 года между ними существовали деревянная стена с решётками для пропуска воды.



Мощные укрепления были отнюдь не прихотью, а жестокой необходимостью. За свою историю одна из самых мощных русских крепостей пережила 26 (!) осад. В 977 году городом овладел полоцкий князь Рогволод. В 1240, несмотря на построенные за это время каменные перси поперёк мыса - ливонские рыцари. (Тут, правда, не обошлось без предательства). Через два года Александр Ярославич взял город сходу. Впоследствии ливонцы неоднократно осаждали город (в 1323, 1348, 1367, 1370, 1480 г.г.), но уже безуспешно.

С 18 августа 1581 года по 4 февраля 1582 года под Псковом стояли войска польского короля Стефана Батория. 31 штурм так и не дал результата. Так же неудачей завершилась четыре попытки шведского короля Густава-Адольфа (в 1611, 1612 и две в 1615-м). Во время последней башня Кутекрома была частично разрушена артиллерийским огнём. В 1701 после поражения под Нарвой, Пётр I озаботился спешным усилением укреплений Пскова. Камень с башни пошёл на строительство бастиона "Красная батарея".



Таким было состояние крепости в начале XX века. На открытке 1911 года видно, что Кутекрома, Плоская и Высокая башни сильно повреждены.



А вот открытка 1979 года. Реставрация крепости производилась в 60-е годы. В частности Кутекрома была восстановлена к 1961 году.

PS. На лазуревом поле герба Пскова красуется золотая кошка, благословляемая десницей. Впервые увидев этот герб, я подумал - какой геральдически неправильный леопард. Дело в том, что «леопард» в геральдике весьма далёк от своего природного тёзки и напоминает скорее льва. Он имеет ту же самую пышную гриву и кисточку на конце хвоста. А вот пятен - не имеет. По большому счёту, от геральдического «льва» он отличается только позой - «леопард» идёт на трёх лапах (псковский герб этому следует), морда повёрнута в фас. Так что зверь на гербе определялся бы, как "леопардовый лев". Если бы не пятна и не отсутствие гривы. На самом деле это барс.

Почта, Марки, Фортификация, Кремль

Previous post Next post
Up