Яблочное суфле

Apr 03, 2020 09:56

В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, в рамках которого предлагается готовить блюда под вдохновением от картин Ван Гога. Я вдохновилась яблоками, коих он нарисовал немало, и изобразила яблочное суфле.



Рецепт из книги "Хорошая кухня. Фрукты".

- 6-8 яблок, очищенных от кожуры и разрезанных пополам, с вырезанными сердцевинами
- ок. 200 г сахара
- сок и цедра 1 лимона
- 60 г сливочного масла
- 100 г муки
- 1/2 л молока
- 4 яйца
- 30 г сухих хлебных крошек
- 125 г абрикосового джема
- ок. 30 г изюма
- 1-2 ч. л. корицы

Сварить яблоки в очень малом количестве воды с добавлением 30 г сахара и лимонного сока так, чтобы они стали довольно мягкими, но при этом оставались крепкими (проткните яблоко зубочисткой - она должна легко входить, но яблоко не должно развариться в кашу, выбирайте сорта покрепче, у меня был Гала).

Растопить масло в кастрюле на слабом огне. Вмешать в масло муку, медленно влить молоко, непрерывно помешивая. Кипятить 1-2 минуты, снять с огня и слегка остудить.

Добавить в бешамель 150 г сахара, лимонную цедру и яичные желтки. Белки туго взбить, ввести в смесь.

Форму для суфле объемом 1,"5 л смазать маслом, посыпать хлебными крошками. Положить на дно слой соуса толщиной 1-2,5 см. "Гнезда" в яблоках наполнить абрикосовым джемом, положить по паре изюмин и выложить яблоки на соус. Залить оставшимся соусом.

180С, 30-40 минут. За 10 минут до окончания приготовления смешать оставшийся сахар с корицей и посыпать суфле.



Я готовила из расчета на 1 яйцо, из этого количества продуктов получается 2 порции, на каждую по половине яблока.
Вместо крошек посыпала формочки манкой.
Джема уходить гораздо меньше, я положила по половине чайной ложки в каждую половину яблока.
Посыпать сахаром сверху смысла не вижу, суфле получается и так довольно сладким.
Перфекционисты могут протереть бешамель через сито, но мне всегда лень, я стараюсь по максимум растереть комки ложкой, а в процессе выпекания суфле все равно приобретет нужную однородность.

Вкусно и теплым, и холодным.

И котика.





десерты, яблоки, vincent, завтраки

Previous post Next post
Up