К новому году - Мамин медовый торт и Рождественский кекс с черным чаем, портвейном и лимонами

Dec 20, 2011 14:13

У кого-то меню на новый год уже готово, кто-то еще только думает.
Я лично еще не даже не начинала. Знаю только точно, что у меня обязательно будет Никин Presse du Lapin, который я скорее из du Lapin превращу в du Poule. И точно знаю, что у нас будет сладкое - на вечер 31го мамин медовый торт, а на следующий утроденьвечер 1го января - снова медовый (если гости что-то оставят) и новогодние кексы с сухофруктами.

И как раз о сладкой части нового года сегодня речь. Расскажу о нашем традиционном и обязательном медовике, о новогоднем кексе, испечь который надо было еще две недели обратно, но я собралась только на прошлых выходных и о конфетах, на которые я может и не решусь в этом году, но очень советую всем, кто готов потратить время на вкусные и необычные подарки.

Начнем с медовика. Сколько себя помню, у нас каждый новый год был на столе этот торт. Теперь мы с мамой живем в разных странах, и новый год, увы, вместе мы уже не отмечаем, поэтому готовлю я теперь его сама и к счастью он тоже стал традиционным в семье моего мужа.




Медовик в общем-то довольно простой торт для тех кто умеет печь, но в любом случае отнимает много времени из-за выпечки коржей. У меня их, как правило, 8-10 штук - каждый надо отдельно раскатать, выпечь, остудить и обрезать. Кажется сложным, но если наловчиться, то все совсем не так страшно как кажется на первый взгляд.
Тесто делается на паровой бане и тоже сначала может показаться непростым процессом. Но в действительности как раз паровая баня бонус этого рецепта - да, надо стоять и мешать, но зато это все, что нужно. Ни взбивать в крепкую пену, ни отделять желтки от белков, ни растирать в крошку - здесь не потребуется. Просто стой себе (делай что-то паралельно на кухне) и мешай.
А вот насчет крема даже опасений никаких быть не должно - два ингридиента и миксер и крем почти готов. Знаю, что многие готовят крем на сметане или сливках и признаться не понимаю этого, потому что мой крем, самый настоящий, сладкий и ужасный, делается на сгущенке! Калории не считайте, они будут зашкаливать! Но когда если не на новый год позволить себе расслабиться?...

1) смешать вилкой 1 стакан сахара и 2 яйца
2) добавить к сахару и яйцам 60 г мягкого сливочного масла и 2 ст.л. меда
3) на водяной бане довести до однородного состояния (становится похожим на жидкую сметану)



4) добавить 2 ч.л. соды (без горки!) и мешать до тех пор пока масса не станет белой, более крепкой и не увеличится в полтора/два раза



5) снять с огня, остудить пару минут и в теплую массу добавить порциями 2 стакана просеянной муки.
Примечание: тесто должно получится как теплый пластилин - не в коем случае не твердое! если двух сатканов муки окажется мало, можно добавить еще - ровно столько, чтобы довести до нужной консистенции.
Мука понадобится еще и для раскатки коржей, поэтому брать нужно с запасом.





6) тесто разделить на 8-10 шариков (размер примерно как у шарика для пинг-понга)



Как раскатывать. Раскатать тесто нужно тонко (я в этом деле мастер, поэтому у меня коржи получаются почти прозрачными) с большим количеством муки. Корж в процессе выпекания немного поднимается и раздувается, поэтому чем тоньше удастся раскатать, тем лучше! Готовый пласт нужно выложить на пергамент, обильно посыпанный мукой, и пергамент уложить на противень.
Удобно раскатать сразу несколько коржей и выложить их на пергамент, а остальные доделать в процессе.





Как выпекать.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Выпекаются коржи очень быстро (в хорошо разогретой духовке может занять от 2 до 5 минут), поэтому за ними нужно следить. Готовность можно определить на глаз и по цвету - корж немного раздуется и станет светло-коричневым. До темно-коричневого лучше не доводить, так как остывший корж станет более твердым.
Работать лучше с двумя противнями (проверила склонение - кто бы подумал, что слово так странно будет звучать!) по следующий схеме:
- первый корж выкладываем на противень и в духовку
- противень с вторым у нас уже готов и ждет
- готовый первый достаем из духовки, ставим туда второй противень
- первому даем остыть одну минуту и стаскиваем за пергамент с противня на стол/разделочную доску
- на освободившийся противень укладываем следущий готовый корж
и дальше в таком же духе!
У всех коржей (по одному конечно, а не у всех сразу) обрезаем края при помощи тарелки и ножа.

Или есть еще один вариант - сразу раскатать все коржи, каждый выложить на пеграмент, обильно посыпанный мукой, и сложить их горкой. А потом уже заняться выпечкой. Этот вариант проще для тех, кто готовит в первый раз, и не не уверен насколько удачно и быстро получится все раскатать.








Края складываем в отдельную тарелку. Между делом их можно погрызть и заодно покрошить руками в крошку (или все в блендер!) - они понадобятся позже для посыпки.
У меня в детстве любимое занятие было - макать эти обрезки в банку с сгущенкой и есть пока мама занимается тортом.

В общем, как я уже писала выше, надо наловчиться и действовать строго по схеме или по своему плану. И делать все быстро. Кухню помоем потом - мука в любом случае будет повсюду).

Для сборки коржи должны полностью остыть. Я обычно пеку 30го, а сборку оставляю на следующий день - утро 31го. Едим мы его обычно не раньше двух-трех ночи (оооочень тоненький кусочек с кофе), поэтому времени для пропитки ему вполне достаточно.

Для крема (вот тут опасно, как говорит А.Ревва) взбить миксером банку сгущенки и пачку сливочно масла комнатной температуры.
Количество сгущенки и масла можно регулировать по своему вкусу. И на указанное количество коржей лучше делать крем немного с запасом.
В крем для вкуса можно добавть цедру лимона и/или пару столовых ложек коньяка, куантро или другого ароматного алкоголя.

Собирается торт так: каждый корж промазывется слоем крема.
Вот тут кстати можно оценить преимущество тонких коржей - для пропиткки крема требуется меньше и в итоге (можно увидеть на фото) в разрезе коржи почти невозможно различить.
Бока и верх торта присыпать крошками (по простому их нужно буквально прилепить к торту руками), а верх обильно посыпать грецким орехоме (цельным выложить красивее, но дробленный не будет мешать при резке).




Вот теперь все. И в холодильник его (или в холод) минимум часов на 12.

Теперь переходим к кексу. В прошлом году он был такой, а в этом году - Ziemassvētku kūka ar melno tēju, portvīnu un citroniem, что дословно переводится как Рождественский кес с черным чаем, портвейном и лимонами. Хотя учитывая количество сухофруктов в кексе, было бы логичнее назвать его брикетом из сухофруктов.





Ингридиенты (на 2 небольших кекса):
500 -600 грамм сухофруктов Обычно в таких рецептах указыват чего именно и сколько нужно брать, но мне нравится идти по своему пути, да и не вижу смысла здесь строго соответстовать. Но если кому интересно у меня было по 100 г крупного красного и желтого изюма, 100 г сушеной клюквы, 100 г чернослива, 150 г кураги и еще 50 грам случайных сушеных груш.
50 г лимонных цукатов я заменила апельсиновыми корочками, которые порезала на маленькие кусочки
кружка хорошего черного чая у меня earl grey
60 мл лимнного сока
60 мл коньяка
60 мл портвейна
цедра половины лимона
50 г миндаля
2 яйца
110 г сливочного масла
110 г коричневого сахара
100-120 г муки
1 ч.л. ванильного сахара
2 ч.л. корицы

Процесс:
1) Сухофрукты тщательно промыть и обсушить
2) Добавить к сухофруктам чай, лимонный сок, коньяк, портвейн и цедру лимона. оставить на ночь.



3) Миксером взбить масло, сахар и яйца (2 минуты). Добавить ванильный сахар и корицу.
4) Добавить к ночным сухофруктам порубленный миндаль и перемешать.
5) Смешать сухорукты (сок, коньяк, портвейн все остается там же) с жидкой массой и добавить муку.
6) Заполнить формы для кексов, выложенные пергаментом, массой и поставить в предварительно разогретую до 160 градусов духовку.
7) Выпекать 1,30 - 2 часа. Готовность проверять деревянной палочкой. Если начнут сильно темнеть, верх можно накрыть пергаментом.
8) Готовым кексам дать остыть и пропитать их алкоголем (у меня куантро), завернуть в бумагу (тое же пергамент), потом в фольгу и убрать в холодильник или холодный шкаф. И хоть времени осталось мало, постараться пропитать их алкоголем еще раз или два.



9) Перед подачей обильно посыпать сахарной пудрой. Я посыпала сразу, а потом обновлю.

Конфеты на подходе. Их оказалось нереально много!!

рецепт, торт, кекс/кексы, выпечка

Previous post Next post
Up