Шоколадно-цитрусовый мусс с пюре из малины

Jun 14, 2013 16:48




Как-то, несмотря на лето, опять начала задумываться о смысле жизни, точнее, о будущем. Какой дорогой дальше идти, как обеспечить безопасную и человеческую жизнь своему сыну? Как сделать так, чтобы находилось как больше времени для семьи? Ведь близится время выхода на работу. А я сама себя не могу понять.
   С одной стороны, уже хочется на работу - так сказать, освежить мозги. Ведь раньше я была карьеристкой, сидела на работе до ночи, и мне это нравилось. Я очень болела своей работой. Потом беременность… Мой руководитель, помню, сказал: «Вот, увидишь, у тебя в корне поменяется мировоззрение! Хочешь, записывай все свои мысли в дневник. А потом, по прошествии времени, перечитай их и пойми, что ты стала другая.» Я запомнила эти слова, хоть и не придала им очень большого значения. Стала наблюдать за собой.
   Изменения начались не сразу с рождением сына. Позже… Где-то когда Тимону исполнился год. Как-то с ним стало мгновенно поразительно легко и жутко интересно. Мы становились друзьями. Очень надеюсь, что мы и дальше по жизни будем большими друзьями. Ведь недостаточно быть просто мамой. Самое главное, быть другом своему ребенку.
С этого момента я стала задумываться, а что его ждет дальше: в какой садик он пойдет, с какими детьми он будет дружить, как я буду отпускать его гулять, в походы, а потом и в клубы. А самое главное, что его потом ждет: будет так же работать, не выходя из офиса, чтобы чего-то добиться и заработать? А в этом ли смысл жизни??
   Так вот, теперь у меня в корне поменялось отношение к работе. Я готова работать официанткой, зарабатывать немного, но жить в спокойной, жизнерадостной стране, где люди никуда не спешат, где люди улыбаются и не пытаются ходить по головам. Готова жить хоть в бунгало, но ЖИТЬ, а не выживать… Как к этому прийти? Как дать эту гармонию своим детям? Вот, что в настоящее время меня беспокоит.
   Пока у меня только вопросы, на которых нет пока ответов. Есть только лето, ягоды и фрукты, и моя любимая еда, которая поднимает настроение. Особенно сладкое J)) Будем поднимать себе настроение и заряжаться энергией дальше! Делюсь с вами одним радостным рецептом.


На этой неделе в сообществе gotovim vmeste проходит раунд 67 «Муссы». Конечно же, я решила принять участие. И конечно же, так как я любитель всего шоколадного, было решено, что один из десертов для этого раунда будет шоколадный мусс, так горячо любимый в нашей семье.
   Рецепт несложный, в принципе, быстро готовится. Только требуется время на охлаждение десерта в холодильнике. Единственное, требуются некоторые усилия на взбивание, а также будет задействовано немало посуды для того, чтобы растопить шоколад, взбить белки и яичную массу.
    Но гарантирую, что вы потратите время на приготовление не зря. Десерт шикарен! Воздушный шоколад, алкоголь, нотки цитрусовых… Да еще и в сочетании с пюре из малины! Стоит продолжать? J)) Мне кажется, нет. Надо просто бежать на кухню и готовить! J)
    За оригинал я взяла рецепт у Тодда и Дайан из White on Rice Couple (они, в свою очередь, адаптировали рецепт Джулии Чайлд (Julia Child), автора книги Mastering the Art of French Cooking). Я обожаю их блог. Знаете, вот, почти все рецепты прямо для меня! Вы понимаете, о чем я и как это покоряет J. Но и я решила немного изменить рецепт. Мне захотелось большего присутствия цитрусовых, поэтому добавила цедру и сок апельсин, а также апельсиновый ликер Triple Sec. В оригинале рецепта указано, что необходимо взять 170 грамм сливочного масла. Мне эта цифра показалась огромной - я брала около 100 грамм. Наверное, поэтому мусс у меня получился слегка жидковатым. Но это не испортило вкуса. Также я положила 120 грамм сахарной пудры вместо 150, но и это количество мне показалось лишним, поэтому в следующий раз я буду класть около 80-100 грамм сахарной пудры.
    Так как я любитель шоколада, в таких десертах я люблю использовать шоколад с содержанием какао не менее 70%. Но авторы блога пишут, что этот десерт имеет отличные вкусовые качества даже с молочным шоколадом. Так что, эксперименты за вами!

Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:


  • 4 яйца (отдельно желтки и белки)
  • 100 грамм сахарной пудры
  • 60 мл апельсинового ликера или коньяка
  • 170 гр темного шоколада (у меня был 75%)
  • 60 мл эспрессо или другого крепкого кофе
  • 100 гр размягченного сливочного масла, кусочками
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 100 гр свежей малины (опционально)
  • для малинового пюре(выход - около 80 гр): 170 гр свежей малины (я брала замороженную и добавляла 1 ч.л. кукурузного крахмала), 50 гр сахара, ¼ ч.л. сока лайма или лимона.


Приготовление:

1. Для начала подготовьте посуду для взбивания на водяной бане: необходимо подготовить кастрюлю с кипящей водой, на которую можно поместить меньшую кастрюлю с желтками. Также подготовьте другую кастрюлю или миску с холодной водой, на которую можно поместить ту же, меньшую кастрюлю с желтками. Для водяной бани нам потребуется еще одна кастрюля, в которой необходимо растопить шоколад - таким образом, она также должна подходить для кастрюли с кипящей водой. Также понадобится еще одна миска, в которой вы будете взбивать белки до крепких пик (чаша миксера).
2. В «меньшей» кастрюле взбейте яичные желтки с сахарной пудрой, пока масса не будет стекать тонкой струйкой, если приподнять венчик. Добавьте в желтковую массу апельсиновый ликер или коньяк.
3. Кастрюлю с взбитой желтковой массой поставьте на водяную баню, так чтобы дно не касалось кипящей воды. Продолжайте взбивать, пока масса не загустеет до консистенции жидкого майонеза (около 3 минут).
4. Затем охладите желтковую массу, поместив кастрюлю в миску с ледяной водой. Не забывайте часто помешивать, пока масса не остынет (около 3-4 минут).
5. Пока желтковая масса остывает, растопите на водяной бане шоколад с кофе.
6. После того, как шоколад полностью растопится, добавьте к нему кусочки масла и дайте ему также растопиться. Чтобы масло быстрее растопилось и масса получилась однородной, регулярно ее помешивайте.
7. Аккуратно перелейте частями шоколад в остывшую желтковую массу.
8. В отдельной миске (чаше миксера) взбейте белки и соль до мягких пик. Затем добавьте столовую ложку сахара и продолжайте взбивать до твердых пик.
9. Добавьте частями взбитые до твердых пик белки в шоколадно-желтковую массу. Перемешивайте осторожно, чтобы как можно больше воздуха впиталось в мусс. Опционально можете добавить в мусс целые ягоды малины. Я вам советую так и поступить J) Мне очень нравится сочетание шоколада и малины.
10. Мусс поместите в холодильник до полного застывания (минимум 2 часа).
11. Малиновое пюре: поместите ягоды, сахар и сок лайма или лимона в маленький соусник и томите на медленном огне, пока ягоды не дадут сок. Томите ягоды до тех пор, пока соус не превратится в сироп. Как я уже говорила, я использовала замороженную малину и для густоты я добавила 1 ч.л. кукурузного крахмала. Протрите пюре через сито, чтобы убрать косточки малины. Но я, к примеру, люблю косточки малины, поэтому я убрала только маленькую их часть.

Подавайте мусс охлажденным, предварительно полив малиновым пюре и украсив свежими ягодами малины.

яйца, десерт, апельсины, алкоголь, ягоды, малина

Previous post Next post
Up