Любители окрошек подвиньтесь, от куксимури ещё никто не уходил равнодушным!
Ароматная зелень, насыщенный бульон, сочные томаты и хрустящие огурчики!
Термином «куксу» в корейской кухне обозначаются любые супы с лапшой и иногда сама лапша. Такой суп может быть на мясном, овощном или рыбном бульоне, на мури. Его подают и горячим, и холодным, а лапша в нем может быть тоже любая - рисовая, соба, фунчеза или пшеничная.
Я покажу вам тот вариант, который так полюбился народу корё, живущему в Узбекистане.
Говорить о каком-то одном классическом рецепте здесь невозможно - у каждого своя подача со своими секретами и особенностями. Да, это вам не окрошку готовить :)
Главное в этом блюде, лично для меня - это вкусный приготовленный бульон и подача :)
А дальше много букв, держитесь 😃 Поверьте мне, его готовить совсем несложно :)
Приготовление бульона мури:
▫️Вода ледяная - 2 литра
▫️Соевый соус - 30 мл
▫️Уксус 70% - 2 ст.л
▫️Огурцы - 3 шт
▫️Помидоры - 1-2 шт
▫️Сахар - 3 ст.л
▫️Соль - 2 ст.л
▪️ Берем хорошую питьевую воду из холодильника, добавляем в нее соль, сахар и соевый соус по вкусу. Можно часть соевого соуса заменить разведенной в воде соевой пастой (мисо, тяй, твенджан). Аккуратно, по пол-ложки, вливаем уксусную эссенцию. Должен получиться в итоге кисло-сладко-соленый баланс, очень вкусный и освежающий. Если вас тянет вместо ложечки глотнуть мури прямо через край банки - значит, получилось :)
▫️Огурцы нарезаем тонкими кружочками, помидор - тончайшими полукольцами. Добавляем в банку. Их задача - отдать весь сок в мури. Можно добавить веточки укропа и петрушки. Убираем в холодильник на час-полтора.
Заправки для нашего супа.
Их может быть сколько угодно (но если больше 5-6, их сложно уложить в тарелку : ))
Сегодня у меня куксимури только из овощей, а вы можете приготовить с мясным дополнением.
Ингредиенты:
Красная редиска, маринованный дайкон с огурцами, яичная соломка, красный перец, баклажаны с помидорами, зеленый лук, укроп и соус,
яичная лапша «Kekeshi».
Кук-си (куксимури) 1️⃣
▫️Капуста - 100 гр
▫️Лук - 1/4 луковицы
▫️Соевый соус - 1 ст.л
▫️Черный молотый перец
▫️Масло для жарки
▪️Капусту нашинковать, немного обмять с соевым соусом.
Раскалить в воке или сковороде масло, быстро обжарить капусту и лук до мягкости.
2️⃣
▫️Болгарский перец - 2 шт
▫️Острый перец - 2 шт
▫️Соль
▫️Масло для жарки
▪️Из перцев удалить семена, нарезать неширокими полосками. Быстро обжарить, посолив. Болгарский перец должен остаться немного хрустящим.
3️⃣
▫️Баклажаны - 1 шт
▫️Чеснок - 2-3 зубка
▫️Помидоры - 1 шт
▫️Соль, острый красный перец, черный перец
▫️Масло для жарки
▪️Баклажаны очистить от кожицы, нарезать брусками. Посолить, хорошо отжать. Помидор нарезать сантиметровыми кубиками, чеснок мелко порубить.
Обжарить баклажаны до бежевого цвета, добавить чеснок и помидор, посолить, поперчить. Оставить остывать.
4️⃣,5️⃣
Маринованный дайкон с огурцом и свежая красная редиска.
6️⃣
▫️Яйцо - 2 шт
▫️Соль - 1/3 ч.л
▫️Растительное масло - 1 ч.л
▫️Масло для жарки
▪️Яйца посолить, взбить венчиком до однородности, влить ложку масла. На сковородке аккуратно пожарить тонкие яичные блинчики (4-5 шт). Свернув рулетом, нарезать тонкой соломкой.
▪️Яичную лапшу нужно отварить по инструкции, промыть ледяной водой и оставить стекать в дуршлаге. Лучше слегка не доварить лапшу, потому что она продолжает размокать в тарелке.
▪️Еще к кукси можно сделать соус тирей. Это в принципе соевый соус, как его называют корейцы в Узбекистане. Но для кукси будет вкуснее его заправить:
▫️Соевый соус - 150 мл
▫️Сахар - 3 ст.л
▫️Чеснок - 5-6 зубчиков
▫️Уксус 70% - 1 ст.л
▫️Острый красный перец (лучше хлопья) - 2 ст.л
▫️Кинза - пучок
🔹 Сахар и кислоту регулируем индивидуально - соевый соус очень разный бывает.
🔹 Еще нам нужен поджаренный кунжут и разведенный уксус (можно взять темный рисовый или любой другой вкусный)
▪️Куксимури лучше всего подавать в больших глубоких мисках - иначе есть будет неудобно. На дно миски укладывается моток лапши, добавляются заправки и обязательно всё красиво раскладывается! Все это заливается мури и обильно посыпается кунжутом. Рядом ставим острую пасту (кочудян, доубадзян, да хоть хариссу :))
тирей и зелень.
Самое любимое блюдо из кухни корё-сарам 🥰 Очень рекомендую вам попробовать!
Пробовали куксу/кукси?