Кремли 2. Москва. Спасская и Царская башни.

Aug 09, 2011 19:13


Казалось бы, что можно написать про марку с Московским кремлём? Всем известный вид. При выборе сюжета художники проявили мало фантазии, зато сполна здравого смысла. Никуда от стереотипа "Москва" = "Кремль" = "Спасская башня" не денешься. Многие ли смогут вспомнить название любой другой башни? В сравнении с легионом тех, кто знает только Спасскую, число их будет ничтожно мало. Она не самая старая (таковой является Тайницкая (1485 г.), и не самая высокая (здесь первенство за Троицкой - 79,3 метра, на 8,3 метра выше Спасской). К тому же, первоначально носила совсем другое название.







По имени церкви Фрола и Лавра на Мясницкой улице башня называлась Фроловской. В 1514 году на воротах башни помесили икону Спаса Смоленского, написанную в честь взятия этого города. Через семь лет её заменила фреска, писаная на стене. К 1658 году относится указ Алексея Михайловича о переименовании в честь иконы ворот. На саму же башню название распространилось позднее.
C 1935 по 2010 год икона была скрыта под слоем штукатурки (белый прямоугольник на фотографии). С 28 августа прошлого года икона вновь доступна обозрению.

Строительство башни началось в 1491 году при княжении Ивана III под руководством итальянца Петра Антония Солари. Башня была вдвое ниже чем сейчас и накрыта тёсовым шатром с колоколенкой. Сложная надстройка работы Христофора Галовея, появилась только в 1625 году.



Так выглядит Кремль при Иване III на картине А. Васнецова. Фроловская башня крайняя справа.



По обе стороны от выезда из башни располагались бастионы для защиты моста. Необходимость моста сейчас может вызвать удивление у стоящего на Красной площади, но с 1508 года вдоль стены от Беклемишевской (Москворецкой) до Угловой Арсенальной (Собакина) башен, между Москвой и Неглинной, существовал ров шириной в 36.4 метра. Назывался он Алевизовым в честь своего строителя Алевизио де Каркано. Ров был облицован кирпичом. По обоим берегам рва с 1600 г. находился невысокий каменный застенок с двурогими зубцами, как на самой кремлёвской стене.
В 1802 году на месте бастионов построили две часовни (перестраивались дважды, окончательно снесены в 1925 г.).



Не менее неожиданную современному взгляду картину можно было наблюдать в XVIII веке. После поражения под Нарвой Пётр I спешно укреплял многие крепости, в том числе и столицу. Возле башен и Китай-города были возведены земляные бастионы, а вдоль стен - куртины.

Да и привычные всем куранты кардинально меняли свой облик не один раз. Не известно, когда на Фроловской башне появились часы и как они выглядели. Но в 1585 году они уже были. Был и часовщик в штате башни. При достройке башни в 1625 году Галовей изготовил и установил новые часы. Они имели не 4, как нынешние, а два циферблата - один в сторону Кремля, второй - в сторону Китай-города. Необычным для нас было то, что в часах вращались не стрелки (каковых просто не было, роль их выполняла неподвижная метка в виде солнца) а циферблат. Да и делений было 17 - по наибольшей длительности дня. В 1705 году Пётр I купил в Голландии "нормальные" часы с циферблатом на 12 часов (сломались к 1737 году). Тридцать лет часы стояли а потом в "закромах Родины", точнее в Грановитой палате обнаружился английский механизм. Современные же куранты работы братьев Бутеноп появились на башне только в 1852 году.



В кадр попала ещё одна башня - Царская. Это небольшая четырёхугольная надстройка на стене с восьмигранным шатром. Построена в 1680 году, то есть является самой молодой из башен Кремля. Ранее на её месте существовала деревянная конструкция. Согласно легенде оттуда Иван IV любил наблюдать за происходившим на Красной площади. Правда это или нет, но определённую информацию легенда даёт - самое интересное тогда происходило напротив Спасских ворот, а не у Сенатской башни (то есть у Мавзолея).



PS. Может возникнуть резонный вопрос, а где на первой фотографии купола Архангельского собора и колокольня Ивана Великого, нарисованные на марке. Я уже говорил, что художники проявили много здравого смысла? В данном случае ради здравого желания показать на заднем плане храмы а не совершенно чуждые кремлю строения, пожертвовали перспективой. В таком виде собор и колокольня видны при взгляде со стороны Набатной башни, но никак не из-за стены. А вот как вид смотрелся без лишних крыш:


Почта, Марки, Фортификация, Кремль

Previous post Next post
Up