Воздух пахнет осенью.
Тесто:
- 300 г муки
- 150 г очень холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 45 г сахарной пудры
- пара щепоток соли
- примерно 50-60 мл ледяной воды, или сколько потребуется
Начинка:
- 2 чашки брусники
- 4-5 некрупных яблок
- 1 чашка + 2-3 ст. л. сахара
- 2 1/2 ст. л. крахмала
- корица, кардамон, молотая гвоздика, мускатный орех по вкусу
Муку смешать с сахарной пудрой и солью, затем с маслом порубить в крошку, влить воду, быстро замесить тесто и убрать в холодильник.
Бруснику промыть, положить в кастрюльку, добавить 1 чашку сахара, крахмал и 1-2 ложки воды. Довести до кипения, убавить нагрев и проварить 4-5 минут, до загустения. Остудить.
Яблоки нарезать небольшими кусочками, добавить к бруснике, положить еще 2-3 ложки сахара (по вкусу) и пряности, все перемешать.
Одну часть теста раскатать, выложить в форму. Положить в корзинку начинку. Оставшееся тесто раскатать и нарезать на полоски, выложить в виде решетки.
200С, 45 минут.
Очень вкусно.
И котика.
С урожаем