Я опять иду к Зоряне
zoryanchik с зелеными обедами, ведь сегодня последний день ее флэшмоба «Зеленые монохромные обеды». На этот раз я приготовила брускетту с мятным песто из зеленого горошка и лососем, а также очень легкий и очень вкусный, салат из курицы и огурцов «по-китайски».
Знаете, вот у меня и у моей мамы есть несколько проверенных рецептов «ранней» Юлии Высоцкой, которые приготовлены не раз и проверены, так сказать, временем. Получались они с первого раза и шли всегда на «ура!». Они полюбились абсолютно всем моим близким, и я время от времени их готовлю. Поэтому делюсь с вами этими удачными рецептами салата, который отлично подходит для легкого ужина, и брускетты, которая очень удачно впишется в мой тэг «фуршет».
Необходимая посуда: овощечистка, блендер, измельчитель зелени (насадка блендера)
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: салат - 2-3, брускетта - 10-12 шт.
Ингредиенты для салата из курицы и огурцов:
- 2 шт. куриного филе
- 5 огурцов среднего размера
- 2 красных перца чили
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. кунжутного масла (либо 1 ст.л. кунжута + 1 ст.л. растительного масла)
- 1 ст.л. коричневого сахара
- горсть свежей мяты
- сок 1 лайма
- 1 корешок имбиря размером с большой палец (это уже моя импровизация, поэтому опционально)
Ингредиенты для брускетты с лососем и мятным песто из зеленого горошка:
- вчерашний багет (10-12 ломтиков)
- 300 гр мелкого зеленого горошка (размороженного)
- 1 луковица шалот или ¼ луковицы
- 120 мл белого сухого вина
- пучок свежей мяты
- ломтики красной рыбы
- оливковое масло для гренок
- 3-4 зубчика чеснока
Приготовление салата из курицы и огурцов:
1. Куриное филе отварите и порвите его на тонкие ломтики.
2. Огурцы нарежьте тонкими ломтиками овощечисткой или ножом.
3. Мелко измельчите мяту и перец чили, очищенный от семян. Если хотите по-острее, то какую-то часть семян можете оставить. Мяту и перец чили я измельчала в блендере, чтобы как можно мельче порубилась мята.
4. Смешайте в соуснике масло, соевый соус, тростниковый сахар и сок лайма. Если у вас нет кунжутного масла, то поджарьте немного кунжутные семена на сухой сковородке, чтобы они «дали запах», затем смешайте с растительным маслом.
5. К полученной заправке добавьте измельченные мяту и перец.
6. Также мне захотелось добавить имбиря, и он пришелся очень кстати. Натрите его на мелкой терке и добавьте в заправку.
7. Огурцы и курицу перемешайте в салатнике и заправьте.
Приготовление брускетты с лососем и мятным песто из зеленого горошка:
1. Хлеб нарежьте большими ломтиками и подсушите в разогретой духовке (около 10 минут при 200 градусах).
2. Горячие гренки сбрызните оливковым маслом и щедро натрите чесноком.
3. Мелко нарежьте лук. Жарьте его на медленном огне, пока не станет прозрачным.
4. Добавьте к луку горошек и вино. Тушите 3-4 минуты, чтобы выветрился немного алкоголь.
5. В блендере измельчите горошек и мяту до состояния пюре.
6. На ломтики хлеба выложите песто из горошка, затем - тонко нарезанные ломтики рыбы.
Брускетта и салат готовы! Приятного аппетита!